ФОБИЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ, Обзор команд Премьер-лиги в XIII сезоне ТФЛ, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

01 апреля

ФОБИЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

01 апреля

ФОБИЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Кажется, только «Привод» по доброй воле перешёл в высший дивизион из Первого. Остальных призеров (и приближённых к ним) пришлось «поднимать» после долгих споров и распрей. Восприняли они это, как принуждение к ненавистной отработке. Но что страшного в Премьер-лиге? И когда желание играть с сильнейшими превратилось в дикую фобию? Да, есть явные традиционные фавориты, но в каком дивизионе их нет? К сожалению, состав ПЛ в этом сезоне пополнили не голодные и амбициозные, а испуганные и закомплексованные. Но здесь, и первый тур это показал, любой может обыграть любого. Главное выходить на футбол, а не на принудительные работы.

В ТМФЛ в этот раз «Эковоз» довольствовался только «бронзой». Но самая титулованная команда лиги перед новым сезоном без трофея не осталась. В третий раз подряд «экологи» подняли над головой Суперкубок ТФЛ, тем самым превзойдя свой же рекорд. В этом сезоне не будет наступать на пятки «Искра», но стало ли от этого меньше конкурентов? Отнюдь. Чемпионский состав прошлого года претерпел изменения. Покинули команду Алексей Тышкевич, Альберт Мугинов и Артём Пахомов. Но замена достойная: Александр Кутыров, Александр Ефремов и Ярослав Малюский. Они будут отличным дополнением к костяку лидеров, которые будут вновь доказывать, что «Эковоз» в городе команда №1. 

 «Локо-Эковоз» оказались выше «Эковоза» в турнирной таблице ТМФЛ, да и в очном противостоянии одержали очень уверенную победу (6:2). Но вот в формате «6 на 6», а именно в Суперкубке ТФЛ, «Локо» вновь потерпел поражение. Команда Александра Майорова точно составит конкуренцию «экологам», но опять многое будет зависеть от прямых столкновений, где переломить исход в свою пользу не получается очень давно. Забывать о дистанции тоже нельзя, каждая ошибка даже на старте чемпионата потом точно аукнется при подведении итогов. Чтобы их избежать «Локо» увеличили запас прочности – теперь в заявке 14 человек, а не 11, как в том году. Усилились дуэтом из «Тольятти»: Ильязом Минибаевым и Сергеем Громницким. Также к команде присоединились голкиперы Денис Мясников и Виталий Кожевников, которые коллективу прекрасно знакомы.

 «Сила» в мини-футбольном турнире выступила не очень убедительно – только лишь восьмое место. Но на летнем чемпионате команда вновь сможет рассчитывать на своих молодых лидеров, которых ТГУ не сумел переманить: Пётр Раков, Егор Балев, Евгений Евдокимов. Вместе с ними пришёл в коллектив Кирилл Кудряшов. Но сохранить удалось не всех – Ян Крылов ушел в «Бастион», Андрей Селищев в «Победу», а Никита Павлюк остался у «студентов». Козырем команды могло стать возвращение на родную «30-ку». Но либо «комсомольские львы» придерживают этот туз в рукаве, либо, что вероятнее всего, вообще не считают за сильную карту, так как отвыкли от стадиона «Лада» и потеряли свою былую самобытность.

Кажется, «Континент» завершил процесс смены поколений и стартует в XIII сезоне с большими амбициями. В новый чемпионат «континентальные» входят без легенд клуба: Сергея Козлова, Геворга Овсепяна, Александра Рылева и Дениса Бычкова. Очевидно, что работы на трансферном рынке было много. Из «Эковоза» прихватили Владислава Бондаренко, Альберта Мугинова, Дениса Гладышева и Алексея Тышкевича. Из системы ВЭГ/»Орбиты» забрали Вячеслава Винникова и Даниила Балашова. Со старта чемпионата в составе Антон Минков, который и заменит Сергея Козлова на посту №1. Нельзя не отметить переход Александра Копылова из «Искры». Вопрос только в том, насколько быстро удастся Рустаму Мирзошоеву превратить обновленный «Континент» в отлаженный механизм, который будет работать не хуже прежней версии.

Heavy Box International уже многие назвали главным конкурентом «Эковоза» в борьбе за чемпионство. «Интернациональ» дважды подряд занимал седьмую строчку в Премьер-лиге, а теперь сразу с ходу считается одним из фаворитов турнира. А как по другому, если состав пополнили Алексей Чуравцев, Александр Белозеров и Дмитрий Рыжов – футболисты, выступавшие на профессиональном уровне и повидавшие Премьер-лигу. Добавим сюда Артема Аксьоненко, Ивана Столярова, Павла Федотова и получается, что команда перед стартом усилилась полноценным составом вице-футболистов «Лада Тольятти». И это при том, что все прежние лидеры команды также в строю. А самое главное, что это не просто сборная звёзд без химии и игровых сочетаний. Костяк команды давно вместе, играют на всех межсезонных турнирах. А пришедшим игрокам с таким опытом не составит труда влиться в игровую модель.

В межсезонье «Тольятти» очень сильно распылялся. Заявились во все турниры, но кажется, переоценили свои ресурсы. Зимний чемпионат должен был быть просмотровым, с целью наиграть сочетания преимущественно молодых футболистов, но команда сыграла только в четырёх матчах после чего снялась с первенства. В ТМФЛ старт чемпионата тоже не задался, но ближе к середине удалось разыграться и выдать шестиматчевую беспроигрышную серию. Итог – пятое место. Ну, и Рождественскую Ладью вряд ли можно занести в актив – три поражения в группе и вылет в серебряном плей-офф в ¼. Как пример, «Привод» (конкурент «горожан» в XIII сезоне) эту сетку плей-офф выиграл. На трансферном рынке «Тольятти» проявил себя достаточно скромно. Из усилений Денис Леонтьев из «Искры» и Дмитрий Шмагин из БК. Из потерь только Виктор Сорокин, которого отпустили в United.

 «Хали Гали» завершили Зимний чемпионат на шестом месте. Именно там в последнем туре Михаил Абрамочкин заработал пятиматчевую дисквалификацию, чем и отсрочил свой старт в XIII сезоне. По усилениям скромно, но с прицелом на будущее: Эльнур Амирханов, Алексей Пилипенко, Руслан Шафеев и Артем Илюхин. В заявке эти молодые игроки появились как раз на ЗЧ, но особой посещаемостью не отметились. Новая кровь «халикам» не помешает, но насколько заинтересованы новички в данном турнире покажет время. Главное изменение перед стартом нового сезона – это появление спонсора и приставки к названию.

 «Интер-ЛДПР» добрались до долгожданного «золота» ТМФЛ. Но теперь пора реализовывать свои амбиции в формате «6 на 6». В том сезоне заняли 10 место, но в этом даже непопадание в пятёрку сильнейших, я думаю, будет считаться провалом. Лидерский костяк команды почувствовал вкус победы, и это может придать команде необходимый инстинкт убийцы. В других компонентах у команды всё отработано до мелочей. Из хороших новостей – удалось сохранить в составе Владислава Рябова и «подписать» Даниила Мелихова. Из плохих – несмотря на успех в футзале, в команде не остались Денис Леонтьев и Николай Лазарев. Согласитесь, существенная потеря для обороны. Первый принял предложение от «Тольятти», а второй решил вернуться в «Восток». Позицию голкипера будут закрывать Роман Рахматов и Евгений Сызранцев, который уже дебютировал за «Интер» на Рождественской Ладье.

 «ЛадаПласт» традиционно провели межсезонье очень скрытно. Но зато отдельные представители выступали за другие команды в ТМФЛ, где мы и могли оценить их подготовку к летнему чемпионату. Например, Евгений Щербицкий и Артем Мечтанов в «КуйбышевАзоте», а Султан Рахмаев в КТиХО. Но и этого слишком мало, чтобы оценить готовность «пластиковых» к новым вызовам. Да, все лидеры остались преданы Андрея Корсакову: Сафарджон Тавкиев, Эльдар Аитов, Фарух Борковский и Владимир Таркаев. Куда интереснее проанализировать многочисленые трансферы. Новый голкипер, который дебютирует в турнирах под эгидой ТФЛ – Андрей Смольяков. Еще один «новичок» лиги – Федор Борцов. После продолжительной паузы в ТФЛ возвращаются уже в составе «ЛадаПласта» Дмитрий Виолентий и Ярослав Литвин. Первый пропустил сезон, а второго не видели аж с 2019 года. Есть еще усиления в лицах Владимира Кислякова из «Олимпика» и Алексея Любимова из «Академики». Следы распавшейся «Искры» можно найти и тут – встречайте Дениса Лазарева. Практически та же история у Дениса Бозорова, который перебрался из исчезнувшего Black Eagle. Еще один интересный переход – Андрей Чаплыгин из INFINITY.

 «Восток Победа» в прошлом сезоне заняла 12 строчку и ушла от формальной зоны вылета. В межсезонье команда участвовала в ТМФЛ и завершила турнир в середине таблицы – шестое место. При этом в составе были такие «легионеры» как Виктор Хоботов, Денис Сазонов, Артем Ежов, Иван Ганюшкин и Туран Алиев. А что подготовлено к XIII летнему чемпионату? Со «старой гвардией» всё понятно: Владимир Ивлеев, Дмитрий Чугунов, Анатолий Салтаев, Руслан Замаетдинов – это легенды клуба. Интереснее, чем «Восток» готов удивлять. Во-первых, вернули в свой состав голкипера Николая Лазарева, который в прошедшем мини-футбольном турнире забрал «золотую перчатку». Во-вторых, укрепились крепкими бойцами: Александрами Гринько и Белозёровым из ВЭГ, Дмитрием Носковым из БК, Юрием Поникаровым из «Старта» и Артёмом Ширином из «Газовика». Как видим, будут брать мудростью и опытом. Средний возраст 31,6 – самая возрастная команда Премьер-лиги.

У «Локомотива» сертификат на бессрочное выступление в Премьер-лиге. В команде были уверены, что несмотря на 15 место в XII сезоне, они вряд ли отправятся в Первый дивизион. «Железнодорожникам» достаточно доиграть сезон, и уже этот факт даёт преимущество перед другими командами, которые повально снимаются с чемпионата. Мы вновь увидим самую открытую и веселую команду в Премьер-лиге, которая готова много забивать и очень очень много пропускать (184 мяча в том сезоне). Хотя, Зимний чемпионат показал, что всё больше и больше вовлекаются молодые футболисты. Раньше они только помогали «ветеранам», а теперь становятся ключевыми игроками команды. Молодежи недостаточно играть просто в удовольствие, они не любят проигрывать, и с нескрываемыми амбициями и юношеской дерзостью смотрят в таблицу и ближайший календарь. Вот за счёт этого «Локомотив» может предстать перед футбольной общественностью совершенно новой командой. А может и не стать... Всё-таки такой возраст... Кому-то нужно обустраивать профессиональную карьеру, другим выбирать место учёбы или даже уже работы. Мы готовы следить за любым «Локомотивом», главное, что в любом случае это команда с задором.

Основным событием для «Привода» в межсезонье стала победа в серебряном плей-офф «Рождественской Ладьи». Потом как будто расслабились, ведь концовка в ТМФЛ получилась очень смазанной. Но совершенно точно можно сказать, что «Привод» готовился к возвращению в высший дивизион сразу же после вылета из него в 2020 году. Работа велась прагматичная и системная, чтобы совершить камбек уже совсем другой версией. Перестройка состава – второе место в футзале – победа в Первом дивизионе – *вы находитесь здесь* – достойная реэмиграция в элиту ТФЛ. Вот путевой маршрут команды Романа Труфанова. Воплощение последнего пункта уже началось. Отметим возвращение в состав Алексея Устинова, Игоря Кустова, Максима Суслова и Павла Табакова младшего. Из новичков – Владислав Костылев, Андрей Нагайцев, Алексей Четверов, Никон Катин, Максим Джураев и Павел Лазарев.

 «Орбита», наконец-то, в Премьер-лиге. По сути перед командой стоял выбор: или же всё-таки поступиться своим принципами или же отправиться прямиком вниз структуры лиги. Но как уже сам пошутил Евгений Фадеев: «До нашего любимого Первого дивизиона путь ближе именно из ПЛ». Но вот как раз таки необремененная задачами и целями, «Орбита» может выдать неплохой результат и закрепиться в высшем дивизионе. Да, по разным причинам ушли молодые звёздочки: Даниил Алимов, Александр Безроднов и Дамир Ямбулатов. Зато остался Кирилл Безбородов, и пришёл Илья Перевозчиков. Возможно, наконец, станет проявлять себя чаще Владимир Тарасов. Есть в составе два 17-ти летних дебютанта лиги – Виталий Туркин и Алексей Гусев. Их приход скорее больше на перспективу, нежели на перманентный результат. Для надежности взяли еще голкипера Никиту Степаненко.

CRAFTER поддерживал игровую форму в двух межсезонных турнирах – Зимнем чемпионате и ТМФЛ. В первом заняли шестое место, а во втором немного не дотянулись до медалей – четвертое место. Несмотря на то, что «ремесленники» завоевали «бронзу» в Первом дивизионе, дебютировать в Премьер-лиге команда Сергея Петрова не хотела. Но придётся. Чтобы быть конкурентоспособными «Крафтер» усилились Игорем Никифровым, Ильёй Быковым и Денисом Ивановым – игроками с опытом выступления в высшей лиге ТФЛ. В составе также экс-игрок Drive – Евгений Архипов. Из потерь – Андрей Нагайцев, который все-таки перебрался в «Привод» и Виктор Будаев, перешедший в «Дерби».

Еще один дебютант Премьер-лиги – «Автомобилист». В 2020 году команда исчезала с радаров, а затем возобновила историю, прошла Первый дивизион и уже во второй год после перерождения оказалась в высшем дивизионе. Вот такая вот необыкновенная судьба. Но на самом деле «новичком» команду Дмитрия Макарова назвать сложно. Да, для команды первый сезон в ПЛ, но если мы обратимся к составу, то найдём множество игроков, который ранее уже играли здесь: Сергей Васин, Владислав Бажуткин, Вячеслав Тягусов и этот список можно продолжить. Да и «новобранцы» команды также имеют весомый опыт: Антон Бобров, Александр Бакин и Алексей Акулов играли за «Джогу», Павел Белецкий и Владимир Попов за «Силу»,  а Евгений Фёдоров и Артём Пахомов за «Эковоз». Поэтому команду не будем заносить в робкий десяток, но особых подвигов не ждем. Хотя, может быть зря.

 «ЭкоФиш» готовился к борьбе за медали в Первом дивизионе, но судьба отправила команду в Премьер-лигу. «Рыбаки» ударно провели межсезонье, завоевав «золото» Зимнего чемпионата, а затем еще прибрав к рукам Зимний Суперкубок. Правда, обязаны этим «рыбаки» по большей степени «легионерам» – Максиму Гордееву, Михаилу Царёву и Алексею Чуравцеву. Против всех них предстоит играть в XIII сезоне. Из прошлогодних лидеров все в строю, кроме Игоря Злубко, который отправился в BRONX. К костяку команды Дмитрий Бунегин добавил группу интересных новичков – Романа Баландина и Илью Конарева из АТХ, Станислава Овсеенко из «Интернационаля» и Дениса Любимова из United. Конечно, больше всего говорили об усилении Иваном Ганюшкиным, но его выступление в этом сезоне под большим вопросом, так что наличие в заявке пока что чисто символическое. Серьезных задач на этот сезон нет, но естественно падать в грязь лицом команда не намерена.

 

Удачи на футбольных полях и до встречи! Дмитрий Рябыкин.