ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ I, Анонс матчей 8 тура чемпионата Премьер-Лиги | ТФЛ 6х6, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

25 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ I

25 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ I

Доброго дня, футбольный Тольятти!

Минувший тур в Тольяттинской футбольной Премьер-лиге получился бескомпромиссным — ни одного ничейного исхода. Зато теперь пятёрка лидирующих команд выглядит совершенно иначе — из неё, возможно временно, выбыл «Локомотив».И в неё же, с расчётом «всерьёз и надолго», ворвался «Интернациональ». Если же говорить о знаковых событиях, то к таковым стоит отнести долгожданные победы «пластиковых» и «приводных», и можно отметить непререкаемый талант «поволжских» разбивать скептические прогнозы. 8-ой тур стартует уже сегодня, а потому, без долгой разминки, перейдём к делу. Это рубрика «Перед Туром». Поехали!

«ВОСТОК-ПОБЕДА» - «ПРИВОД»

Порция критики, прилетевшая в предыдущих материалах в адрес команды Владимира Ивлеева, видимо, было воспринята правильно. И можно даже не говорить о том, что у соперника «Восток-Победа» - команды «ВолгаЭкоГрупп» - собрался не самый полноценный состав. Лидеры у оппонента были в строю, да и игра получалась, особенно в первом тайме, по итогам которого «поволжские» уступали 0:1, пропустив так называемый «гол в раздевалку». «Восток» всегда умел взрываться в определённый момент времени. В отчётном поединке такой отрезок случился после истечения первой 10-минутки второго тайма. Сперва, с передачи своего капитана, Дмитрий Чугунов счёт сравнял, а уже через 7 минут, на точный пас Кирилла Смирнова откликнулся Андрей Бамбуров, и вот уже 2:1. Как оказалось, этих двух мячей «восточным» хватило для победы. Победы очень важной, поскольку и соперник был довольно непростой, вообще обе команды оборонялись довольно грамотно, а в плане атак старались использовать различные варианты, т. к. подбор исполнителей действительно позволял это делать. У «Востока», например, на сей раз в заявке значились даже Михаил Крылов и Аяз Танырвердиев, это не говоря уже про Анатолия Салтаева. Вывод же по итогам прошедшего матча можно сделать один — у «Востока» очень мощная команда, с прекрасной вратарской линией, с собственным стилем игры, они способны и взять мяч под контроль, пытаясь вести игру, и комбинировать, и при необходимости даже сыграть вторым номером, но самое главное — качество игры «поволжских» очень сильно зависит от качества игры их соперника. Иногда, данный фактор позволяет команде выигрывать очень сложные матчи, и он же способствуют провалу в тех поединках, где, казалось, команда просто не должна терять очки. Так или иначе «Восток-Победа» теперь на 7-ой строчке, и, как правило, победные серии этого коллектива одним матчем не ограничиваются.

У «Востока» есть «Чугунов четыре сердца», а у «Привода» - «Жигалёв четыре сердца». Возможно, одно из лучших приобретений Романа Труфанова, во всяком случае в оборонительном плане, за всю историю его управления командой. Конечно, сказался тот факт, что «Сила» играла без своей молодёжи, но нужно было выключить из игры Дмитрия Кулькова, и с этой задачей опытнейший защитник справился практически безукоризненно. «Привод» вообще наконец-то собрал боевой состав, да и с настроем у коллектива никаких проблем не было. Серия неудач заставляла что-то менять, команда вышла биться и не уступать сопернику совершенно ни в чём. Это, собственно, и получилось. В середине первого тайма, Дмитрий Рябыкин нашёл точным пасом Владислава Прошина, и вчерашний новичок команды открыл счёт в матче. Спустя 2 минуты, получив передачу от Изата Мирзошоева, Дмитрий Войтенко удвоил преимущество в счёте. До перерыва, «Привод» сохранил весьма комфортные 2:0, и как действовать во втором тайме — команда понимала уже прекрасно. Изат Мирзошоев, кстати, провёл очень вдохновенный матч, и постоянно держал оборону соперника в напряжении. Именно он, в дебюте второго тайма, отправил третий мяч в сетку ворот «комсомольских львов». А спустя ещё 5 минут, Прошин ассистировал Войтенко, и опытнейший форвард оформил «дубль». Гол соперника в середине второго тайма, в принципе, ничего не менял и команду не обескуражил. «Привод» действовал спокойно и хладнокровно, а партнёры в кой-то веки были нацелены на взаимодействие друг с другом, и это была уже не та разрозненная команда, которая попала под каток «горожан», или не смогла противопоставить разумные контраргументы игре «Интернационаля». Начатое «Привод» довёл до логического завершения — 4:1, первая победа команды Романа Труфанова в сезоне.

В этом поединке не стоит ждать обилия забитых мячей. Даже в прошлом году, первый матч закончился победой «восточных» со счётом 3:1, а во втором круге команды разошлись безголевым миром — 0:0. Нечто подобное, на мой взгляд, должно произойти на этот раз. В функциональном плане обе команды вышли примерно на одинаковый уровень готовности, а успех их атакующих действий напрямую зависит от надёжной игры в обороне. Допускаю, что по одной ошибке за матч такие прагматичные команды могут допустить, но, думаю, не более того. «Восток» прекрасно понимает, насколько опасно лезть на рожон с такой командой, как «Привод». Условные гости же будут пытаться копировать сценарий поединка с «Силой», но осторожность их оппонента всё-таки не позволит этого сделать.

Прогноз: 1:1

«ИНТЕР-ЛДПР» - «АВТОЛИДЕР-КИА-КОНТИНЕНТ»

Команда Левона Аветисяна не побеждает уже на протяжении шести матчей. В минувшем туре, в очень даже достойной борьбе, «академики» уступили «Искре» со счётом 3:4, а на счету капитана «хет-трик». Что интересно, этот «хет-трик» стал по сути следствием индивидуальных действий и высокого мастерства самого Левона, и данный факт должен команду несколько огорчать, потому как она всё же делает ставку на комбинационный футбол, и участие каждого игрока в атакующих действиях команды. Но тут уже, как говорится, было не до эстетики, нужно было как-то спасать результат. Шансы были, но — не получилось. Тем временем, в жизни команды произошло важное событие. У «Интера» появился спонсор в лице местного отделения ЛДПР, и ранее оказывающего поддержку детской академии мини-футбола, которую возглавляет Антон Гладышев, и в которой ведущим тренером является как раз Левон Аветисян. Теперь у коллектива двойное название - «Интер-ЛДПР», и, с Вашего позволения, прежних «академиков» мы будем для краткости слова именовать «либералами». Посмотрим, как это отразится на командной игре, вернее даже на результатах этой самой игры. Понятно, что данный ход носит больше стратегический и финансовый характер, и вряд ли повлечёт за собой какое-то обновление состава с громкими трансферами. Нет, в этом плане «Интер» уже выбрал определённую стратегию, команда будет стараться набирать как можно больше очков, используя имеющиеся ресурсы, при том уже сегодня понимая, что основной её задачей будет сохранение прописки в Премьер-Лиге на будущий сезон. Пока же, «либералы» прибывают в пограничной зоне стыков, но стараются на этом не зацикливаться, двигаясь от игры к игре.

А вот для «Континента» победа над «Локомотивом» стала уже третьей кряду, более того, подопечные Дениса Бычкова не проигрывают уже на протяжении пяти последних матчей, да и в целом находятся в отличной форме. Матч с «железнодорожниками» был важен ещё и в турнирном плане, на момент его начала соперники набрали одинаковое количество очков, и никак не могли уместиться на промежуточном пьедестале. Знаковый момент в этой игре случился на 20-ой минуте — за фол последней надежды был удалён голкипер «Локомотива» Максим Павлов, и Роберт Кашапов буквально тут же привёл приговор в исполнение — 1:0. Сразу, конечно, стоит отметить, что составы оппонентов были далеки от оптимальных, но степень обоюдных потерь, скажем так, был равнозначен. Этот факт заставил соперников действовать куда аккуратнее, чем мы с Вами могли предположить. Заниматься результативной перестрелкой, во всяком случае, уже никто не собирался. Сумев выйти вперёд, «континентальные» грамотно перестроились. Естественно, начиная с 40-ой минуты игры, «железнодорожники» стали раскрываться всё чаще, а «Континент» только этого и ждал. Как итог — два разящих выпада за одну минуту, где в первом случае с передачи Андрея Степанца забил Владимир Ёркин, а во втором уже сам Степанец взял инициативу в свои руки и ноги. Однако, «выдохнуть» раньше времени не получилось, буквально тут же счёт стал 3:1, и он не давал «континентальным» никаких гарантий. Соперник поддавил снова, и команде пришлось очень постараться, чтобы свести на нет атакующие задумки «железнодорожников», но они выстояли, а начиная с 54-ой минуты, Ёркин нашёл ещё две возможности для взятия ворот «Локомотива». Итог — 5:2, и, наверное, даже сами «континентальные» не ожидали столь уверенного исхода весьма непростого противостояния, хотя бы потому, что их линия обороны, ввиду отсутствия в первую очередь Геворга Овсепяна, выглядела в какой-то степени даже экспериментально. А вот Ёркин, конечно, «машина» - настоящая 10-ка, словно Фабио Квальярела — голеадор, над которым годы неподвластны. Так, глядишь, и дотащит свой клуб до призовой тройки. Хотя, конечно, загадывать ещё очень рано.

Кадровые проблемы «континентальных» настораживают, и «Интер-ЛДПР», которому наверняка захочется порадовать красивой игрой и уверенным результатом своего нового спонсора, я думаю, очень даже может этим воспользоваться. «Континенту», конечно, не привыкать играть с ограниченными ресурсами, на крайний случай можно построить игру от обороны, при наличии работоспособных Кашапова и Степанца даже не теряя в атакующем потенциале, что мы и увидели в матче с «Локомотивом». Но, всё-таки, я думаю у «либералов» будут возможности поиграть в излюбленной манере — и мяч под контроль взять, и позиционные атаки развернуть. Этот матч, скорее, разделится на отрезки. В каких-то будет лучше выглядеть «Интер», в иных - «Континент», и эти отрезки должны быть примерно равными.

Прогноз: 2:2

«ЭКОВОЗ» - «ВОЛГАЭКОГРУПП»

Третий субботний матч — это, конечно, вывеска знатная. Сергей Гордеев против Евгения Зубань — уже историческое и весьма принципиальное противостояние в рамках ТФЛ, сюда же можно включить и фигуру Дмитрия Яневича, но если с политики перейти всё же на футбол, то получается тоже весьма интересная и неоднозначная картина. «Экологи», конечно, выиграли очередной матч у «Галактикос» со счётом 3:1, но матч, если оперировать банальными штампами, складывался довольно непросто. Конечно, игроки «ЭкоВоза» сами понимают, что являются хорошим мотиватором для любого соперника, и они научились с этим жить. Это качество помогает им одерживать победы на классе. «Экологи» не ставят перед собой задачи весь матч доминировать над соперником, им уже не к лицу, к примеру, максимализм того же «Тольятти», или прыткость «Интернационаля». Они действуют выжидательно, где-то даже чересчур рационально, как бы завлекая соперника в некий квест, подвергая различным испытаниям. Но за ошибки наказывают нещадно. Именно это случилось и с «галактическими». Первым отличился Андрей Тарасов, за 3 минуты до перерыва. А на 7-ой минуте второго тайма, Роман Рожков создал классный момент для Егора Наумова, и последний был точен — 2:0. Уже через 5 минут, третий мяч в ворота соперника, с передачи Тарасова, направил Роман Халилуллов. И на этом, собственно, всё. Дальше уже как раз и началось испытание «галактических». Соперник старался, но максимум, что ему позволил «ЭкоВоз» - это гол на 54-ой минуте игры. Итог — 3:1, весьма рационально, а главное — продуктивно.

«ВЭГ» по турнирному пути со старта сезона шёл довольно неплохо, но два последних поражения опустили команду уже на 11-ую строчку. В минувшем туре коллективу Павла Лутонина противостоял «Восток-Победа». При этом, состав «волжан» по именам был весьма боевым, но глубины скамейки запасных команде не хватало. И всё же, первый тайм остался за «ВЭГ». Павел Лутонин, после многочисленных попыток, за 3 минуты до перерыва всё-таки вывел свою команду вперёд. Любопытно, но даже после итогового поражения со счётом 1:2, Лутонин был признан лучшим игроком матча. А всё потому, что до последнего, с той самой 47-ой минуте, на которой команда пропустила второй мяч, капитан тащил партнёров за собой. Но — тщетно. Плюс очень эмоциональными и нервными выдались последние минуты игры, как следствие, Алексей Вайсов и Владислав Лесов получили по жёлтой карточке. Конечно, поражение команда потерпела досадное, и вполне могла бы его избежать, но вывод напрашивается простой — к поединку с «ЭкоВозом» команде нужно что-то думать в плане состава. Если сегодня по каким-то причинам снова не сыграют Александр Фролов, Эдуард Адамчук, и так далее, то у «волжан» будут проблемы, которые могут оказаться неразрешимыми.

Беда «волжан» ещё и в том, что игроки «экологов» настроятся на этот матч самым лучшим образом. «ВЭГ» они хотят обыгрывать вне зависимости от того, какой у соперника состав, кто там сегодня играет, как складываются турнирные расклады. Они выходят обыгрывать само имя - «ВолгаЭкоГрупп». И понятно, что сейчас нет смысла проводить аналогии с прошлым сезоном, потому как у «волжан» совершенно иной состав, наполовину «энергетический», но стоит признать, что все последние встречи как правило остаются за «экологами». При том, порой даже с существенным перевесом побеждает команда Сергея Гордеева. Думаю, на сей раз исключений не будет, во всяком случае в части исхода поединка.

Прогноз: 5:3

«ТОЛЬЯТТИ» - «ЛОКО»

Вот уж не думал,что участь недооценки соперника, и параллельно пероценки собственных возможностей, постиг и «горожан» Алексея Волгина. Хотя, в матче с «пластиковыми» всё складывалось довольно стандартно. Уже на 12-ой минуте игры, с передачи Максима Макаренко, Виталий Турутин вывел команду вперёд. Как оказалось, совсем ненадолго. 3 минуты, и уже 1:1. Уже не всё получается так, как хотелось бы, а это нервы, ошибки, и вот уже «пластиковые» реализуют пенальти, а к концовке первого тайма забивают ещё и третий гол. Назревала сенсация, если брать во внимание последние результаты команд. Но вот именно их брать и не следовало. У «горожан», конечно, выдающаяся футбольная семья, но в любой семье бывают ссоры. Эмоции Алексея Волгина в этот день были невероятно несдержанными, в такие моменты лучше не видеть «обратную сторону «Тольятти», дабы не портить общего впечатления от этого коллектива. Это всё равно, что увидеть на школьной линейке девочку с голубыми глазами, огромными бантами и двумя косичками, а через 5 минут услышать, как она матерится на чём свет стоит. Конечно, второй тайм «горожане» провели уже более ровно, и даже по счёту — 2:2, но надо то было идти с опережением графика. А в такой обстановке идти сложно — голова отключается, ноги не слушаются, и лишь эмоции продолжают бить через край. Несмотря на голы Сергея Громницкого и Ильи Луценко, команда проиграла со счётом 3:5. Безусловно, это не входило в планы и никак не укладывалось в голове, но это случилось. Видимо, «горожане» уже забыли, кто в прошлом сезоне не пустил их в финал Кубка ТФЛ, и не учли вероятности встретить на лёгкой лесной прогулке дикого и раненого зверя.

Надо отдать должное «Локо» Александра Майорова. Во всяком случае, первый тайм поединка с «азартными» команда может занести себе в актив. При этом её состав, что уже совершенно не удивительно, был совсем не многочисленным. Но уже в начале второго тайма, после первого пропущенного мяча, «Локо» пришлось перестраиваться на более атакующий лад. Кульминация поединка произошла на 42-ой и 43-ей минуте. В этот отрезок уместились два мяча Александра Копылова, за которым уже просто не успели защитники «Локо», и после 0:3 интрига, конечно, существенно поугасла, к разочарованию и Дмитрия Яневича, и всех его «экологических проектов». Но как не отметить тот факт, что «Локо» всё-таки забил, и не просто так! За 9 минут до финального свистка былую результативную молодость вспомнил Александр Майоров, именно он, с передачи Михаила Царёва, оформил гол престижа, установив итоговый счёт — 1:3. Браво, товарищ Майор, так держать! Конечно, в глобальном смысле слова этот гол ни на что не повлиял, но ради таких моментов и хочется играть в футбол. «Локо» будет очень сложно в этом сезоне. Конечно, ещё есть возможность внести изменения в состав, будет и полноценное трансферное окно, да и этого у команд была возможность заявлять новых игроков, при том даже с улицы. Без селекции выжить будет сложно, а опускаться в Первый Дивизион в своём юбилейном сезоне — просто непозволительно.

Конечно, в плане скоростей, командного движения, где-то даже техники с работы с мячом - «горожане» просто обязаны превзойти своего соперника, к тому же, с «пластиковыми» они получили и эмоциональную встряску, и усвоили весьма полезный урок. У «горожан», кстати, были весомые проблемы в обороне, с нейтрализацией Мелихова команда совсем не справилась. «Локо» же таких соперников берёт опытом, умением сбивать темп, внести в игру более размеренный лад. Эта команда, на самом деле, очень любит и умеет контролировать мяч. К тому же, в составе «горожан» сегодня играют Сергей Громницкий и Ильяз Минибаев — ещё вчера они были игроками команды Александра Майорова, и, безусловно, могучий капитан захочет доказать и им в том числе, что его команду очень рано списывать со счетов. Я бы, честно говоря, даже поставил на ничью в этом матче, но вынужден предположить, что «Локо» может просто не хватить ресурсов.

Прогноз: 3:1

Продолжение следует...