ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 29 ТУР | ИТОГИ, Итоги 29 тура Чемпионата Премьер-Лиги ТФЛ, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

08 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 29 ТУР | ИТОГИ

08 октября

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 29 ТУР | ИТОГИ

Доброго времени суток, футбольный Тольятти!

Вот, собственно, и всё. Судьба пьедестала в Премьер-Лиге решилась за тур до окончания чемпионата. Решилась во многом потому, что «ЛадаПласт» отобрал очки у «Вегаса», а «Континент» не нашёл должных контраргументов против лидера чемпионата. В матче с аутсайдером турнира, не упустил своей возможности и «ВолгаЭкоГрупп». В заключительном туре всё внимание публики будет приковано к трём командам, одна из которых вынуждена будет покинуть Премьер-Лигу напрямую, а две других отправятся в стыки. Рубрика «Центральный Круг» - об итогах 29-ого тура. Поехали!

[WidgetTable="ТФЛ 6х6 | Премьер-лига" #1006685]

Таблица

# Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Тольятти-Эковоз
2 Vegas
3 ВолгаЭкоГрупп
4 Континент
5 Восток Победа
6 Искра
7 Локомотив
8 ЛадаПласт
9 Привод
10 Сила
11 Локо-ЭкоВоз
12 Галактикос
13 Торпедо
14 Энергия
15 Хали Гали
16 Восток-СК

ЧЁРНО-БЕЛОЕ КИНО

Давайте сразу о главном. Пожалуй, самый знаковый матч в рамках 29-ого тура сыграли «Торпедо» и «Хали Гали». Обеим командам, конечно, играть в этом матче нужно было исключительно на победу, да ещё и надеяться на то, чтобы «Привод» обыграл «Энергию». Подопечным Самира Сафарова удалось уговорить Бачуки Гурешидзе не отправляться раньше времени на зимние каникулы, несмотря на то, что его серебряное приключение в «Вегасе» подошло к концу. «Халики», естественно, на матч готовились во всеоружии, но в их обойме не хватало Глеба Березовского. Зато вернулся в строй Виталий Стасюк. Игра, по прогнозам многих, обещала быть достаточно низовой, всё-таки обороняться эти коллективы умеют куда лучше, нежели атаковать, особенно во встречах с равными по классу соперниками. Так, возможно, и случилось бы, но быстрый гол «Торпедо» повернул сценарий игры в несколько иное русло. Уже на 4-ой минуте матча, с передачи Евгения Щербицкого, Артём Мечтанов распечатывает ворота Георгия Келешиди — 1:0. Ответные действия «хорватов» не заставили себя долго ждать. 7 минут спустя, после паса Олега Кашапова, Виталий Стасюк сравнивает счёт. Классика жанра для «Торпедо», на некоторый отрезок времени выпасть из игры после забитого мяча. Проходит ещё 2 минуты, и Стасюк снова огорчает Владимира Долматова, оформляя «дубль». Теперь уже номинальные гости попытались пустить игру по своему сценарию, но за 6 минут до перерыва, их огорчил бывший одноклубник. После паса Доментия Бахбахашвили, счёт сравнял Сергей Голованов — 2:2. Теперь всё нужно было начинать сначала, и соперники прекрасно понимали, что одна ошибка может оказаться роковой. До середины второго тайма оппоненты играли яростно, и, что называется, «от ножа», но игру перевернул гол Бачуки Гурешидзе, которому ассистировал Щербицкий. Полузащитник «Торпедо» застал врасплох голкипера «Хали Гали» ударом в ближний угол, и счёт стал 3:2. А ещё через 5 минут, «чёрно-белые» поймали соперника на контратаке, в результате которой уже Гурешидзе ассистировал Щербицкому, а защитник поставил в матче победную точку — 4:2. Надо признать, что, помимо грузинского полузащитника, одним из героев матча стал голкипер «Торпедо» - Долматов совершил несколько невероятных сэйвов, в том числе и в концовке игры, когда к успеху были очень близки тот же Стасюк, а также Михаил Абрамочкин, Денис Гусев и Богдан Березовский. При довольно равной игре, именно вопрос реализации голевых моментов вышел на первый план, и в этом компоненте «Торпедо» оказалось чуть лучше своего соперника. К тому же, у «хорватов» ещё в первом тайме тяжелейшую травму получил капитан — Владимир Рябов. Не самая лучшая новость, особенно с учётом того, что теперь «халики» на одно очко отстают и от «Торпедо», и от «Энергии». И расклад в этой тройке получается следующий:

  1. «ТОРПЕДО» - 29 — 8 — 1 — 20 — 53:103 — 25 очков
  2. «ЭНЕРГИЯ» - 29 — 8 — 1 — 20 — 66:134 — 25 очков
  3. «ХАЛИ ГАЛИ» - 29 — 7 — 3 — 19 — 60:109 — 24 очка

30 ТУР:

16:20 «ЭНЕРГИЯ» - «ВОЛГАЭКОГРУПП»

16:20 «ХАЛИ ГАЛИ» - «ПРИВОД»

16:20 «ЛАДАПЛАСТ» - «ТОРПЕДО»

Сразу стоит сказать о том, что ничья с «Приводом» не оставляет «халикам» вообще никаких шансов на стыки. Даже если «Торпедо» и «Энергия» проиграют свои матчи — по личным встречам при равенстве очков у «халиков» негативная история и с «Торпедо», и с «Энергией», а самое главное — меньшее количество побед. С другой стороны, играют команды в одно и то же время, а потому — играть на победу придётся всем. Если, например, «чёрно-белые» сыграют вничью с «пластиковыми», а «Энергия» и «Хали Гали» выиграют свои матчи — то считать, я думаю, все умеют — тогда уже вылетает «Торпедо». Хотя, говоря объективно, у «чёрно-белых» самые высокие шансы на стыки. Несмотря на досрочную бронзу, «ВЭГ» классом выше «Энергии», а сегодняшний «Привод» смотрится настолько уверенно и раскрепощённо, что «халикам» тоже вряд ли можно позавидовать. Да и, опять же, именно победы над «Энергией» и «Хали Гали» дали «Торпедо» шанс, которым теперь просто нельзя не воспользоваться.

ВСЕ, КТО ОСТАЛСЯ...

Увы, но именно по такому принципу собирается в последнее время на матчи «Энергия». Именно такую команду мы видели в принципиальном поединке с «Торпедо», да и в не менее важном матче против «Привода» случилось, по сути, то же самое. Да, до определённого момента интрига в этом матче жила, первый тайм вообще команды завершили со счётом 1:1, но уже в начале второго «Привод» забил 3 мяча за 4 минуты, и после 4:1 игру, по сути, можно было считать сделанной. Однако, у номинальных хозяев проснулось желание поиграть первым номером. «Энергия» до заключительной 10-минутки огрызнулась дважды — сперва гол команды не был засчитан, а вот затем Владислав Лесов с передачи Алексея Вайсова отрыв всё же сократил, но после того, как младший Табаков забил пятый мяч, играть «энергетики» уже перестали. Итог оказался неутешительным — 9:2. У «Привода» самым результативным по системе «гол+пас» оказался лучший игрок матча — Виталий Палачёв (2+2). «Дубль» и голевая на счету Дмитрия Войтенко, гол и две результативные передачи у Артёма Иванюка. По разу отличились младший Павел Табаков, Иван Шлычков и Александр Жигалёв, на счету последнего ещё и голевая передача. По сути, только Павел Табаков-старший ушёл с поля без результативных действий, но маэстро это более чем простительно. И вот такой — с одной стороны беззаботный и решивший все свои задачи, с другой — одержавший три победы кряду «Привод». Причём две последние — с крупным счётом. Понятно, что матчи у команд Романа Труфанова и Владимира Рябова получаются как правило весьма принципиальными и захватывающими по сценарию, но психологически, конечно, «Приводу» играть будет намного легче. Да и, собственно, дело вообще не в «Приводе». Тут же большой вопрос — как сыграют свои последние матчи в чемпионате «Энергия» и «Хали Гали». В глазах у того же Павла Лутонина уже одновременно и азарт, и ярость, и даже безысходность. Последнее, конечно, очень сильно удручает, но, как ни странно, именно «приводные» могут спасти «энергетиков». И мне почему-то кажется, что, несмотря на сумасшедший настрой «хорватов», «Привод» всё-таки не проиграет, а «Энергии» этого уже будет достаточно.

УКРАШЕНИЕ ТУРА

Таковым, безусловно, можно считать «комсомольское дерби», в расках которого в очередной раз сошлись «Восток-Победа» и «Сила». В первом круге, команда Владимира Ивлеева в драматичном поединке обыграла своего соперника со счётом 6:5. Кто бы мог подумать, что и на сей раз матч будет складываться по похожему сценарию. «Поволжские» вышли на игру явно не в том составе, в котором планировали, но виной тому — опаздывающие Дмитрий Чугунов и Владимир Ивлеев. Пока Денис Житкин и Андрей Моисеев выстраивали игру в обороне без своего капитана, «Сила» уже забила дважды. На 4-ой минуте Максим Цуканов совершил перехват в центре поля, поделился мячом с Рустамом Амеркаевым, и форвард не оставил шансов Николаю Лазареву, пробив с левой ноги в дальний угол — 0:1. Спустя 3 минуты — снова прессинг на чужой половине поля, только теперь из борьбы победителем выходит Дмитрий Кульков, катит мяч Юрию Новикову, и полузащитник бьёт точно в девятку с линии штрафной — 0:2. «Восточные» стали производить вполне ожидаемые замены, и моменты пошли уже у ворот Владислава Бондаренко. Рядом со штангой пробил Анатолий Салтаев, а спустя несколько минут с похожей позиции точно выстрелил Андрей Бамбуров — 1:2. Радость была не долгой — Дмитрий Кульков уже через 2 минуты бросил в прорыв по флангу Максима Цуканова, которому было не так-то просто убежать от защитников, но задачу игроку облегчил голкипер «Востока», бросившийся ему навстречу. Лёгкое касание — и мяч летит в сетку — 1:3. Во втором тайме «Сила», судя по всему, решила поиграть по счёту, и отдать инициативу сопернику, но это оказалось чревато. Самое главное — практически исчез прессинг на чужой половине поля, в результате чего «Восток» стал чаще контролировать мяч, и более качественно готовить атаки. Как итог — на 37-ой минуте матча забивает Салтаев, а ещё через 2 минуты Моисеев откликнулся на заброс Чугунова с аута, и в касание переправил мяч в сетку ворот. Ещё через 3 минуты, снова после паса Чугунова, Моисеев решился на удар с носка с дальней дистанции, но Бондаренко каким-то невообразимым образом позволил мячу просочиться в сетку — 4:3. «Сила» занервничала, и никак не могла сосредоточиться на конструктивной игре, и ещё через пару минут уже сам Чугунов забил пятый гол в ворота соперника — 5:3. Собравшись на весьма очевидный тайм-аут, «комсомольские львы» завелись, а вот «Восток» раньше времени поверил в собственный успех, за что в итоге и поплатился. Сперва юный Дмитрий Дмитриев решился на удар со средней дистанции, и мяч, после небольшого рикошета, влетел в сетку ворот. А за 5 минут до финального свистка, самым расторопным у ворот «поволжских» оказался Андрей Селищев, установивший итоговый счёт — 5:5. В принципе, на победу в этом матче никто не наиграл. «Восток» откровенно провалил начало и концовку встречи, а «Сила» - середину первого тайма, и начало второго. К тому же, в обеих командах не лучшую игру продемонстрировали вратари, допустившие на двоих не мало грубых ошибок. Болельщикам же игра, я думаю, более чем понравилась. «Силе» в последнем туре играть с «Вегасом», которому, собственно, уже тоже ничего не нужно доказывать. А «Восток-Победа» сыграет с «Континентом» - это мог быть матч за 4-ую строчку в турнирной таблице, но теперь в нём может решиться только судьба 5-ой строчки. Если «Восток» проиграет, а «Искра» выиграет у «Локо», то по количеству побед и личным встречам у соперников наступит равенство (в сезоне команды по разу обыграли друг друга со счётом 2:1). Следующий критерий — разница забитых и пропущенных мячей. У «поволжских» она +25, а у «Искры» +31. Так что, проигрывать «Континенту» совсем не желательно, если уж ставить перед собой цель оставаться в пятёрке сильнейших.

ЖДАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

И всё-таки, последнего тура ждать не пришлось. Подопечные Андрея Корсакова решили сделать подарок своему наставнику на день рождения, и, забегая вперёд, им это удалось. А кадровых потерях «Вегаса» было сказано много, что, конечно, увеличивало шансы «Тольятти-ЭкоВоз» на успех в финишной золотой гонке. Сейчас уже даже задним числом можно сказать о том, что даже обыграй «азартные» «экологов» в матче второго круга, не факт, что всё в итоге решилось бы в их пользу. У подопечных Сергея Фоменкова не оставалось должного запаса прочности, да и ресурсы оказались весьма ограниченными. «Жёлто-синие» забили первыми — уже на 3-ей минуте игры отличился Владислав Лодяков с передачи Максима Сарафанникова. Через 2 минуты «азартные» восстановили равенство — вернуть в свои ряды они могли только Руслана Шарафутдинова, и именно это полузащитник, с передачи Александра Белозёрова, счёт сравнял. Ещё через 5 минут, «Вегас» вывел вперёд Фёдор Комаров после паса Богдана Илюхина. А за 7 минут до перерыва, уже сам Илюхин забил с передачи Белозёрова. Казалось бы, эти 1:3 «азартные» могут не просто удержать, но и воплотить в нечто большее, но силы были совсем не безграничны, а вот у соперника остался запал. Уже в дебюте второго тайма Лодяков сократил отрыв до минимума, а на 48-ой минуте игры Сарафанников сравнял счёт с передачи Сафарджона Тавкиева — 3:3. Помимо выше названных игроков, у «Вегаса» в обойме оставались Виталий Сычугов и Андрей Коляндра — ни Тяпкина, ни Логунова, и, как следствие, весьма осиротевшая линия атаки. Концовка, впрочем, у обеих команд получилась весьма нервной и скомканной, и как итог — забитых мячей зрители больше не увидели, а вот стычку Сергея Миронова и Руслана Шарафутдинова под занавес встречи удалось лицезреть. Дело кончилось обоюдным удалением, а сам матч так и завершился ничейным исходом. Узнав о данном результате, «экологи» решили посмотреть, как себя поведёт «Континент». Но команда Дениса Бычкова, оставшись без своего мотора — Роберта Кашапова — играла очень медленно, и стоило лидеру чемпионата чуть взвинтить темп, как судьба матча тут же стала решена. 9 минут понадобилось Андрею Тарасову, чтобы оформить «хет-трик», при том голы были один краше другого. До перерыва «дублем» успел отметиться ещё и Максим Гордеев, тогда как Александр Иерусалимов откровенно скучал без работы. 5:0 в первом тайме, и «экологи» побежали за шампанским. Матч команда довела до разгромной победы легко и непринуждённо, даже не позволил «континентальным» наиграть хотя бы на гол престижа. Тарасов, правда, во втором тайме больше не забивал. Зато дважды отличился капитан — Роман Рожков, добавив голевой «дубль» к четырём результативным передачам. Итог — 8:0. Тройка призёров Премьер-Лиги в итоге расположилась так, как и должна была расположиться. Здесь всё абсолютно закономерно. «ВЭГ» свой матч у «Восток-СК» выиграл, быть может, не так легко, как могло показаться изначально, но в конечном итоге на мастерстве и классе. 2:0 в дебюте матча не обязывали команду форсировать события, но когда в начале второго тайма «нефтяники» один мяч отыграли, интрига как минимум по счёту вернулась на целых 12 минут. Но вот заключительная 10-минутка игры уже полностью осталась за «волжанами». «Дублями» в составе победителей отметились Валерий Захарченко, Левон Аветисян и Дмитрий Аблаев, а последний так и вовсе был признан лучшим игроком матча, и к двум забитым мячам, равно как и Аветисян, добавил две результативные передачи. Коль уж заговорили о знаковых фигурах и личностях чемпионата, давайте заглянем на минутку в индивидуальные номинации. У Тарасова уже 46 забитых мячей, до заветной полусотни осталось сделать «покер» в заключительном туре, в матче против «Локомотива». У Аветисяна — 40, и смена позиций здесь, конечно, из области фантастики. А вот в плане ассистентов — всё может быть, хотя на последний тур у «Иксры» должен вернуться в строй Егор Наумов — 28 результативных передач на его счету, а у Аветисяна — 26.

ВЕСЁЛЫЕ ПАРОВОЗЫ

Когда ещё такое было, чтобы на протяжении семи матчей кряду подопечные Олега Власенко не могли победить. Но у «кудесников мяча» на лицо явная потеря турнирной мотивации, и уж никак «Искра» не ожидала, что «Локомотив» на самый ранний матч тура, вынесенный на пятничный вечер, явится с шестью заменами. У номинальных хозяев, в свою очередь, замен не было вообще. Удивительно, что в такой ситуации «Искра» ещё не проиграла. Хотя уже по ходу первого тайма уступали «железнодорожникам» со счётом 0:2 - «дублем» отметился Александр Аляев, ассистентами выступили Роман Дьяконов и Павел Киров. Правда, уже через минуту после второго пропущенного мяча, Алексей Четверов один отыграл. Следующего забитого мяча зрителям пришлось ждать практически полчаса. На 48-ой минуте игры, с передачи Олега Белова, ещё один защитник «Искры» - Даниил Шустов — направил мяч в сетку ворот соперника — 2:2. Но уже через минуту, «железнодорожники» снова вышли вперёд — с передачи Александра Копылова, Аляев оформил «хет-трик». Спаслись «кудесники мяча» за 6 минут до финального свистка — на точный пас Сергея Соколова откликнулся Игорь Фадеев — 3:3. В таких условиях, конечно, «Искра» вряд ли могла рассчитывать на большее. Завершать сезон команде Олега Власенко придётся с «Локо» - некогда весьма грозным и принципиальным соперником в борьбе за медали. «Локо» в минувшем туре, что называется, отвёл душу в матче с «Галактикос». Команде Рашада Танырвердиева отчасти даже повезло, что своими шансами не воспользовались «Энергия» и «Хали Гали», и «галактические» досрочно оставили за собой право сыграть в Премьер-Лиге в следующем году. Чуть раньше «галактическим» повезло с тем же «Локомотивом». И вот тут результат совсем непонятный. Вроде, и состав у команды был, но, видимо, нежелание играть под конец сезона уже пересиливает всё. «Локо» комфортный перевес делает ещё до перерыва. В течение минуты, Михаил Наумов сначала ассистирует Евгению Жихареву, а вскоре забивает сам с передачи Евгения Хохлова. Учитывая, сколько не везло Наумову в ряде последних матчей — это просто должно было случиться. Незадолго до перерыва, уже Хохлов забил с паса Жихарева — 0:3. Интриги не получилось и во втором тайме. «Галактические» включались уже при счёте 0:4, затем с 1:6 вышли на 2:6, а в итоге уступили 3:7, когда к разгрому соперника у «Локо» подключились ещё и Евгений Шашкин, Дмитрий Краснов, Дмитрий Маньшин и Никита Белоногов. Хоть этот факт ни на что и не влияет, но он весьма любопытен — в тройке «Привод», «Сила» и «Локо-ЭкоВоз» команды после заключительного тура ещё могут поменяться местами. Ну а возвращаясь к «Локомотиву» - весёлый паровоз Дениса Матина будет играть с новоиспечённым чемпионом - «Тольятти-ЭкоВоз».

Вот, собственно, и всё. В этом чемпионате Премьер-Лиги остались только последние штрихи. Ну а Сергей Гордеев добрался до вершины пьедестала с очередным проектом. В следующем сезоне, думаю, и он, и его узнаваемая в любой форме «Аква», будут пытаться добраться ещё и до Кубка ТФЛ. В последний раз это было в далёком 2013-ом году.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!