ВТОРОЙ ДИВИЗИОН: "ИТОГИ СЕЗОНА". ЧАСТЬ II., Итоги 9 сезона Второго Дивизиона Тольяттинской Лиги Дворового Футбола, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

11.11.2018

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН: "ИТОГИ СЕЗОНА". ЧАСТЬ II.

Группу команд, боровшихся в этом сезоне исключительно за сохранение заветной прописки, открывает «Ладья», но, в принципе, для сегодняшнего состава потолок определён. Это либо борьба за высокие места в Третьем Дивизионе, либо за выживание во Втором. Выжить было не просто, но своевременное возвращение в строй Артура Нуршакирова оказалось в этой борьбе ключевым фактором. Да, у «Ладьи» наступил сложный момент, когда Сергей Щёголев отправился в «Стимул», а Антона Фролова постоянно мучали травмы. В итоге, команду выручил ещё один голкипер «Стимула» - Максим Малик, взятый в аренду. С тем же «Стимулом», кстати, «Ладья» в первом круге сыграла вничью 2:2, хотя могла и должны была выигрывать матч, но не повезло. Новичков в команде не много, они приходят в час по чайной ложке, и позволяют, по сути, играть стабильнее, не допускать провалов, но не более того. Что-то существенного или сверхнового в игру команды не привнесли, и не привнесут ни Мейлис Халниязов, ни Сергей Окулов. И это сейчас не критика вовсе, это просто голая констатация фактов. Очень долго вкатывался в сезон Андрей Ключников, и его результативность тоже существенно упала — всего 18 мячей. А вот Александр Горелов почти достиг круглой отметки, 29 раз поразив ворота соперника. И был ещё период, когда Горелов мог покинуть «Ладью», и перейти в «Куш», но его уговорили остаться, и, видимо, не зря. Хотя бы потому, что заменить его равноценно было некем. В глобальном смысле слова игра «Ладьи» зависит от трёх человек — Нуршакирова, Золотова и Кайдалова. Все остальные помогают «на опыте». Конечно, опыта таким игрокам, как Александр Фролов, Майоров, Бикмаев — не занимать, но футбол во Втором Дивизионе всё-таки на порядок быстрее, чем в Третьем, и вот с этим команде Сергея Козлова сталкиваться сложнее всего. Парадокс в том, что предложи ему сейчас пятёрку классных молодых ребят (ну хотя бы на уровне 2D) — не возьмёт, потому что «банка» одна, и посадить на неё одновременно всех мастодонтов элементарно не получится. Скорее всего, «банка» просто не выдержит, и лопнет, а оставаться один на один с молодёжью капитан не готов. Тут иной подход к формированию состава, а потому иным должно быть и отношение к результатам. Не вылетели, с задачей минимум справились, в футбол поиграли, удовольствие получили — и хорошо. Примерно так, как играет уже далеко не первый сезон следующая команда.

Мне кажется, всё-таки пора вводить по итогам сезона номинации «Лучший молодой игрок», и «Лучший ветеран», в каждом дивизионе. За последнюю в том же Втором Дивизионе однозначно боролся бы 50-летний форвард «Победы» Геннадий Рафиков. 50 лет человеку, он 26 забивает за сезон!!! Молодёжь, Вы когда команды себе ищете, и пишете в трансферах, что Вы форвард от Бога с несравненной футбольной школой и волшебной техникой падения в стиле Неймара — Вы, пожалуйста, на статистику таких, как «дядя Гена», поглядывайте... впрочем, ладно, едем дальше. Не вся молодёжь команды Алексея Слащева сумела отыграть полный сезон. В процессе выбыли Давыдов, Кутлияров и Рябков, которые по сути доросли до более серьёзного уровня. Успех молодёжи на всероссийском уровне мы с Вами тоже помним, и здесь ветеранско-тренерскому составу есть чем гордиться. Тяжёлый период в игре и результатах «буйволов» наступил в тот момент, когда травму получил основной голкипер Сергей Гурьянычев, но коллектив выручил Виталий Кожевников. То, что «Победа» не вылетит в Третий Дивизион, было понятно и очевидно, эта команда выше классом всех соперников, расположившихся с 8 по 16 места, и тот факт, что «Победа» стала 9-ой — для неё не критичен. Кого-то особенно выделять в «Победе» не буду. Из новой молодёжи выделялся 17-летний Семён Астафьев, в 17 матчах 13 раз поражавший ворота соперников, и отдав 7 результативных передач. По 13 матчей сыграли ещё одни лауреаты — Максим Максимов и Данил Кашмин. Конечно, обыграть «Победу» с такими игроками в составе было крайне трудно, если ещё добавить сюда главного голеадора Антона Захарова, Юрасова-младшего, и Максима Буруева. А вот без них тяжко было уже «Победе». Но своего команда Алексея Слащёва всё же добилась, ибо в Третьем Дивизионе «буйволам» будет откровенно тоскливо, а в Первом — очень сложно. Второй Дивизион, похоже, на долгое время станет пристанищем для этого яркого, но крайне нестабильного в результатах коллектива.

Свой главный матч сезона, в заключительном туре чемпионата, «Респекс» Дениса Воеводина выиграл настолько уверенно, что не оставил шансов на спасение ни «плохим парням» Степана Храмова, ни «Шальке 04». Хотя, по ходу сезона лихорадило команду тоже не слабо. «Респекс» долго вкатывался в турнир. Травмы игроков основы, включая бессменного лидера и конструктора игры Дениса Коваленко, не позволили стартовать в полную мощность. Команда неплохо оборонялась, а о подвигах обладателя золотой перчатки Александра Макарова и вовсе слагали легенды. По сути, команда, занявшая итоговое спасительное 10-ое место, пропустила всего 77 мячей, Меньше «фирмачей» пропускала только тройка призёров, и это серьёзные цифры. А вот с реализацией была просто беда. Всего 80 голов в 30 матчах, столько же, сколько у вылетевших «Дозора» и «Диадоры», а меньше забивали только «Шальке 04», «ББН», «Спарта» и «Металлург», то есть в итоге все будущие представители Третьего Дивизиона. Пришлось даже самому капитану играть ближе к линии атаки, и он, кстати, по результативным действиям стал одним из лучших в команде. Из остальных форвардов относительно полноценный сезон провели только Сергей Левин (14 голов в 23 матчах), Антон Алимов (6 в 19) и Николай Суврокин (5 в 15). Юрий Баев — вот игрок, который мог бы сломать эту тенденцию, но он тоже в составе появлялся далеко не всегда, даже на один круг сыгранных матчей не набралось. Приходящие новички в основном усиливали опорную зону и оборонительную линию, вплоть до вратарской, т. к. Макарову тоже нужен был отдых. Вратарь «Спарты» Евгений Голубинов прекрасно проявил себя в новом клубе, и, я думаю, его «фирмачи» захотят оставить у себя и на будущий сезон. Качественным трансфером можно назвать и приобретение у «Темпа» Алексея Мастаева. Настоящий боец в 11 матчах забил 4 мяча и отдал 5 результативных передач, что даже очень неслабо для игрока, не менее полезного в обороне. К Хальзову, Королёву и Петрянину в принципе вопросов нет, они отыграли на должном уровне, а вот Филатов и Румянцев появлялись не так часто, как хотелось бы. Но выделялся среди всех игроков оборонительной линии, безусловно, Мансур Мохмудов. Кстати говоря, его перемещение из атакующей зоны в середину поля, а впоследствии и вовсе в линию обороны, на самом деле положительно сказалось на игре команды. «Респексу» бы ещё одного-двух быстроногих форвардов, потому что мастеров точных передач хватает, а вот отдать обостряющую вперёд порой элементарно некому.

После первого тура чемпионата, когда «Шальке 04» в стартовом матче со счётом 5:3 обыграли «Дозор Тлт», Александр Кирилин отметил, что соперник оставил приятное впечатление, и мол ещё обязательно себя проявит. К его сожалению, слова оказались пророческими. В заключительном туре именно «дозорные» по сути отправили «гельзенкирхенцев» в Третий Дивизион. Да, конечно, были ещё стыковые матчи с «Гусарами». Но в них получилось так, что «Гусары» просто меньше устали, потому как для них концовка чемпионата не была изнурительной. Они прекрасно понимали, что на пьедестал уже не заберутся, а вот 4-ое место просто спокойно нужно удержать, что и было в итоге сделано. Тогда как «Шальке» пришлось цепляться за очки в каждом матче. Финишная судорога реально измотала команду. То они неожиданно обыгрывают «Орбиту», то следом тут же проигрывают «Спарте». Затем волевая победа над «Диадорой», и снова два поражения от «Темпа» и, как мы уже отметили, «Дозора», Что же с командой было не так, ведь если брать сезон в целом, то и усиление было неплохое, и состав довольно опытный, уже более-менее сыгранный. Управление? Тут, пожалуй, да. Когда один постоянно орёт на поле, второй на бровке, а капитан при этом вообще третий человек – сложно понять, кого из них нужно слушать. И нужно ли вообще… потому как складывается ощущение, что если убрать первого, второго и третьего, то команда выйдет, и в принципе неплохо и спокойно сыграет. Но это лишь наблюдения со стороны. Хотя, судя по результатам, они не беспочвенные. Вот давайте банально. Команда провалилась, и в довольно терпимой компании вылетела в Третий Дивизион. Кто возьмёт ответственность за результат на себя? Вечно прикрывающий ворота Пономарёв, или может выдыхающиеся до седьмого пота Жильченко и Магомедов? Или забивающие столько, сколько могут – Васин с Лазаревым? Ну к Елизарову, который за сезон наколотил 26 мячей, уж вряд ли претензии будут даже у самых изысканных гурманов в сфере «докопаться до истины». Фамилии лебедя, рака и щуки я не называл специально, думаю, это ни к чему. Команда могла бы остаться, и дальше играть во Втором Дивизионе. И тут ключевое слово не «могла бы», а «играть». К сожалению, за всеми происходящими на поле моментами, игры как таковой в исполнении «гельзенкирхенцев» наблюдалось всё меньше. Будем надеяться, что в следующем сезоне команда вспомнит, как это делать.

Честно говоря, я вообще ничего не хотел писать про «BBN», равно как и про «Шальке 04», А то опять скажут, что я их «душу», Мужчины, честное слово, но бессмысленно же убивать то, что само умерло. Ведь изначально причина-то в чём? От Вас никто ничего не ждёт, прекрасно понимая, что с такой игрой и с таким отсутствием селекции после чемпионского сезона, во Втором Дивизионе будет трудно элементарно удержаться. Но Вы то заявляете об обратном… чуть ли ни о борьбе за медали. Именно это становится непонятным, и хочется осознать, чем Вы руководствуетесь? Неразумно списывать провал всего сезона на травмы Бочкарёва. Он, конечно, игрок выдающийся и редкостный боец, но он не железный. Это тоже нужно понимать и хотя бы немного предвидеть. Хотя бы на «а вдруг»…  По факту проходных матчей не было вообще. И потому глупо было ожидать, что приедет Александр Кузнеченков и снова спасёт Родину. К тому же, систематические отъезды его самого выбивают из футбольной колеи. Из новичков хорошее впечатление произвёл только Дмитрий Вересов. Ну и, конечно, всё могло бы быть куда хуже, если бы не Николай Злубко. При всём при этом, шанс остаться был и у «плохих парней», но в стыковых матчах команда Степана Храмова не смогла одолеть прогрессирующий «DM-Group». Понимаю, сейчас команда наверняка не в лучшем расположении духа, но… Надо бы, наверное, собираться, и возвращать утраченное реноме. Всё-таки за плечами чемпионский сезон в Серии А. Понятно, что второй раз делать то же самое в Третьем Дивизионе – ну скучновато, хотя это ещё надо сделать сначала… Сейчас многое будет зависеть от изменений в составе, от решительности вообще капитана и самой команды, от готовности меняться и что-то менять вокруг, начиная с себя. Если «плохие парни» Степана Храмова снова решат, что «и так сойдёт», то так не сойдёт, и результаты будут всё плачевнее. Время пока ещё есть, но оно уже пришло. Так что, пора действовать.

«Дозор» Павла Мочалова оказался, в принципе, самым переоцененным проектом перед стартом Второго Дивизиона. От них ждали большего, всё-таки это бывший «Феникс», а «огненные птицы» всегда были крепким орешком. Но, видимо, это уже в прошлом. В прошедшем чемпионате «Дозор» пропустил 141 мяч – это больше всех во Втором Дивизионе. Такого не выдержал даже молодой голкипер Евгений Балясников, сбежавший в «38/2». Правда, там его ждала аналогичная участь. Вообще, вылетела команда совершенно по делу, игры уровня Второго Дивизиона она не демонстрировала, смотрелась откровенно слабо, лишь изредка были определённые всплески, яркие матчи, но это настолько эпизодично, что на общую картину уже просто не могло повлиять. Но здесь хотя бы можно сделать скидку на то, что команда собралась буквально перед стартом сезона, и в принципе определённые перспективы у неё есть. С такими ребятами, как Никита Егоров, Ильяс Мамин, Даниил Корешков, Расым Низямов и Андрей Леванов, в принципе, можно работать. Ну а Васякину, Зенковскому, Иванову, Вихрову и тому же Мочалову опыта выступлений в ТЛДФ не занимать. Потому, думаю «Дозору» будет весьма полезно провести сезон в Третьем Дивизионе, обкатать состав, внести определённые корректировки в игру. Там, всё-таки, сделать это полегче, нежели во Втором. Пока сложно рассматривать «Дозор» как кандидата на скорейшее возвращение. Тут, скорее, всё будет зависеть от кадровых перестановок, или дополнений.

Определённо что-то нужно менять и «Спарте». Но тут ситуация получилась следующая. Руслану Галимову комплектовать команду помогал Арен Зулоян, но впоследствии сам защитник перебрался в «Стимул», к своему лучшему другу – Петру Валюсу. Затем «спартанцев» покинул основной голкипер – Евгений Голубинов. Место в воротах занял Дмитрий Сахарцев, а в усиление были призваны Иван Ардабаев и Андрей Ушаков из «Олд Сити», Ребята неплохие, но для серьёзного уровня они пока не доросли. Здорово вписались в состав Кишвар Асенов и Сергей Козылбашев, но тоже только со второго круга. А на тот момент было потеряно уже много очков, и отыграть эти потери команде так и не удалось. «Спарта» имела колоссальные проблемы с созданием и последующей реализацией голевых моментов. Всего 66 мячей команда забила в 30 матчах. Это в принципе не удивительно, потому как чистый форвард в «Спарте» только один – это Фаиль Аитов, забивший в итоге 17 мячей за сезон. А далее идут Арсен Абсаламов и Дмитрий Дубылкин, оба забили по 11 мячей, но они скорее атакующие полузащитники. Дубылкина, кстати, было довольно сложно удержать в составе, особенно после того, как его напарника – Кучеренко – пригласил к себе «Привод 2». В остальном, после ухода Зулояна, и ввиду отсутствия Марселя Зиннурова, не игравшего практически весь сезон, «Спарта» значительно потеряла в надёжности своей оборонительной линии. Плюс, конечно, череда травм, кадровых потерь, но от этого не был застрахован никто. Скорее, просто, Галимову просто пришлось тяжело, как капитану, при том что у него не так много подобного опыта, и, повторюсь, селекцией занимался не он, а посему мог просто не знать сильные и слабые стороны своих игроков. Но это уже в прошлом. Думаю, для «Спарты» вылет в Третий Дивизион не критичен, команда там уже играла, и всегда была на ведущих ролях, а психологически «спартанцам» это тоже необходимо, особенно после такого сезона. А там, глядишь, ещё и «старые беглецы» вернутся. И будет куда интереснее.

За два сезона «Диадора» Александра Тухтаманова опустилась с Первого Дивизиона до Третьего. Конечно, это определённого рода крах, и он вполне обоснован. До последнего момента «салатовые» не искали никаких игроков в свой состав, рассчитывая на всё ту же старую обойму. Но когда по ходу сезона отсеялись Евдокимов, Уколов, Ведяшкин и Мокров, стало понятно, что хотя бы им нужно найти замену. Новичков пришло неожиданно много, но запомнился почему-то только один – Ильдар Акчулпанов, в 5 матчах сумевший отличиться 4 раза. Ну и ещё, наверное, голкипер Игорь Богданов. В остальном, как тащила всё старая гвардия, так и продолжала тащить. Яркий сезон, несмотря на итоговые результаты, провели Олег Бутенко, Владимир Витущенко, Станислав Богатов, сам капитан – Александр Тухтаманов, и, конечно же, несравненный Антон Ханин. Но всем им по ходу матча нужна равноценная замена, а она вообще бывает далеко не всегда, и не то чтобы равноценная – а хоть какая-нибудь. В общем, очень поздно «Диадора» взялась за изменения в составе, слишком много уже было потерь, и они оказались необратимыми. По сути, Илья Чернобаев был всё-таки знаковой фигурой для команды. С ним у «салатовых» тоже часто наступали сложные времена, но они выпутывались, раз за разом. А теперь – второй год подряд на вылет. Даже не знаю, соберётся ли команда на следующий сезон, но, как я понимаю, Антон Ханин готов стать не просто новым лидером «салатовых» на поле, но и закрыть в команде самую большую брешь, а именно организационную. Если такое случится, тогда варианты развитий могут быть совершенно разные. И, возможно, былая «Диадора» ещё напомнит нам о своём славном прошлом.

Без Михаила Рылькова и Олега Габидуллина, Василию Захарову было сложно собрать сильный и боеспособный «Металлург». Получилась больше команда друзей, хотя, какое-то время, насколько я понимаю, проект был весьма амбициозным и даже спонсорским. Но в итоге получилось так, как получилось. И в принципе, когда «Металлургу» удавалось собрать боевой состав, команда могла дать бой любому сопернику. Помните, наверное, ничью со «Стимулом» в первом круге. Жаль, что таковое получалось довольно редко. Но тем не менее, «Металлург» открыл футбольному сообществу двух весьма интересных игроков. Не молодых, кстати, но довольно интересных. 33-летний Григорий Петров в 17 матчах забил 8 мячей, и отдал 2 результативные передачи, а 38-летний Евгений Стаканов набрал 8 очков по системе «гол + пас» (3+5). Оба игрока – довольно техничные для своих лет, и с хорошим видением поля. Впрочем, забивал «Металлург» очень мало, а вот пропускать мог намного больше, если бы не Денис Симдянов, который провёл очередной выдающийся сезон. Правда, его команде это никоим образом не помогло. Были и потери по ходу чемпионата. Так, в частности, не лучшим образом и был воспринят коллективом, и сказался на его игре, уход Сергея Козылбашева в «Спарту». Старт второго круга оказался ужасным. Команда потерпела 6 поражений кряду, хотя ряд матчей проиграла с минимальным счётом, и вполне могла рассчитывать на очки. Затем была ничья с «Шальке 04», но после снова 4 поражения от «Стимула», «Респекса», «Фит Лайна» и «Привода 2». А затем, долгожданная победа над «ББН», которая стала последним шансом на спасение. Но в следующем же туре «металлурги» проиграли «Орбите» 0:4, и уже были окончательно обречены. Увы, но славному клубу придётся начинать свою историю заново, с Третьего Дивизиона, в котором, кстати, команда тоже не завоёвывала медалей. Что ж, есть мотивация сделать это сейчас.

Подводя итог, хотел бы остановить Ваше внимание на составе команд Второго Дивизиона образца следующего сезона. «GM-AVTOVAZ», «Тарантул», «Темп-Прибрежный», «Ладья» (которая теперь ещё и «Arsenal Fighting»), «Победа», «Respex», и далее по списку команды Третьего Дивизиона: «Везёт» (ныне ФК «Легенда»), «Форвард», «Альфа», «Гусары», «Автомобилист», «Старт-Шлюзовой», «Squadra Rossa» и «DM-Group». Что-то мне подсказывает, что снова тон будут задавать представители Серии В. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но о них, равно как и о представителях Серии А, мы ещё обязательно поговорим в ближайших выпусках.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!