Новость

11.01.2019

11.01.2019

«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ»

Перемены в команде нередко ведут к смене не только состава, игрового рисунка, но и результатов. Как правило, на какой-то период такие изменения воодушевляют, но вот затем — важно удержаться на этой позитивной волне, и продолжить движение вперёд. Пользуясь паузой в Зимнем Чемпионате ТЛДФ, знакомимся с лидером дивизиона Эдуарда Стрельцова — командой «Фит Лайн», а заодно пообщаемся с новоявленным капитаном коллектива — Тимуром Зейналовым.

- Тимур, доброго дня! Первый вопрос, пожалуй, будет для тебя ожидаемым. Как же сложилось так, что ты оказался капитаном "Фит Лайна". Если вкратце, поделись, пожалуйста, с нами информацией!

- Доброго дня! В первую очередь тебе спасибо за то, что ты делаешь! Твоя работа куда глобальнее моей. Твои превью перед матчами очень интересно читать! Я стал капитаном исключительно из-за доверия команды. Уже не секрет, что часть команды ушла, но даже с теми кто ушёл мы дружим и тепло общаемся. Оставшиеся ребята доверили это дело мне, это было общее решение и я надеюсь оправдать их доверие, и сделаю всё возможное, конечно, с их помощью.

- Спасибо на добром слове! Решение заявиться на Зимний Чемпионат ТЛДФ тоже было совместным? Какие цели ставили перед собой, заявляясь на данный турнир?

- Да, решение заявиться на Зимний Чемпионат было принято командой, так как нужно было сформировать состав к Первому Дивизиону, к летнему сезону. Основная цель на Зимний Чемпионат была сыграться, и наладить взаимопонимание в команде, так как набраны новые игроки к оставшемуся составу. Конечно же, медали и денежный приз будут хорошим дополнением. Но основная задача — это сыграться, и комфортная атмосфера в команде. Моя задача, как капитана, как мне кажется, наладить именно эти два фактора, так как игроки в нашей команде все хорошие. Если всем будет комфортно и все будут понимать друг друга — то игра будет.

- Замечательные слова, под которыми смело можно подписаться! Ну раз заговорили о команде и сыгранности, давай поговорим и о составе. Во-первых, неожиданно было увидеть тебя на вратарской позиции. Есть опыт, доверила команда, или, опять же, взял на себя самую ответственную позицию, как капитан?

- Хороший вопрос. Я сам не ожидал, что мне придётся играть в воротах, кстати в воротах не стоят, а именно играют, и этому усердно переучивал меня наш вратарь с опытом — Даниил Точилкин — у него просто по определённым обстоятельствам не получилось прийти на несколько игр, ну а второго вратаря у нас не было. И когда возник вопрос — что будем делать — у меня одного были вратарские перчатки и никакого опыта, как и у всех оставшихся. Единственное, я иногда, когда с ребятами собирались, играл на вратарской позиции просто потому, что было интересно попробовать. Ну и команда подбадривала меня, типа у меня неплохо получается. Я, конечно, понимаю что вратари «Фит Лайна» до меня были куда лучше, но сейчас имеем то, что есть. А так я не сильно играю на этой позиции, в последней игре со «Спартой» вообще было забито нам 3 мяча, и все 3 привёз я. Но спасибо ребятам, они просто забили больше, и нам удалось выиграть эту игру! И они поддерживают меня, и даже нашу общую группу после этой игры переименовали в «группу имени Кариуса»!

- С юмором легче решать все проблемы, согласен! Ну а новички, пришедшие в "Фит Лайн" - уже плоды твоей селекции? Сейчас можешь сказать, кто из них остаётся в команде, а кто был призван лишь в качестве усиления на зимний турнир?

- Да тут тяжело сказать, что я привёл этих игроков. Многие знакомы друг другу в команде, оставалось позвать их, и чтобы всем всё понравилось. Они также практически все приходили на товарки и играли, таким образом смотрели. А уже к чемпионату состав сам сформировался. Мы никого не брали на турнир, чтобы усилиться. Этот состав будет играть на летнем чемпионате, если, конечно, всё будет хорошо. И при этом я не могу сказать, что это окончательный состав, так как бывают разные ситуации, и может кто-то по своей инициативе захочет уйти, а кто-то в силу обстоятельств, что не сможет играть (травма, время игр не подходит, в конце концов не устраивает команда и он видит себя в другой и т. д.). В жизни разное бывает.

- С тобой о футболе нужно говорить, похоже, за рюмкой крепкого чая! Очень философский и мудрый подход! Но я всё же попытаюсь перейти на имена. Санников и Николаев прошлый сезон закончили в «Славянах», но уже сегодня одни из лидеров «Фит Лайна». Дружба позволит рассчитывать на них в дальнейшем?

- Могу ответить взаимно, на счёт рюмки крепкого чая! Я не приверженец выделять отдельных игроков в команде, каждый у нас хорошо играет и выполняет свои обязанности. Не было бы хороших передач с центра или обороны, любому игроку было бы тяжело проявить себя. Поэтому результат бомбардиров команды всегда зависит от рутинной работы остальной команды, которую редко замечают. И хочу добавить, что в «Славянах» эти два человека не были лидерами, что не уменьшает их заслуг, а говорит о том, что при игре в нашей командной схеме эти люди делают свою работу лучше. И дружба только укрепит взаимопонимание в команде! Я бы хотел, чтобы в команде все дружили.

- Но, признаюсь честно, приход Станислава Овсеенко и Алексея Волгина меня очень удивил! Эти ребята с огромным опытом в ТЛДФ, и капитанской работы в том числе. Делятся опытом, помогают советами, или всё же больше сосредоточены на игре?

- Хочу добавить, что я не уменьшаю заслуг ни Николаева - этот человек пахарь, ни Санникова - этот человек с хорошей скоростью. Хочу отметить, что футбол — командная игра. А если честно, то большей неожиданностью был приход Курбанадамова. Просто со Станиславом и Алексеем мы играем, наверное, уже год. Знаем друг друга и хорошо понимаем. Эти люди, безусловно, и опытом и манерой игры добавляют уверенности в командных действиях! Если не ошибаюсь, то Стас тоже в гонке бомбардиров, и очень полезен для команды. Если травмы Волгина не будут его выводить из строя, то, я считаю, что его игра тоже как раз то, что нужно. И если нужно — то оба подключаются и подсказывают!

- Курбанадамов - большой мастер! Про такие трансферы не говорят вслух. Но раз ты разрешил, какова вероятность, что он сыграет весной и летом?

- По этому вопросу ведутся переговоры! Да на самом деле, такая же вероятность, как и у других игроков. Если у него будет желание и время - будет играть, будем рады, тем более что он мой друг-брат. А если не получится — силой же не затащим.

- Согласен! Ладно, ты уже и так много рассказал и о команде, и о составе. Давай, собственно, о турнире. Идёте на первой строчке - скажи честно, не ожидал? Аппетит, судя по всему, возрос во время пиршества. Теперь цели стоят самые высокие?

- Честно говоря, где-то внутри я верил, что нам это под силу на этом турнире. И много команд «солянок», то есть сборных и не сыгранных, есть команды, которые не так мотивированы, как мы. Плюс мы играем не в самом сложном дивизионе. Поэтому гиперзадачи здесь нет. Как и гирердостижений. Но волнение всегда присутствует, и после нелепого поражения 0:3, мы немного встряхнулись и сделали определённые выводы. Да и идём мы на первом месте не только потому, что мы собрались, но и потому, что соперники допустили ошибки. Но на всё воля Бога! Не будем забывать, что впереди ещё одна игра, и с довольно неплохим соперником, который может преподнести сюрпризы. Впереди ещё игры за денежный приз, который нам, команде без спонсора, очень нужен. И там хорошие команды. Поэтому пировать ещё рано. Цели остаются те же, что и в начале — сыгранность к лету и бонусом медали, и деньги.

- За соперниками из дивизиона Олега Блохина, получается, тоже следите. Встречи с кем ждёте с особым нетерпением, кого опасаетесь более других?

- За играми соперников не слежу, но турнирную таблицу просматриваю. Опасаться никого не опасаюсь, будем навязывать сопернику свою игру. Могу сказать, что многое по нашей подготовке покажет игра с «Орбитой». Эта команда сыгранна, игроки понимают друг друга. Пока идёт без поражений. Дадим бой, чтобы прервать их серию.

- Скажи, пожалуйста, всё равно в роли капитана ощущаешь себя немного тренером, наставником. Если брать мировой футбол - работа какого тренера тебе по душе. Скажем так, по чьим конспектам ты бы хотел учиться?

- Интересное сравнение! Если есть выбор, то это точно Зинеддин Зидан и Юрген Клопп! Считаю, что эти два тренера многому могли бы научить не только игре в поле, но и в работе с командой.

- Думаю, в равной степени ты взял что-то и у одного, и у второго. Ты уделяешь большое внимание построению командной игры, но не меньшую роль в твоём коллективе играет атмосфера. Тимур, желаю тебе и твоей команде не останавливаться на достигнутом! На игру «Фит Лайна» сегодня приятно смотреть! Спасибо за подробные ответы, и до встречи на футбольных полях!

- Я в конце, с твоего позволения, хотел бы добавить пару слов! Надеюсь, они тоже войдут в интервью. Во-первых, спасибо тебе за время, которое уделил мне, и спасибо организаторам, фотографам, всем остальным командам, и всем людям, которые как-то принимают участие во всём этом движении — ТЛДФ! Без каждого из Вас не получилось бы настолько интересно! Снимаю перед всеми Вами шляпу! Также отдельно хочу сказать спасибо тем, кто создавал команду, капитаном которой я сейчас являюсь. Хоть они сейчас не все играют в нашей команде, но за костяк команды и атмосферу в ней хочу им сказать отдельно спасибо!

Ну а мы подведём итог. В Дивизионе Эдуарда Стрельцова 8 команд, позади 6 туров, и в чемпионате, для определения победителя и призёров турнира, осталось сыграть заключительные матчи, которые состоятся на стадионе «Спутник» 20 января. «Фит Лайну» играть со «Скуадрой», которой тоже нельзя проигрывать, т. к. даже за 4-ое место имеет бороться. К тому же, сам «Фит Лайн» ещё не гарантировал себе золотые медали — отрыв от крепкого коллектива «Red Bull» составляет всего одно очко. «Быки» заканчивают чемпионат с «Прогрессом», и будут сильно мотивированы на победу. В дальнейшем, 4 сильнейшие команды Дивизиона Эдуарда Стрельцова, а также 4 первых команды из Дивизиона Олега Блохина, составят одну группу из 8 команд. В ней уже не придётся играть с командами своего дивизиона, и результаты встреч с ними перенесутся в финальную группу. Вот там-то 8 сильнейших коллективов и поборются за призовое вознаграждение. «Фит Лайн» допустил всего одну осечку в 6 матчах, уступив как раз «быкам» со счётом 0:3. Команда показывает очень результативный футбол — 37 мячей забито в 6 играх, из них 26 приходится на квартет Валерия Николаева, Станислава Овсеенко, Андрея Тявина и Даниила Санникова — первые двое отличались по 7 раз, последние по 6. В целом равные показатели говорят о действительно приличном командном взаимодействии, «Фит Лайн» играет в остроатакующий и комбинационный футбол, при том на довольно хороших скоростях. Весной, и особенно летом, на более приемлемом покрытии, эта команда станет ещё быстрее и опаснее. Тимуру Зейналову действительно стоит отдать должное, т. к. он, в свою очередь, довольно грамотно руководит действиями обороны, опираясь на опыт и бойцовский дух Дениса Бозорова, и цепкость своего брата — Эльнура Зейналова. При этом, пока не так часто играет Александр Лещенко, но и он в 4-х матчах отличался трижды. Про трансфер Рустама Курбанадамова мы уже говорили, такому игроку адаптироваться не нужно, потому как он большой мастер и профессионал. Алексей Волгин, видно, что футбольную форму тоже не растерял, навыки остались, опыт присутствует, осталось только вернуться в ритм. Не теряются на общем фоне и Бару Абдусаламов с Рустамом Гасановым, которые компенсируют недостаток техники старательностью и ответственностью. Ну и если вернуться к вратарской позиции — думаю, Точилкина всё-таки команда предпочтёт использовать в поле, защитников у «Фит Лайна» не так много, а найти основного голкипера — время ещё есть. Ну и, конечно, в Дивизионе Олега Блохина много интересных команд, а посему — любопытно будет посмотреть на «Фит Лайн» в противостоянии с ними. Для Тимура Зейналова и его подопечных это будет новым испытанием. Впрочем, их впереди довольно много!

Так что, поблагодарим капитана за интервью, и пожелаем удачи! Всем спасибо за внимание, любите зимний футбол!