ПЕРЕД ТУРОМ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 8 ТУР | ЧАСТЬ I, Анонс матчей 8 тура чемпионата Первого Дивизиона | ТФЛ 6х6, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

24 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 8 ТУР | ЧАСТЬ I

24 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН | 8 ТУР | ЧАСТЬ I

Доброго дня, футбольный Тольятти!

Матч тура в Первом Дивизионе удался, «ГТА» и «Орбита» выдали очень качественный поединок, и «виртуозы мяча» по его итогам вышли на чистое второе место в турнирной таблице. Компанию же «гарантам» составляют теперь «KTL» и «Аякс», а на расстоянии одной победы расположились «Хали Гали», «ЭкоВоз 2» и «New City». Вообще, разрывов по турнирной таблице нет практически никаких, всё очень плотно, и жутко интересно. А уже в грядущем туре, победу себе обеспечил пока только «Старт-Шлюзовой», в гости к которому на сей раз не поехала «Энергия». Всем остальным придётся зарабатывать очки своими силами, и на этой неделе нас ждут как минимум ещё два топовых матча! Это рубрика «Перед Туром». Часть первая. Поехали!

«38/2» - «ТАРАНТУЛ»

Неудачная серия «38-ых» продлилась до четырёх матчей. В минувшем туре, «дроби» на выезде играли с «экологическими дублёрами». Играли, кстати говоря, до поры до времени очень достойно. Первыми пропустили, но тут же отыгрались. При том, вообще первый гол в этом матче случился лишь на 22-ой минуте. А уже на 23-ей, получив передачу от Савелия Ахремочкина, Алексей Касаткин восстановил паритет — 1:1. И вот здесь футбол пошёл уже более открытый. Соперник снова выходит вперёд, а под занавес тайма, ценой жёлтой карточки, Дмитрий Гирушев останавливает атаку «экологов» в собственной штрафной, но хозяева не реализуют пенальти, и к перерыву у «дробей» вырисовываются вполне жизнеспособные 1:2. 5-минутный брейк пошёл команде на пользу. В самом дебюте второго тайма, буквально за минуту, Алексей Касаткин сначала сравнял счёт с передачи Евгения Орлина, а затем помог отличиться тому самому Савелию Ахремочкину. И вот уже 3:2! Тем самым, «38-ые» разбудили «спящего гиганта» в составе соперника, и уже через минуту счёт стал равным — 3:3. Переломный момент произошёл в середине второго тайма. «Дроби» заметно подустали, а хозяева, напротив, смогли прибавить в движении. Как итог — голы в ворота Александра Маранца посыпались один за другим, и целых 5 за 10 минут. Проще говоря, после 3:4 у команды Александра Силинского что-то надломилось, а переломить уже не хватило сил. Итог — 3:8, «38-ые» (прямо магия цифр какая-то) не заслуживали столь крупного поражения, но в плане физической готовности своему сопернику всё же уступили. Видимо, слишком энергозатратными получились для них первый тайм, и начало второго.

«Паукам» же лучше и вовсе не вспоминать матч со «Стандартом». Хотя, если так посмотреть — а что вообще вспоминать команде за прошедшие 7 туров. Ну, разве что, боевые 4:6 с «КТЛ», достойные 2:3 с «ТоАЗом», и досадные 3:4 с «Возрождением». Даже 2:6 со «Стартом» не так обидно. До минувшего тура самым громким поражением «Тарантула» явились 0:8 от «Орбиты». Но теперь, и этот анти-рекорд «пауков» в нынешнем чемпионате пал. При том, команда играла на «Кристалле», где, казалось бы, умения соперника играть в комбинационный футбол и контролировать мяч, должны были нивелироваться качеством поля. И в этой связи, шокирующие 0:11 от «Стандарта» выглядят просто ужасающе. Нет возможности, к сожалению, проанализировать состав команды в этом матче. Как ни крути, а к протокольным формальностям многие капитаны, и, к сожалению, арбитры, относятся по-разному. Вроде бы мелочь, но, с другой стороны получается, что на матч со «Стандартом» арбитр допустил как минимум 19 игроков «Тарантула», хотя положено не больше 15. Впрочем, даже искусственно созданное количественное преимущество не помогло «паукам» избежать фатального разгрома. Команда Дмитрия Курова по игре не выглядела безнадёжно, но выглядит так в турнирной таблице после семи прошедших туров.

8 раз встречались соперники между собой в рамках чемпионата ТФЛ, и в каждом сезоне «пауки» неизменно отбирали очки у «дробей», хотя в общем баланс встреч на стороне «38-ых» - 3 победы, 3 ничьих и 2 поражения. У «Тарантула» есть шанс выровнять статистику личных встреч, но, боюсь, в этот раз сделать это будет крайне сложно. «38-ые» лучше сыграны, имеют определённые наработки, более надёжно могут действовать в обороне, да и креативных действий братьев Касаткиных на сей раз должно хватить для победы. Хотя, бой «пауки» в этот раз должны сопернику дать.

Прогноз: 4:2

«3-Й ПОСЁЛОК» - «ХАЛИ ГАЛИ»

Команда Алексея Пономарёва выиграла два важных матча, что позволило ей несколько воодушевиться, а заодно и поправить турнирное поражение. В целом, «поселковые» были полны оптимизма перед игрой с «Нью Сити», к тому же, оппонент как раз в последнее время стабильностью не отличался. Радужные перспективы подкрепились голом Евгения Богданова уже на 1-ой минуте матча, в ассистенты к которому записался Владимир Попов. Соперника же данный факт разозлил не на шутку, и к 9-ой минуте первого тайма «поселковые» уже проигрывали 1:2, а за 6 минут до перерыва пропустили третий гол. Команде снова не хватало вариативности в атаке, уповать приходилось лишь на взаимодействия Владимира Попова с Андреем Лутовиным, но этот дуэт ещё не до конца сыгран, к тому же, «Сити» умеет при необходимости зацементировать оборону, но в этот день у хозяев на поле оказалось много молодых исполнителей, и «поселковые», вдобавок ко всему, начали уступать оппоненту в движении. В дебюте второго тайма, счёт стал 1:4. Хозяева посчитали задачу выполненной, и впоследствии события уже не форсировали. Попытки же «поселковые» переломить ход игры, и как-то повлиять на изменение счёта, ни к чему не привели. Под занавес встречи, до кучи, повздорив с соперником, жёлтую карточку получил Алексей Нескин. Кстати, как раз оборона у команды Алексея Пономарёва в этот день была в очень даже боевом сочетании, и не пропусти команда так быстро ответный гол — как знать, быть может «поселковым» удалось бы «засушить» игру, и действовать исключительно вторым номером. Проиграв, «3-й Посёлок» опустился на 12-ую строчку в турнирной таблице. Прямо скажем, совсем не привычное место для этой команды.

Тут в соцсетях ходила шутка, что победа «Старта» над «Энергией» уже в рамках 8-ого тура, стала третьей подряд технической. Но на самом деле, матч «Хали Гали» со «шлюзовыми» состоялся, хоть и закончился с техническим счётом — 0:5. Были ли у «хорватов» шансы зацепиться за очки? Безусловно. Судите сами, первый тайм завершился нулевой ничьей. Открой команда Владимира Рябова счёт в концовке первого тайма, или в начале второго, и всё могло сложиться иначе. Но в дебюте второго тайма забили гости. Конечно, класс исполнителей в линии атаки у действующего лидера чемпионата сказался. При том, сюда стоит относить не столько чистых форвардов, сколько игроков средней линии. Конечно, «халики» могли противопоставить Александру Антипову и Илье Баранову братьев Березовских — Глеба и Богдана. Но, согласитесь, это совершенно не сопоставимые величины. Защитникам же страховать своих центральных было крайне непросто, потому как их держали в напряжении Роман и Игорь Кирилловы. В итоге, именно эти 4 игрока в стане соперника сделали игру, и результат. Кроме того, матч протекал в довольно жёсткой, порой даже агрессивной борьбе. До момента, когда счёт был равным, «хорватов» это вполне устраивало, а вот потом, когда нужно было идти вперёд, они сами стали жертвами происходящего на поле. «Старт», кстати, очень даже оказался готов к силовому футболу, что совершенно не удивительно. Другое дело, что в какой-то степени «хорватам» удавалось вывести оппонента из равновесия, заставить излишне эмоционально себя вести, но, скажем так, и это не помогло. В общем, пытались подопечные Владимира Рябова использовать разные средства для достижения нужного результата, и можно сказать, что задуманное им практически удалось, но факт остаётся фактом - «Старт» более классная команда на сегодняшний день, и с ней такие номера проворачивать очень сложно.

В памятном первом сезоне ТЛДФ 2010-ого года, когда «3-й Посёлок» ещё был командой Премьер-Лиги, а «Хали Гали» вообще чемпионом двух первых лет, эти команды дважды встретились между собой, и оба раза верх брали подопечные Владимира Рябова — 6:5 и 12:2. Сколько же воды с тех пор утекло, сколько игроков прошло через эти команды, и вот — новая встреча. В которой, кстати говоря, явного фаворита выделять уже не стоит. Объективно, конечно, шансы «халиков» на победу выглядят предпочтительнее, где-то 55 на 45. Хотя бы потому, что у команды Владимира Рябова более сыгранный и стабильный состав, и с не самой выразительной атакующей линией «поселковых», защитники «хорватов» вполне способны справиться. Это будет классический шахматный поединок, здесь наставники должны переиграть друг друга тактически, и победит тот, у кого помимо основного плана на игру, будет как минимум план Б. В этом контексте, опять же, вариативнее выглядят гости.

Прогноз: 1:2

«ОЛИМПИК» - «ЭКОВОЗ 2»

Очередной урок футбольной мудрости и практичности «Олимпик» преподносит «Аяксу». Видимо, юные «амстердамцы» действительно не привыкли учиться на своих ошибках, и пример того же «Старта» для них оказался не показательным. Как и тот факт, что «альпинисты» перед этой игрой не проигрывали в четырёх поединках кряду. Хотя, пропустила команда Дмитрия Булдакова первой, на 13-ой минуте матча. Но, видимо, и к такому развитию событий «Олимпик» оказался морально готов. Заманив соперника в свои сети, «альпинисты» усыпили его бдительность, и в концовке первого тайма организовали результативный выпад, в котором с передачи Вячеслава Краснова точку поставил Евгений Майоров, воспользовавшийся позиционной ошибкой защитников гостей. Прошло 7 минут с начала второго тайма, и всё тот же Майоров оказывается самым расторопным в штрафной площадке «Аякса», аккуратно направив мяч в сетку — 2:1. Конечно, в последующее время «альпинистам» было не просто, но что интересно, моментов у ворот соперника они создали не меньше, если брать именно осмысленные моменты, доведённые до какого-то логического завершения. Что же касается оборонительной работы — то тут одного умения Сергея Забалуева читать игру хватало даже для того, чтобы остановить выходы гостей 3 в 1, не говоря уже о том, что более быстрые, казалось бы, форварды «Аякса», даже за счёт разницы в скорости не могли 1 в 1 обыгрывать «спартаковского деда». Бывало, конечно, что и Сергей Гурьянычев выручал — не без этого. И что ещё более интересно, самый сложный отрезок матча у «Олимпика» пришёлся на заключительную трёхминутку, когда соперник играл... в меньшинстве! В общем, даже несмотря на столь важную и волевую победу, «альпинисты» не упустили возможности после игры поговорить друг с другом на повышенных тонах. Как говорится, нет пределов совершенству. Тем временем, «Олимпик», находясь на 9-ом месте, отстаёт от 3-ей строчки на каких-то там 4 очка. И как знать, какие ещё команды лидирующей группы станут жертвами слаженного и самоотверженного отряда бравых «альпинистов».

Изрядно пришлось понервничать и подопечным Евгения Ермишкина в домашнем поединке против «38-ых». Но команда и так допустила уже достаточное количество осечек на данном этапе, проиграв в трёх матчах кряду. Победа над «Стандартом», вкупе с парированным пенальти Рината Якупова на последних секундах игры, как и ожидалось, команду воодушевила. Но не всё оказалось так просто. Пока у гостей были силы состязаться с «дублёрами» на равных — игра носила совершенно непредсказуемый характер, а чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Первый гол случился лишь на 22-ой минуте игры, когда с передачи Александра Бакина, мяч в сетку ворот гостей направил Марк Шаляпин. Уже через минуту счёт стал равным, но вскоре Алексей Колодин, с передачи Дмитрия Бунегина, вновь вывел свою команду вперёд. А перед самым перерывом, «большой Бу» не реализовал пенальти. Теперь уже был повод для воодушевления у гостей. Переведя в перерыве дух, «38-ые» с начала второго тайма обрушили весьма уверенный шквал атак на ворота Якупова, и прошили голкипера дважды — 2:3. Было понятно, что у «дробей» априори дела со всеми этими арифметическими штучками обстоят куда лучше. Но кто-то должен был привести математический маятник в состояние покоя. И с этой ролью справился Сергей Багдасаров, мощнейшим выстрелом восстановивший статус-кво — 3:3. А 7 минут спустя, за промах с пенальти исправился и Бунегин, которому ассистировал Бакин. Этот гол оказался переломным. «Математики» пытались умножать, но уже по большей части на ноль, так как силы были на исходе, а «дублёры» как будто только этого и ждали. Ермишкин, Колодин и Бакин, в течение пяти минут, отправили ещё три мяча в ворота гостей, а за 9 минут до финального свистка точку в этом противостоянии поставил Шаляпин — 8:3. Отметим, что это вторая крупная победа «экологов» в текущем сезоне, в первом туре со счётом 4:0 они переиграли «ТоАЗ». Вне всякого сомнения, команду с таким опытом, и подбором исполнителей, никак не стоит исключать из числа претендентов на медали. Да и последние результаты говорят о том, что небольшой «посткарантинный» спад команды уже позади.

Вы знаете, рискну назвать этот матч одним из центральных в туре. Что интересно, в прошлом сезоне «Олимпик» оба раза проиграл команде «ЭкоВоз 2» с весьма несвойственным для себя счётом — 3:5 и 3:4. При том, в прошлом сезоне «экологические дублёры» были куда более закрытой командой, нежели сейчас. Это с приходом таких игроков, как Сергей Багдасаров и Игорь Злубко, другие исполнители получили больше свободы, в частности это касается трио Бакин — Колодин — Акулов. А тогда всё начиналось только с обороны, и порой ей же и заканчивалось. «Олимпик», впрочем, в этом сезоне тоже играет намного сильнее, это связано и с обретённой уверенностью после прихода Сергея Гурьянычева, и в обретённом понимании того, как грамотно рассчитывать собственные силы на все 60 минут игры. В общем, не исключено, что и на сей раз будет результативно, но как предсказать победителя в такой паре? Сделать это практически невозможно, а потому, буду ставить на ничейный исход.

Прогноз: 3:3

«СТАРТ-ШЛЮЗОВОЙ» - «ЭНЕРГИЯ»

В начале повествования, хотелось бы пожелать здоровья и скорейшего возвращения в строй Никите Сазонову. Увы, но капитан «шлюзовых» снова выбыл из строя, и, видимо, опять надолго. Тимофей Жук настраивал своих подопечных на очень сложный выездной матч, и опасения наставника, в принципе, оправдались. Соперник - «Хали Гали» - выстроил грамотную и довольно плотную оборонительную линию, насытив также и опорную зону, и пробиваться через эти редуты Роману и Игорю Кирилловым было крайне непросто, да и Александр Антипов с Ильёй Барановым не всегда находили нужные коридоры для острых и точных передач. Не удалось забить быстрый гол, не удалось забить во второй половине первого тайма — и «шлюзовые» начали нервничать, к тому же, соперник не стеснялся вступать в физический контакт, естественно, стараясь это дело жёстко, но не грубо. Роман Кириллов, к примеру, свою карточку ухватил ещё на 18-ой минуте матча. Как итог — 0:0 к перерыву, конкуренты потирали ладоши, хозяева поля всё больше убеждались в том, что выбранная тактика работает и может принести плоды. Но всё изменил гол Романа Кириллова на 8-ой минуте второго тайма. Вот тут уже занервничали «хорваты», и как следствие — жёлтая Абрамочкину. Ну а затем наступил бенефис Игоря Кириллова, словно решившего во что бы то ни стало заменить на поле травмированного капитана, и парень не просто в этом преуспел — он оформил свой самый знаковый «хет-трик» в карьере. За 4 минуты юный голеадор отгрузил в ворота «халиков» 3 мяча! Ну а подносчиками снарядов выступали дважды Баранов, и ещё раз Антипов, у которых наконец-то появился долгожданный простор для манёвра. После 4:0 всё стало ясно, и в этом противостоянии оставалось лишь поставить красивую точку. С этой задачей справился Антипов, вколотивший мяч в девятку ворот после паса Баранова. Огорчил наставника «шлюзовых» лишь тот факт, что в концовке встречи Игорь Кириллов и Илья Баранов, не совладав с эмоциями, получили по жёлтой карточке. Но босс «шлюзовых» уже постфактум просил отметить, что матч с «Энергией» стал третьим сухим для Виталия Ильина. Ну это ещё одна минутка юмора, не более того. Хотя, с «халиками» Ильин отработал спокойно, и там, где нужно было выручить — он это сделал.

Казалось, что после победы над «Возрождением» и ничьей с «ТоАЗом», «энергетики» Ильи Ястребова начнут выбираться из ямы, и как минимум станут более боеспособным коллективом, и что в целом стартовый кризис команды остался позади. На деле же выяснилось, что это был ещё далеко не пик всех кадровых проблем, связанных с необходимостью собирать состав команды для участия в чемпионате буквально за несколько дней до его начала. На домашний матч с «фирмачами», завершившийся поражением команды со счётом 1:5, «Энергия» состав всё-таки собрали. Был и голкипер — Павел Егоров, и среди полевых игроков даже два человека на бровке. Понятно, что этого не хватило для достижения приемлемого результата, да там ещё и «КТЛ» был очень зол сам на себя, после ряда незапланированных и не совсем логичных осечек, но, видимо, это был уже тот самый тревожный звонок, который и привёл к несостоятельности «Энергии» в рамках 8-ого тура. Илья Ястребов открыто заявил о том, что его команду не пугал сам факт именно поездки в Поволжский, куда ввиду существующих проблем перебазировался «Старт». Так что, во всей этой ситуации не стоит высматривать какой-то «Поволжский заговор». В конце концов, тому же «Старту» тоже не ближний свет кататься на выезды по закаулкам Автозаводского района в поисках очередного клочка искусственной травы, огороженного сеткой. В общем, очень жаль, и будем надеяться, что у Ильи Ястребова уже есть на примете варианты, которыми можно было бы усилить состав с августа месяца. А пока, «Старт» продолжает лидировать в Первом Дивизионе, и спокойно будет наблюдать за тем, как за ним пытаются угнаться ближайшие конкуренты.

Итог: 5:0 (ТП)

Продолжение следует...