ПЕРЕД ТУРОМ: ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ И КУБОК ТФЛ 2019-2020, Итоги 1 тура групп "А" и "В" Зимнего Чемпионата и Кубка ТФЛ 2019-2020, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

06 февраля

ПЕРЕД ТУРОМ: ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ И КУБОК ТФЛ 2019-2020

06 февраля

ПЕРЕД ТУРОМ: ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ И КУБОК ТФЛ 2019-2020

И снова здравствуйте!

«International» Тимура Зейналова, вслед за золотом Дивизиона Олега Блохина, направляется на вершину турнирной таблицы финальной группы «А». В преследователях – «Меркурий», «ГТА», «Олимпик» и «Бастион». А вот в группе «В» можно выделить основную тройку – «Squadra Rossa», «Red Bull» и «Сатурн». Подводя итоги первого в рамках финальных групп тура, постараемся заглянуть в матчи предстоящего уик-энда, оценить шансы команд и более подробно поговорить о турнирных раскладах. Это рубрика «Перед Туром», и мы продолжаем!

[WidgetTable="Зимний чемпионат ТФЛ | Общая группа А (1-4 места)" #1014578]

1 место – «INTERNATIONAL» - 4 – 3 – 1 – 0 – 12:6 – 10 очков

Первым соперником «Интера» в финальной группе стал «ТольяттиАзот» - коллектив крепкий, боевой, и не пасующий перед трудностями. Впрочем, свои козыри «нерадзурри» включили практически с первых минут игры. Отметим, что ворота команды в этом матче защищал Камран Кулиев, и сам факт ротации на посту №1 у «Интера» не может не радовать в первую очередь капитана и Даниила Санникова – именно им порой приходилось подменять травмированного Сергея Дудина. Счёт в матче открыл соперник, но к истечению первой 10-минутки отличился, конечно же, Усман Абдусаламов, а две минуты спустя, почин своего брата поддержал и Бару. Сохранить перевес до перерыва команде всё же не удалось, но гол в раздевалку встряхнул «интернациональных». Спустя 3 минуты после начала второго тайма, Бару Абдусаламов оформляет «дубль», а ещё через 2 минуты, после автогола соперника, счёт становится 4:2. В оставшиеся 20 минут, работы у Камрана Кулиева и игроков линии обороны было не мало, но и своими острыми контрвыпадами «нерадзурри» не давали сопернику сконцентрироваться на финальном штурме. Как итог – довольно непростая победа, и сохранение первой строчки в турнирной таблице. Любопытно, что матч с «Меркурием» у «Интера» придётся на последний тур, и, вполне возможно, именно в этом поединке будет решаться судьба первой строчки в группе. Но загадывать пока рано – впереди «нерадзурри» ждёт испытание «оранжевыми орлами». Не так давно соперники встречались в стыковых матчах. «Интернациональ» отправил «Возрождение» по сумме двух встреч во Второй Дивизион ТФЛ, а сам отправился на повышение в классе.

2 место – «МЕРКУРИЙ» - 4 – 3 – 0 – 1 – 11:5 – 9 очков

У «Меркурия» в матче со вторым «Стартом» кадровых потерь было немало. Достаточно отметить, что игру в воротах начинал Алексей Карташов, и только чуть позже его сменил Герман Тулупов. Так у «инопланетян» появилась одна замена. Игра же протекала в довольно равном ключе, но выглядел «Меркурий» более рассудительной и грамотной командой, нежели соперник. Коллектив Андрея Кулешова меньше ошибался, качественнее контролировал мяч, всем своим видом показывая готовность использовать ошибки своего оппонента. На 18-ой минуте это и произошло. Дмитрий Золотов на платке накрутил защитника, и с носка направил мяч в сетку ворот – 1:0. Тем не менее, минимальное преимущество создавало определённое напряжение. Тулупову не раз приходилось отражать опасные удары соперника с дальних и средних комбинаций, но чаще обстановку разряжали защитники – тот же Золотов, Мурзаков, или опускавшийся ниже Кулешов. На 35-ой минуте игры, «инопланетяне» подкараулили ещё одну ошибку, Кулешов убежал в контратаку, но жадничать не стал, покатив мяч Алексею Осадчикову на пустые ворота – 2:0. Спустя ещё 6 минут, маленький шедевр исполнил Золотов. Сумев подсечь мяч над голкипером, и снова хладнокровно и технично оставив оборону «шлюзовых» не у дел, защитник оформил «дубль». Лишь после этого ворота Тулупова были вскрыты, но точку в этой игре поставил сам Кулешов, завершив точным ударом старания партнёров по команде – 4:1. Победа, как мне кажется, далась «Меркурию» даже легче, чем сама команда могла предположить. Следующий соперник у «инопланетян» довольно знаковый – «Олимпик». Безусловно, такой вольности команде Андрея Кулешова «альпинисты» не позволят, и к такому матчу всё же придётся подходить во всеоружии.

3 место – «ГТА» - 4 – 2 – 1 – 1 – 12:12 – 7 очков

Пожалуй, самый захватывающий триллер минувшего воскресенья в группе «А» выдали команды «ГТА» и «Возрождение». Первый тайм так и вовсе пролетел как на одном дыхании. Уже на 6-ой минуте счёт открыл Виталий Бурмаков. Через 5 минут соперник отыгрался, но точные удары Алексея Савельева и Виктора Солдаткина тут же перевернули игру в нужное русло. Тем не менее, перед самым перерывом в ворота Вадима Горбенко был забит второй мяч – 3:2. Прошло всего 5 минут с начала второго тайма, а счёт уже стал равным, и комфортного перевеса в два мяча не осталось и следа. Кто бы мог подумать, что в подобной перестрелке гол Семёна Хомякова, забитый на 31-ой минуте игры, окажется последним в матче и победным для «ГТА», но именно это и произошло. «Гаранты» выигрывают 4:3, и включаются в борьбу за призовую тройку. Лучшим игроком матча был признан Виталий Бурмаков. Интересно, смогут ли Бурмаков и Савельев закончить турнир в составе команды Евгения Черемисова, ведь ни для кого не секрет, что большинство профессиональных клубов уже объявили о старте предсезонных сборов. Ответ на этот вопрос мы наверняка получим уже в ближайшее воскресенье, когда «гаранты» сыграют с весьма интересным «Бастионом». Вообще, вокруг проекта «ГТА» ходит много разных слухов. Все мы помним, что летом команда «Восток-СК» покинула Премьер-Лигу ТФЛ, но, судя по всему, не оставляет надежд туда вернуться. Правда, для этого придётся делать определённый ребрендинг, или, проще говоря, проект перезапускать. Возможно даже с чьей-то помощью. Потому как состояние собственных ресурсов, без приглашения хоть и своих, но всё же отдалённых звёзд, можно оценивать, как вполне добротного, но не топового уровня. Решать, впрочем, самой команде. В Первом Дивизионе летнего сезона такой коллектив явно мог бы бороться за медали.

4 место – «ОЛИМПИК» - 4 – 2 – 0 – 2 – 6 очков

Зимой бесконечно можно смотреть на три вещи. Как падает снег, как он превращается в лёд, и как Александр Кирилин судит матчи с участием Сергея Забалуева. Впрочем, «альпинисты» вряд ли в итоге чем-либо остались недовольны. Несмотря на то, что ворота «Бастиона» вскрыть было катастрофически сложно, и юный голкипер соперника в очередной раз творил чудеса, «Олимпик» всё-таки сумел одержать столь нужную и важную победу. Весьма кстати оказалось появление в составе Евгения Иванова – это добавило «альпинистам» мощности в середине поля. Сама же игра шла, что называется, на три результата. Под занавес первого тайма Евгений Майоров вывел-таки свою команду вперёд. А на 34-ой минуте игры отличился уже Вячеслав Краснов. Спустя 2 минуты, впрочем, после автогола Александра Шерстобитова матч вернулся в ту точку кипения, в которой пребывал более получаса. Концовка получилась весьма нервной и напряжённой, и, безусловно, своё мастерство пришлось демонстрировать и Сергею Гурьянычеву. Опытнейший голкипер с поставленной задачей справился, «альпинисты» сохранили победный счёт, и пустились в погоню за группой лидеров. В плане турнирной борьбы, у «альпинистов» впереди один из главных матчей – поединок с «Меркурием», который пока опережает команду Дмитрия Булдакова на 2 очка.

5 место – «БАСТИОН» - 4 – 2 – 0 – 2 – 12:7 – 6 очков

Великолепный сплав молодости и опыта, плюс голкипер, фамилию которого уже выучили и соперники, и ведущие скауты ТФЛ, и, конечно же, в целом весьма интересный и прогрессирующий коллектив. Всё это – «Бастион». Голкипера зовут Семён Заборских, и, несмотря на поражения от «Олимпика» со счётом 1:2, именно он был признан лучшим игроком этого матча. «Бессмертные» вообще в этом поединке вправе сетовать на неудачу. Всё-таки, сам факт того, что Даниил Сманов ушёл с поля без забитого мяча – уже событие на этом Зимнем Чемпионате не столь ординарное. А парень действительно хорош, да и физически крепок, не даром его атакующие способности по достоинству оценил ведущий защитник «альпинистов» Сергей Забалуев. У «Бастиона» было 14 минут на то, чтобы хотя бы уйти от поражения, когда после автогола соперника счёт стал как раз 1:2. Но в футболе, и уж тем более в зимнем, без фарта просто никуда. Впрочем, низкую реализацию не стоит списывать на одного Сманова, были шикарные моменты и у капитана Евгения Ибрагимова, и у Евгения Шишкова, и даже у Михаила Рылькова, действующего в составе «бессмертных» чаще в обороне, или в зоне опорного полузащитника, но с обязательными подключениями в атаку. Но, футбол таков. В турнирном плане, поражение, конечно, обидное вдвойне, не будем забывать, что «Бастион» - это команда, в заключительном туре своего дивизиона обыгравшая «Меркурий», и явно рассчитывающая в группе «А» бороться за призовые места. С другой стороны, ещё ничего не потеряно. Впереди важнейший поединок с «ГТА», и с учётом того, что «Меркурий» и «Олимпик» играют между собой, а значит кто-то потеряет очки, либо команды это сделают синхронно. Ситуация в группе может запутаться со страшной силой, но одно понятно – «бессмертным» нужна только победа, и на неё команда и будет играть.

6 место – «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» - 4 – 1 – 0 – 3 – 5:9 – 3 очка

В первом матче финальной группы, у «химиков» по ряду причин возникли корректировки в составе. Хотя, появление в воротах Павла Милайкина – дело для этого турнира весьма привычное, Роман Симдянов чаще играет на Чемпионате Комсомольского района. Из полевых игроков, помимо самого капитана, не играли Александр Федотов и его тёзки – Кузнецов и Фролов. Тем не менее, состав был боевой, и «химические гиганты» первыми вышли вперёд после гола Октая Кадырова. Впрочем, уже к 12-ой минуте матча «ТоАЗ» проигрывал 1:2. Статус-кво за 5 минут до перерыва восстановил Олег Согрешилин. Но уже в дебюте второй 25-минутке, в ворота Павла Милайкина влетело два мяча, при том один за другим, и второй из них ещё и от своего же игрока – Октая Кадырова. В очередной раз отыграться команде не удалось, хотя в целом «химики» смотрелись довольно неплохо, и дали хороший бой лидеру группы. Итог – 2:4. Но вполне можно сказать, что для «химиков» это был самый сложный матч в рамках финальной группы «А». Всё-таки «Интер» довольно быстр и подвижен, соперник очень мобильный и неуступчивый в борьбе, с ярким плеймейкером в центральной оси. В следующем матче «ТоАЗ» сыграет с «дублёрами» со Шлюзового, замыкающими группу. Вот здесь, собственно, подопечные Игоря Пономарёва уже весьма основательно будут рассчитывать на 3 очка. А там – как знать, шансы попасть в тройку при таком раскладе останутся, и всё решится в поединках с «Олимпиком» и «ГТА».

7 место – «ВОЗРОЖДЕНИЕ» - 4 – 1 – 0 – 3 – 8:16 – 3 очка

«Оранжевые орлы» Альберта Багаутдинова, шансы которых в финальной группе котировались довольно высоко, уступили в первом поединке «ГТА», расположившись на предпоследней строчке в турнирной таблице. Впрочем, и по ним далеко идущих выводов делать ещё рано. Во-первых, состав в зимней компании у «орлов» довольно мощный, пусть и не всегда все заявленные игроки уровня Ивана Вотинова появляются в строю. Во-вторых, это уже сложившаяся тенденция у команды «Возрождение», на пик формы выходить именно к финишному отрезку зимнего первенства. Набирает форму Виталий Штепа, хорошее движение в атаке создают Андрей и Михаил Степанец, ну и присутствие Алексея Устинова всегда таит в себе угрозу для соперника. «Орлы» держали удар по ходу матча весьма достойно. Пропустив первыми, отыгрались уже через 5 минут – отличился Андрей Чмиль. Вскоре, правда, снова проигрывали, и уже в два мяча – 1:3, но ещё до перерыва Андрей Степанец один мяч отыграл, а в дебюте второго тайма Устинов восстановил равновесие. И затем – то ли потеря концентрации, то ли «орлы» не успели перестроиться, но буквально через минуту снова оказались в роли догоняющей команды. Времени отыграться было предостаточно, но ни в ворота Павла Егорова, ни в ворота соперника мячи больше не влетали. Итог – 3:4. Следующий матч для подопечных Альберта Багаутдинова будет иметь особое значение. Мало того, что «Интернациональ» - лидер группы «А», так это ещё и соперник, лишивший «орлов» права сохранить прописку в Первом Дивизионе ещё на один год. Летние стыковые поединки получились весьма жаркими и бескомпромиссными, ставки были высоки и тогда, но столь же высоки остаются и сейчас. Есть шикарный повод для реванша, и, возможно, последний шанс включиться в борьбу за призовую тройку.

8 место – «СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ 2» - 4 – 0 – 2 – 2 – 6:11 – 2 очка

Само попадание в финальную группу, конечно, хорошее достижение для «дублёров», но игра в минувшее воскресенье, скорее, разочаровало и саму команду, и её немалочисленную армию поклонников. У «шлюзовых» зимних радостей практически не осталось. Первая команда досрочно капитулировала в Дивизионе Льва Яшина, а вторая совершенно безвольно уступила «Меркурию». При том, на сей раз «дублёры» показали несвойственную для себя низкую явку полевых игроков. Состав оказался далеко не оптимальным, отсутствие Вячеслава Хроменко в разы снизило атакующую мощь «бирюзовых». Все креативные действия сводились к попыткам наладить комбинационную игру со стороны Сергея Голованова, Николая Ногтикова и Евгения Щербицкого. Не на столь длительное время, но эпизодами всё же не плохо входил в игру Ильдар Емлиханов, а вот Андрей Павлов и Александр Королёв матч, пожалуй, провалили. Две грубые ошибки Павлова привели к пропущенным мячам, в то же время Королёв грешил неточными передачами, и не раз был обыгран соперниками «один в один». Впрочем, и остальные полевые игроки сыграли намного ниже своих возможностей, а самое показательное – без должного желания. Соперник ничего выдающегося не сделал, в пропущенных мячах винить голкипера Максима Барышникова не имеет смысла. Забила команда уже при счёте 0:3, отличился Николай Ногтиков. Хотя, голевых моментов создавала не так много. Буквально тут же, соперник забил четвёртый мяч, и снова практически при полном попустительстве со стороны игроков обороны. Итог оказался неутешительным — 1:4. Следующий соперник - «ТольяттиАзот». С подобной явкой и игрой «шлюзовым дублёрам» будет крайне сложно рассчитывать на очки.

В группе «В» состоялось всего три матча. Виной тому досрочная капитуляция «Легенды» - команда Александра Лазарева снялась с заключительной стадии Зимнего Чемпионата. Тем самым, «Скуадре» Александра Мауля три очка дались без боя. Главные конкуренты «красной фурии» - «Red Bull» и «Сатурн» свои матчи выиграли. «Красные быки» сопротивление «плохишей» основательно сломили лишь во втором тайме. В первом же, гол Андрея Лутовинова на 2-ой минуте игры так и остался единственным. В дебюте второй 25-минутки за дело взялся Александр Самарин, удвоивший преимущество своей команды. Через 5 минут Дмитрий Белов довёл счёт до 3:0. В заключительной 10-минутке, ещё по разу отличились Самарин и Евгений Рамзов. Итог — 5:0. При том, что состав у «быков» был далеко не самым оптимальным.

«Сатурну» пришлось куда сложнее, хотя по началу матч с «ЛФК» складывался отлично. Уже на 4-ой минуте счёт открыл Дамир Ибрагимов, а к середине первого тайма отличился Евгений Жучков — 2:0. До заключительной 10-минутки игры этот счёт не менялся, ни после третьего гола подопечных Алексея Игнашина, автором которого стал Ринат Атаулов, казалось, что судьба матча уже решена. Но уже через 2 минуты в ворота Александра Чверкалюка арбитр назначает пенальти, Сергей Окулов с точки не промахивается, и счёт становится 3:1. Проходит ещё 2 минуты, и Окулов оформляет «дубль», «Сатурн» начинает нервничать, а «ЛФК» бросается в финальный штурм, но команде Антона Парфирова не хватает ресурсов и времени для того, чтобы спасти игру. Итог — 3:2 в пользу «чёрно-синих».

Весьма неожиданной выглядит крупная победа «синих медведей» Андрея Дмитриева над вторым «Кушем». Впрочем, одного присутствия Дениса Иванова хватило «ДМ», чтобы освежить игру в середине поля. Как раз в этой линии у второго состава «Куша» больше всего проблем. Попросту говоря, мячи до Ивана Петровича стали доходить, и форвард отметился «дублем» ещё в первом тайме. В этом же отрезке свой дежурный гол оформил и Денис Коновалов. «Куш» ответил голом в раздевалку в исполнении Игоря Никифорова, но на ходе игры этот локальный успех не сказался. 10 минут после перерыва потребовалось Петровичу, чтобы дойти до «хет-трика», а точку в матче за 2 минуты до финального свистка поставил Денис Иванов — 5:1.

Что интересно, даже у «синих медведей» есть шанс выиграть 4 матча из 4 в группе «В». По сути, оставшиеся соперники - «ЛФК» и «BBN». «Любители» явно сдали после того, как лишились возможности сыграть в финальной группе «А», у «плохишей» так и вовсе «солянка» сборная, от того нестабильная и совершенно несыгранная. В это воскресенье выходной у «красных быков». Лидер группы — тоже красная, но уже фурия — сыграет с «BBN», и это, конечно, тот матч, где «Скуадра» просто обязана брать 3 очка. Выходит, центральным поединком тура становится матч «Большой Куш 2» - «Сатурн», но это при условии, что «дублёрам» Дениса Розова всё-таки ещё что-то нужно в турнирном плане. Если нет — то за счёт желания, мотивации и самоотдачи команда Алексея Игнашина должна взять верх. Так что, на мой вкус, матч «DM» - «ЛФК» куда интереснее. Будет любопытно, если «синие медведи», выиграв в своём дивизионе всего один матч у «Планеты», вообще в итоге закончившей турнир, окажутся в призёрах финальной группы «В».

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!