РЕДАКЦИЯ: «СКАНДИНАВСКИЕ ДРАКОНЫ», История создания и исчезновения команды "Drakkar" , АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

31 марта

РЕДАКЦИЯ: «СКАНДИНАВСКИЕ ДРАКОНЫ»

31 марта

РЕДАКЦИЯ: «СКАНДИНАВСКИЕ ДРАКОНЫ»

Три сезона в Серии В, и один в Серии А. У них было много общего с викингами, они наводили страх и ужас на соперников, и были настоящей грозой фаворитов. А ещё, их цвета защищали даже представители администрации лиги, и они лишили нас весьма захватывающего «корабельного дерби», к примеру, с «Ладьёй . И раз уж в футбол нам пока играть нельзя, то говорить и думать о нём, к счастью, никто ещё не запретил. Быть может, несколько внезапно, но разговор сегодня пойдёт о команде, уже исчезнувшей с карты тольяттинского футбола. Встречайте, а вернее — вспоминайте вместе с нами яркий и колоритный «Drakkar». Поехали!

Безусловно, в таких материалах не обойтись без первоисточника. Рассказ будет пестрить цитатами бессменного капитана и создателя команды — Иван Ершова. Итак, ДФК «Драккар» появился на свет в 2014-ом году. Кстати, в те годы такая аббревиатура была куда более популярной, нежели сегодняшняя ЛФК. Именно дворовый футбольный клуб, а не любительский. Название придумал сам капитан — Иван Ершов, для которого вся эта тема с викингами и их воинственными кораблями — больше чем просто хобби. Но здесь надо отметить тот факт, что в 2013-ом существовала команда «Трезвый Город», в ней Иван Ершов и начинал свой путь в ТЛДФ. Там не получилось ничего — ни футбола, ни коллектива, ни, естественно, результатов. Тогда братьями-Ерошовыми — Александром и Иваном — двигал знакомый каждому из нас энтузиазм. И они решили пойти своим путём. Корабли ведь всё-таки ходят по морю, пусть и футбольному. 

Иван Ершов - основатель, голкипер и капитан команды "Drakkar"

«Название «Drakkar», как капитан команды, я придумывал сам. Мне очень близка и интересна тема Скандинавии, викингов. А «драккар» - это как раз корабль викингов. Плюс всё это интересно можно было отобразить на эмблеме. Кстати, если название даже не обсуждалось, то варианты эмблем были, и у меня даже сохранились черновики эскизов и набросков. А потому, свою эмблему мы выбрали голосованием».

«Drakkar», от древнескандинавских «Drage» — «дракон» и «Kar» — «корабль», буквально — «корабль-дракон».

Первый состав собирался по весьма обычному принципу — небольшой костяк у капитана уже был, тот самый, что остался ещё от «Трезвого города», а это где-то порядка 5 человек. Дальше прошлись по друзьям-знакомым, и, что называется, сколотили бравую бандейку «викингов». Кстати говоря, «трезвые» в сезоне-2013 заняли 12-ое место из 12 команд, то есть, прямо скажем, выступили неудачно. У «Драккара» была мотивация как минимум не ударить в грязь лицом в дебютном сезоне.

«Поначалу у нас в составе не было молодёжи, не было ребят с футбольной школой. Это уже впоследствии мы стали понимать, что для достижения результата без таких игроков нам не обойтись, и стали привлекать их в свою команду. А начинали довольно скромно».

Тем не менее, в «Драккаре» образца 2014 года можно найти не мало имён, знакомых тольяттинским болельщикам футбола. Виталий Горбачёв, ныне выступающий за «Олимпик»; Виталий Ларионов, поигравший за «Кастилью», «ЛадаПласт» и «ДоДо»; Николай Чернов, в данный момент являющийся игроком «Юниора». «Скандинавским драконам» удалось оставить позади себя «Турбину», «Шторм», команду сборную АНО «ФанКлуб Спорт63», и совсем ещё другой «Сатурн». 9-ое место из 13-ти коллективов — уже более достойный результат. В Кубке ТЛДФ команда в 1/64 финала уступила «Штурму» со счётом 2:6. Тому «Штурму», который и по сей день возглавляет Семён Лесник.

Сезон-2015 оказался не менее сложным. Лига выросла в численности, «скандинавские драконы» угодили в Серию А Третьего Дивизиона, в компанию ещё 15-ти славных коллективов. Масштабной селекции у команды не было, но уже тогда Иван Ершов начал ставить во главе угла результат, и те «любители», которые не соответствовали должному уровню игры, стали всё чаще оказываться на скамейке запасных. Естественно, многие из них были не согласны с данным решением, и покидали команду. Летом «Драккар» оказался в сложной ситуации, кадровые потери были уже настолько существенны, что всерьёз поднялся вопрос о дальнейшем участии. Как ни странно, на помощь клубу пришла сама лига, при том, именно в игровом и кадровом плане.

«Да, действительно, мы понимали, что если ничего не изменится, то в большей части матча второго круга мы попросту будем получать технические поражения. Ряд игроков ушли в другие команды, кто-то уехал жить в другой город. Мы напрямую сказали об этом руководству лиги, и, неожиданно для нас, Евгений Голубинцев и Вячеслав Кузнецов предложили свою помощь именно в качестве игроков нашего клуба. При том, статистика их посещаемости во втором круге была завидной. Они действительно играли, забивали важные голы, вносили свой вклад в наши локальные успехи».

Резюмируя вышесказанное, отметим, что в 10 матчах Евгений Голубинцев отметился 9-ью забитыми мячами. Вячеслав Кузнецов сыграл в 13-ти матчах, и отличился дважды. В общем, сезон команда доиграла, хотя и закончила его на предпоследнем месте. И вот тут уже встал извечный вопрос о переосмыслении ценностей. Сам капитан говорит об этом процессе следующее:

«Если в первом сезоне у нас точно не было никаких целей, и мы просто собирались коллективом друзей, чтобы поиграть в футбол, то во втором сезоне мы всё большее значение стали уделять результату, анализировали матчи, делали выводы, но кадровые потери, повторюсь, помешали нашему прогрессу. И к третьему своему сезону мы уже твёрдо осознали, что хотим не просто играть, но и побеждать. Мы более ответственно подошли к вопросу селекции, к нам пришли молодые игроки, самые яркие из которых — Антон Лысковцев, Умеджан Сафаров и Владислав Прошин. Тогда им было по 18-19 лет, за спиной у них была хотя бы какая-то футбольная школа, и, конечно, их присутствие сразу преобразило нашу игру». 

Владислав Прошин в составе "драконов". Сегодня он игрок команды "Привод"

Впервые за эти годы, «скандинавские драконы» поставили себе на сезон конкретную цель — попасть в восьмёрку сильнейших команд дивизиона, пусть даже заняв 7-ое или 8-ое место — не суть важно, важен был не только игровой, но и турнирный прогресс. Хотелось «Драккару» пробить и собственный кубковый потолок. В сезоне-2015 они вновь остановились на стадии 1/64 финала, где сыграли вничью с «Соколом» 3:3, но уступили в серии послематчевых пенальти. В чемпионате Серии В сезона - 2016 «Драккар» в итоге оказался на 11-ой строчке, чуть не дотянув до заветной цели, но это уже был коллектив, со мнением которого пришлось считаться. Ярчайшим образом себя проявила целая группа молодых игроков. Антон Лысковцев в том сезоне стал лучшим бомбардиром «драконов», сыграв 31 матч и забив 22 мяча в ворота соперников, при этом отдав партнёрам 17 результативных передач, а это 39 очков по системе «гол+пас». 38 очков набрал Умеджан Сафаров (12+26), став лучшим ассистентом команды по итогам сезона. Дмитрий Лебедев и Владислав Прошин забили по 17 мячей в ворота соперников. 9 голов и 19 голевых передач значилось в активе Александра Высочинского. Казалось бы, дела у команды не просто стали налаживаться, но и пошли заметно в гору, но, со слов самого капитана, не всё было столь гладко. 

Антон Лысковцев - лучший бомбардир "Драккара" в сезоне-2016

«В тот год мы столкнулись с другими проблемами. Ребята, с которыми мы создавали команду, и которые долгое время составляли её костяк, ввиду произведённого усиления уже не вытягивали должный уровень, и стали всё реже попадать в состав. Как капитан, я давал всем понимать, что мне нужен и важен результата, к тому же, у нас появились ребята, действительно умеющие играть в футбол. Опять же, это был уже третий сезон, и мы просто обязаны были начинать чего-то добиваться. На этой почве у нас всё чаще начали возникать не то чтобы скандалы, но конфликты и разногласия — как минимум. Парадокс заключался ещё и в том, что игроки, которые по своему уровню не проходили в состав, отличались хорошей посещаемостью, они практически всегда могли присутствовать на матчах команды. В этом, собственно, и была одна из главных причин нашего распада, коллектив начал разваливаться, и нам было сложно удержать тех игроков, которые начали давать результат. Когда в межсезонье нас покинули такие, как Высочинский, Сафаров, Прошин, Лысковцев — мы поняли, что нам нужно будет начинать всё сначала, и потратить ещё 2-3 года, прежде, чем мы сможем добиваться каких-то результатов. Играть ради 15-16 места в своём дивизионе лично я был уже не готов». 

Александр Высочинский после ухода из "Драккара" играл за "Планету", теперь же он игрок "Ладьи"

В Кубке ТЛДФ сезона 2016 «Драккар» снова вылетел на стадии 1/64 финала, уступив как раз в «корабельном дерби» небезызвестной «Ладье» - 1:8. Как выяснилось, трудности возникли и у самого капитана. Поменялся график работы, ввиду чего Иван Ершов понимал, что не сможет присутствовать на всех матчах, проводить полноценные тренировки, или товарищеские игры. Рулевой «скандинавского корабля» попытался предложить свою должность кому-то из соратников, но желающих почему-то не нашлось. При том, Иван был ещё и основным голкипером команды, и автоматически коллективу пришлось бы искать как минимум второго вратаря. В общем, перезагрузить «Драккар» на очередной сезон попросту оказалось некому.

«Никому команда на тот момент не оказалась настолько нужной, насколько была мне в своё время, о чём я, конечно, жалею и по сегодняшний день».

Более, чем ёмкая цитата. И в ходе нашей беседы, я попросила Ивана дать своего рода совет, с высоты его опыта и проведённых лет тогда ещё в ТЛДФ, следующего рода — а что же, собственно, нужно сделать команде, чтобы сохранить себя. Ведь рано или поздно команды, которые не имеют возможности приглашать под свои знамёна молодых и перспективных ребят, воспитанников футбольных школ, приходят к тому, что результата всё-таки хочется, и занимать каждый сезон низкие места — довольно обидно... на что Иван Ершов ответил таким образом:

«Если честно, мне кажется тут вообще нет никаких вариантов. Я слежу за лигой, и вижу, что сейчас она стала ещё сильнее, там всё больше ребят со школой, бывших профессионалов, и так далее. Когда всё это ещё только начиналось, можно было выехать на каком-то энтузиазме, желании, а сейчас — всё иначе. Я бы не рекомендовал это расценивать, как совет, просто это моё мнение. Но! Закончить хотелось бы всё же на позитивной ноте. В любом случае, если есть желание — стоит пробовать. Взять меня — я уже практически 4 года не участвую во всех этих процессах, но до сих пор, собираясь с братом, или с компанией старых друзей, мы постоянно вспоминаем те годы, часами обсуждаем турнирные баталии прошлых лет, отдельно взятые матчи. Даже несмотря на то, что мы не блистали, не занимали призовых или высоких мест — нам есть, что вспомнить, это было очень интересно, захватывающе, эта была целая часть жизни! Я очень ценю, что вёл статистику своего клуба, и в официальных матчах мне даже удалось перевалить за сотню, в общем — здесь очень много положительных эмоций. Это стоит того, чтобы попробовать, честно! Но надо для себя расставить приоритеты, и ожидать от этого процесса именно эмоций, а не результата, и тогда разочарований точно не будет. Потому как это незабываемо, круто, и по большей части это даже мечта детства. Так что — любите футбол, играйте в футбол, получайте от этого удовольствие и сохраняйте бесценные воспоминания!». 

26 результативных передач отдал партнёрам Умеджан Сафаров в сезоне-2016. Лучший показатель в "Драккаре"

В свою очередь, мне тоже хотелось закончить разговор на позитивной ноте. И я напомнил капитану, что многие игроки «Драккара» и по сей день ярко выступают в ТФЛ, а в этом, конечно же, и его заслуга, и своего рода дань «скандинавским драконам». Иван Ершов вообще был приятно удивлён тому факту, что его команду помнят. Сам капитан поддерживает связь с Антоном Лысковцевым и Владиславом Прошиным, следит за успехами Александра Высочинского в «Ладье», и Умеджана Сафарова теперь уже в «Аяксе». Ничто в этом мире не проходит бесследно. Спасибо Ивану Ершову и его «Драккару» за яркий след в истории тольяттинского любительского футбола. Кстати говоря, у древнескандинавских викингов есть такое выражение: «Самое лучше в жизни — это сама жизнь». И пусть это были всего 3 сезона, но, судя по нашей беседе, «викинги» Ивана Ершова прожили яркую футбольную жизнь, воспоминания о которой стали частью этой красивой истории.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!