В ДЕСЯТОЧКУ: НИКИТА САЗОНОВ ("СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ"), Блиц-опрос | "Старт-Шлюзовой" | Никита Сазонов, АНО "ФанКлуб Спорт63"

Новость

14 марта

В ДЕСЯТОЧКУ: НИКИТА САЗОНОВ ("СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ")

14 марта

В ДЕСЯТОЧКУ: НИКИТА САЗОНОВ ("СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ")

Как оказалось, знаковых «десяток» в Тольяттинской Футбольной Лиге очень даже немало. Наш следующий герой, прошёл в лиге огромный путь, поиграв на самом высоком уровне. Но для него, как и много лет назад, на первом месте всегда остаётся дружба. Она была с ним изначально, и вместе с ней он пришёл в «Старт». Пришёл, чтобы стать лучшим, и помочь своей команде добиться высоких результатов. Капитан команды «Старт-Шлюзовой» - Никита Сазонов. Встречайте!

О футболе:

Я думаю, большинство игроков в нашей лиге, отвечая на этот вопрос, скажут, что футбол для них — больше чем игра, что с детства больны им, и я не исключение. Футбол — это азарт и безграничное удовольствие, это ещё один повод встретиться с друзьями, посмеяться, получить эмоции, разрядиться. Не знаю, смог бы я чем-либо заменить эту игру.

Номер 10:

На самом деле, номер 10 — это даже не мой выбор. Ещё детьми, мы командой «Дружба» выезжали на стадион «Труд» на первую игру «Кожаного мяча». Тогда наш наставник, Поляков Павел Николаевич, собрал нас в нашей командной будке, и занёс 2 сумки с новенькой формой (сборная Бразилии, с нарисованной краской номерами). Я на правах капитана имел право первым выбрать себе игровой номер. Не помню, какие номера я называл, но вроде 13-ый, 7-ой, 17-ый. В итоге тренер кинул мне пакет с формой, и сказал: «Будешь 10-ым», так под ним и играю, и другие номера не хочу :)

Карьерный путь и команды:

«Дружба» - это команда, в которой я вырос. Как сейчас принято говорить, команда друзей. Всё детство на стадионе «Дружба», и все основные памятные моменты связаны именно с ней. В ТФЛ, я думаю, многие согласятся, команда «Дружба» тоже оставила свой след. Дважды мы выигрывали Кубок ТЛДФ, и дважды завоёвывали СуперКубок, ни раз были призёрами разных турниров, обыгрывая грандов нашей лиги. При этом, в нашем составе не было игроков, которые когда-то проходили футбольные школы. Сейчас в команде «Старт» мы пытаемся построить что-то подобное, я имею ввиду в плане атмосферы. Надеюсь, получится что-то очень близкое. Команда «ТЭМО» - это был какой-то переходный период. Мы бились каждый матч, выходили только за 3-мя очками, но всё это было не то, как я уже сказал, одной игры мало, нужен коллектив. Из плюсов игры за «ТЭМО» могу выделить знакомство с Александром Фадеевым и Александром Антиповым, отличные ребята, которые в итоге и оказались в «Старте».

Лучший защитник и вратарь в ТФЛ (не считая партнёров по команде):

В лиге достаточно хороших, по-настоящему, мастеровитых игроков. Я бы выделил Сергея Васина, мы с ним часто встречались в матчах лиги ещё со времён всё той же «Дружбы». Помимо футбольных, он, на мой взгляд, обладает хорошими человеческими качествами. Приятно и сложно играть против него. По вратарям сложнее, вопреки твоему вопросу, лучше чем Виталий Ильин я еще не видел :)

О трофеях:

Команде «Старт-Шлюзовой» в принципе не хватает трофеев. У нас ещё очень молодая команда, мы всего второй сезон играем. Много игроков поменялось, сейчас много новеньких, и они, я надеюсь, приживутся. Сейчас у нас уже формируется постоянный костяк, которым можно обыгрывать по-настоящему сильные команды, и завоёвывать трофеи. Личные трофеи — это больше некая забава, о которой можно вспомнить, когда турнир завершён Командные успехи всегда на первом плане, поэтому я не думаю о личных.

Лучший партнёр по команде:

Снова я, наверное, вспомню нашего вратаря — Ильина Виталия. Я играю с ним очень давно, и всегда присутствует определённая доля уверенности, когда он в воротах, и это сильно помогает.

О воспитании молодёжи:

Сейчас в нашей команде, если сравнивать с первым сезоном, молодёжи, которую приходится «воспитывать», практически не осталось. Но те, кто есть и были, это ребята, которые самым серьёзным образом отнеслись к команде, и с первых игр прислушивались к советам, поэтому с ними было просто и на поле, и вне — хорошие ребята. Проблема нашей молодёжи была в том, что они сильно волновались и перед самим фактом официального матча, и перед старшими «авторитетными» одноклубниками. Это мешало им играть в тот естественный для себя футбол, который они умеют показывать. Поэтому главный совет — не волноваться и брать и гру на себя, но, думаю, тут нужен индивидуальный подход и совет :)

Старт или финиш:

Мне кажется, многие со мной согласятся, что нужна стабильность. В ТФЛ у команд часто возникают проблемы с составами, из-за этого бывают очень ненужные потери очков, и никакие рывки в конце сезона уже не помогут. Так произошло и с нашей командой в прошлом сезоне, обыграв чемпиона по личным встречам, мы стали вторыми, не собрав оптимальный состав, и как следствие растеряв очки. Надо брать своё в каждом матче, чтобы не зависеть от результатов соперника.

Про босса:

Тимофей Жук, в первую очередь, хороший друг и товарищ каждому игроку команды. Это человек, который делает всё для того, чтобы команда играла в удовольствие, и показывала хороший результат. Он, как и мы все, безумно любит эту игру, переживает, и радуется победам. Для кого-то как отец, для кого-то как старший брат, и во время матчей, и вне поля он чувствует какую-то ответственность за каждого игрока. Это именно тот человек, который способен собрать вокруг себя отличную футбольную компанию.

Звезда мирового футбола в «Старте»:

Рональдиньо. Мне кажется, он бы вписался в наш коллектив — весёлый, да и играть вроде умел. 10-ку только я ему не отдам :)