РЕДАКЦИЯ: «ЗОЛОТОЙ «ЛОКО» - 10 ЛЕТ СПУСТЯ», ТФЛ | Сезон-2010 | Первый Дивизион | "ЛоКо", АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

06 апреля

РЕДАКЦИЯ: «ЗОЛОТОЙ «ЛОКО» - 10 ЛЕТ СПУСТЯ»

06 апреля

РЕДАКЦИЯ: «ЗОЛОТОЙ «ЛОКО» - 10 ЛЕТ СПУСТЯ»

Продолжая цикл исторических материалов, мы решили основательно вернуться к истокам становления Тольяттинской Футбольной Лиги, и сегодня вспомним самый первый сезон. Итак, год 2010-ый, ставший золотым для «ЛоКо» Александра Майорова в Первом Дивизионе ТЛДФ. Чем была примечательная та победа, какими красками пестрил чемпионат, и кто ковал славу легендарного клуба - в нашем сегодняшнем материале. Встречайте!

Конечно, тогда, в годы становления лиги, никто не думал о таких мелочах, как статистика, история, какие-то интересные факты — важно было в первую очередь начать. Не просто собраться и играть, а делать это под чьей-то эгидой, под каким-то флагом, в рамках какого-то турнира, в общем, важно было стать не просто футбольным двором, а уже мало-мальски организацией. Это относилось не только к АНО «ФанКлуб Спорт63», но и к самим командам. 

Александр Майоров с мячом в матче против "Ростова"

Так уж получилось, что в первом сезоне тогда ещё ТЛДФ, команды были разбиты на два эшелона — 14 команд, первыми подавшие заявки на сезон, составили Премьер-Лигу, а 10 оставшихся сформировали Первый Дивизион. В числе вторых был и «ЛоКо» Александра Майорова. Футбол в самой лиге на первых парах был окутан духом романтизма, пропитан невиданными доселе эмоциями, страстью к приключениям, и основывался исключительно на энтузиазме людей. Соперники, естественно, друг о друге практически ничего не знали. Каждый новый матч — уникальная история, в которой всегда оставалось место каким-то знаковым открытиям и незабываемым событиям.

Тем не менее, дружественные коллективы формировались уже тогда. В частности, у «ЛоКо» подобные отношения, скорее, географического плана, сложились с ФК «14», капитаном и тогда ещё бомбардиром которого являлся Сергей Гордеев. Уже по ходу турнира выяснилось, что «ЛоКо» и «14-ые» будут бороться за золотые медали, да и матчи между этими командами получились под стать чемпионской гонке, но это не мешало болельщикам клубов поддерживать друг друга, и даже создать в ТЛДФ первое неформальное фанатское братство. 

Соперники на футбольном поле оставались братьями за его пределами и на трибунах

Но вернёмся к турнирным баталиям. Соперниками «ЛоКо» по Первому Дивизиону ТЛДФ — 2010 стали: ФК «14» Сергея Гордеева, «Штурм» Семёна Лесника, «Вольт» Эдуарда Меркулова, «Гранит» Сергея Разубаева, «Хлопцы» Дмитрия Курбанова, «Ромашки» Марка Криворучко (впоследствии «Юнайтед»), «Технология» Владимира Шевцова, «Ростов» Михаила Комарькова, и «Атлетик» Ивана Терёхина, за который, кстати, тогда играли Боря Хайитов и Денис Бозоров. В общем, любители покопаться в истории и статистике, найдут для себя много знакомых имён. А вот в стане «ЛоКо» были имена, которые сегодняшней публике, скорее, ни о чём не расскажут — Илья Шарин, Марат Шаймеев, Алексей Прохоров, Михаил Мочалов, и другие. Впрочем, были и знакомые герои — Артём Литвинов, Марсель Умитбаев, и Константин Петров. 

Болельщики и команда - одно целое

Продолжим говорить о турнире. В принципе, чемпионат дружина Александра Майорова прошла на одном дыхании. Из 9 соперников, 8 команд были обыграны «ЛоКо» дважды, и, что интересно, в их числе даже будущий серебряный призёр — ФК «14». На выезде «ЛоКо» побеждает со счётом 3:2 в первом круге, благодаря голам Шарина, Литвинова и Прохорова. А во втором, уже на своём поле, не дают команде Сергея Гордеева права на реванш — 4:1, на счету Литвинова «дубль», а Петров и Прохоров забили по разу. А вот самым неудобным соперником для «ЛоКо» стал бронзовый призёр чемпионата - «Штурм» Семёна Лесника. Уже в первом круге подопечные Александра Майорова дома проиграли крепким «штурмовикам» - 3:4 (Майоров, Литвинов, Шарин), а во втором на выезде сумели только выцарапать ничью — 2:2 (Майоров, Литвинов). Зато уверенно разобрались с грозой тогдашних авторитетов — командой «Вольт» - 4:1 дома, и 5:1 на выезде. «Вольту», кстати говоря, не хватило трёх очков, чтобы опередить впоследствии бронзовый «Штурм». «ЛоКо» же, таким образом, набрал 49 очков в 18 матчах — 16 побед, 1 ничья и 1 поражение. Дружина Александра Майорова на 9 очков опередила ФК «14» в итоговой турнирной таблице. Завершая статистический раздел, стоит сказать, что «ЛоКо» одержал 4 сухих победы — 11:0 и 8:0 («Ромашки»), 8:0 («Хлопцы») и 5:0 («Атлетик»); самый результативный матч с участием «ЛоКо» - матч с «Хлопцами», завершившийся победой со счётом 8:6 (14 забитых мячей), самый не результативный — как раз ничья 2:2 со «Штурмом». 

Такое шоу на матчах первого сезона ТФЛ - вовсе не редкость

Не скрою, пришлось перелопатить много источников, поднять протоколы, но из 111 забитых командой мячей мне удалось восстановить авторов 103-х. Почему-то особым пунктом отмечен матч «ЛоКо» с «Гранитом», завершившийся победой команды со счётом 8:5. Ну а по учтённым, картина получилась следующая: лучшим бомбардиром стал Артём Литвинов — 23 забитых мяча, у капитана Александра Майорова — 22, но он стал абсолютным лидером команды по количеству «хет-триков» - 4 за сезон. Весомый вклад в успех команды внёс и Константин Петров, он, судя по всему, играл за «ЛоКо» уже со второго круга, но 13 забитых мячей говорят сами за себя. В матче с «Атлетиком» Петров отметился «покером» - единственным у «ЛоКо» за сезон. 14 мячей на свой счёт записал Илья Шарин, 12 раз поражал ворота соперников Яшанин. Впоследствии, если кто помнит, Илья Шарин и Артём Литвинов защищали цвета «Ладьи», Литвинов успел поиграть за команды «Бычок» и «Славяне». Защитник Марсель Умитбаев, в чемпионском сезоне четырежды поразивший ворота соперников, был известен по выступлениям за «Очаг», далее уже «ЭкоВоз 2». 

"ЛоКо" образца чемпионского сезона - 2010

Своими воспоминаниями о том славном времени, поделился один из ярких игроков "ЛоКо" тех времён - Илья Шарин:

«Среди соперников наша команда выделялась креативом и сплочённостью, умением поддержать своих друзей, и желанием биться всегда только на победу. Если говорить про Александра Майорова - то это человек, который душой и сердцем всегда за футбол и команду, а если нужно, то и кулаками! Эмоции от того времени остались только положительные, но если говорить кратко - то это был сезон школьных полей и постоянных корректировок правил!» 

Илья Шарин - один из самых ярких игроков "ЛоКо" 2010-ых

Если резюмировать, «ЛоКо» уже в дебютном сезоне был командой, готовой играть в Премьер-Лиге. Команда Александра Майорова, вместе со своим результативным и блистательным капитаном, заслуженно пошла на повышение в классе, для того, чтобы свергнуть с престола «Хали Гали». Впрочем, эти мечты пришлось отложить ещё на год. Это уже в будущем Александр Майоров создаст мощнейший коллектив, который 6 раз окажется на пьедестале высшего эшелона тольяттинского любительского футбола, и добавит к этому ещё один Кубок ТЛДФ. Но это уже почва для совершенно иных, и, надеюсь, не менее интересных материалов. А начиналось всё именно так, с золотого сезона в Первом Дивизионе, которым команда может гордиться никак не меньше, чем всеми последующими достижениями! 

P.S.: с момента того трофея прошло без малого 10 лет. «ЛоКо», приобщив к своему названию приставку «ЭкоВоз», ни разу впоследствии не покидал Премьер-Лигу. 11-ый сезон для дружины Александра Майорова — год знакового юбилея, имеющего колоссальное значение и для самого капитана, и для ряда его самых верных соратников. Последним достижением коллектива была бронза в Премьер-Лиге ТФЛ сезона-2018. Выходит, команда отложила процесс пополнения своей трофейной комнаты для столь знаковой даты? Во всяком случае, великому капитану «ЛоКо» очень бы этого хотелось!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!