РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ, Премьер-Лига | Первый Дивизион | Еженедельный обзор, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

16 сентября

РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ

16 сентября

РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ

Доброго времени суток, футбольный Тольятти!

До старта очередного тура чемпионата ТФЛ остаётся совсем немного времени, а матчи в Четвёртом Дивизионе, ввиду сдвоенных туров, уже начались. Сегодняшний выпуск проведёт Вас по футбольным полям нашего города с расстановкой акцентов на самых интересных и важных событиях в Премьер-Лиге и Первом Дивизионе, а уже в следующих выпусках этой недели мы остановимся и на других дивизионах. Тут же мы подведём краткие итоги прошедших матчей и посмотрим, как изменилась ситуация в турнирных таблицах. До ключевой развязки остаётся совсем немного времени. Интриги где-то больше, где-то меньше, но ещё далеко не во всех вопросах поставлены точки. Итак, поехали!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Быть может, не совсем характерно, но на этой неделе даже высший дивизион ТФЛ стартует двумя матчами четверга. В 19:10, на стадионе «Труд», сыграют «ВолгаЭкоГрупп» и «Интер». «Волжанам» Александра Гринько в 5 оставшихся матчах нужно отыграть отставание в 8 очков от «восточных» для сохранения прописки в Премьер-Лиге на следующий сезон. Задача, честно говоря, кажется совершенно невыполнимой. «ВЭГ» в двух последних матчах получил технические 0:5 с «экологами», и как раз с «Востоком» разделил очки - 3:3. «Интер» же довольно здорово «зарубился» с «континентальными» - 2:2, после чего получил технические три очка за «Большой Куш NC». Команда Ивана Вотинова, располагаясь на 10-ой строчке в турнирной таблице, обезопасила себя от борьбы за выживание, а победа над «волжанами» так и вовсе снимет данный вопрос окончательно. В первом круге «Интер» выиграл 3:2. С исторической точки зрения вряд ли уже можно считать данное противостояние каким-то принципиальным. Да, большая часть игроков «Интера» в своё время составляла основу «волжан», но в сегодняшнем «ВЭГ» мало что напоминает о тех временах. Результат же матча в большей степени будет зависеть от кадровой ситуации в стане хозяев.

«Heavy Box International» в 20:40 на стадионе «Торпедо» примет теперь уже 100%-ного будущего участника Первого Дивизиона сезона 2022 - команду «Локомотив». «Нерадзурри» в последних играх не без труда одолели «ЛадаПласт» - 3:1, после чего со счётом 1:3 уступили «Локо». «Локомотив» же с одинаковым счётом 2:5 проиграл «Тольятти» и «Хали Гали». В стане хозяев есть существенные потери - не сыграют братья Зейналовы. Впрочем, с точки зрения турнирной мотивации эта игра высокого значения не имеет. Хозяева в качестве задачи-максимум могут ставить вопрос о сохранении места в первой восьмёрке, а «железнодорожникам» Романа Дьяконова и Павла Сафронова осталось просто доиграть сезон.

Воскресную программу 26-ого тура откроют «Хали Гали» и «Сила-Kayzer». «Хорваты» после затянувшейся серии неудачных матчей, в которой последним было поражение от «Локо» со счётом 2:7, всё-таки разразились долгожданной победой, оставив не у дел «Локомотив» - 5:2. «Комсомольские львы» Бориса Авдеева попрощались с мечтами о медалях в игре против «Старта» - 1:6. Реабилитироваться им удалось туром позже, обыграв «горожан» со счётом 5:1. В первом круге, кстати, соперники разошлись миром - 1:1, и скорее именно «кайзеры» воспринимали данный результат в качестве потери очков. Можно не сомневаться, что «Хали Гали» и на сей раз будет очень неудобен для «Силы», но у подопечных Владимира Рябова не сыграет капитан и системообразующий игрок команды - Глеб Березовский. «Сила» же формально может рассчитывать на всех своих исполнителей, хотя последние, в большей степени решающие матчи показали, что со скамейкой запасных у «львов» всё довольно печально.

В это же время, свой матч начнут «Тольятти» и «Старт-Шлюзовой». Номинальные гости в этой паре, фактически, являются последним оплотом бронзовой интриги в чемпионате. «Старт» уверенно переиграл «Силу» 6:1, но для большего стоило прыгнуть выше головы, и отобрать очки у «экологов». Этого команде сделать не удалось - 1:5. И теперь отставание от «Локо» составляет ровно 5 очков. «Горожане» же, переигравшие «Локомотив» со счётом 5:2, тоже упустили последний шанс вцепиться в борьбу за медали, в 25-ом туре проиграв «Силе» со счётом 1:5. С точки зрения мотивации, матч более важный именно для «Старта». В первом круге «шлюзовые» переиграли «горожан» со счётом 2:1. В общем, в этой паре многое будет зависеть именно от мотивации команды «Тольятти». В последних турах «горожане» играют с большим желанием, но выше текущей 6-ой строчки дружине Алексея Волгина подняться будет крайне непросто.

«ЭкоВоз» в очередной раз в этом сезоне сыграет с коллективом «Восток-Победа». От этого матча ничего особенного ждать не приходится. Думаю, «поволжские» прекрасно понимают, что это далеко не та игра, в которой можно будет решать свои турнирные задачи. «Экологи» в крайнем туре переиграли «Старт» со счётом 5:1, а вот коллектив Владимира Ивлеева не сумел переиграть «волжан» - 3:3. Команда Сергея Гордеева, ставшая уже абсолютным триумфатором этого сезона, всё ближе к оформлению досрочного чемпионства. Отрыв от ближайшего конкурента составляет те же 7 очков, плюс у ряда футболистов ещё остаются индивидуальные задачи. Это, конечно, не говорит о том, что «экологи» выйдут на «Восток» набивать себе статистику, но очередные три очка лидер чемпионата должен забирать спокойно. В первом круге «экологи» одержали победу со счётом 6:3.

«Континентальные» Рустама Мирзошоева в этом туре встретятся с «пластиковыми». Думаю, результаты двух последних матчей номинальных хозяев не удовлетворили. Ничья 2:2 с «Интером», и поражение 1:3 от «Искры». Как итог - 7-ая строчка в турнирной таблице, а «Континенту» хотелось бы финишировать как можно выше. Команда Андрея Корсакова, проиграв «Интернационалю» со счётом 1:2, в следующем туре выиграла у «Джоги» - 2:1. В случае сегодняшней осечки «волжан», «пластиковым» тоже будет гарантировано место в Премьер-Лиге на следующий сезон, и надо признать, что весьма заслуженно. Не обладая широким диапазоном ресурсов, коллектив показывает весьма добротный футбол, периодически подкрепляя его результатами. В первом круге, «континентальные» переиграли «ЛадаПласт» со счётом 2:0, и теперь у «жёлто-синих» есть весьма неплохой повод для реванша. Потенциально, команды равны по классу, и, несмотря на отсутствие прямой турнирной мотивации («пластиковые», я думаю, уверены в выполнении задачи-минимум за оставшиеся 5 туров), матч должен получиться довольно зрелищным и напряжённым.

Тур 26-ой пропускает «Искра», команда Олега Власенко уже получила 3 очка за победу над «Большим Кушем». А вот одним из центральных будет поединок между «Джогой» и «Локо». Естественно, он интересен с точки зрения способности «играющих красиво» преподнести сюрприз, и добавить интриги в верхней части турнирной таблицы. Команда Артёма Сулавкина, несмотря на два поражения в последних матчах, проходным соперником во втором круге не является. У «Джоги» есть немало быстрых и техничных футболистов, способных доставить проблем обороне «Локо». У команды Александра Майоровой ахиллесовой пятой является короткая скамейка запасных, хотя класс футболистов нивелирует данный недостаток. Однако, именно в этом матче симпатии многих преследователей «Локо» будут именно на стороне «Джоги». Как, в общем-то, и «Искры». А факт того, что в первом круге соперники даже не сыграли между собой - «Джога» получила «технарь» - лишь оставляет интерес первозданным.

Обратимся немного и к статистике чемпионата. В гонке бомбардиров кардинальных изменений не произошло. Роман Рожков («ЭкоВоз») достиг отметки в 40 забитых мячей, а его главный преследователь Александр Копылов из «Искры» остановился на 37-ми. У Романа Халилуллова из «ЭкоВоза» - 33, рядом и плеймейкер «Локо» Максим Гордеев - 32. Не считая Александра Копылова, все голеадоры в ближайшем туре могут пополнить свой актив. Настоящая жара идёт в борьбе за статуэтку лучшего ассистента чемпионата. 24 результативных передачи - пока лучший показатель, и его автор Левон Аветисян из «Локо». У капитана «экологов» Романа Рожкова - 23, на счету его одноклубника Андрея Тарасова - 22, и у маэстро Рустама Курбанадамова из «Интернационаля» - 21. А вот по системе «гол+пас» составить конкуренцию Роману Рожкову будет крайне непросто. Капитан «экологов» набрал 63 очка (40+23), тогда как у его ближайшего преследователя Максима Гордеева только 51 (32+19).

На этой неделе, в прямом эфире можно будет понаблюдать за матчами «Тольятти» - «Старт-Шлюзовой» и «Joga Bonito» - «Локо-ЭкоВоз». То есть, фактически, за бронзовой развязкой в чемпионате Премьер-Лиги.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Очень много знаковых событий за последнее время произошло в чемпионате Первого Дивизиона. Но давайте обо всём по порядку. 26-ой тур на этой неделе откроется матчем между командами «КТЛ» и «Жигулёвск». «Фирмачи» Дениса Воеводина занесли себе в актив важные 6 очков, и если с «Галактикос» для этого даже не пришлось играть, то с «ГТА» случилась настоящая футбольная «заруба», в которой голы капитана, а также Константина Романова и Сергея Анисимова принесли команде победу со счётом 3:0. 8 очков отрыва от 14-ой строчки, в целом, хороший гандикап, но расслабляться раньше времени тоже не стоит. «Жигулёвск» так и вовсе одерживает уже пятую победу кряду. В 24-ом туре команда Ивана Шлычкова на выезде обыгрывает «ТоАЗ» - 5:1. Егор Моисеев отличается «дублем» и двумя результативными передачами, по разу забивают Дмитрий Ботарев, Александр Корчагин и Роман Плеханов. Туром позже, в родных стенах «жигулёвцы» громят «38-ых», на радость «транспортникам» - 5:0. Правда, два из пяти мячей соперник срезает в собственные ворота, а у «Жигулёвска» по разу забивают Дмитрий Ботарев, Руслан Юлдашев и Максим Панкратов. Что ещё интереснее, в первом круге «жигулёвцы» дома уступили «фирмачам» со счётом 1:5. У хозяев завтра не сыграет Константин Романов, а вот у гостей видимых потерь нет, и именно они в этой паре выглядят фаворитами.

На том же стадионе «Труд», но уже в 20:30, в эту пятницу «ЭкоФиш» примет «ВолгаУралТранс». Как ни пытались «рыбаки», но доиграть 15 минут матча с «Автомобилистом» им так и не удалось. Более того, зафиксированные на тот момент времени 1:2 превратились в технические 0:5, лишившие команду статуса коллектива с самой надёжной обороной в чемпионате. Впрочем, если опустить момент с «Авто», сами «рыбаки» важнейшие для себя матчи проиграли. И «Орбите», и впоследствии «Приводу» уступили с одинаковым счётом 1:2, но задачи выхода в Премьер-Лигу с себя не снимают. Отставание от медальной группы - 6 очков. «ВолгаУралТранс», в свою очередь, после внушительной победной серии немного сбавляет обороты. Команда Сергея Неклюдина со счётом 1:4 уступила «Автомобилисту», а затем разделила очки с «Возрождением» - 2:2. От предстоящего матча «транспортникам» ждать чего-то положительного не приходится. Сразу три ключевых атакующих футболиста - Фёдор Алексенко, Александр Сава и Роберт Насибуллин - в этом поединке участия не примут. У «рыбаков» же потеря только одна - Евгений Жихарев. Безусловно, это игра, в которой «ЭкоФиш» не имеет права на осечку.

Удивил в двух последних турах «ТольяттиАзот», при том со знаком минус. Сначала команда Игоря Пономарёва в родных стенах уступила «Жигулёвску» со счётом 1:5 - единственный гол на счету Ивана Галактионова. А после так и вовсе было сокрушительное фиаско на выезде с «Олимпиком» - 1:11. Так крупно «химики», я думаю, ещё не проигрывали в своей истории. Хотя, с турнирной точки зрения «ТоАЗ» может чувствовать себя совершенно спокойно, команде абсолютно ничего не угрожает. Проигрывать в четвёртый раз кряду, к тому же ещё и в родных стенах, «химики», конечно, не захотят, но соперник в этом туре очень серьёзный - «Орбита». Пожалуй, впервые в этом сезоне коллектив Евгения Фадеева выходит за черту призовой тройки, пропуская вперёд «Автомобилист» и «CRAFTER». Виной тому два поражения в последних матчах. Понятно, что с «Приводом» игра шла на три результата. «Орбитальные» пропустили уже на 2-ой минуте, а в середине второго тайма отыгрались усилиями молодого дуэта Даниила Алимова и Кирилла Безбородова. Однако, уже в добавленное время матча, «виртуозы» пропустили, и проиграли со счётом 1:2. А вот поражение от «стандартных» было действительно из разряда сенсационных. И вновь быстрый пропущенный гол, только уже на 5-ой минуте игры. И в оставшиеся 55 минут вскрыть оборону «канареек» команда так и не смогла - 0:1. В первом круге «Орбита» переиграла «ТоАЗ» со счётом 5:1, да и традиционно матчи между данными соперниками заканчиваются уверенными победами «виртуозов», но многое будет зависеть от наличия молодёжи в составе гостей. «ТольяттиАзот», повторюсь, команда, которая не может позволить себе пребывать в длительном кризисе. Если же «Орбита» оступится и в ближайшую пятницу, это может стоить команде медалей.

В субботу, в 15:00 на поле 43-ей школы, состоится очень важный матч для «38-ых». Соперником команды Евгения Орлина станет «Олимпик», а важность игры заключается в том, что пока «дроби» лишь на 3 очка опережают «ВолгаУралТранс». И если боевая ничья с «ГТА» была занесена скорее в актив, то поражение со счётом 0:5 в «Жигулёвске» явно в планы «38-ых» не входило. Впрочем, главный преследователь тоже в двух последних играх набрал лишь одно очко. А вот «Олимпик» набрал 6. При том, команда Дмитрия Булдакова обыграла традиционно неудобных для себя оппонентов - «Стандарт» и «ТольяттиАзот». Больше 30 очков «альпинисты», таким образом, набрали, и с главной задачей на сезон в очередной раз справились. Матч по всем канонам важнее именно для «дробей», к тому же, в первом круге они оказались сильнее - 2:1. Но именно у «Олимпика» есть хороший повод для реванша, к тому же, воодушевление после крупной победы над «химиками» наверняка ещё не прошло. Ждать какого-то снисхождения от «альпинистов» команде Евгения Орлина явно не придётся.

Три матча значатся и в воскресной программе. «CRAFTER» на своём поле принимает «ГТА». После сокрушительного поражения от «ВУТ», «крафтеры» сумели собраться, и со счётом 2:1 переиграли «Газовик» - голы на счету Владимира Крайнова и Степана Максимова. И пока главные претенденты в борьбе за медали «дрались» между собой, команда Александра Мауля и Сергея Петрова незаметно перебралась на вторую строчку в турнирной таблице. Да, понятно, что «Автомобилист» сейчас находится выше, но это лишь потому, что команда Дмитрия Макарова уже получила +3 очка в этом туре за «Галактикос». А вот у «ГТА» положение пока совсем не завидное. «Гаранты» разделили очки с «38-ыми», но впоследствии проиграли «КТЛ» со счётом 0:3. Идущий на 14-ой строчке «ВУТ» команда опережает на 6 очков, и, соответственно, на 3 очка впереди «38-ых». Проигрывать каждый последующий матч опасно, потому как неизвестно, как себя поведут преследователи. В первом круге «гаранты» уступили «крафтерам» со счётом 1:4. но воодушевляет тот факт, что к этому матчу у команд дисквалификаций не набралось. Амбициозная молодёжь в роли фаворита пары, но опытные «гаранты» могут стать очень даже крепким орешком для ведущего борьбу за медали соперника.

Спортклуб МСП в воскресенье вечером откроет свои двери для «Стандарта» и «Привода». «Канарейки» Николая Шиндина после трёх поражений кряду неожиданно на выезде переиграли «Орбиту» со счётом 1:0. Не обладая внушительной скамейкой запасных, «Стандарт» сделал ставку на быстрый гол, которая сработала идеально. А дальше уже в свойственной закрытой манере команда довела матч до минимальной победы. «Привод» же по-настоящему собрался на два решающих и знаковых матча. Вероятнее всего, их уже можно называть чемпионскими. С одинаковым счётом 2:1 были обыграны «Орбита» и «ЭкоФиш». В первом случае ключевым оказался «дубль» Дмитрия Войтенко, при том решающий гол был забит уже в добавленное арбитром время. Во втором два мяча Войтенко уложились в первый тайм, на что «рыбаки» тут же ответили своим голом. Но «Привод» чётко знал, как играть с этим запасом, и своего уже не упустил. Отрыв от ближайшего преследователя за 5 туров до конца достиг 8 очков. Кстати говоря, в первом круге «Приводу» со «Стандартом» пришлось довольно непросто, подопечные Романа Труфанова выиграли со счётом 1:0. «Канарейки» же максимум, что могут сделать в оставшихся матчах, это перебраться с 7-ой строчки на 6-ую, ну и, конечно, вмешаться в медальную гонку хотя бы косвенно.

Как мы уже ответили выше, этот тур пропускает «Автомобилист». И про историю с «рыбаками»... бумерангом всё, друзья, бумерангом. «КТЛ 3 минутки» от Артёма Афонина вот так невзначай превратились в «Авто 15 минуток». А кто там прав и виноват - вот честно, думайте и решайте сами. Здесь, как ни странно, есть выбор, и каждый может выбрать ту правду, которая ему больше нравится. Но факт того, что «Автомобилист» становится явным претендентом на медали в этом сезоне, конечно, отрицать нельзя. Закончится же 26-ой тур матчем между командами «Возрождение» и «Газовик». «Оранжевые орлы» Альберта Багаутдинова очень хотели обыграть «ВолгаУралТранс», но в итоге разжились лишь одним очком - 2:2. «Газовик» же практически лишился шансов на медали, проиграв в двух последних матчах «Крафтеру» (1:2) и «Автомобилисту» (1:4). При том последнее поражение было домашним. В первом круге «газовики» дома разгромили «орлов» - 7:3, и на бумаге выглядят фаворитами в данной паре. Однако, последние осечки, вкупе с ухудшением турнирной ситуации, могут несколько подорвать моральный фон коллектива. «Орлам» нужно этим пользоваться, хотя, команда Альберта Багаутдинова всё также нестабильна.

Забив 4 главных мяча в сезоне в двух последних матчах, Дмитрий Войтенко из «Привода» закрепился в статусе главного бомбардира чемпионата. В его активе теперь 26 забитых мячей. Ближайший преследователь - Александр Сава из «ВУТ», на счету которого 22 гола. Но, как мы помним, в предстоящем туре Сава не сыграет. С последним сравнялся Степан Максимов из «Крафтера» - также 22 мяча, но именно Войтенко в этой гонке всё-таки выглядит явным фаворитом. А вот в споре ассистентов двоевластие. По 20 голевых передач раздали Константин Кучеренко («Привод») и Антон Кузьмин («ЭкоФиш»). Третья строчка у Евгения Чекоданова из «Газовика» - 17. Здесь судить сложно, потому как и Кучеренко и Кузьмин свой актив пополняют систематически, а последние матчи были слишком сложными и важными для того, чтобы банально поработать на статистику. А вот по системе «гол+пас» Антон Кузьмин остаётся на первой строчке - 38 очков (18+20). Вторая за Дмитрием Войтенко - 36 (26+10). Третью же делят Александр Сава (22+11) и Владимир Попов из «Автомобилиста» (17+16) - по 33 очка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, об этом хочется порассуждать уже сегодня. Если смотреть на турнирную таблицу Первого Дивизиона, выходит, что на повышение в классе мы отправляем «Привод», «CRAFTER» и «Автомобилист». С первыми у меня лично вопросов нет. Там и вылет был вовсе не обязательным, и вполне резонно, что команда Романа Труфанова просто возвращается домой. «Автомобилист»... отчасти тоже можно сказать, что там уже были. Пусть в качестве команды «МOTOR», да не важно в каком. Игроков уровня ПЛ в команде достаточно, и будет интересно посмотреть на работу Дмитрия Макарова как менеджера и управленца клуба именно в реалиях и условиях «премьерки». «CRAFTER»... вот всё хорошо, симпатичная молодая команда, проделавшая большой объём работы над собой, но если у этого коллектива не появится такой человек, как тот же Макаров, или Труфанов - мой вердикт будет суров. Отсутствие «Орбиты» в числе команд, уходящих на повышение в классе, будет только в плюс Первому Дивизиону в следующем сезоне. «ЭкоФиш»... Пока не до конца доработанный проект. Но ресурсы для доработки, похоже, есть.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Продолжение следует...