«СМЕШАННЫЙ ФИНАЛ», Зимний Чемпионат ТЛДФ | Дивизион Олега Блохина | Дивизион Эдуарда Стрельцова | Обзор, АНО "ФанКлуб Спорт63"

Новость

23 января

«СМЕШАННЫЙ ФИНАЛ»

Предварительный этап в Дивизионах Олега Блохина и Эдуарда Стрельцова Зимнего Чемпионата ТЛДФ подошёл к концу, но самое интересное ещё впереди. Восемь сильнейших команд, по 4 из каждого дивизиона, вошли в финальную группу и поборются за призовой фонд. Помимо финальной группы, будет ещё и утешительный турнир, где победителя также ждёт награда. Кто, в каком состоянии, и с какими шансами подошёл к ключевому отрезку турнира – читайте в нашем материале.

ФИНАЛЬНАЯ ГРУППА (с 1 по 8 места).

ДИВИЗИОН ОЛЕГА БЛОХИНА. ТОП-4.

Перед последним туром четвёрка сильнейших команд уже определилась. Оставался вопрос по распределению мест внутри неё, но скорее формальный. Сюрпризов в итоге не произошло. Но интересные моменты выявить всё-таки можно.

«ОРБИТА» - 1 место – 6 – 5 – 0 – 1 – 26:9 – 15 очков

Сумев стать досрочным чемпионом, команда Евгения Фадеева имела все шансы войти в финальную группу со 100%-ными показателями, ведь результаты матчей с соперниками из своего дивизиона переносятся дальше. Но в заключительной игре команда уступила крепкому «Олимпику». Пропустила «Орбита» в концовке первого тайма, но в дебюте второго лучший бомбардир дивизиона – Антон Кузьмин – забил свой 10-ый мяч на турнире. Впрочем, спустя уже 7 минут соперник снова вышел вперёд, и на этот раз отыграться «орбитальным» не удалось. При всём уважении к сопернику, это, конечно, момент расслабленности и непозволительная роскошь. Ввиду данной осечки, «Орбита» расположилась на второй строчке в финальной группе, пропустив вперёд «Red Bull», и многое, конечно, решится в очной встрече этих соперников. Но и помимо «быков» соперников серьёзный в этой группе будет хватать. Впрочем, «Орбита» в числе главных фаворитов, её боятся, и уважают. Очередной сильный турнир проводит голкипер Михаил Харламов, правда, партнёры его подвели, и лавры команды с самой надёжной обороной в итоге достались как раз «Олимпику». С атакующим потенциалом проблем нет, даже несмотря на то, что Виктор Костицын играет не часто. Есть Кузьмин, его хорошо снабжает мячами Евгений Сафьянов, при необходимости может подключиться и Александр Аляев. В обороне, под чутким присмотром Александра Сорокина, феерит Олег Кузнецов, ну а середину поля закрывают опытные мастера, уровня Евгения Фадеева и Владимира Лоскутова. Для матчей в финальной группе не лишним было бы присутствие Сергея Шуваева. Главный козырь «Орбиты» против абсолютно всех соперников – опыт и грамотность. Главный враг – скорость. Но практика показывает, что мало просто взять, и перебегать «Орбиту», потому как при этом нужно как минимум не уступать ей в мышлении, а это удаётся далеко не всем.

«ВОЛГАУРАЛТРАНС» - 2 место – 6 – 4 – 1 – 1 – 29:11 – 13 очков

Вторую строчку в дивизионе «транспортники» Сергея Неклюдина, по сути, завоевали в поединке со «Стартом», разгромив соперника со счётом 9:3. К тому же, команда провела, пожалуй, самый достойный матч с «Орбитой», если не брать «Олимпик», и справедливости ради была даже ближе к победе, но массу своих моментов не реализовала. Впрочем, и здесь нужно делать поправки. «Старт», по сути, был обыгран тройкой из ФК «76» - Ютовец, Горбунов и Гореславец на фоне всех, кто был в этот день на поле, смотрелись людьми не из этой галактики. Из обоймы концовки прошлого сезона стабильно посещают матчи лишь Фёдор Алексенко и Иван Красин, чуть реже, и по разным причинам – Дмитрий Цыбусов, Виталий Турыкин и Ярослав Августинович. После трансферного окна заиграл и Иван Безруков, но выданные авансы отрабатывает пока процентов на 60, не больше. Конечно, вкупе с вышеперечисленной тройкой игра смотрится хорошо, гармонично, никто и не выпадает по сути, а если взять Алексенко – он, уступая в атаке место Ютовцу, охотно действует из глубины в роли дирижёра, при этом выполняя довольно большой объём черновой работы. Красин находится в прекрасной форме, и не только физической – Иван стал действовать намного умнее и рассудительнее, а главное – спокойнее. Но этот дуэт, вполне вероятно, весной вернётся в «Стимул». С кем будет дальше играть Сергей Неклюдин – пока не совсем понятно, потому как планы и амбиции у коллектива довольно высоки. Опять же, есть проблемы даже на вратарской позиции. С Артёмом Афониным не сложилось, Денис Донской даже в матче со «Стартом» уверенным не выглядел, а Дмитрий Рябыкин – лишь временный вариант. Сейчас, конечно, команда об этом думать не будет. С такими, как Ютовец, Горбунов и Гореславец, «ВУТ» будет бороться за первое место в финальной группе, к тому же у команды теперь те же 6 очков, что и у «Орбиты» с «Фит Лайном», и всего на одно очко меньше, чем у предстартового лидера – команды «Red Bull». Так что, здесь новый вызов, и пока «ВУТ» абсолютно готов его принять.

«СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ» - 3 место – 6 – 4 – 0 – 2 – 25:20 – 12 очков

Если говорить коротко – зимний отрезок команда провалила. И сдаётся мне, что не хватает «Старту» всего одного. И даже не фактора, а человека – генерала Максима Владимировича Барышникова. Ведь если так посмотреть, атакующий рисунок игры у «Старта» не изменился. Сазонов, Кирксов, Алёшин, Фадеев и Воронцов – нет-нет, да что-то придумывают, создают, где-то берут на себя, и забивала-то команда в чемпионате не мало, а вот в обороне – полнейший хаос и жуткий бардак. При нём такого не было точно. Его грозных «рыков» боялись не только собственные защитники, но и соперник, а это тоже немало важно. Но, и даже самым незаменимым иной раз нужен отдых. Виталий Ильин, да и Андрей Ерофеев – в целом неплохие вратари, но не такие атмосферные. Следующий момент – отсутствие Кирилла Сергунина. Без него в игре команды пропала цепкость и хваткость, «Старт» проигрывает львиную долю подборов и отскоков на любых участках поля, а это значит, чаще остаётся без мяча. Играть в постоянный отбор мяча сложно. Молодёжь в своём прогрессе пока стоит на месте. В прошлых статьях я говорил о том, что ребятам даётся мало шансов и возможностей проявить себя, но, наверное, забыл сказать о том, что и сами они должны работать над собой. Становится физически крепче, выносливее, закалять характер – всё это можно делать и на тренировках. А судя по результатом – ребята над этими компонентами работают «спустя рукава». В общем, понятно, что Тимофей Жук уже сейчас пытается представить, какой его команда будет в начале весны. И определённые выводы наверняка уже сделаны, потому как клич о наборе игроков уже дан. Турнир в финальной группе команда начнёт с 3 очками в активе матчем с «Фит Лайном». Откровенно говоря, если судить «Старт» по последним играм, перспективы тут совсем не радужные.

4. «ОЛИМПИК» - 4 место – 6 – 4 – 0 – 2 – 24:8 – 12 очков

Никому из команд, оказавшихся сильнее в очных противостояниях, «Олимпик» не сдавался без боя. А в последнем туре, как мы уже говорили, команда обыграла чемпиона своего дивизиона – «Орбиту» - благодаря голам капитана Дмитрия Булдакова и плеймейкера Вячеслава Краснова – 2:1. Очень здорово усилили «альпинистов» два игрока – голкипер Виталий Кожевников, и защитник Руслан Замаетдинов. Первый был невероятно надёжен, а второй – боец по характеру, как и вся команда. Евгений Майоров вернулся к привычной работе, и штамповать голы стал с большим усердием. По-прежнему радуют надёжной игрой в обороне Сергей Забалуев и Александр Шерстобитов, в том числе и благодаря им команда пропустила всего 8 мячей в 6 матчах – лучший показатель дивизиона. Конечно, поражения от «ВУТ» и «Старта» усложняют задачу в финальной группе, и весьма серьёзно, но последняя победа должна придать уверенности. Начинать, правда, сразу придётся с «быками», и это, конечно, соперник сложный, неуступчивый в борьбе, играющий довольно плотно и компактно, но сдержать Дмитрия Белова и Евгения Рамзова для «альпинистов», наверняка, дело чести. Если уж давать прогноз, то здесь я бы поставил на ничью. И она, кстати, может стать дополнительным трамплином для «Олимпика» в финальной группе.

ДИВИЗИОН ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА. ТОП-4.

«FIT LINE» - 1 место – 7 – 6 – 0 – 1 – 42:13 – 18 очков

Одна осечка в первом туре, и 6 побед кряду следом – таков путь «Фит Лайна» к чемпионству в своём дивизионе. В заключительном туре команда Тимура Зейналова встречалась со «Скуадрой», и матч складывался довольно непросто. После быстрого гола Андрея Тявина, «фитнесы» рано успокоились, и под занавес тайма позволили сопернику отыграться и выйти вперёд. Но в дебюте второго тайма за дело принялись опытные мастера. Рустам Курбанадамов счёт сравнял, а Станислав Овсеенко забил третий мяч в ворота соперника. Спустя ещё 4 минуты, Рустам Гасанов сделал перевес более комфортным – 4:2. Но буквально тут же счёт снова сократился, и концовка игры оказалась довольно напряжённой. Но за 5 минут до конца встречи, Бару Абдусаламов установил окончательный итог – 5:3. Также довольно непростым оказалось для команды «дерби» со «Спартой», но и там удалось выцарапать победу – 4:3. Но именно поражение во втором туре от «быков» не позволило команде зайти в финальную группу со 100%-ными показателями. В остальном – игру «Фит Лайна» мы уже детально разбирали, команда слабее не становится, и, напротив, может ещё и прибавить. «Фит Лайн» хорошо двигается, довольно мобилен, и весьма незауряден в атаке. Есть, конечно, недоработки в оборонительной линии, но они связаны исключительно с атакующим рисунком игры. Начинать финальную группу команда будет со «Стартом» - соперником, которого нельзя недооценивать, но физически непременно нужно превосходить. «Фитнесам», конечно, наверняка хотелось бы взять реванш у «быков», но сделать это теперь можно только заочно. Впрочем, для этого у команды есть все необходимые ресурсы.

«RED BULL» - 2 место – 7 – 5 – 2 – 0 – 33:6 – 17 очков

А вот «быки» остались единственным непобеждённым коллективов, причём на два дивизиона. И при этом, они и пропустили меньше всех, хотя и провели на матч больше, нежели представители Дивизиона Олега Блохина. Остаться на первой строчке команде помешали два ничейных результата – с «DM-Group» и «Спартой». Оба матча завершились со счётом 1:1, и в обоих случаях во вторых таймах голов не было. Выходит, что «быкам» куда проще играть с бегущими и раскрывающимися командами. Впрочем, не мудрено. С уверенно играющим на последнем рубеже Александром Шнайдером, и одинаково хорошо умеющими обороняться и подключаться в атаку Александром Самариным и Алексеем Нескиным, «быки» довольно комфортно защищаются, и быстро доставляют мяч из обороны в атаку. Там, на чужой половине поля, за него всегда зацепятся Эльдар Халилов или Роберт Меликян, а второй волной их поддержат Евгений Рамзов и Николай Титов. Ну а если надо убежать в контратаку – здесь уже используются быстроногие Дмитрий Белов и Андрей Лутовинов. Последний, конечно, становится одним из открытий турнира. Как бы «Бастиону» не пришлось клещами удерживать парня в своём составе. И это при том, что из-за травмы не играет Андрей Иванов. Мощно выглядит «Red Bull», и подтверждением этого является тот факт, что команда входит в финальную группу без единого поражения. Особняком для команды стоит победа со счётом 3:0 над «Фит Лайном», ведь в тот момент ещё никто не мог подумать, что «фитнесы» станут первыми в своём дивизионе. Но «быки» имеют наилучшие шансы удержать пальму первенства сейчас. Многое будет зависеть от первой игры с «Олимпиком» - соперником как раз из разряда тех, кого команде обыгрывать сложнее. Ну и потом, конечно, долгожданный матч с «Орбитой». Для «Старта» и «ВУТ» ловушки по всему полю будут расставлены очень грамотно, и молодые, интересные, но недостаточно мудрые команды в них попадутся обязательно. Впрочем, раньше времени короновать «Ред Булл» мы не собираемся, просто хочется сказать о том, что игра коллектива может показаться скучной на поверхности, но внутри она довольно многогранна.

«DM-GROUP» - 3 место – 7 – 4 – 2 – 1 – 27:16 – 14 очков

Если оценивать турнир в целом, то команде Андрея Дмитриева стоит поставить за него твёрдую четвёрку. Хотя, ещё не вечер. Провальным по сути оказался лишь один матч – с «Фит Лайном», проигранный со счётом 1:6. В качестве приятных сюрпризов – победа над «Скуадрой» со счётом 4:2, и мужественная ничья с «Ред Булл» - 1:1. Именно мужественная, потому как в таком матче нельзя было давать слабину, даже в самых жёстких и провокационных моментах «синие медведи» сумели постоять за себя, а потому не только не проиграли, но и могли рассчитывать на победу. Ну а напоследок, команда приобрела должников в лице «Скуадры». «ДМ» вытащил, казалось бы, мёртвый матч со «Спартой», всерьёз претендовавшей на 4-ую путёвку в финальную группу. «Синие медведи» к перерыву «горели» 0:3, но Дмитрий Бурнацев на 40-ой минуте вернул команду в игру, а за 3 минуты до финального свистка сдали нервы у капитана «спартанцев», и Иван Петрович привёл приговор в исполнение. Получив большинство, «ДМ» на последних секнудах встречи, усилиями того же Петровича, отправил «Спарту» в утешительный турнир – 3:3. Именно Петрович стал лучшим бомбардиром команды на групповом этапе – 8 забитых мячей. У новобранца клуба, 21-летнего Дмитрия Бурнацева – 6, у полузащитника Дениса Коновалова – 5, столько же у вернувшегося и наконец полноценно заигравшего Андрея Кулешова. А ещё у «ДМ» есть прекрасная связка защитников – Иван Петрянин и Артём Лавров, неуступчивые игроки середины поля Владислав Кравцов и Максим Тягусов, фланговый виртуоз Георгий Парфёнов, и, конечно же, Иван Котов на последнем рубеже. Любопытно, кстати, сравнивать «ДМ-Групп» и «ВолгаУралТранс» между собой, ещё и потому, что они встретятся в первом туре финальной «пульки». Это «дерби», вне всякого сомнения, и не факт, что «синие медведи» его выиграют. Но их плюс в том, что они сейчас полностью наигрывают состав на следующий сезон, им играть во Втором Дивизионе, и об этом тоже не следует забывать. И теперь уже нет того математического расчёта на приезд «якутов», поскольку даже без них команда является весьма интересной боеспособной единицей. «ДМ» в «дерби» нужна, конечно, только победа, чтобы выровнять баланс по отношению с конкурентами. Команда заходит в турнир с четырьмя очками с пятой строчки. Но побороться за призовую тройку ей по силам и в такой компании.

«SQUADRA ROSSA» - 4 место – 3 – 1 – 3 – 27:21 – 10 очков

«Красная команда» проиграла все три матча лидерам своего дивизиона, и, справедливости ради, вообще не должна была попадать в финальный турнир. Но «Скуадре» помог случай, в лице «DM-Group», ничья которого в последнем туре со «Спартой» позволила команде сохранить 4-ую строчку. Сама же «Скуадра» уступила «Фит Лайну» со счётом 3:5, временами играя неплохо, но не имея достаточных ресурсов для того, чтобы действовать так на протяжении всей игры. Антон Лысковцев, Антон Надежкин, Сергей Медведев и Игорь Катмаков не сыграли по разным причинам, но каждый из них оказался важным элементом в системе ротации. Плюс дисквалификация Халниязова, и в атаке оставалось уповать на креативные действия Умеджана Сафарова, физическую выносливость Никиты Шихина, и голевое чутьё Дмитрия Немова, ставшего в итоге лучшим бомбардиром турнира. Немов наколотил 13 мячей в 7 матчах, и это действительно выдающийся показатель. Однако, успех в финальной части будет зависеть от того, вернутся ли в строй все вышеперечисленные бойцы, или хотя бы большая часть из них, ну или в первую очередь Лысковцев для надёжности обороны. С учётом того, что у «Скуадры» нет полноценного основного вратаря, нагрузка на защитников возрастает в разы. А практически у каждого последующего соперника есть довольно серьёзная линия атаки. Проверка на прочность будет максимально жёсткой – сразу «Орбита». Индивидуальное противостояние Немова против Кузьмина – двух главных голеадоров своих дивизионов, и молодость против опыта. Конечно, с нулём в турнирной таблице сложнее не только в игровом плане, но и в психологическом. «Скуадра» как бы сама того не желая оказалась в роли аутсайдера, но это, безусловно, бесценный опыт преодоления трудностей, который наверняка пригодится «красной фурии» в будущем.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП (с 9-ое по 15-ое места).

Ну а теперь коротко прикинем шансы команд в утешительном турнире. Здесь, набрав по 7 очков, изначально турнирную таблицу возглавят «Сатурн» и «Спарта», сыгравшие, кстати, друг с другом вничью 2:2 на предварительном этапе. Но в дальнейшем «спартанцы» крепли и прибавляли, пусть у них и не всё получалось, а вот «Сатурн» расклеивался и терял довольно сильных игроков. И в отличие от «Сатурна», «спартанцы» сохраняли весьма неплохие шансы на выход в финальную группу, но, ведя в счёте 3:0, умудрились подарить ничью не особо мотивированному «ДМ-Групп». По 4 очка набрали «Драйв» и «Планета». Эти команды, кстати, тоже в своём дивизионе сыграли вничью 2:2, но тут получилось интересное кино. «Драйву» и «Планете» зачлись матчи только с «Жигулём», помимо очного противостояния, т.к. в их дивизионе было 7 команд. Задача усложнилась, но всё в итоге и решится в этих матчах, где «Спарта» и «Сатурн» поочередно сыграют с «Планетой» и «Драйвом». Вмешаться в эту бойню отчасти может «Прогресс», ведь не будем забывать, что этот коллектив сумел отобрать очки у крепкой «Скуадры», и в нём есть ряд опытных игроков, способных повести партнёров за собой. «Жигуль» и «Мясорубку», нахватавших по охапке ТП, я всерьёз воспринимать не могу, уж извините. В остальном, если быть откровенным, этот турнир должна выигрывать «Спарта». Я думаю, и мотивация должная у команды есть, т.к. произошли довольно положительные изменения в составе, и есть задача как следует сыграться на весну. Да и результаты «Спарты» в дивизионе говорят сами за себя. Команда всего лишь с разницей в один мяч проиграла «Скуадре» и «Фит Лайну», сумела отобрать очки у «быков», и не проиграла «ДМ». В первом же туре утешительного раунда играют «Сатурн» - «Планета», и «Спарта» - «Драйв». Если «спартанцы» выиграют свой матч, а «Сатурн» потеряет очки с «Планетой» (что немало вероятно, кстати), то команду Руслана Галимова по сути можно будет короновать.

Подводя итог, должен признать, что идея такого финального турнира получилась весьма интересной! Некая аналогия с НХЛ проскакивает, где «Фит Лайн» - это условный «Анахайм Майти Дакс», а «Орбита» - старый добрый «Эдмонтон Ойлерс», ну и так далее. Каждый матч – как маленький финал. Но главный приз – по-прежнему только один. 

До встречи 27 января на трибунах стадиона «Спутник». Одевайтесь теплее, берегите себя! Спасибо за внимание!