РЕДАКЦИЯ: «ЧЁРНО-БЕЛЫЙ», Редакция | Олег Белов | "Сокол" | "Водник" | "Везувий" | ФК "76" | "Искра", АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

19 апреля

РЕДАКЦИЯ: «ЧЁРНО-БЕЛЫЙ»

19 апреля

РЕДАКЦИЯ: «ЧЁРНО-БЕЛЫЙ»

Есть в истории ТФЛ имена, которых, при ином стечение обстоятельств, мы с Вами могли и не услышать в таком контексте. Впрочем, футбольные школы уже в начале 2000-ых стали существенно проседать не только в нашем городе, но и по всей стране. Как итог — всё больше несостоявшихся профессионалов стало появляться в футболе любительском. Одним из таких, стал и герой нашего сегодняшнего материала. Встречайте!

Олег Белов

Дата рождения: 14 августа 1992 года

Нападающий

В чемпионатах ТФЛ (ТЛДФ) провёл 161 матч, забил 129 мячей.

Когда Тольяттинская Лига Дворового Футбола ещё только зарождалась, Олег Белов пытался устроить карьеру профессионального футболиста. Время, впрочем, для этого оказалось не самым удачным. В марте 2010-ого Тольяттинская «Лада» перестала существовать как профессиональный клуб, осталась только «Академия», и во всей этой системе Олег Белов пробыл до достижения начального мужского возраста, и уже в сезоне — 2011 возник в любительском футболе. Стоит отметить, что одним из его тренеров в то время был Виктор Петрович Осадчий, человек южных кровей, в Тольятти проработавший не так долго, но незаурядного и душевного «Петровича» помнят многие. Он, кстати, в своё время успел даже поиграть за молодёжную сборную советского союза.

Виктор Петрович Осадчий - один из тренеров Олега Белова

Тем временем, на футбольных полях города отгремел первый сезон ТЛДФ — событие на тот момент очень знаковое и обсуждаемое. «Сокол» - команда, в которой впоследствии оказался Белов, занял второе место в Премьер-Лиге, и был нацелен в новом сезоне бороться за медали высшей пробы. Команда сменила название на «Водник», и именно в этот период к ней присоединился Белов. Быстрый, техничный, тогда ещё с роскошной шевелюрой, и довольно смуглый, он был похож на звезду итальянского или латиноамериканского футбола, скорее аргентинского или уругвайского. И это был явно тот самый игрок, которого «Воднику» очень не хватало. Конечно, собрать доподлинно статистику сезонов 2010, 2011 и 2012-ого годов в ТЛДФ — практически невозможно. Мы опирались на те факты, что в 2011-ом Белов играл в большей части матчей, таковых набралось 26, забитых в них мячей — ровно 20, но не факт, что эти цифры являются точными — некоторые протоколы найти, видимо, не удастся уже никогда. Несмотря на результативную игру Белова, да и в целом довольно очевидную мощь «Водника», команда финишировала только третьей. Помимо заядлого соперника с первого сезона - «Хали Гали», появился теперь ещё и «ЛоКо», выигравший в 2010-ом Первый Дивизион. В общем, казалось, что молодой, по спортивному дерзкий и амбициозный «Водник», и в следующем сезоне будет бороться за высокие места, да и Белов, собственно, проявит свои бомбардирские качества во всей красе. 

В оранжевой манишке - совсем юный Олег Белов устремляется к мячу

Но в 2012-ом в команде начался кризис, «Воднику» явно не хватало управленческой руки. Виталий Штепа, Роман Рожков, Андрей Сорокин, Денис Белозерцев, Александр Силинский, Игорь Глазатов — казалось бы, состав у команды был весьма неплохой, но уже тогда принцип построения коллективов в ТЛДФ существенно начал меняться. Если в первые два сезона с ролью условного менеджера вполне мог справиться играющий капитан, то впоследствии присутствие на бровке некоего авторитетного организатора стало обязательным условием, являющимся гарантом развития и процветания любительской футбольной единицы. «Водник» в 2012-ом получил восемь (!!!) технических поражений, команду захватили весомые кадровые проблемы, она закончила чемпионат аж на 10-ой строчке, всерьёз претендуя на понижение в классе. Олег Белов был одним из главных инициаторов и активистов немедленных перемен. В сущности, именно он перед стартом сезона-2013 сумел убедить Олега Власенко встать у руля коллектива. Надо сказать, что Власенко на тот момент с ТЛДФ особо знаком не был, он был известен как активный футбольный деятель заводского масштаба, и связан с цеховой командой «Мотор». Белов играл у Власенко, да и работал, видимо, тоже, в те годы эта схема устройства на автогигант футболистов была поставлена на поток. Если заканчивать с сезоном-2012, для 20-летнего Белова он стал невзрачным, как и для всей команды. «Воднику» было не до протоколов, большая часть из которых оказалась утерянной. 5 забитых мячей отражено в официальных источниках, а вот большего найти не удалось. 

Олег Белов (на фото слева) в матче против команды "Аква Стиль"

А вот дальнейшее можно описывать только в ярких красках. Сезон-2013 оказался для Олега Белова самым продуктивным за годы выступления в ТФЛ. В 16 матчах форвард 34 раза поражает ворота соперников, а «кудесники мяча» устанавливают настоящий рекорд Премьер-Лиги. В 30 матчах подопечные Власенко одерживают 25 побед, 5 раз играют вничью, и ни разу не проигрывают. Опередив «Акву» на 10 очков, команда становится чемпионом Премьер-Лиги ТЛДФ. Для Олега Белова этот трофей стал первым знаковым в любительской карьере. Самой малости команде не хватило для того, чтобы выиграть Кубок ТЛДФ, в серии пенальти со счётом 2:3 «Водник» проигрывает всё той-же «Акве» (основное время матча завершилось вничью — 2:2). Тем не менее, триумф оказался фантастическим. Белов, Кузьмин, Сорокин, Явон, Постников — атакующая линия «Водника» была способна поставить оборону любого соперника в тупик, но Белов был в ней главной ударной силой. Видимо, он не мог не оправдать ожиданий нового менеджера, именно Белов, и, пожалуй, Виталий Штепа помогли Олегу Власенко сплотить коллектив. 

Улыбка, как и медали высшей пробы, всегда были этому парню к лицу

Реванш за кубковое поражение Олег Белов и компания берут у «Аквы» на старте сезона-2014. Победив принципиального соперника со счётом 4:2, «Водник» становится обладателем СуперКубка ТЛДФ. Данный турнир, кстати говоря, впервые проводился в 2013-ом году. В 2014-ом, к святому дуэту «кудесников мяча» присоединяется Егор Наумов. Штепа, Рожков, Наумов, Белов, Сорокин, а ещё и Павел Злов, и Иван Постников, и целая россыпь ярких имён, которая снова взбирается на вершину чемпионата. 27 побед, всего 3 поражения. Помимо «Аквы», у «Водника» появляется новый принципиальный соперник - «Мотор». И для Олега Белова в том числе. В первом круге, кстати, «кудесники мяча» уступили «моторным» 3:5, но во втором взяли убедительный реванш — 4:0, и один из мячей, естественно, был на счету Белова. Всего же в 17 матчах чемпионата он 21 раз поразил ворота соперников. Но идеально гладко всё не сложилось и на этот раз. Кубок ТЛДФ снова не покорился яркому форварду, в финале-2014 «Водник» встретился в невероятным кубковым бойцом - «Дружбой», и уступил со счётом 1:4. Более того, с поединком против «Дружбы» начался для команды и сезон-2015, в матче за СуперКубок команду снова ожидало разочарование — 1:3. 

Олег Белов (с мячом) в матче против "Хали Гали"

2015-ый год можно считать началом становления любительского футбола в Тольятти на крепкие финансовые рельсы. «Водник» столкнулся с этой реальностью моментально. Ведущим игрокам команды то и дело поступали очень выгодные предложения от клубов с весьма солидными спонсорскими вливаниями, в числе которых были «ВолгаЭкоГрупп» и «Аква Стиль», да и тот же «Мотор» был не прочь видеть у себя многих лидеров команды Олега Власенко. Белов не был исключением, в то время его звали куда-то перед началом каждого сезона. В 2015-ом состав команды не сильно изменился, а вот конкуренция в лиге возросла. В фавориты выбился «ВЭГ», преобразился «Локо», «Аква» продолжала быть в тренде, а «Водник», после двух триумфальных сезонов, оказался за чертой призовой тройки, финишировав четвёртым. Многие назвали это постчемпионским синдромом, скептики говорили о конце славной эпохи «Водника», и, естественно, о том, что лидеры команды начали существенно сдавать. Тот же Белов в 24 матчах отличился 13 раз. Весьма болезненным был и вылет из Кубка ТЛДФ, уже на стадии 1/16 финала — команда уступила «Большому Кушу» со счётом 1:3. 

Олег Белов в той самой "бразильской" форме "Водника"

Тем не менее, «Воднику» удалось не просто сохранить себя, но и провести весьма серьёзную и масштабную перезагрузку. А ведь всё могло сложиться иначе, согласись хоть кто-то из лидеров команды перейти в другой клуб — и пошла бы цепная реакция. В заочной войне двух менеджеров — Олега Власенко и Юрия Бокка, Олег Белов оказался на стороне того, которого сам втянул в эту увлекательную игру. В итоге «Водник» усиливается целой группой игроков «Мотора», хотя, повторюсь, обстоятельства могли сложиться совершенно противоположным образом. Перестановки, конечно, потребовали времени, результаты удалось выровнять не сразу. К тому же, «Аква» набрала сумасшедший ход, и до кучи фантастический сезон выдал сверхпрагматичный «Привод», но «кудесники мяча» заскочили в тройку призёров, а результативность Белова снова вышла на высокий уровень — в 25 матчах 21 забитый мяч, и, кстати говоря, небывалое количество жёлтых карточек за сезон — 8 штук. Белов был зол, и его очень сильно рассердили слухи об утрате командой былого величия. Бронза Премьер-Лиги — явно не повод доказывать обратное, и «Водник» штурмует Кубок ТЛДФ. В финале на комсомольской «30-ке» - воистину историческом финале во всех отношениях — команду ждала невероятная «Сила», но с давлением «кудесники мяча» справились, а вот оппонент, напротив, перегорел — 4:0. Белов стал автором одного из забитых мячей, и наконец-таки смог поднять над головой заветный трофей. 

Виталий Штепа и Олег Белов - обладатели Кубка ТЛДФ - 2016

Начало сезона-2017 было ужасным. Команда хоть и сохраняла костяк, который уже составляли Иерусалимов, Пахомов, Козоногов, Рузанов, Бажуткин, Ларионов, Наумов и, конечно же, Белов, но и продолжала нести потери, параллельно беря курс на существенное омоложение состава. Сказывалась, конечно, и рука Алексея Верещака, в системе легенда Тольяттинского футбола появилась ещё в сезоне-2015, но старожилов клуба Верещак уважал, понимая, что своей преданностью многие из них заслужили в какой-то степени неприкосновенный статус. В общем, для адаптации в условиях перемен снова требовалось время, к тому же, реалии заставили команду активно выходить на спонсорский рынок, и «Водник» стал «Везувием». Фиаско в матче за СуперКубок от «Аквы» - 1:8 — одновременно приземлило и разозлило коллектив. Кстати, гол престижа в том матче оформил как раз Белов ударом со штрафного. Да и в чемпионате «сантехники» сразу побежали в отрыв, а «кудесников мяча» лихорадило. В итоге, их главным соперником снова стал «Привод», но теперь уже в борьбе за третью строчку. Мне довелось в то время воочию наблюдать множество матчей Премьер-Лиги, и в частности оба поединка «Везувия» против «Привода». Линия атаки команды тогда очень преобразилась. При наличии габаритного Рузанова, Алексей Верещак частенько выдвигал вперёд ещё и Пахомова — «столбы» стали очень востребованным оружием для взлома «автобусов». Белову пришлось играть намного глубже, на позиции под нападающими, но его прекрасное взаимопонимание с Наумовым пришло игроку на выручку. Дуэт крутил такие кружева, что дух захватывало. Форвардам же оставалось лишь грамотно завершать начатое и доведённое до ума. К 25-ти годам Олег Белов стал превращаться в умного и грамотного игрока, умеющего рационально расходовать свои силы. Кто-то назовёт это преждевременной зрелостью и первым шагом к закату карьеры, но сам игрок с этим явно не согласится. Духа и характера Белову в принципе всегда было не занимать. Сезон-2017 вполне мог быть трофейным, но в кубковом финале команда уступила «ЛоКо» со счётом 0:1, в равном и невероятно напряжённом поединке. Для Белова сезон можно назвать всё ещё продуктивным, учитывая фактическую смену амплуа и целый ряд тактических перестроений. 19 матчей, 12 забитых мячей, и 8 голевых передач (официально ассисты начали считать как раз с 2017-ого года). 

Олег Белов ("Везувий") в борьбе с Александром Аляевым ("Локомотив")

Сезон-2018 снова начинается со смены спонсора и названия. Теперь у Олега Власенко проект ФК «76». Многие вчерашние лидеры уходят в тень. Как, например, бессменный капитан Виталий Штепа, форварды Андрей Рузанов и Владислав Бажуткин, защитник Рустам Абасов, редко играют и такие, как Вячеслав Тягусов, или Александр Осипов. Команда молодеет на глазах, но продолжает опираться на проверенных годами бойцов, в числе которых остаётся и Олег Белов. «76-ые» борются за золото с «ВолгаЭкоГрупп», тогда как «Аква» ровно на год уходит в тень. С отставанием в три очка, подопечные Олега Власенко финишируют вторыми. В чемпионате Белов играет редко, говорят, в этот год он занялся обустройством своей личной жизни, или даже семейной — об этом история умалчивает, но всего 5 матчей, и 1 забитый мяч — о нём стали бы и забывать вовсе, но у Белова ещё остался кубковый иммунитет. Вот в этом турнире в 6 матчах он 9 раз поразил ворота соперников. А в финале, «76-ые» без особых проблем разобрали «Хали Гали» - 5:0. Став, кстати говоря, единственной командой, которой удалось одержать 2 сухие победы в финалах Кубка ТФЛ! 

Ещё один принципиальный соперник для Олега Белова и его команды - "ВолгаЭкоГрупп"

Удивительно, конечно, но в чемпионате-2019 Белов играл уже чаще. Хотя в завоевание первого трофея сезона — а именно СуперКубка — участия не принимал. А напрасно. Его команда со счётом 5:3 переиграла вернувшуюся «Акву», в составе которой оказалась целая плеяда бывших одноклубников — Пахомов, Иерусалимов, Козоногов, Рожков, Злов, Тышкевич... Времена снова менялись. Белов, Наумов, Ларионов, Осипов, Поляков, Соколов и Тягусов оставались последними представителями старой волны в стане «кудесников мяча». Полноценная ставка на молодёжь, приходящую по большей части из большого футбола, чуть было не загнала «76-ых» в тупик, команду срочно пришлось переделывать в «Искру», но это был дым, который тоже взялся не без огня. Сотрудничество с «Искрой» вдохнуло в команду новую жизнь. В сезоне-2019 команда, конечно, не смогла бороться за медали, оказавшись на непривычном для себя шестом месте, да и в кубке далеко не продвинулась — в 1/8 финала «кудесники мяча» уступили «ЛоКо» — 1:2. Но тогда все уже думали о другом — как спасти команду, и как сделать так, чтобы у неё было будущее. Ценой невероятных усилий это удалось. Да, очередные перестановки привели к потере ещё одного легендарного игрока — Егора Наумова. Для Белова, конечно, «Искра» была более чем знакомой системой. По молодости он успел поиграть за эту команду в формате большого футбола, и его тогдашние возможности были прекрасно знакомы Юрию Викторовичу Буданову, но как насчёт сегодняшних... и вот тут возникал главный вопрос. При том, что перед стартом сезона-2020 выбор игроков, готовых защищать цвета «Искры», у нового тренера был большой и весьма солидный. А тут ещё и «таксисты» изъявили желание примкнуть под яркие знамёна. Олег Власенко в данной ситуации проявил гибкость и своего рода политическую мудрость — в формирование состава он предпочёл не вмешиваться, но выдвинул одно условие — Белов должен остаться в команде. 

Олег Белов никогда не упускал возможности сыграть изящно...

Каким для культового игрока окажется новый сезон — сказать сложно. Особенно в условиях, когда весь футбольный мир встал на паузу. Если посмотреть абстрактно — Белову всего-то 27 лет. Да, физическая форма уже не та, да и комплекции, прямо скажем, поменялись, но опыт — его, собственно, не спрячешь уже никуда. И тут ещё один важный момент. Кто-то в 27 только начинает играть в ТФЛ, а у Белова к этому возрасту уже 9 сезонов осталось позади. В общем, от такого, на самом деле, можно уже и устать. Не знаю, удастся ли ещё увидеть в деле полноценного Олега Белова игрока, но на Белова тренера я бы посмотрел с удовольствием. Уверен, его команда играла бы в яркий, комбинационный и атакующий футбол. В тот самый, который был присущ «Воднику» - самому бразильскому из всех модификаций коллектива Олега Власенко, и, кстати, даже по форме.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!