ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ВТОРОЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ, Итоги 28 тура Чемпионата Второго Дивизиона ТФЛ, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

03 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ВТОРОЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ

03 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ВТОРОЙ ДИВИЗИОН | 28 ТУР | ИТОГИ

Доброго дня, футбольный Тольятти!

Уверенные, и при том сухие победы «Старта» и «Респекса», очередной успех «Интера», и, судя по всему, призовая тройка обретает свои итоговые черты. Весьма, кстати, закономерные. И не знаю как Вам, а мне борьба в нижней части турнирной таблицы видится куда более драматичной. В минувшем туре бегство из зоны стыков совершил «Штурм» - эта команда уже 100% останется во Втором Дивизионе, по большей части потому, что главные преследователи - «Славяне» и «Ставропольхимстрой» - уже в это воскресенье сыграют друг с другом. И это, я думаю, будет самый знаковый матч предстоящего уик-энда. Рубрика «Центральный Круг» подводит промежуточные итоги Второго Дивизиона по окончанию 28 тура. Поехали!

ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Начнём, пожалуй, со Шлюзового. Понятно, что в домашнем поединке против «Славян», команда Тимофея Жука была фаворитом, но всё-таки какая-то интрига в матче ожидалась, хотя бы потому, что «славянам» очень нежелательно было терять очки — положение команды Никиты Нефёдова на финише сезона оказалось довольно шатким. Но интриги не получилось. По началу «Славяне» ещё смотрелись неплохо, но окончательно поникли после того, как из-за травмы покинул поле Егор Мичурин. 4:0 после первого тайма, по сути, шансов на спасение не оставляли. «Старт» играл легко, непринуждённо, во втором тайме команда откровенно расслабилась, собираясь лишь эпизодически, а потому Виталию Ильину пришлось потрудиться. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы ещё четырежды поразить ворота соперника, тогда как рубеж «шлюзовых» так и остался на замке. Кого отметить по такой игре у «Старта»? Да, пожалуй, можно было многих, Ильина бы выделил в первую очередь, всё-таки ни на секунду голкипер нужной концентрации не терял. Александра Антипова, безусловно, потому как очень старался играть именно на партнёров. Кирилла Сергунина, забивший довольно красивый первый гол, с которого всё и началось. Павла Алёшина, естественно, взявшего на себя роль «дядьки» в этом матче, ну и автора «хет-трика» Кирилла Обласова (с ударением на первую «О»). Форвард, по-моему, каждое своё весьма не длительное появление на поле отмечал голом. В итоге, в ворота гостей влетело 8 безответных мячей, а эта цифра в математике ассоциируется с бесконечностью. Весьма символично, потому как восемью голами «Старт» мог и не ограничиваться. Справедливости ради, «Славяне» на один гол всё-таки наиграли, но тут уже больше заслуга Ильина. По сути, до чемпионского финиша «Старту» осталось всего ничего. На выезде надо обыграть «Ладью», после чего появится возможность дома, в родных стенах, обыграть «Победу», и устроить на «Дружбе» праздничный фейерверк. Откровенно говоря, пытался найти причины, по которым данный факт можно было бы подвергнуть сомнению, но так и не нашёл.

НЕ ДОЖДЁТЕСЬ

Думаю, претенденты на медали в минувшем туре надеялись не столько на «Славян», откровенно потерявших интерес к футболу, сколько на «Форвард». «Красные», всё-таки, весьма неожиданно выбросили за черту призовой тройки «Легенду», да и с тем же «Респексом» в первом круге уже играли вничью. Но, как говорится, не дождались. Чуда не произошло. «Респекс», забивающий сопернику гол уже на 4-ой минуте игры — опаснее втройне. Сценарий победы «фирмачей» оказался классическим. Гол вначале первого тайма, второй в начале второго тайма, и завершающий аккорд за 6 минут до финального свистка. Вот и всё. Казалось бы, довольно просто, как, впрочем, и всё гениальное. У Александра Макарова очередной «сухарь», уже 11-ый для «фирмачей» в текущем сезоне. Тут тоже, как говорится, без комментариев. К «Форварду» вопросов нет — команда старалась, билась, играла с должной самоотдачей, несмотря на то, что от вылета в Третий Дивизион её уже ничто не спасёт. Да, получилось обыграть «Легенду», но всё-таки механизм Александра Лазарева «расшатать» куда легче, нежели отлаженную систему «Респекса». К тому же, когда состав у «фирмачей» максимально приближен к оптимальному. Отметить стоит Антона Алимова — второй круг форвард провёл куда лучше, чем первый, а под конец сезона так и вовсе разыгрался. В отчётном матче он поучаствовал во всех трёх голах своего коллектива — забил первый с передачи Сергея Лёвина, а затем ассистировал Юрию Хальзову и Денису Коваленко. Как итог — 3:0. В ближайшем туре «Респекс» отдыхает, и уже получил в свою копилку плюс три очка, и стал недосягаемым для «Легенды», что, собственно, означает, что своё место в призовой тройке «фирмачи» забронировали первыми. Однако, в заключительном туре, «Респекс» поедет в гости к «Газовику», и вполне вероятно, что ехать туда придётся за победой. Сейчас буду объяснять, почему.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ «ИНТЕРА»

В ней, на самом деле, находятся сейчас две команды - «Респекс» и «Легенда». Сам «Интер» матч минувшего тура выиграл весьма уверенно. «Победа» приехала на поле стадиона «Торпедо» без Геннадия Рафикова, и голаедор «буйволов» даже опустился из-за этого на третью строчку в бомбардирской гонке. Хотя, с учётом итогового счёта 6:2, и у «Интера» Рустам Курбанадамов поучаствовал только в двух забитых мячах команды — в первом случае сделал счёт 5:1 после паса Даниила Санникова, а чуть позже помог отличиться Фаигу Шихиеву. Гости же могли проиграть и крупнее, если бы не их голкипер — Сергей Гурьянычев, признанный в итоге лучшим игроком матча. У хозяев особой активностью отметился капитан — Тимур Зейналов — те же 2 очка по системе «гол+пас», и довольно уверенная игра. Соперники «Интера» на финише - «DM-Group» и «Штурм». При всём уважении к «синим медведям» - «Интер» сильнее по многим параметрам, и не только в индивидуальном плане. Командно игра у «нерадзурри» выглядит куда более поставленной, нежели у подопечных Андрея Дмитриева. Что же касается «штурмовиков» - то они свою задачу на сезон решили, и вряд ли смогут отобрать у соперника очки. При этом стоит учитывать и серьёзную мотивацию самих подопечных Тимура Зейналова. Чтобы ни от кого не зависеть и ни за что не переживать, «Интеру» нужно просто выиграть оба матча. В случае, если «Респекс» сыграет вничью с «Газовиком», у команд по набранным очкам случится равенство, но на вторую строчку выйдет «Интер» за счёт большего количества побед. Вот они, ничейки, где вылазят боком. А вторая строчка — это прямая путёвка в Первый Дивизион, без необходимости играть в стыковых матчах. Теперь, думаю, Вам становится понятно, почему «Респексу» на выезде придётся именно обыгрывать «Газовик», при том, что и выезд дальний — в Поволжский, и играют подопечные Евгения Зинченко в родных стенах весьма вдохновенно. Что касается «Победы» - впереди у команды Алексея Слащёва два матча, которые не решают ровным счётом ничего. Домашний поединок со «Скуадрой», и выезд в Шлюзовой к «Старту». Предположить, что «буйволы» будут лезть из кожи вон для того, чтобы лишить кого-то весьма вероятного праздника, честно говоря, сложно. «Победа» скорее всего в этом плане останется самой собой — приедет играть в футбол и получать от игры удовольствие. Остальное уже как сложится. Ну и, возвращаясь к «Интеру», стоит сказать и о том, что от игры этой команды в двух ближайших матчах просто фатально зависит «Легенда». Формально, подопечным Александра Лазарева может даже не хватить побед над «Газовиком» и «Славянами». При том, что с «Газовиком» тоже придётся играть на выезде. И, видимо, утешать себя придётся только тем фактом, что четвёртая строчка, дающая право в стыковых матчах побороться за выход в Первый Дивизион, от этого коллектива уже никуда не денется.

В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Многим кажется, что желание «Скуадры» во что бы то ни стало взобраться на пятую строчку в турнирной таблице и обойти «Автомобилист» - это так, придуманный на ровном месте спортивный интерес. На самом же деле, многолетняя практика показывает, что это место в дальнейшем может дать той или иной команде внезапную путёвку на повышение в классе. Думаю, эта мысль если не крепко, то хотя бы отдалённо засела в головах игроков «Скуадры». Плюс неудовлетворённость результатами первого круга, и вкупе получился весьма убедительный финишный рывок. В минувшем туре «красная фурия» Александра Мауля надеялась на очередной казус «Автомобилиста», и параллельно обыгрывала «Ладью», что сделать, кстати, оказалось не так-то просто. У «шахматных», кстати, в составе после долгого перерыва появился Мейлис Халниязов, да и Алексей Кадалов оказался в строю. Но у первого взаимопонимание с партнёрами оставляла желать лучшего, да и сам он был в далеко не оптимальной форме. Равно как и Кайдалов, который из-за систематических травм не может вернуться к былым кондициям. У «Скуадры» же все 4 гола забивали разные игроки, что тоже весьма показательно. Несмотря на то, что Владимир Евдокимов является лучшим бомбардиром команды, да и в дивизионной гонке продолжает претендовать на трофей, назвать его лидером атак «красной фурии» не получается. Но ведь и нельзя говорить о том, что это плохо. По сути, «скуадра» всегда была сильна именно своей средней линии, в этом сезоне команда существенно подтянула игру в обороне, постоянное присутствие Егора Грехова оставило позади вратарские проблемы, и если условные наконечники копья будут исправно делать свою работу — коллектив, безусловно, продолжит расти и прогрессировать. Так или иначе, ведя 3:0 за 10 минут до конца игры, хозяева позволили себе немного расслабиться, и пропустили в финальном отрезке два мяча. Правда, и забили один, одолев в итоге «шахматных» со счётом 4:2. Однако, выйти на пятую строчку команде это не помогло. «Синие медведи» Андрея Дмитриева приехали в гости к «Автомобилисту», и попали, что называется, под горячую руку. Это несмотря на то, что у команда Сергея Васина кадровых проблем было куда больше, но это если на бумаге. На деле же, видимо, пришли те, кто на сегодняшний день способен давать результат. При том по началу, проклятье с реализацией голевых моментов хозяевам снять так и не удавалось, а свой гол в первом тайме, уже дежурный, они пропустили — ворота Артёма Афонина поразил Иван Петрович. Всё изменилось после гола Дмитрия Макарова в начале тайма второго, и, несмотря на блестящую игру Ивана Котова, хозяева всё-таки переломили ход поединка в свою сторону. Как итог - «дубль» Михаила Абрамова, гол Алексея Попова, и две результативные передачи капитана — Сергея Васина. «Автомобилист» выигрывает 4:1, прерывает череду неудач, но всё ещё не покидает разочарование от того, что с таким составом и таким потенциалом команда просто «профукала» медали Второго Дивизиона. Да и в Первом Дивизионе теперь неизвестно, сможет ли оказаться.

МАТЧ ЖИЗНИ

И вот, собственно, весьма неожиданно, центральный матч 28-ого тура. Я даже не буду говорить о составах команд, сосредоточившись на том, насколько эпично выглядела в итоге победа «Штурма» над «Чемпионом». При том понятно, что команда Ивана Козоногова уже понимала, что ей в любом случае придётся играть стыковые матчи, если, конечно, «чемпионов» не обойдёт «ДМ», но об этом давайте чуть позже. Спасающийся «Штурм», да и вообще «Штурм», попавший в сложную ситуацию — это великолепное зрелище практически всегда. Уже на 1-ой минуте игры, гости выходят вперёд — с передачи Александра Федоринова забивает Сергей Корнишин. Через 3 минуты Иван Козоногов восстанавливает статус-кво. Буквально тут же Максим Тягусов выводит «штурмовиков» вперёд, а вскоре Иван Овчаров делает счёт 1:3. К 9-ой минуте матча! Хозяева приходят в себя в заключительной 10-минутке первого тайма. За минуту Вадим Савельев оформляет «дубль», не без помощи Евгения Иванова, и при счёте 3:3 соперники уходят на перерыв. Наигравшись в открытый футбол, оппоненты стали осторожнее с началом тайма второго. Но в его середине, капитан «Чемпиона», после паса Александра Пашкова, замахивается на весьма внушительный камбэк — 4:3. И когда казалось, что «чёрно-зелёные» сделали существенный шаг на пути к победе, «штурмовиков» вытащил капитан. Семён Лесник в буквальном смысле слова взял свою команду за шкирку, и финишным «дублем» бросил её в пекло, которое называется Второй Дивизион сезона 2020. Красиво, кстати, называется. 4:5, «Штурм» побеждает в невероятном матче, и, как уже говорилось выше, на 100% сохраняет место во Втором Дивизионе. Последний заветный билет в очном противостоянии разыграют «Ставропольхисмтрой» и «Славяне». При том, «ставропольцы» Антона Вербаха могли и обыграть на выезде «Газовик», и даже первыми вышли вперёд после гола Андрея Демосюка, которому ассистировал Андрей Киреев. Но хозяева отыгрались ещё в первом тайме — гол соорудили номинальные защитники — Владимир Зайцев и Сергей Земцов. Несмотря на довольно интересный второй тайм, забитых голов в матче больше не было — 1:1. Теперь нас ждёт очередной матч жизни. Правда, здесь надо сделать сноску на то, что после 29-ого тура, «Славяне» едут в гости к «Легенде», а «Ставропольхимстрой» будет принимать «Ладью». Впрочем, для «ставропольцев» «шахматные» традиционно остаются далеко не самым удобным соперником. Но это не отменяет того факта, что в очном противостоянии оба соперника, скорее всего, играть будут исключительно на победу. У «ставропольцев» меньше проблем с желанием и мотивацией, но столько же — в игровом плане. «Славяне» - здесь на 99% всё будет зависеть исключительно от настроя и самоотдачи. Если изначально игра у команды Никиты Нефёдова не будет складываться — этот факт может существенно деморализовать «Славян», и настроить их на нужный лад не удастся уже ни Богу, ни чёрту. Теперь что касается последней интриги — это борьба за 12-ую строчку, дающую право сохранить прописку через стыковые матчи. «Чемпион» поедет в гости к «Форварду», а затем будет принимать «Автомобилист». «ДМ» же играть дома с «Интером», а после в гостях со «Скуадрой». Если «чемпионы» хотя бы не проиграют «Форварду», а «ДМ», вероятнее всего, не наберёт очков в матче с весьма мотивированным «Интером», то вся интрига на этом и закончится. В последующем, даже при равенстве очков, у подопечных Ивана Козоногова просто окажется больше побед, нежели у «синих медведей». Но это, конечно, наиболее вероятный исход всех этих заочных противостояний, а футбол, как известно, полон сюрпризов и неожиданностей.

РАЗБАВЛЕННЫЙ БЕНЕФИС

Интересная ситуация получается и в плане индивидуальных номинаций. В гонке бомбардиров ещё есть кандидаты, которые могут свергнуть с престола Рустама Курбанадамова. А для чего его, собственно, свергать? Да потому что весьма очевидно, что в противном случае маэстро соберёт все индивидуальные награды Второго Дивизиона, не считая золотой перчатки. Сейчас же, у Курбанадамова, равно как и у Михаила Абрамова, 24 забитых мяча. Лидеру «Интера», правда, для этого достижения потребовалось на три игры меньше. Тут же есть ещё и Геннадий Рафиков, в активе которого 23 забитых мяча, и Владимир Евдокимов, на счету которого 21, а забивает форвард «Скуадры» сейчас весьма стабильно. В ассистентах реальный конкурент у Курбандамова только один — это Александр Антипов. Но 31 ассист у маэстро, и 26 у диспетчера «шлюзовых». По золотой перчатке так и вовсе всё понятно. «Легенда» концовку сезона провалила, и вероятнее всего останется без медалей. В такой ситуации рассчитывать на награду Александру Лазареву будет крайне трудно, да и объективно — Александр Макаров просто не оставил шансов своим конкурентам. А вот относительно лучшего игрока сезона. Да, опять же, если бы «легендарные» всё-таки выстояли и замахнулись на золото — Анатолий Васютин наверняка смог бы рассчитывать на трофей. Сейчас же получается, что если не Курбанадамов — значит только Антипов. Конечно, его приход в «Старт» оказался знаковым, да и наверное самым продуктивным трансфером в истории «шлюзовых». Но всё-таки должен признать, что игра Курбанадамова — это уже некий показатель класса, это определённый штамп и уровень, ниже которого сам плеймейкер «Интера» не опускается никогда. У Антипова вот именно этого класса пока нет, нет той стабильности, которая бы кардинально отличала его от других игроков Второго Дивизиона. Да, он хорош, талантлив, техничен и работоспособен. Как, например, тот же Сергей Васин, да и всё тот же Анатолий Васютин. Но безоговорочно сказать, что он лучше, или сказать, что игра «Старта» невероятным образом зависит именно от него — всё-таки не получается. Самый главный козырь, который должен оказаться в рукаве Антипова — это итоговое чемпионство его команды. Которому, по сути, ничего не должно помешать.

Вот, собственно, и всё на сегодня. Даже как-то немного грустно стало, что ли. Вроде весь сезон такая сумасшедшая интрига во Втором Дивизионе, но в самом конце как-то незаметно всё встало на свои места. Хотя, впрочем, нет, ещё не всё. Уж как минимум ставропольско-славянская битва обещает стать ещё одним украшением чемпионата. Так что — ждём, и будем смотреть.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!