КОЛОНКА РЕДАКТОРА: "ДЯДЯ КОЛЯ", Колонка Редактора | Выпуск от 20.05.2019, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

20.05.2019

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: "ДЯДЯ КОЛЯ"

20.05.2019

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: "ДЯДЯ КОЛЯ"

Доброго времени суток, достопочтенная публика!

В этом выпуске «Колонки Редактора», я бы хотел сделать своего рода исключение, и поговорить не о каких-то футбольных событиях в целом, а об отдельно взятом человеке. Нередко, кстати, в футболе отдельные личности становятся и событиями, и явлениями. Их присутствие может восприниматься по-разному, но ведь всё сводится к одному и тому же. Если ты хочешь убедиться в значимости человека касательно той или иной системы — убери его из системы, хотя бы на день, и посмотри, что с ней станет. Так что, своего рода виртуальный гость этого выпуска — Николай Александрович Глазунов. Встречайте!

Вообще, мало кто его знает, как Николая Александровича Глазунова. Для большинства участников ТФЛ он, как минимум, Дядя Коля. А для своих уже и просто ДК. Интересная, кстати, аббревиатура, являющаяся олицетворением советской эпохи, когда Дворцы или же Дома Культуры ещё на самом деле были дворцами и домами. Это когда на важные события принято одевать брюки и рубашку, а если нужно добавить солидности — то и галстук. Это и кожаный плащ, с традиционным поясом, одетый вовсе не для показательности своего какого-то причастия к определённым слоям общества — это просто показатель серьёзного отношения к тому делу, которым пришёл заниматься человек.

Дядя Коля создал в своё время «Меркурий». В то время, когда его команда заявилась на какой-то турнир, выбрав себе громкое название «Манчестер Юнайтед», проиграв там все матчи, большинство из них — крупно. И тогда, он решил, что так не пойдёт. Что названию как минимум нужно соответствовать, а игру надо ставить. Дядя Коля взялся за «Меркурий» основательно. Команда, если посмотреть, не так уж долго «барахталась» в Третьем Дивизионе, постоянно ходя вокруг до около медальной зоны. Всё началось с 13 места в 2012-ом году, 8-ого в 2013-ом, 4-ого в 2014-ом, и вот наконец в 2015-ом команде покоряется серебро Серии В Третьего Дивизиона. В сезоне 2016-ого команда дебютирует во Втором Дивизионе. Самыми известными воспитанниками Дяди Коли на тот момент являлись голкипер Роман Рахматов, и полевые игроки: братья Вячеслав и Максим Тягусовы, Андрей Кулешов, Денис Трофимов, Никита Шихин, Юрий Клюшницкий, Владислав Кравцов, Дмитрий Мурзаков, Артём Пилипенко и Александр Яшин. Дебют во Втором Дивизионе оказался, в целом, нормальным, команда смогла закрепиться в более серьёзной компании, заняв 7-ое место, но дядя Коля хотел двигаться дальше. 2017-ый год становится и для Николая Глазунова, и для всего «Меркурия» переломным. В команду приходят такие мастера, как Иван Вотинов и Антон Остащенко.

Здесь надо сразу сделать небольшое отступление, и сказать о том, что у «меркурианцев» всегда был свой неповторимый стиль игры. Парни в жёлтой форме играли в эдакий уличный футзал, именно поэтому там в своё время комфортно себя ощущал Роман Труфанов, именно поэтому некоторых игроков «Меркурия» он с большим удовольствием брал с собой на крупные турнире в составе «Привода». Комбинаторике и культуре паса этих ребят учить не приходилось, к тому же каждый из них чётко понимал, что нужно делать на поле, знал свою роль и задачу. Эти качества в них воспитал ДК. Так вот, для Вотинова более идеального варианта было не найти. Он был готов учить, передавать опыт, при этом и сам не прочь поучаствовать в амбициозном проекте, ставящим перед собой высокие цели. Конечно, когда «Меркурий» начал играть, в кулуарах пошли слухи, что ДК уже «не рулит», что командой управляет исключительно Вотинов да и в принципе именно он делает в ней игру. Но время показало, что значимость лидерских качеств капитана на поле, и значимость организационно-страгетических качеств наставника — они примерно равны. И вместо открытого противостояния, у них получился весьма качественный симбиоз. Конечно, такому симбиозу способствовали и результаты команды, «Меркурий» феерично прошёл дистанцию чемпионата, и досрочно обеспечил себе золотые медали. Понятно, что по большей части результат делали игроки, которые пришли с Вотиновым — тот же Остащенко, и уже впоследствии Касимов, Штепа. ДК приходилось расставаться даже со своими воспитанниками — команду покинули Кулешов, Яшин, но морально Николай Александрович был готов к переменам, к тому же, он непосредственно лицезрел качество этих перемен.

В Первом Дивизионе образца 2018 года проблем у команды было уже больше, и в основном — кадровых. Особенно остро это сказалось во втором круге, когда команда стала понимать, что за золото уже бороться не будет, а уж в тройку как-нибудь, да залезет. Запаса прочности хватило для третьей строчки, «меркурианцы» отпраздновали бронзу, и встали перед самым сложным выбором в своей истории. ДК в числе первых понимал, что идти в Премьер-Лигу в качестве сторонних наблюдателей или поставщиков очков не имеет никакого смысла. Команда судорожно искала усиление для состава. Вотинов перебирал одного игрока за другим, но это всё было не то... И вот — вариант с «ВЭГ». В какой ситуации оказался Евгений Зубань и его коллектив — мы тоже прекрасно помним. Команды нашли друг друга — если рассматривать это объединение именно в футбольном и турнирном плане. Потому как тут можно вспомнить и о сыгранности Аветисяна с Вотиновым, и сразу взять чистый лист бумаги и начеркать вполне боевой состав, даже на две пятёрки. Ключевой вопрос был в другом — как весь этот проект назвать, и как распределить внутри него роли, обязанности и даже, если хотите, должности.

Вот здесь как раз и начинается новейшая история ДК, именно как личности. Понятно, что его, и всё, что за ним стоит, за круглый стол переговоров пригласил «ВЭГ». ДК оказался довольно проницательным политиком и дипломатом, решение об объединении он всё-таки принял, ввиду источника финансирования проект оставил название «ВЭГ», но документально руководителем команды остался Николай Александрович Глазунов. Это важно сейчас не с точки зрения того, что будет дальше, это было важно на тот момент, в качестве расстановки приоритетов. ДК хотел остаться у руля, потому как его желание именно побеждать на уровне Премьер-Лиги — оно огромно. Но что отличает того же ДК от, например, Антона Гладышева, Евгения Зубань, или Антона Шаповалова. У троих последних в «ВЭГ» несколько иные роли. Они больше менеджерские, если хотите. Все трое, конечно, за свою команду будут стоять горой — это без вопросов. И они тоже хотят, чтобы команда завоёвывала титулы и постоянно находилась на ведущих ролях в тольяттинском футболе. Но только у ДК, в отличие от них, есть чёткая стратегия — как именно это должно произойти. Как человек старой закалки он разбил большую задачу на ряд подзадач, он быстро вычислил все проблемные места и недочёты, и он знает, что нужно делать сегодня, для того, чтобы команда побеждала завтра. И ещё один показательный с его стороны момент — это отношение к процессу. Театр начинается с вешалки, футбол начинается с мелочей. Казалось бы, ровно расставленные фишки, накаченные или хотя бы принесённые для разминки мячи, питьевая вода, которую 61-летний мужчина литрами тащит для 30-летних детишек — всё это очень смешно выглядит со стороны. Среди читающих эту статью найдутся те, кто на ЦСК «ВВС» с трибун «подхихиковал» над Дядей Колей. Вот, мол, нашёл себе «ВЭГ» «дедушку на побегушках». Вот только хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Вот именно эти мелочи и говорят об отношении человека к своему делу. Неважно, как оно называется - «Меркурий», или «ВЭГ». Это дело твоё, пока ты там есть.

Эта статья — не заказной материал, не реклама Николая Глазунова, и вообще меня никто об этом не просил. Мы просто сели, и поговорили с ДК про футбол, про спортивное ориентирование, про охоту на лис, вспомнили свои первые шаги в ТФЛ, и конечно мне было любопытно всё, что происходит с ним и с командой сегодня. Командой, которая, кстати, в минувшем туре вырвалась в лидеры чемпионата ТФЛ. Меня поразило не только то, насколько ДК в теме всего, что происходит в клубе, но и больше то, насколько грамотно он оценил возможности каждого игрока, насколько у него в голове богатый тактический арсенал, есть даже заготовленные игровые схемы, и при этом он сам признаёт, что нет пределов совершенству, и старается изучать, познавать, перенимать или заимствовать — неважно. Он человек, который живёт своим делом. И человек, который сегодня нужен «ВЭГ» во многих отношениях. Знаете, ведь в ситуации с кубковым ТП против «Тольятти» можно сколько угодно обвинять «горожан», или Элеонору Петровну, или регламент, который противоречит «пацанским» или «дворово-спортивным» принципам, но в который уже раз приходится говорить элементарную вещь о том, что любая работа над ошибками начинается с их признания. Был бы ДК — он бы этого не допустил. Сложилось так, что в этот день его не было с командой. Не было его и с «Вегасом». Да, «ВЭГ» выиграл, но команда сыграла отвратительно, и это признал даже Вотинов, который наверное лучше меня может оценить игру, в принципе любую, и своего коллектива в частности.

Я задал в конце беседы Николаю Александровичу один вопрос, который не мог не задать. Я спросил его, а что будет, если Вы в один момент не сойдётесь во взглядах с руководством «ВолгаЭкоГрупп». ДК ответил в свойственной ему мудрой манере. Дядя Коля ведь, кроме всего прочего, бесподобно играет в шахматы, и ходы других людей умеет предугадывать на несколько шагов вперёд. Так вот, он сказал, что если ему скажут, что он не нужен — то он уйдёт. А если ему об этом не говорят, значит он будет требовать, чтобы его необходимость признали. Я думаю, в «ВЭГ» сегодня должны понимать, что без таких людей работать сложно. Насколько бы хорошо не складывался бюджет команды, насколько бы велики ни были его возможности в трансферной политики — у оркестра, даже самого одарённого, без дирижёра с его волшебной палочкой, настоящая музыка не зазвучит никогда. К тому же, у «ВолгаЭкоГрупп» уже есть история не самых удачных объединений. И, наверное, пора бы посмотреть на ситуацию более рационально.

В ближайшем выпуске «Колонки Редактора», мне бы ещё хотелось развить тему спонсорства команда в Тольяттинской Футбольной Лиге. Да и вообще выпускать колонку почаще. Если Вы, конечно, не против. Ну а пока — я бы хотел поблагодарить Николая Александровича за беседу. Надеюсь, он не обидится за меня на то, что не всё, сказанное им, осталось между нами. Хотя, что-то и осталось, но я это сохраню, потому как было интересно!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!