ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ II, Анонс матчей 8 тура чемпионата Премьер-Лиги | ТФЛ 6х6, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

26 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ II

26 июля

ПЕРЕД ТУРОМ: ПРЕМЬЕР-ЛИГА | 8 ТУР | ЧАСТЬ II

И снова здравствуйте!

Переходим к воскресным матчам Тольяттинской Футбольной Премьер-Лиги. Свой шарм, своя значимость, и где-то даже своя интрига, есть у каждого из четырёх сегодняшних поединков. Опять же, на какие-то матчи определённый отпечаток могут наложить субботние игры. «Азартным», в частности, нельзя отпускать в отрыв «ЭкоВоз», а это значит, что придётся обыгрывать весьма интересный «Локомотив». «Сила» и «Большой Куш» могут приблизиться к первой восьмёрке, или, в случае с «Кушем», даже войти в верхнюю группу команд. «Искра» и «Галактикос» сразятся в очень даже принципиальном матче, а поединок «Интернационаля» с «ЛадаПластом» может стать главным украшением сегодняшнего дня. Это рубрика «Перед Туром». Поехали!

«СИЛА-KAYZER» - «БОЛЬШОЙ КУШ»

После двух важных побед над «Галактикос» и «ВолгаЭкоГрупп», «комсомольские львы» Бориса Авдеева играли с «Приводом». Снова без молодёжи, но это ничуть не снижало шансы команды на успех, тем более во встрече с равным по классу соперником. Наверное, «силовики» ожидали от оппонента более закрытого и оборонительного футбола, но «Привод» совсем не стеснялся играть на встречных курсах, хотя, конечно, за Андреем Кормухиным, Леоном Клюевым и особенно Дмитрием Кульковым, защитники оппонента присматривали строго. В середине первого тайма Евгению Сызранцеву пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. А ещё через 2 минуты, защитники позволили нанести прицельный удар Дмитрию Войтенко — 0:2. Здесь у «Силы» уже, конечно, выбора было немного. Рано или поздно всё равно пришлось бы атаковать большим числом. Этот вопрос команда решила не откладывать в долгий ящик, попробовали взвинтить темп, но сразу же пропустили третий гол. А ещё через 5 минут, счёт стал уже 0:4. Вообще, какими-то короткими отрезками «Сила» теряла концентрацию в обороне. Конечно, мы помним много примеров, когда эта команда вытаскивала даже самые невероятные матчи, но на сей раз «комсомольские львы» сообразили лишь гол престижа — его с передачи Леона Клюева оформил Дмитрий Кульков — 1:4. Теперь интересно, конечно, когда в строй вернутся молодые львы, у «Силы» в календаре сейчас идёт серия матчей, в которых можно и нужно брать очки!

С одной стороны, «Куш» проиграл три последних матча, с другой — у команды Владислава Рябова были весьма непростые соперники - «Вегас», «Тольятти», и вот теперь «Интернациональ». Впрочем, как и «Куш», соперник дебютирует в Премьер-Лиге, и, естественно, такого оппонента «симпсонам» хотелось обыграть. В боевой разведке команды провели первые 20 минут, но именно в плане комбинаторики, отточенных передач и отлаженных перемещений, оппонент смотрелся интереснее. «Куш» пропустил первым, но уже 2 минуты спустя сработала своя заготовка и у номинальных хозяев — Рябов наматывает на ноги половину полевых игроков соперника, потом сильно бьёт мячом в Виктора Хоботова, и от последнего мяч залетает в сетку ворот. Этот элемент, безусловно, усердно отрабатывается командой на тренировках, и уже получил кодовое название «Спасибо от Сбербанка». Впрочем, это, конечно, всё шутки, а вот «симпсонам» в матче было не до смеха. Особенно когда ещё до перерыва соперник забил 2 мяча в ворота Николая Миненко, и в раздевалку команды ушли при 1:3. С начала второго тайма, игра у «Куша» никак не удавалась, особенно в атаке. Соперник очень плотно играл по Рябову, «Куш» начал нервничать, и один за другим карточки получили Миненко и Карелин. Опытный защитник так и вовсе за 3 минуты до финального свистка наиграл на второй «горчичник», и оставил «симпсонов» в меньшинстве. «Нерадзурри» забивают четвёртый, и ставят точку в этой игре — 1:4, довольно популярный счёт прошлого тура, равно как и 1:3.

Команды находятся друг от друга на расстоянии одного очка, а когда-то вместе проходили путь наверх ещё с Четвёртого Дивизиона ТЛДФ. За это время, мне кажется, «Куш» изменился намного больше, чем «Сила». Уже нет (и за всё это время не было) такого игрока, как Егор Степаненко, пошёл скитаться по школьным полям в составе дублёров Дмитрий Шеин, и сам исторический момент и некую принципиальность противостояния у «Куша», мне кажется, даже оценить-то и некому. Так что, в какой-то степени, это будет игра с чистого листа, и для «Силы» тоже. С потерей Карелина, я думаю, «Куш» справится, и здесь куда интереснее, в каком составе сыграют «львы». Даже если в аналогичном предыдущему туру — это не говорит о том, что команда проиграет. Мне вообще кажется, что «Сила» этот матч не проиграет в любом случае и сочетании, кроме, разве что, самого критичного. А ещё будем смотреть на дуэль Дмитрия Кулькова и Владислава Рябова — двух очень похожих по комплекции и манере игры лидеров своих команд. И тот, и другой, я уверен, своё слово в этом матче скажут.

Прогноз: 2:2

«VEGAS» - «ЛОКОМОТИВ»

«Азартные» Сергея Фоменкова не отстают от «экологов» ни на шаг. Не исключено, что в таком темпе команды и дойдут до очного противостояния. При этом, даже победы лидеров чемпионата в прошлом туре оказались похожими, и счёт в матчах был одинаковым. «Вегас» тоже не стал играть с «Локо» в чересчур открытый футбол, команда спокойно брала мяч под контроль, атаковала размеренно, позиционно, в какой-то степени давая играть и сопернику. Но результат, всё-таки, нужно было делать. И с начала второго тайма команда этим основательно занялась. Счёт открыл Алексей Чуравцев, появления которого в составе частыми, конечно, не назовёшь, но каждый приход опытнейшего форварда сопровождается результативными действиями. Ассистентом же для Чуравцева выступил Павел Табаков-старший. Чуравцев поучаствовал и в следующей головой атаке «азартных», на 42-ой минуте игры с его паса забивал Александр Копылов. Минуту спустя, Копылов оформил «дубль» с передачи Макара Зуева, представлявшего в этом матче молодую волну игроков «Вегаса». После 3:0 «азартные» поняли, что задача выполнена, и снова стали спокойно брать мяч под контроль. Лишь за 9 минут до конца игры, соперник оформил гол престижа. Итог — 3:1, четвёртая кряду победа «Вегаса», которая, в принципе, была прогнозируемой.

В центральном матче тура, «железнодорожники» принимали «континентальных», при том, без целой группы ведущих игроков. Впрочем, на то же самое мог сетовать и соперник, а потому, команды были в равных условиях, и их потенциал оценивался примерно идентично. И на 20-ой минуте матча, ещё при счёте 0:0, остались без своего голкипера Максима Павлова, удалённого за фол последней надежды. Тут же соперник привёл приговор в исполнение, но в оставшееся штрафное время команда выстояла. К середине второго тайма, «железнодорожники» взяли мяч под контроль и стали организовывать подходы к воротам соперника — в средней линии активностью выделялись Павел Сафронов и Игорь Киренкин, а вот в линии атаки исполнителей как раз и не хватало. Отыграться не удалось, да ещё и два контрвыпада оппонента оказались результативными — 0:3. Вскоре, правда, Киренкин счёт размочил. В заключительном отрезке матча «Локомотив» рискнул, вполне осознанно и целенаправленно, но это не принесло нужного результата. Ещё два мяча побывало в воротах команды, на что ответить получилось лишь голом Сафронова за минуту до финального свистка — 2:5. Поражение отбросило коллектив на 8-ую строчку турнирной таблицы, и вот эта систематическая кадровая неполноценность, рождающая игровую нестабильность, может привести к недобору важных очков в борьбе за высокие места.

Я думаю, в матче данных коллективов будет царить скорее дружеская атмосфера. Многие игроки прекрасно знают друг друга, и встретиться ещё раз вместе — хороший повод. Результат? «Вегас» объективно сильнее, тут ведь вопрос в том, насколько захочет «Локомотив» мешать своим друзьям бороться за чемпионство. Я бы не стал ожидать от «железнодорожников» палок в колёса «азартной машины». В награду за это, «Вегас» даст возможность сопернику играть, забивать, но, как говорится, без лишнего фанатизма. Болельщикам же, наверняка, будет приятно посмотреть на результативную перестрелку. Впрочем, в том сезоне мы тоже могли так думать, а команды обыграли друг друга по разу с одинаковым счётом 4:2. И всё же, вышеописанный вариант событий видится мне наиболее вероятным.

Прогноз: 5:4

«ИСКРА» - «ГАЛАКТИКОС»

На минувшей неделе, команда Олега Власенко одержала очередную победу, с горем пополам обыграв, прямо скажем, не хватающий звёзд с неба «Интер», который теперь идёт с приставкой ЛДПР. Как и в большинстве последних матчей, самыми заметными фигурами в составе «кудесников мяча» были защитники Денис Леонтьев и Андрей Веселов, в средней линии Артём Ежов, ну и в атаке Владислав Ютовец и Александр Кутыров. Матч закончился со счётом 4:3, и все три мяча в ворота «Искры» забил Левон Аветисян, с опекой которого, можно считать, защитники не справились. В роли диспетчера у самих «кудесников мяча» выступал Ютовец, на счету которого три результативных передачи. Голевыми же «дублями» отметились Ежов и Кутыров, правда, очевидцы говорят, что один из голов Ежова на самом деле забил Роман Ротмистров, но это уже формальности. Конечно, победителей не судят, и 3 очка в данной ситуации — главное, но пока «Искра» ещё очень далека от лучших образцов своей игры. Я думаю, что в руководстве клуба прекрасно понимают, что с таким составом в призовую тройку не попасть, и в августе мы наверняка увидим определённые перестановки. Тем временем, в жизни «Искры» произошло интересное событие — Веселов сменил Малюского на капитанском мостике, и матч с «Галактикос» будет для него первым в новой роли. Думаю, опыта и авторитета этому защитнику хватит. В остальном, конечно, моральный дух коллектива после двух осечек должен был быть восстановлен, и визуально команда вроде бы и вполне готова к следующему матчу и сопернику.

А соперник очень даже непрост. «Галактические» в минувшем туре проиграли «ЭкоВозу», и, с точки зрения результата и исхода, в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что играла команда Рашада Танырвердиева весьма достойно, но, к своему великому сожалению, потеряла двух игроков основной обоймы. Бобиржан Хайитов получил жёлтую карточку, которая оказалась третьей, а Варужан Мартиросян и вовсе отправился отдыхать на 5 матчей. Вторая потеря, конечно, куда более восполнима, а вот Хайитов бы очень пригодился с «Искрой». Не будем забывать, что команда уступила 1:3 «ЭкоВозу» после того, как обыграла «Восток» со счётом 4:2. То есть положительные сдвиги в игре коллектива уже начали отражаться на результатах. Но всё это не так важно. Важно другое — впереди у «Галактикос» самый важный матч сезона, во всяком случае один из двух. Здесь же такое противостояние! Пусть и без Хайитова, но Бозоров, Точилкин и Гулуев тоже оказались в той части «таксопарка», который остался за пределами «Искры». У коренных «галактических» другая мотивация — соперник всеми правдами и неправдами увёл у них многолетнего лидера атак — Кутырова. И такое тоже не забывается. В общем, в этом матче должно быть очень жарко. Это событие настолько важное в жизни коллектива, что даже не имеет смысла обсуждать матч с «экологами», равно как и гол Бозорова на 54-ой минуте матча уже при счёте 0:3. Сегодня «Галактикос» готов будет «умереть» на поле, и этим всё сказано...

Готова ли к этому «Искра»? Ну если и да, то далеко не в полном составе. Скорее, готовы единицы, являющиеся больше исключениями из правил. Безусловно, у команды нет поводов сомневаться в хорошей функциональной готовности Веселова, Кутырова, Леонтьева, а вот практически по всем остальным игрокам основного состава — масса вопросов. Чуть меньше, быть может, к Ефремову, но голкипер чередует выдающиеся матчи с откровенно невзрачными. В общем, будь у «галактических» в составе Мартиросян и Хайитов, я бы не думая поставил на их победу. А так — только ничья.

Прогноз: 4:4

«INTERNATIONAL» - «ЛАДАПЛАСТ»

Вы знаете, очень интересная наблюдается тенденция. Многим командам Премьер-Лиги тяжело играть с закрытыми соперниками, а «Привод» и «Большой Куш» принято считать таковыми. Но подопечные Тимура Зейналова настолько отточили взаимодействия своих игроков линии атаки, что способны за счёт хороших скоростных комбинаций взломать практически любую оборону. У «нерадзурри» вообще не было матчей, в которых бы команда не забивала. Но лично для меня, победы над двумя вышеупомянутыми коллективами, и ещё, пожалуй, «Востоком» - весьма показательны. При том, команда не пыталась именно разобрать игру «Куша» по полочкам, и сосредоточиться лишь на том, чтобы не дать сыграть Рябову. Последнее как-то получилось само собой, за счёт высокой дисциплины и должного уровня самоотдачи каждого из игроков средней линии, и линии обороны. Что говорить, если в отборах мяча не менее активно участвует мозговой центр и регулятор атак «Интернационаля» - Рустам Курбанадамов. В любой другой команде он бы мог позволить себе не обременяться оборонительной работой, но только не здесь. Что же касается развития событий в минувшем туре, то всё самое интересное началось после первого гола команды на 21-ой минуте, когда Курбанадамов вырезал гроссмейстерскую на Рустама Гасанова — 1:0. Две минуты спустя «Куш» отыгрался, Рябов всё-таки нашёл лазейку для Хоботова. Но ещё до перерыва Маэстро сделал разницу — сперва очередной филигранный пас на Гасанова, и «дубль» форварда, а вскоре и собственный гол, после передачи Эльнура Зейналова. 3:1, и дальше уже спокойнее, надёжнее, без грубых ошибок. Соперник нервничает — одна жёлтая карточка, вторая, и в концовке встречи уже удаление. Большинство «нерадзурри» отработали на отлично — диспетчерский «хет-трик» Курбанадамова, и гол Усмана Абдусаламова — безупречная точка в этой игре. 4:1, и уже 12 очков в копилке клуба, которого никто особо-то всерьёз не воспринимал. У идущей на 4-ом месте «Искры», кстати, немногим больше очков — 13.

«Пластиковые» в минувшем туре в пух и прах разнесли все сомнения относительно собственной боеспособности, и развеяли слухи о возможном глубоком кризисе своей команды. Сделали это, кстати, как нельзя вовремя. Соперником подопечных Андрея Корсакова были «горожане», которые с момента полуфинальных кубковых баталий слабее явно не стали — как раз наоборот. Начало матча, как показалось, опасения подтверждало - «ЛадаПласт» пропускает первый гол уже на 12-ой минуте игры. Но в составе «жёлто-синих» нашёлся свой лидер, которого так не хватало в предыдущих играх. Даниил Мелихов, получив передачу от своего голкипера — Евгения Филиппова, исполнил сольный номер — 1:1. А спустя ещё 6 минут, команда заработала пенальти, к точке подошёл Мелихов, и хладнокровно оформил «дубль» - 2:1. Пока немного растерявшийся соперник приходил в себя, «пластиковые» времени даром не теряли. Андрей Кулешов, с передачи Сергея Голованова, отправляет соперника на перерыв в весьма подавленном состоянии — 3:1. Не успел начаться второй тайм, как, поймавшие свою игру, подопечные Андрея Корсакова увеличивают отрыв до уже совсем наглого — это Сарафанников отправляет оборону соперника вместе с голкипером в буфет, а в ассистентах снова Голованов. Попытку же «горожан» вернуться в игру, произведённую на 49-ой минуте матча, буквально тут же свёл на нет Мелихов, оформивший «хет-трик» с передачи Кулешова. Гол капитана соперника встревожил, но на последние 7 минут команда сумела собраться, и довела матч до сверхважной и знаковой победы — 5:3. И огорчил лишь тот факт, что за 2 минуты до конца матча Кулешов всё-таки нашёл возможность получить жёлтую карточку, и поединок с «нерадзурри» полузащитник пропустит. Обратите внимание, что такую победу команда одержала, имея всего 2 замены. Из номинальных защитников в строю был только Евгений Щербицкий, и благо ему помогали Юрий Колчин и Сафарджон Тавкиев. Последний, впрочем, к такому объёму работы уже привык. «Пластиковые» нанесли очень серьёзный удар по самолюбию Алексея Волгина и его команды, при этом поправили турнирное положение, взобравшись на 10-ую строчку.

Очень хороший будет матч, вне всякого сомнения. Здесь и противостояние Курбанадамова с Мелиховым, и сумасшедшая самоотдача мобильных и подвижных «нерадзурии», против разжимающейся пружины «пластиковых», способной, как оказалось, выдерживать довольно мощное давление, но при этом не забывать и об ответных действиях. Если команды сумеют сохранить тот настрой, и тот тонус, которые были присущи им в минувшем туре, то это однозначно будет самый зрелищный поединок тура. Прогноз в такой ситуации можно делать только интуитивно. Я рискну поставить на «Интернациональ», мне кажется, оценивать победу «пластиковых» стоит отчасти и как стечение обстоятельств. Например, таких, как явная недооценка со стороны соперника. Сегодня же об этом не может идти и речи.

Прогноз: 3:2

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!