ПЕРЕД ТУРОМ: «ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ», Итоги 3 тура чемпионата Премьер-Лиги ТФЛ | Сезон 2020, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

25 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

25 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Вот, собственно, и чемпионат Тольяттинской Футбольной Лиги 6х6 встал на паузу. Пандемия коронавируса затронула спорт не только мировой, но и любительский. Перерыв объявлен до 14 апреля, а по сему, у нас есть возможность неспешно подвести итоги трёх туров, скажем так, дать беглую оценку старта команд в новом 11-ом сезоне. Начнём с Премьер-Лиги, где в минувшее воскресенье, как мне кажется, о злосчастном вирусе вспоминали меньше всего. Зато царствовала другая, по всей видимости, неизлечимая эпидемия человечества, именуемая жаждой лёгкой наживы. Это рубрика «Перед Туром», хотя больше подходит предлог «после», но всё же. Поехали!

[WidgetTable="ТФЛ 6х6. Сезон 2020 | Премьер-лига" #1015037]

Таблица

# Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Эковоз
2 Большой куш
3 Vegas
4 Восток Победа
5 Автолидер-Киа-Континент
6 Искра
7 ВолгаЭкоГрупп
8 ЛадаПласт
9 Локомотив
10 Интер
11 International
12 Локо-ЭкоВоз
13 Сила-Kayzer
14 Привод
15 Тольятти
16 Галактикос

Вот так, довольно внезапно, вместо усиления двоевластия «экологов» и «азартных», мы получили троевластие. К лидерам подтянулся «Большой Куш», при том, сам этого не особо подозревая и ожидая. Стройности в турнирной таблице нет, особенно в самом её хвосте, где у «Галактикос» и «Тольятти» по два матча вместо трёх, и ситуация с данным поединком поставлена на паузу. В сущности, уже ни для кого не секрет, что «горожане» забили тревогу, вот только сделали это довольно поздно. Ситуация, разворачивающаяся с вечера пятницы, до «Галактикос» долетела разве что только в воскресенье утром. По букве закона, конечно, «горожане» должны получать техническое поражение, а вот с учётом форс-мажорности всей ситуации — сказать сложно. Мне лично кажется, что у «горожан» чёткая и обоснованная позиция относительно собственной безопасности сформировалась куда раньше, просто её нужно было вовремя выразить, и проблемы решились бы сами собой. Теперь же... главное, чтобы все были здоровы. А мы продолжим, и уже более подробно!

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПЕШЕХОДЫ

Вот уж не знаю, хотел вообще «Интер» играть в минувшее воскресенье, или нет — но судя по тому, насколько инертными оказывались подопечные Левона Аветисяна в ряде эпизодов, равно как, кстати, и сам капитан, видимо вообще не хотели. Да, конечно, «Восток-Победа» - соперник крепкий, и проиграть ему можно, но как минимум в борьбе. Пока же у «Интера» обозначалось только желание атаковать, а вот обороняться — вообще никакого. И ведь на кадровые потери посетовать не получится, ну разве что Алексей Батьков уступил пост №1 Роману Рахматову, и Виталий Штепа снова не сыграл, но последнее, как говорится, тоже мне новость. Как итог - «поволжские» выигрывают 4:0, при этом, что должно быть особо обидно «Интеру», сами «восточные» тоже никакой выдающейся игры не показали, и так уже на протяжении трёх стартовых туров. Но подопечным Владимира Ивлеева всё же есть, чем оправдать неровность в собственной игре. Во-первых, дебютным «дублем» Аяза Танырвердиева — вот уж мы не ждали, честно говоря, но парень всё-таки сыграл, и что самое главное — он всё ещё в порядке, и даст Бог — будет прибавлять. Во-вторых, голом отметился и Анатолий Салтаев — такие события в последнее время становятся сродни раз в год стреляющей царь-пушке. И нельзя не отметить диспетчерский «хет-трик» Андрея Моисеева. На его фоне даже «сухарь» Николая Лазарева не выглядит таким уж трудовым. В целом, «Восток» сейчас выиграл примерно также, как сам проиграл в первом туре. То есть просто распаковал подарок.

ДЕТСКОЕ ИСКРИСТОЕ

На самом деле, серьёзная доля критики должна прилетать и в сторону «Интернационаля» Тимура Зейналова. Соперник по третьему туру был серьёзный - «Искра», но играл весьма безалаберно и вальяжно, ко многим игрокам команды Олега Власенко оставались серьёзные вопросы относительно их физического, да и вообще состояния. Не проиграть такой «Искре», на самом деле, было столь же просто, как в новогоднюю ночь напиться детским шампанским — никто не запрещал. И ведь не сказать, чтобы у «нерадзурри» собрался не оптимальный состав, ну разве что отсутствие Рената Рахматулина и Даниила Санникова было ощущаемым, а в остальном — даже на вратарскую линию посетовать нельзя, потому как Гиви Джаши удостоился звания лучшего игрока матча. У «Искры» же хорош был Никита Ярославкин, и не только потому, что ему наконец удалось забить — в целом объём проделанной работы на неплохом уровне. «Дублем» отметился и Семён Корольков, и снова приходится говорить о результативности игроков линии обороны, во всяком случае номинальных. Из этой же оперы — дебютный гол Максима Джураева. В общем и целом, игра могла, и должна была получаться намного интереснее, чем вышло в итоге, но под стать другому «Интеру», «Интернациональ» Тимура Зейналова как-то самоустранился от борьбы.

МАТЧ ТУРА

Вот уж где борьба и нерв сошлись воедино, и вот где даже самому недоверчивому болельщику не к чему было подкопаться. Прогрессирующий на глазах «ВолгаЭкоГрупп», капитаном которого, кстати говоря, на самом деле является Павел Лутонин, вполне мог рассчитывать на победу в матче с «Вегасом», ещё вчера казавшимся непобедимым. Хотя, конечно, у подопечных Сергея Фоменкова потери были, и весьма внушительные. Всё ещё не играет капитан команды — Фёдор Комаров, Илью Носкову на последнем рубеже заменял Александр Березин, автор «хет-трика» в ворота «Галактикос» Алексей Чуравцев тоже не был в строю, и, по сути, матч снова пришлось вывозить ударной троице — Александр Копылов, Александр Белозёров и Павел Табаков-старший. Вывезли, правда, только на ничью, хотя и она была не такой очевидной, особенно когда в начале второго тайма соперник вёл 4:1. Приятно в составе «волжан» удивляет Михаил Абрамов, форвард явно не подводит своих партнёров по команде, отмечаясь завидной результативностью. В роли теневого лидера середины поля всё ярче раскрывается Валерий Захарченко, начинают входить в тонус и «армейцы» - Александр Ефремов, Эдуард Адамчук и Руслан Шарафутдинов. К тому же, несмотря на 5 пропущенных мячей, звание лучшего игрока матча забирает голкипер команды — Константин Туриков. У «азартных», конечно, отметим «хет-трик» Копылова — очень вдохновенно играет Александр на старте сезона, чуть больше бы сейчас «Вегасу» молодёжи для поддержания нужного темпа игры — и машина могла бы работать бесперебойно, но такие ничейные исходы только на руку интриге в чемпионате. Отношение к «ВЭГ», я думаю, теперь поменяется у многих, на эту команду придётся настраиваться самым серьёзным образом. И здесь действительно приходится констатировать тот факт, что «Локомотиву» в первом туре очень повезло зацепить очки с таким соперником.

ТАЩИ, МАЙОР!

Момент, когда в воротах «Локо» пришлось играть Александру Майорову, наступил даже быстрее, чем можно было предположить. Несмотря на то, что в поединке с «пластиковыми» звание лучшего игрока матча завоевал его визави Евгений Филиппов, Майоров со своей задачей справился весьма достойно. Вообще, и «пластиковые», и «Локо», играли в составах, максимально приближенных к оптимальным. Итоговая ничья — 1:1 — в целом отражает их равенство в классе, но и показывает некоторые проблемы. По большей части они касаются игры в середине поля. В ходе трансляции не раз ловил себя на мысли, что команды просто пытаются центр поля миновать длинными передачами, потому как контроль мяча происходит на довольно средней скорости, и хорошо готовый обороняться соперник успевает возвращаться большими силами в оборону. Но и ситуации с длинными забросами, как у Майорова на Тяпкина, или у Филиппова на Лодякова, преимущества создать не создавали, ввиду большой плотности и низкой площади оперативного простора. У «пластиковых» лучше получался низовой и фланговый выход в контратаку, где-то даже разрезающий. Кстати, примерно так и забивал свой первый гол Марк Калимулов. Тот факт, что «Локо» как минимум наиграл на ничью, является неопровержимым. Команда создала достаточное количество голевых моментов, но забить смог только Евгений Хохлов. Таким образом, у соперников по два ничейных исхода на старте турнира, и, судя по всему, их в этом сезоне будет немало. У дружины Андрея Корсакова есть гандикап в виде победы над «Интером», выходит, пока «пластиковым» удаётся не проигрывать, а это уже достаточно хороший знак.

ПЕРЕМУДРИЛИ

Пожалуй, самый странный по результату и сценарию матч. Очень редко приходится наблюдать картину, в которой «ЭкоВоз», ведя к 22-ой минуте со счётом 4:0, пусть даже с очень достойным соперником, в итоге позволяет своему оппоненту выцарапать ничью. Начиналось-то всё совершенно безоговорочно. «Хет-трик» Андрея Тарасова, гол Романа Рожкова, здесь же две голевые передачи от Егора Наумова, и вдруг — ступор. Но о его возможных причинах мы поговорим уже в послесловии. Пока же рассмотрим чисто игровые аспекты. Чем насторожил «ЭкоВоз»? Вторым кряду отсутствием Александра Иерусалимова, недобором игроков линии атаки в лице Дениса Гладышева, и желанием посмотреть в деле ближайший резерв — Игоря Разумного, Александра Осипова и Евгения Фёдорова. Тревожный звонок со стороны «комсомольских львов», справедливости ради, прозвучал ещё в концовке первого тайма, когда впервые у «Силы» сработала связка Пётр Раков — Дмитрий Кульков. В дебюте второго партнёры поменялись местами, но эффект оказался прежним, и уже 4:2. Дальше произошёл момент, который должен был стать переломным — автогол Дмитрия Дмитриева, и преимущество «экологов» в три мяча. В какой-то момент даже «Сила» начинает понимать, что ситуация является крайне тяжёлой, но «экологи» бездействуют, и соперник воодушевляется. За минуту Раков и Кульков организуют ещё 2 мяча, а перед самым финальным свистком Кульков ставит ничейную точку. То ли кто-то доигрался, то ли ставки были на грани фола. Но пресловутый ярлык «договорняка» на этот матч в кулуарах повесили быстро. Придётся расстроить любителей интриги, договорняка в сущности не было, потому что как минимум в этом не участвовала «Сила». А вот вопрос, с чем перемудрил «ЭкоВоз», остаётся загадкой. Попытка убить двух зайцев привела к незапланированной потере очков, но под стать «Вегасу», а потому, турнирный баланс в целом пока сохранился.

ШЕФ, МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗАБИВАТЬ!

Ну было бы совсем удивительно, если и к третьему туру «Привод» сохранил ноль в графе забитых мячей. Хотя, первый тайм матча с «Континентом» этому способствовал. В обороне, впрочем, тоже было не всё так гладко. Уже на 7-ой минуте прозевали связку Владимира Ёркина и Роберта Кашапова, а в концовке первого тайма дали отличиться могучей 10-ке «континентальных». Долгожданное случилось в начале второго тайма, усердием воли трудолюбивого Александра Жигалёва, всё же направившего мяч в сетку ворот. Вот только игру пришлось вести уже на встречных курсах. В этой игре, если брать только второй тайм, «Привод» даже вышел победителем, забив три мяча против двух со стороны соперника, но вытянуть матч хотя бы на ничью не удалось — 3:4. Хорошо в этой ситуации то, что забивали у команды Виталия Молчанова разные игроки — помимо Жигалёва отличились Рустам Мирзошоев и Виталий Палачёв. Плохо, что команда при этом продолжала пропускать. Подопечным Дениса Бычкова, впрочем, тоже нужно было реабилитироваться за поражение от «волжан», хотя победу пришлось добивать без ряда ключевых игроков, в частности Андрея Степанца, столь ярко проявившего себя в первом туре. Очень радует активность Дмитрия Китова, не каждый день приходится видеть вообще новичков в стане «континентальных», но уже сегодня очевидно, что Китов принесёт команде не малую пользу. Пока же старт у «Континента», как и у многих коллективов Премьер-Лиги, оказался скомканным, а потому и оценку можно ставить среднестатистическую.

ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

Удивительно, но «Кушу» второй раз вот так везёт с «Локомотивом». И на Зимнем Чемпионате ТФЛ «железнодорожники» играли с «авантюристами» без вратаря, и в этот раз ворота команды защищал Роман Стрижов. Ну как защищал — спокойно доходил с мячом до центра поля, столь же спокойно там его терял, позволяя Владиславу Рябову раз за разом закатывать его уже в пустые ворота. Матч получился весёлым, результативным, даже по большей части комичным. На электронный протокол можно не смотреть, у «Локомотива» народу было настолько мало, что некому даже было вычеркнуть не пришедших из бумажного варианта. Да и вообще нет никакого смысла анализировать такой результат. Здесь есть только статистические факты, а именно восемь мячей Рябова в одном матче, позволившие ему возглавить гонку бомбардиров. Теперь в активе капитана «Куша» - 11 голов. Но, скажем так, 6 забитых мячей Михаила Абрамова выглядят куда более ценными. С положительной точки зрения у «Локомотива» можно отметить Данилу Романова — парень отметился «дублем», хотя оборона «Куша» до поры до времени проходной двор из себя не представляла, да и Павла Сафронова с Игорем Киренкиным смогла нейтрализовать. В составе «Куша» тоже был игрок, которому очень нужно было забить — это Александр Вьюшкин. Скажем так, для пущей уверенности в себе. В общем, 10:5, и «Куш» на карантин уходит в тройке лидеров, идя по графику «ЭкоВоза» и «Вегаса».

БЕЗУМНЫЕ СТАВКИ

Одно в этом перерыве не может не радовать. Скорее всего, наш чемпионат возобновится уже тогда, когда букмекерские конторы вернутся к привычным для себя профессиональным соревнованием, и сумасшествие, царившее в минувшей уик-энд на стадионах города, останется в кошмарном прошлом. «Чёрное воскресенье» в любом случае жутким пятном войдёт в историю ТФЛ, хотя, в сущности, сама лига оказалась заложником ситуации. Не берусь судить о количестве договорных матчей, и раз выявленных фактов нет, будем по доброй традиции считать, что их не было. Но на людей с сотовыми телефонами в руках, судорожно делающих ставки во время матчей любительской (!!!) лиги, смотреть было откровенно страшно. Ведь дело даже не в том, что можно, или нельзя, а дело в том, что ты начинаешь понимать — в жажде добычи лёгких денег человек способен на многое. Он начинает поступаться всяческими принципами, подчас просто не контролируя себя и своё собственное сознание. Особенно страшно было осознавать это в период реальной угрозы, в период пандемии коронавируса. Насколько малейшими должны быть приложенные усилия для того, чтобы зомбировать целую группу, казалось бы, здравомыслящих людей, находящихся в самом работоспособном возрасте! Радует только одно — в этом мире вряд ли уже случится война, в прямом понимании этого слова, с физическим контактом, стрельбой, драками, массовым кровопролитием — всё это не нужно. Есть очень много уже проверенных средств отключить сознание людей. Увы, в минувший уик-энд мы увидели ярчайшее тому подтверждение.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

И всё же, закончить хотелось бы исключительно на футбольной ноте. А посему, в качестве десерта — символическая сборная третьего тура. Волею арбитров, далеко не один голкипер был признан в туре лучшим игроком матча, но самым ценным нам показался вклад Евгения Филиппова («ЛадаПласт») в итоговый ничейный для его команды исход в поединке с «Локо». По защитной линии вопросов не было — самый результативный игрок тура Владислав Рябов («Большой Куш»), и самый продуктивный диспетчер тура Андрей Моисеев («Восток-Победа»). В среднюю линию мы поставили «комсомольского льва» Дмитрия Кулькова, во многом благодаря усилиям которого «Сила» выцарапала ничью в матче с «ЭкоВозом». В линии атаки — прекрасный дуэт форвардов, радующий своей стабильной результативностью на протяжении трёх туров — Михаил Абрамов («ВолгаЭкоГрупп») и Владимир Ёркин («Континент»). Коль уж мы отметили, что Рябов возглавляет гонку бомбардиров, забив 11 мячей, а на второй строчке расположился как раз Абрамов с 6-ью забитыми мячами, отметим и их ближайших преследователей, дуэт из «ЭкоВоза» - Егор Наумов и Андрей Тарасов — по 5 забитых мячей. Сразу 4 игрока возглавили гонку ассистентов — Егор Наумов и Альберт Мугинов (оба «ЭкоВоз»), а также Рустам Амеркаев («Сила-Kayzer») и Андрей Моисеев («Восток-Победа»), отдали по 3 результативных передачи. Пока только Владиславу Рябову удалось дважды удостоиться звания лучшего игрока матча, и дважды попасть в символическую сборную тура. Собственно, к прогнозам на 4-ый тур перейдём уже тогда, когда будут известны сроки возобновления чемпионата. Вы все прекрасно понимаете, что неоднозначной оказалась ситуация с традиционной арендой игроков, в апреле её скорее всего не будет, и первая полноценная будет уже с мая. Впрочем, и тут загадывать бесполезно, остаётся только ждать.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Здоровья Вам, друзья, разума, и бодрости духа! Берегите себя и своих близких!