ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | ИТОГИ СЕЗОНА, Итоги сезона Чемпионата Премьер-Лиги ТФЛ, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

22.10.2019

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | ИТОГИ СЕЗОНА

22.10.2019

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | ИТОГИ СЕЗОНА

Доброго времени суток, футбольный Тольятти!

Вот и пришло время подвести итоги прошедшего сезона. Начинать будем по старшинству, к тому же, для нас она — как для Великобритании королева. Премьер-Лига оказалась одновременно интригующей, и в то же время совершенно беспощадной. Говорить мы сегодня будем кратко и лаконично, но, так или иначе — по делу и существу. И не только, конечно же, о командах, но и игроках, наставниках, в какой-то мере даже о судьях. В общем, надеемся, что получится интересно. Поехали!

ИННОВАЦИИ

Модное слово, конечно, но так или иначе — вся лига в прошедшем сезоне стала играть по новым правилам. Ауты руками, от ворот ногами — правила, конечно, не были взяты с потолка, но к ним командам пришлось привыкать. Время, в принципе, показало, что на расстановку сил изменения не повлияли. Кто-то приспосабливался к ним дольше, кто-то быстрее, но в конечном итоге все оказались в равных условиях. Впервые за последние годы, в особенности после перехода на систему фиксированных матчей, проводимых по воскресеньям, Премьер-Лига по ходу сезона поменяла место дислокации. Начинали на привычном «Спутнике», а затем перебрались на ЦСК «ВВС», где уже больше побеждали те, кто лучше адаптирован к классическому мини-футболу, берущему свои истоки от футзала. Именно там, на поле военного училища, непобедимым оставался «Вегас». Возвращаясь к самим правилам — существенно возросла ценность вратарей, умеющих играть ногами. В каком-то смысле это даже отразилось на тактике некоторых команд, ведь в целом многие коллективы стали начинать и планомерно готовить свои атаки на собственной половине поля. Позволю себе даже высказать мысль о том, что и защитникам куда чаще приходилось оставлять мяч в поле, нежели, допустим, провожать его за лицевую линию. Удар от ворот стал тем самым первым пасом, от качества которого зависело многое, элегантно придя на смену пресловутому броску от ворот в исполнении вратаря на чужую половину поля. В динамике футбол это украсило, в отличие от, пожалуй, аутов руками. Скажем так, игроков, способных сделать качественную передачу с аута руками из-за головы, оказалось не так много, не говоря уже о том, что в среднем каждый второй аут в лиге исполнялся неправильно. Даже на уровне Премьер-Лиги.

СБОРНАЯ ПРОТИВ КЛУБОВ

Само турнирное противостояние в конечном итоге свелось к одному вопросу — сможет ли сборная, составленная из лучших игроков ТФЛ, на дистанции обойти клубы, собранные во многом даже по остаточному принципу. Возможно, последний термин слишком жёсткий, но на деле, в принципе, так и получилось. Совместный проект Дмитрия Яневича и Сергея Гордеева обладал самыми мощными ресурсами в лиге, в первую очередь кадровыми. В особенности сомнений не осталось после того, как к уже довольно мощной обойме присоединился Максим Гордеев. А первые предпосылки появились ещё перед стартом сезона, когда удалось увести у «ВЭГ» Эдуарда Адамчука и Дмитрия Порфирьева. Сборная могла и не делать таких шагов, но ей всё-таки пришлось, а потому, оставшимся клубам нужно отдать должное — всё-таки заставили. За честь клубов в большей степени постояли «Вегас» и «ЛадаПласт». Первым удалось сохранить чемпионскую интригу до самого последнего тура, а последним — отобрать у сборной столь желанный Кубок ТФЛ. В чемпионате же «Тольятти-ЭкоВоз» уже просто не мог позволить себе допустить осечку. Турнир был завершён триумфально, но это совсем не тот случай, когда можно позволить себе уйти на заслуженный отдых с высоко поднятой головой. Всё-таки, неудовлетворённых амбиций и нерешённых задач, подкреплённых весьма интересной мотивацией, осталось не мало. Если даже проект останется таким, какой он есть, уже в следующем 11-ом сезоне Сергея Гордеева будет ждать очередной кубковый поход, а в чемпионате, к примеру, в прошлом сезоне серебряный «Вегас» так ни разу и не был обыгран.

ВО ВЛАСТИ АЗАРТА

Серебро Сергея Фоменкова и его команды, пожалуй, можно считать действительно знаковым достижением, при том я не удивлюсь, если наставник «азартных» оказался самым затратным менеджером в ТФЛ по итогам сезона. Но здесь, как говорится, у человека была мечта, и он к ней шёл. Мечта вполне могла оказаться золотой, ведь даже несмотря на то, что с Дмитрием Рыжовым пришлось проститься после 12 проведённых матчей, в которых нападающий теперь уже Ереванского «Арарата» забил 23 мяча в ворота соперников, и отметился пятью голевыми передачами. Говорить о том, стал бы «Вегас» с Рыжовым золотым, или нет — это всё равно, что гадать на кофейной гуще, да и без того состав «азартных» трясло по ходу сезона не слабо. Менеджер пытался делать ставку на молодых игроков, но изначально понимал, что все они без пяти минут профессионалы — сегодня есть, а завтра нет. Таковыми в какой-то степени могли даже оказаться Фёдор Комаров с Ильёй Носковым, но парни просто не увидели там больших перспектив. Проанализируйте сейчас статистику «Вегаса», и Вы будете в прямом смысле слова в шоке. Больше 20 матчей за сезон сыграли только 4 человека — помимо лучшего игрока Премьер-Лиги Александра Белозёрова, и продолжающего несмотря на все болячки исправно штамповать голы Петра Тяпкина, это были как раз те самые Комаров и Носков. Остальное уже как раз формировалось по остаточному принципу, и лишь отчасти было плодами масштабной и бесконечной селекции. Где-то помог Александр Логунов, где-то Богдан Илюхин, в какой-то момент даже Бачо Гурешидзе, но в комплексном плане «Вегасу» от игры к игре приходилось латать дыры, при том весьма существенные, и, конечно, большая заслуга основы в том, что игра при этом не менялась, и её качество снижалось незначительно. В этом, наверное, и заключался главный азарт всей компании «Вегаса» в минувшем сезоне. И если, опять же, условно понятно, каким будет завтра «Тольятти-ЭкоВоз», то какой станет новая команда Сергея Фоменкова — пока не совсем.

ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ

Увы, но этот сезон, а вернее самая его концовка, обернулись невосполнимой потерей для всего футбольного сообщества в Тольятти. Ушёл из жизни Николай Александрович Глазунов — человек-эпоха, под даже не руководством, а отцовством которого поиграли многие ребята в нашей лиге. Перед началом сезона, когда стало известно о объединении команд «ВолгаЭкоГрупп» и «Меркурий», казалось, что именно проект «Меркурий» можно постепенно забывать. Как же ошибочно оказалось это мнение. И ДК сам настаивал на том, что «Меркурий» жив. Пусть это звучало не совсем логично на тот момент, но только теперь становится ясно, что «Меркурий» жил в нём всегда, каждую секунду его наполненной событиями жизнью, он наслаждался своим детищем, он вдыхал его как воздух, он заражал своей неиссякаемой энергетикой окружающих. Если позволите, этот абзац я бы хотел разбавить авторскими стихами, посвящёнными Николаю Александровичу...

Ты года не считал, равно как и награды...

Между правдой и честью не строил преграды...

Улыбался, пусть даже никто не просил,

Не рубаху, а душу на теле носил...

Ты считал, что команда — большая семья,

Где есть МЫ, а не ты, и не он, и не я...

Ты был другом, наставником, братом, отцом,

С добродушным и истинно русским лицом...

Ты не всё, что задумал, успел воплотить,

Но дышал, чтоб играть, и играл, чтобы жить...

В суете без остатка сгорая земной,

Заслужил ты блаженный небесный покой...

Ты ушёл, а на поле примята трава,

И твой след — словно память, что вечно жива...

Твои мысли останутся в нас на века,

Мы простились с тобой, спи спокойно, ДК...

Спасибо за внимание... ну а возвращаясь к команде «ВолгаЭкоГрупп» - спасибо ребятам, что последний матч сезона сыграли в форме «Меркурия», посвятили бронзовые медали сезона своему одноклубнику, и спасибо всей лиге, что почтили на поле память Николая Александровича минутой молчания.

Что касается футбольных аспектов, то у «ВЭГ» по ходу сезона было не мало проблем, а главная, пожалуй, была связана с вратарской позицией. Уход Сергея Волкова в профессиональный футбол сказался, заменить такого вратаря не то, чтобы сложно, а практически невозможно. При том, что у «ВЭГ» и «Меркурия» получился довольно работоспособный симбиоз, в котором ожидаемо роли первых скрипок взяли на себя Иван Вотивов, Антон Остащенко и Левон Аветисян. Из старой обоймы «волжан» наиболее ярко себя проявили Валерий Захарченко и Ярослав Малюский, из новой обоймы «инопланетян» - Артём Касимов и Дмитрий Мурзаков, хотя последнего пришлось ждать практически половину сезона, по весьма объективным причинам. И совершенно понятно, что «ВЭГ» не обойтись в дальнейшем без усиления, но у команды уже сегодня есть игроки, способные продолжать прогрессировать.

ВСЕ ТЕ, КТО ОСТАЛСЯ

Да, в Премьер-Лиге многим командам удалось именно задержаться, или закрепиться, хотя ситуации были разные. Начинать можно с определённо прыгнувших выше головы, где-то в силу обстоятельств, или меняющейся конкуренции. Но те же «Континент» и «Восток-Победа» на своих местах оказались, скорее, заслуженно, нежели наоборот. «Континентальные» в прямом смысле слова восхитили, и показали яркий пример стабильности состава, сплочённости коллектива, и, наверное, неиссякаемого доверия друг к другу. «Поволжские» - напротив, менялись сами, где-то даже не от хорошей жизни. Травмы ведущих игроков, у некоторых просто игровой спад или определённая накопившаяся усталость. У «Востока» неизменным осталось разве что смешивание некоторых игровых стилей и моделей в рамках одной команды. В конечном итоге, небольшой перевес даже был сделан в сторону надёжности в обороне, но это тоже объяснимо — построение игрового процесса оказалось полностью на плечах Владимира Ивлеева, ему пришлось расти не только как лидеру на поле, но и как капитану, отвечая совершенно за разные фазы и участки игры. «Искра», «Локо-ЭкоВоз» и «Галактикос» - коллективы с разными проблемами, но в комплексе их выступления по итогам сезона можно считать провальными. Об этих проблемах по ходу сезона мы говорили не мало, раскрывать их в очередной раз не будем, скажу только, что пока самая благоприятная почва для предстоящих изменений всё-таки у «Искры», особенно если команда с таким именем поменяет приоритеты, отодвинув большой футбол либо вообще, либо хотя бы на второй план. За судьбу «Локо» и «Галактикос» куда тревожнее, команде Рашада Танырвердиева так и вовсе повезло избежать попадания в стыковые матчи, но, объективно, оказавшиеся там коллективы заслуживали этого больше. Касательно «Локо»- очевидно, что в экосистеме «Тольятти-ЭкоВоз» стал приоритетным проектом, и показательным в этом плане стал именно уход Максима Гордеева. Теперь же, и «Локо», и «Галактикос», для постановки высоких целей на следующий сезон, нужна уже не просто точечная селекция, а существенная чистка рядов. И ещё, возможно, пересмотр формирования самих команд в организационном плане, а там и спонсорство, и прочие краеугольные камни. Проще всего, наверное, подводить итоги по таким командам, как «Локомотив», «ЛадаПласт» и «Сила». Если говорить о «железнодорожниках», то они снова получили максимум удовольствия от всего процесса, да плюсом ещё открыли лиге такие имена, как Дмитрий Естехин, или Павел Сафронов. При этом оказалось, что и Александр Аляев ещё может играть на достаточно высоком уровне, и Роман Дьяконов, несмотря на статус ветерана, набирает 42 очка по системе «гол+пас», и рядом с мудрыми наставниками раскрывается перспективная молодёжь — тому же Даниле Романову всего 16 лет. «Пластиковые» же подарили своему наставнику, равно как и самим себе, настоящую кубковую сказку. О ней мечтали многие, но она оказалась в «жёлто-синих» руках отнюдь не случайно. Никто из оставшихся претендентов так не жертвовал ничем остальным ради Кубка ТФЛ. Те же «Тольятти», или «Старт-Шлюзовой», не готовы были оставаться в сезоне без медалей чемпионата, а вот «пластиковые» смогли. При том ведь был момент, когда они показали всей лиге, что если захотят — они и в чемпионате могут любого соперника нокаутировать, но то была разминка перед решающими кубковыми баталиями. «Сила» была разной — и сильной, и не очень, но в целом всякий раз оставалась сама собой. В тех случаях, когда команду Бориса Авдеева можно было уверенно обыгрывать — у капитана всегда были веские аргументы на происходящее. Во всяком случае, сам факт закрепления «комсомольских львов» в Премьер-Лиге уже можно считать удачным завершением сезона. К тому же, «Сила» продолжает работать не только над кадровой, но и имиджевой составляющей своей команды, что тоже нельзя не отметить. С "Приводом" история несколько иная, но, в принципе, тоже весьма ожидаема. Тут весь итог можно уместить в одно предложение - опыта, мудрости и мастерства хватило, чтобы избежать проблем на финише сезона. А шутка про "из шести игроков два вратаря в составе - вот он залог успеха" стала вообще для команды знаковой. Роман Труфанов не сомневался в том, что команда выкрутится, парадокс в другом. Поняв, что даже в условиях жуткой ограниченности команда может отбирать очки у будущего чемпиона, и обыгрывать равных по классу соперников, "Привод" начал задумываться о том, а что будет, если... оставлю здесь троеточие, пусть задумаются, я не против. 

ИГРАВШИЕ НА ГРАНИ, И ДОИГРАВШИЕСЯ

Ну по «Восток-СК» сразу было понятно, что выкарабкаться команде будет крайне непросто. По сути, положение «нефтяников» Евгения Черемисова и Алексея Менгеля с каждым туром только ухудшалось. Здесь тоже были попытки существенно перекроить состав, но призванные под знамёна клуба новички изначально не выглядели панацеей от всех бед, да и костяк команды по-большому счёту оставался прежним. А вот второе, и теперь уже более болезненное крушение «Хали Гали» Владимира Рябова, как я понимаю, заставит команду задуматься и всё-таки впервые в своей истории покинуть Премьер-Лигу без всяких «но» и «если». И таким образом, с основания лиги, а именно с 2010 года, только «Искра», берущая свои истоки от «Сокола», «Водника», «Везувия» и впоследствии «76-ых», ни разу не покидала «премьерку». В следующем сезоне Олегу Власенко и его подопечным по сути жизненно необходимо подкрепить столь солидный статус весомыми успехами. «Халики» же провалились по многим фронтам, но в первую очередь в селекционном плане, а второй момент — команда остановилась в игровом развитие, впала в некий футбольный ступор, ей очень не хватало свежей волны и новых идей, но браться им оказалось неоткуда. У основного управленца глаз за столько лет оказался слишком замылен, а те, кто пытался ему в управлении помогать, эту роль вытягивали с большой натяжкой, а в основе своей даже напротив — добавляли в коллектив так называемой дизморали. Мне кажется, даже если состав «Хали Гали» обновить полностью, то Владимир Рябов с бровки всё равно будет кричать привычные «Стасюк! Мельник! Березовский!!!», настолько сильно он по-другому уже не представляет свою команду. И это не говорит о том, что перечисленное выше трио не вытягивает определённый уровень — как раз наоборот. Там до других просто порой вообще не докричаться. Про Самира Сафарова и Павла Лутонина можно написать весьма красочную книгу с характерным названием «Два Капитана!», и там в восьми тонах описывать мытарства и страдания двух мужчин-богатырей, с широкими плечами и грустными глазами, оставшихся непонятными своими соратниками, и на себе осознавших истину того, что один в поле не воин. При том, у обоих не было возможности воинов поменять, да и не особо хотелось — до последнего верилось в силу собственной армии. Но как только начиналось сражение — соратников приходилось искать днём с огнём. И весьма неудивительно, что оба коллектива синхронно проиграли первые стыковые матчи. «Торпедо» 1:5 на выезде «Везёт», «Энергия» после 0:4 с «Орбитой» убежала-таки на 2:4, и то спасибо Антону Маковичу. Шансы у обоих остаться в Премьер-Лиге — даже меньше, чем 20 на 80, особенно если хищники с Первого Дивизиона не позволят себе расслабиться. И самое печальное, что в этом не будет ничего сверхъестественного или несправедливого. Сезон команды откровенно промучились, а так подходить к соревновательному процессу нельзя. «Энергия» чуть солиднее смотрелась только потому, что сумела избежать глобальных внутри коллективных раздраев, у «чёрно-белых» это случалось куда чаще, и тоже порядком надоедало капитану. Глядя на обоих, видно, что они каждой клеткой своего нерва пытаются спасти команды, оставить их там, наверху, и болезненно воспринимают падение вниз, но в душе оба просто ждут, когда же уже всё это закончится.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Не так давно, на платформе сайта fcsport63.ru появилась возможность формировать символические сборные в турнирах, даже по итогам каждого тура. Даже немного жаль, что она появилась уже под конец сезона, потому как количество попаданий того или иного игрока в сборную можно было ещё и учитывать, и вести весьма занимательную статистику. Но, будет что реализовать в следующем сезоне. А пока — мы решили опубликовать Вашему вниманию символическую сборную Премьер-Лиги по итогам сезона, и в ней, естественно, уместились все победители индивидуальных номинаций. На посту №1 — лучший голкипер Сергей Миронов, в линии обороны — лучший игрок Премьер-Лиги Александр Белозёров, и игрок, в 11 матчах признававшийся лучший судьями — Павел Сафронов. В середине поля — лучший ассистент турнира Левон Аветисян, и... вот тут, честно признаться, был выбор между Романом Рожковым и Максимом Гордеевым, но предпочтение всё-таки пришлось отдать второму. Возможно, это субъективно, заслуг Рожкова как капитана команды-чемпиона никто не умоляет, и на него, особенно умеющего грамотно обороняться, будет ещё интереснее смотреть в следующем сезоне. Но в итоге именно Гордеев, на мой взгляд, стал тем звеном в «экологической системе», которого могло не хватить для достижения заветной цели. Ну а в линии атаки в этой сборной хватит одного Андрея Тарасова — лучшего бомбардира чемпионата, забившего в 24 матчах 46 мячей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как только одна команда начинает в определённом турнире побеждать весьма уверенно, или же её состав по именам и подбору исполнителей выглядит на бумаге значительно выше, чем у целого ряда конкурентов — речь сразу же начинает заходить о некой гегемонии. Однако, и текущий сезон, возможно даже весьма неожиданно, оказался весьма интересным в плане конкуренции, а следующий обещает стать ещё более сложным для новоиспечённого чемпиона. Отдельное внимание в этом плане всегда приковано к новичкам. Уже сегодня, очень убедительный шаг на пути в Премьер-Лигу сделали «Орбита» и «Везёт». Зная и понимая амбиции Максима Русака, на достигнутом этот менеджер явно не остановится, другое дело — оценка реальных ресурсов и возможностей. Что же касается «Орбиты» - то это будет больше всё-таки ставка на опыт, но в своё время, в бытность командой весьма укомплектованной, ещё «Экострой» наводил немало шороха в элитном дивизионе, и нервы фаворитам трепал весьма изрядно. Впрочем, нужно дождаться окончания стыковых матчей. А посему, точку в подведении итогов ставить рано, хотя в целом — картина весьма объективная и справедливая.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!