ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ, Итоги 28 тура Чемпионата Первого Дивизиона ТФЛ, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

02 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ

02 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ

Доброго времени суток, футбольный Тольятти!

Позволю себе немного вклиниться во все эти приятные поздравительные моменты, и погрузить Вас в удивительный мир футбольных букв и цифр. В Первом Дивизионе уже появились два «досрочника» - «Тольятти» ещё туром ранее стал золотым, а «Большой Куш» в минувшем — серебряным. Самая же острая борьба развернётся за третью строчку в турнирной таблице, но не менее важным остаётся вопрос — кто же сыграет в стыках за право выхода в Премьер-Лигу. Тем временем, в нижней части турнирной таблицы всё как раз и будет решаться в двух последних турах. На этой неделе формат рубрики «Центральный Круг» снова становится более литературным, но, надеюсь, не менее интересным. Поехали!

1:0 КАК КЛАССИКА ЖАНРА

Конечно, главная программа тура была сыграна в субботу. Два параллельных матча, один из которых решал судьбу не только серебряных, но отчасти и бронзовых медалей, а вот в другом... «Горожане» вышли на поединок со «Стандартом» в статусе досрочных чемпионов, но полноценно таковыми себя не ощущали. Гости же в очередной раз приехали доказать, что никому из команд лидирующей группы по игре не уступают. И, забегая вперёд, у «канареек» Николая Шиндина это получилось. Вообще, «Стандарт» сыграл два разных тайма. В первом атакующие порывы команды были весьма примитивны — они сводились к забросам на Александра Бочкарёва, под которого просто бежали партнёры — по центру ли, или во фланг — не столь важно, просто бежали, били, обостряли. Но, что интересно, оборонялись при этом очень надёжно. Во втором тайме Николай Шиндин попытался именно выиграть матч, и сделал рискованные, но весьма грамотные шаги. Команда стала больше держать мяч внизу, чаще к построениям атак подключать Анатолия Миронова, а на острие выдвигать продуктивного Руслана Аббасова, при этом Бочкарёв, за счёт передвижений, создавал для партнёров коридоры. Эта тактика сработала на 98%. Но одним из двух процентов оказался Виталий Дудников, а вторым — Илья Луценко. Забей «Стандарт» при счёте 0:0 в начале второго тайма, а моменты у гостей были просто шикарные, команда как минимум не проиграла бы этот матч. Но Дудников совершил невозможное. На самом деле только бегло и со стороны его игра в этом матче могла показаться вполне обыденной, но чуть детальнее присмотрится — и виден сумасшедший настрой и кураж. Просто он был до нужного момента где-то внутри, за застенчивой улыбкой. Не подумайте, я не хочу сказать о том, что «горожане» играли плохо. Они играли в свой футбол, быть может не так быстро, как хотелось бы, а потому соперник успевал подстраиваться, страховать, блокировать. Защитники «канареек» приняли на себя бесчисленное множество ударов одного только Ильи Луценко. Но с самым не очевидным и коварным справиться не смогли. Шикарный матч провёл у «Тольятти» Сергей Киндеркнехт — он был на редкость спокоен, сосредоточен на игре, и давал довольно грамотные напутствия своим партнёрам. В итоге, кстати, был признан лучшим игроком матча. Но, повторюсь, перед «стандартными» всё-таки стоит снять шляпу за желание именно обыграть новоиспечённого чемпиона, да ещё и на его поле. Это было дерзко, самонадеянно, но очень смело и даже красиво. Футбол получился — на загляденье, равно как и параллельный матч, в котором на кону стояло многое.

БИТВА ТЯЖЕЛОВЕСОВ

Уже после повторного просмотра, матч «Большого Куша» и «Альмакс — New City» выглядел как поединок двух борцов сумо. Судья дал стартовый гонг, известив тяжеловесов а начале часовой битвы, и соперники 56 минут, перекачиваясь с ноги на ногу, шли навстречу друг другу. Потом всё-таки встретились, и один другого вытолкал на так называемую обочину, и на этом всё. Если же возвращаться к футбольным аспектам данной игры, то низовой сценарий матча был изначально выгоден и тем, и другим. Только он оставлял шансы на успех, но и те и другие должны были понимать, что всё может решить его величество случай. Он, собственно, всё и решил. Александр Белобрюхов забил единственный и победный гол в этом матче за 4 минуты до финального свистка, с передачи Владислава Рябова. Ждать атакующей игры от «Куша», оставшегося без Константина Петрова, Александра Горелова, да ещё и Романа Идаятова, конечно, было бессмысленно. У «Сити» тоже не было мозгового креативного центра — Андрея Постнова, минус Руслан Сысоев, да ещё и Александр Яшин, который мог сыграть в середине, пусть и больше опорника, но всё же. Центра не было ни у тех, ни у других. Это была игра на три результата. Она могла закончиться со счётом 0:0 (или в удивительном случае 1:1), или же 1:0 в пользу любой из команд. «Кушу» не то, чтобы повезло, скорее психологически было попроще. Всё-таки победа была больше нужна «новогородским», а оттого именно они нервничали чуть чаще своего соперника. И эта тоже была та самая субботняя классика жанра в Первом Дивизионе. При том, победив, «Куш» не столько обрадовался, сколько, наверное, выдохнул, потому что в оставшихся двух матчах теперь ничего не нужно решать, ни о чём не думать, да и сезон не затянется с обременяющими стыковыми матчами. А вот для «Сити» последнее становится мечтой. И я пока не буду забегать далеко в программу 28 тура, но начну с того, что команде Антона Минкова в ближайший уик-энд играть с «Тольятти». «Горожане» настроены поквитаться за 0:1 в первом круге (тоже, кстати, классические). А вот «Альмаксу» проигрывать никак нельзя, а в идеале нужно побеждать. Во второй раз в сезоне. Новоявленного чемпиона. Жуть, а не задачка!

БРОНЗОВЫЙ МАТЧ

Да, именно он нас ждёт уже сегодня, и вот почему. Воодушевлённый мотивационными речами Алексея Волгина — Максим Русак, разъярённый Иван Ганюшкин, и немного оторопевший от всего этого расклада «3-й Посёлок», и как итог — 6:1 в пользу «таксистов». Нет, «поселковые» матч ни в коем случае не сливали, вышли с хорошем настроем, но «таксисты» были настолько мощны в атаке и едины в своём бушующем порыве страсти, что просто смяли в определённый момент традиционно обескровленную оборону соперника. Ганюшкин принял участие во всех шести голах своей команды, пять из которых сам вколотил в сетку соперника, и ещё один помог оформить Вячеславу Чернушкину. В то же время, «Орбита» Евгения Фадеева отдыхала, и за всеми этими яркими процессами наблюдала со стороны. Теперь же «виртуозам мяча» придётся сходить с корабля на бал. Определённо, все предматчевые расклады на стороне «орбитальных». Им, в принципе, достаточно сыграть с «таксистами» вничью, и надеяться на то, что «Сити» не обыграют «горожан». Расклад, в принципе, весьма вероятный. И после него можно даже проиграть «Стандарту» - победы «Везёт» над «ТоАЗом» в гостях и «Альмакса» над «Тарантулом» в последнем туре уже ничего не будут решать. Всё потому, что у «Орбиты» есть запас перед соперниками ещё и по количеству побед, а перед «Везёт» - в личных встречах. Команде Максима Русака «Орбиту» нужно только обыгрывать, а затем побеждать на выезде «ТоАЗ», и в буквальном смысле слова молиться на «Стандарт», который, кстати говоря, очки в первом круге у «Орбиты» уже отбирал — там была ничья — 2:2. У «Сити» в принципе вариантов меньше всего. Мало того, что нужно обыграть «Тольятти» и «Тарантул», так ещё и расклад по соперникам должен быть сложный. В матче «Орбита» - «Везёт» команда Антона Минкова должна болеть за «таксистов», а уже в последнем туре — против обоих. Всё дело в том самом количестве побед, которых у «новогородских» на две меньше, чем у «орбитальных», и на одну, чем у «Везёт». В общем, всё довольно сложно. И, повторюсь, на бумаге вроде бы складывается в пользу «Орбиты», вот только команда Евгения Фадеева сама в последних играх, мягко говоря, не блистала. Поражение от второго «ЭкоВоза», вымученные победы над «Олимпиком» и «38-ыми» - не самый богатый запас для претендента на медали, плюс ряд последних матчей команда провела без лидера атак — Антона Кузьмина. Впрочем, я думаю, на «таксистов» он придёт обязательно. Честно говоря, даже не брался бы делать прогноз на такую игру. Отмечу только, что перерыв «Орбиты» мог как пойти команде на пользу, так и нарушить определённый игровой тонус. «Таксисты» же с этим проблем испытывать не должны. После морально-волевой битвы с «Тольятти», при том в весьма ограниченных ресурсах, команда показала свою мощь в игре с «3-им Посёлком», и, по всей видимости, к предстоящей игре подойдёт во всеоружии.

СИНИЙ ТУМАН

Даже несмотря на то, что «Стимулу» в этом сезоне бороться уже не за что, домашнее поражение команды Аркадия Саркисова в матче с «Олимпиком» выглядело весьма неожиданно. И ведь это совсем не то поражение, которое можно было бы списать на кадровые потери. Хотя, конечно, Дмитрий Рябыкин в поле появился явно не от хорошей жизни. И, кстати, забил. В целом, было кому играть, да и сама игра была, но не было желания и необходимости побеждать во что бы то ни стало. «Альпинисты» же ситуацией воспользовались очень грамотно. В очередной раз, кстати, продуктивным оказалось появление в составе Роберта Юзманова. Во многом именно его два мяча оказались переломными в матче. После них счёт стал 1:3 ещё в первом тайме, и 1:4 в начале второго. Закончили же команды со счётом 2:5. Как итог, «Стимул», который сейчас явно пребывает в каком-то тумане, может помочь выкарабкаться из опасной зоны ещё и «38-ым», в гости к которым отправится в грядущем туре. А вот на финише у этого коллектива - «ДоДо». Со «Стимулом», кстати, уже с учётом матча 29-ого тура, по очкам сравнялся «ТоАЗ», но подопечные Аркадия Саркисова всё равно остались на 9-ой строчке за счёт большего количества побед.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА

В ней, собственно говоря, на сегодняшний день осталось 5 команд. Выше всех идут «38-ые», которые в минувшем туре зацепили ничью в довольно сложно выезде на «30-ку». От поражения «дробей» спасли братья Касаткины, соорудившие важный гол на последних минутах матча, при счёте 1:2. Как и положено, Сергей выступил в роли ассистента, а Алексей направил мяч в сетку. Как итог — 11-ая строчка перед финишем сезона, и это довольно важно. Впрочем, давайте сделаем выборку из турнирной таблицы, и посмотрим на ситуацию полноценно.

  1. «38/2» - 26 очков
  2. «ОЛИМПИК» - 25 очков
  3. «ВОЗРОЖДЕНИЕ» - 22 очка
  4. «СУШИ ЛИС» - 20 очков
  5. «ТАРАНТУЛ» - 20 очков

Ну и на 16-ой строчке, естественно, «ДоДо». И давайте смотреть на оставшийся календарь матчей команд этой группы.

29 ТУР:

«38/2» - «СТИМУЛ»

«ЭКОВОЗ 2» - «СУШИ ЛИС»

«ТАРАНТУЛ» - «БОЛЬШОЙ КУШ»

«ОЛИМПИК» - «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

30 ТУР:

«ВОЗРОЖДЕНИЕ» - «38/2»

«СУШИ ЛИС» - «ОЛИМПИК»

«АЛЬМАКС — NEW CITY» - «ТАРАНТУЛ»

Нехитрые арифметические подсчёты позволяют говорить о том, что даже если «38-ые» дома проиграют «Стимулу» - то у них ещё останется матч с «Возрождением», в котором команду вполне устроит и ничья. По сути — одно очко в двух матчах, и «дроби» спокойно остаются в Первом Дивизионе. В то же время, «Олимпику» не желательно допустить равенства очков с «Возрождением». У команд одинаковое количество побед, а в первом круге подопечные Дмитрия Булдакова проиграли «оранжевым орлам» со счётом 0:4. И надо же такому случиться — в ближайшем туре эти команды сыграют между собой. Для «оранжевых орлов» Альберта Багаутдинова это вообще, по сути, последний шанс покинуть зону стыков. При том, что интересно, «лисы» и «пауки» в этом матче, скорее всего, будут болеть именно за «альпинистов», а в последнем туре — за «38-ых». Им куда проще будет утащить за собой «Возрождение», нежели гнаться за другими командами смертельной зоны. Тем временем, «лисы» и «пауки» выдали самый результативный, и один из самых захватывающих поединков минувшего тура. На нём хотелось бы заострить Ваше внимание. Итак, сразу же стоит сказать о том, что в организационном плане хозяева изначально переиграли гостей — у них было куда меньше кадровых потерь. Но уже на 3-ей минуте игры вперёд вышли именно гости — с передачи Руслана Закирова, отличился Али Ягудин. Уже через 2 минуты «лисы» отыгрались — Александр Арльт вывел на ударную позицию Игоря Киренкина. А за 5 минут до перерыва, уже сам Арльт вывел свою команду вперёд — 2:1. На 10-ой минуте второго тайма, «Тарантул» исполняет свою «короночку» - с передачи Дениса Палагина счёт сравнивает Михаил Шайкин, но сразу после этого на авансцену выходит Киренкин, и, вполне возможно, отправляет «пауков» во Второй Дивизион. За 5 минут девятка хозяев отмечается голевой передачей на своего капитана — Григория Колесникова, и сам дважды поражает ворота гостей, с передач Валерия Бухаркина и Константина Глоткина. После счёта 5:2 шансы на спасение у гостей оставались только теоретические. За 5 минут до конца игры, Киренкин оформляет «покер», и безоговорочно становится лучшим игроком матча. Палагин и Шайкин организовали ещё один гол «Тарантула» за 2 минуты до финального свистка, но на общем итоге матча он уже не отразился. Итог — 6:3. Если же возвращаться к турнирным раскладам, то весьма очевидно, что именно у «Тарантула» самая сложная концовка. Соперники «пауков» - это «Куш» и «Сити». Да, отчасти подопечным Михаила Шайкина можно рассчитывать на отсутствие у «симпсонов» турнирной мотивации в связи с досрочным выполнением задач на сезон, но ждать снисхождения от подопечных Антона Минкова уж точно не придётся. «Лисам» же нужно собраться на матч с «экологическими дублёрами», как на самый важный в этом сезоне. Судя по последним результатам, у команды Григория Колесникова наметился долгожданный подъём. Рискну предположить, что в расстановке сил в нижней части турнирной таблицы изменений до конца чемпионата уже не произойдёт. «38-ые» и «Олимпик», не зависимо от того, кто из них окажется 11-ым, а кто 12-ым — прямую прописку в дивизионе сохранят, «Возрождение» и «Суши Лис» будут готовиться к стыкам, а вот «Тарантул» от прямого вылета во Второй Дивизион может спасти только чудо.

ПОКА ГОРИТ ОЧАГ

Хотя, конечно, тем же «лисам» расслабляться раньше времени никак нельзя. А всё, собственно, потому, что даже «экологические дублёры» Евгения Ермишкина ещё сохраняют теоретические шансы зацепиться за 4-ую строчку, дающую право в стыковых матчах побороться за выход в Премьер-Лигу. «Экологические дублёры», собрав наконец практически всю возможную обойму, обыграли «Возрождение» со счётом 4:2. «Дублем» отметился лучший игрок матча Алексей Колодин, ещё по разу отличились Олег Габидуллин и сам капитан — Евгений Ермишкин. При этом, второй гол «орлов» в ворота Алексея Батькова был забит уже при счёте 4:1, за минуту до финального свистка. И вот что получается. Если «Везёт» и «Сити» наберут по одному очку в оставшихся матчах, а «экологи» свои поединки против «Суши Лис» и не особо мотивированного «Большого Куша» выиграют — то именно они окажутся в итоге четвёртыми. Нереально? Я бы так не сказал. Окончательный ответ на этот вопрос мы узнаем уже сегодня, после итогов матча «Орбиты» и «Везёт». Если «таксисты» проиграют — их мечты могут рухнуть в одночасье, и собраться на тяжёлый выезд к «химическому гиганту» им будет крайне непросто. «ТоАЗ», к тому же, дома с «таксистами» упрётся — это, что называется, к гадалке не ходи. Тут уже для дружины Игоря Пономарёва дело принципа — и реванш за поражение в первом круге надо взять, да и сезон закончить на мажорной ноте, а заодно и «Стимул» в турнирной таблице обойти — ну чем не праздник? То же самое можно сказать и про «Сити». Ну кто же будет отрицать того факта, что «горожане» могут обыграть подопечных Антона Минкова. А в заключительном туре за спасительную соломинку начнёт цепляться «Тарантул», и там тоже, знаете, как пойдёт. А потому, весьма неожиданно, бывший «Очаг», возможно даже сам того не ведая, оказывается не просто сторонним наблюдателем, а вполне даже заинтересованным участником всех предстоящих событий.

ГЕРОЕВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАГРАД

Итак, после «пента-трика» в ворота «3-его Посёлка», Иван Ганюшкин с 43-мя забитыми мячами в активе, возглавил бомбардирскую гонку. Теперь у него на 6 забитых мячей больше, чем у Антона Кузьмина. Идущий третьим Владислав Рябов из «Большого Куша» забил 34. При том, что у голеадоров в ближайшее время не будет матчей, в которых можно было бы существенно пополнить свой запас, как, впрочем, и у ассистентов. Шансы Ганюшкина на золотую бутсу дивизиона выглядят весьма высоко. С ассистентами куда сложнее. 22 голевых передачи у Владислава Рябова, а у Антона Кузьмина и Ильи Луценко — по 20. При этом, именно Луценко я бы назвал главным конкурентом Рябова, потому как у Кузьмина в ближайших матчах «Орбиты» первостепенная задача будет всё-таки забивать. Вопрос со званием лучшего игрока сезона остаётся для многих открытым. И ведь, действительно, весомые аргументы найдутся в защиту каждого, из кандидатов. А их, как известно, четверо — всё те же Луценко, Рябов, Кузьмин и Ганюшкин. А потому, конечно, на первый план может выйти командный успех, и в этом плане Илья Луценко своих конкурентов уже опередил. Да и, по большому счёту, из всей четвёрки он самый значимый для команды игрок. Даже не совсем так — системообразующий, вот, наверное, самое подходящее слово. Понятно, что «Куш» с Рябовым и без — тоже разные команды, но у Владислава нет таких лидерских качеств, которыми обладает Луценко, и ему не так-то просто повести партнёров за собой. То же самое можно сказать и про Кузьмина, где скорее команда больше привыкла играть на него, нежели он на команду, хотя, не скрою, были матчи, где Антон раскрывался как форвард второго плана и даже весьма качественный диспетчер. Ганюшкин же довольно молод, при этом ещё и горяч, все лучшие качества в нём ещё продолжают формироваться. Но всё же, я настаиваю на том, что для последних выводов нам нужно дождаться концовки чемпионата. У каждого из кандидатов ещё будет шанс повлиять на ситуацию. То же самое, в принципе, касается и вратарей. «Горожане», в частности, обошли «Сити» по надёжности обороны во многом благодаря феноменальной игре Виталия Дудникова. Судьба золотой перчатки этого сезона в Первом Дивизионе и вовсе может решиться в поединке «Альмакс — New City» - «Тольятти», где Антон Минков, по-прежнему имеющий наибольшее количество сухих матчей во всей лиге, и являющийся столь же бесспорным кандидатом на заветную статуэтку, будет противостоять одной из лучших атакующий линий турнира. Хотя, после минувшего тура самой результативной командой чемпионата стали «таксисты» - 124 забитых мяча, а у «Тольятти» и «Большого Куша» - по 122. Против капитана «Сити» может оказаться только непопадание его команды в итоговую призовую тройку.

Вот, в принципе, и всё на сегодня. И ещё раз, пользуясь случаем, хотел бы напомнить достопочтенной публике о том, что, пожалуй, самый знаковый матч в рамках 29-ого тура Первого Дивизиона состоится уже сегодня. В 20:30, на стадионе «Труд», «Везёт» принимает «Орбиту». Это будет невероятно интересный матч!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!