ПУСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ, Премьер-Лига | Еженедельный обзор, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

20 сентября

ПУСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

20 сентября

ПУСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Доброго времени суток, футбольный Тольятти!

До конца чемпионата Премьер-Лиги осталось 4 тура и вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, остаётся всё меньше. Уже практически известен список команд, которые пойдут на понижение в классе, и уже фактически образовался итоговый пьедестал. Осталось уладить некоторые формальности, не более того. Теоретически, конечно, можно ждать какого-то чуда, но на практике всё выглядит намного проще. Поехали!

ИТОГИ

Как мы помним, он стартовал довольно рано, ещё в четверг. И буквально сразу мы получили ответ на первый вопрос - сохранит ли «ВолгаЭкоГрупп» шансы на прописку, или же нет. «Волжане» под управлением Александра Гринько в первом тайме оказывали достойное сопротивление «Интеру» Ивана Вотинова, и даже отыгрались с 0:2 за счёт голов Алексея Пермякова и Никона Катина, но перед перерывом пропустили снова. А вот во втором тайме, начиная с его середины, соперник основательно начал уходить в отрыв. Всё закончилось крупным поражением - 3:8. И да, конечно, теоретически можно говорить о том, что в оставшихся матчах «ВЭГ» может набрать 12 очков из 12, а «Восток-Победа» или «Joga Bonito» вообще ничего, но «волжанам» играть с «Искрой» и «Локо», а это совсем иные весовые категории. Для «Интера» же матч сложился прекрасно, в голевых атаках поучаствовали 9 игроков команды. Голевыми «дублями» отметились Иван Кузнецов и Дмитрий Аблаев, а Дмитрий Мурзаков и Антон Остащенко по два раза ассистировали партнёрам. В данный момент, «академики» закрепились на 10-ой строчке в турнирной таблице, и могут в спокойном режиме и в своё удовольствие доигрывать сезон.

Результат матча «Heavy Box International» - «Локомотив» в принципе даже и обсуждать не приходится. Итоговый счёт 14:2 говорит сам за себя. Отметим только, что в этом матче Рустам Курбанадамов набрал 9 очков по системе «гол+пас» (4+5), но мы чуть позже вернёмся к тому, помогло ли это маэстро «нерадзурри» улучшить свои позиции в индивидуальных номинациях. Также отметим, что «хет-триками» в данном матче отметились Артём Аксьоненко и Бару Абдусаламов, а на счету Бачуки Гурешидзе голевой «дубль». У «железнодорожников» голами отметились Дмитрий Ягодинский и Роман Стрижов. «Нерадзурри», таким образом, имеют все шансы закончить сезон в первой восьмёрке. По «Локомотиву», собственно, вердикт суров и понятен.

«Хорватам» без своего капитана сложно было рассчитывать на успех в матче против «Силы-Kayzer». К тому же, в составе «комсомольских львов» наконец-то появился Дмитрий Кульков, отсутствие которого в ключевых матчах фактически выбило команду Бориса Авдеева из призовой гонки. Кульков поучаствовал в трёх из пяти голевых атак, где дважды отличился сам, и ещё раз ассистировал Евгению Евдокимову. Ещё по голу на свой счёт записали Пётр Раков и Егор Балев. Подопечные Владимира Рябова гол престижа оформили за 6 минут до финального свистка, уже при счёте 0:5. Соорудили его два защитника - Богдан Березовский и Денис Гусев. Итог - 1:5. «Хорваты» окапываются на 9-ой позиции, а «Сила» отстаёт от «Локо» на 6 очков.

Здесь сделаем небольшую остановку, и рассмотрим оставшиеся матчи конкурентов в борьбе за бронзовые медали.

27-ой тур: Сила-Kayzer - Heavy Box-International Локо-ЭкоВоз - Автолидер-КИА-Континент

28-ой тур: Большой Куш-NC - Локо-ЭкоВоз (0:5, ТП) Joga Bonito - Сила-Kayzer

29-ый тур: Локо-ЭкоВоз - ВолгаЭкоГрупп Сила-Kayzer - Автолидер-КИА-Континент

30-ый тур: Большой Куш-NC - Сила-Kayzer (0:5, ТП) Восток-Победа - Локо-ЭкоВоз

Как видно из графика оставшихся матчей, «Локо» в принципе даже при очень большом желании негде потерять 6 очков. При этом, и у «комсомольских львов» соперники будут весьма непростыми.

В матче между командами «Тольятти» и «Старт-Шлюзовой», открывавшем воскресную программу тура, зрители, конечно, ждали активности именно от «шлюзовых». Но, похоже, подопечные Тимофея Жук сами уже не верили в то, что могут составить полноценную конкуренцию «Локо» в борьбе за третью строчку. После гола Александра Кирксова на 17-ой минуте игры, «шлюзовые» стали действовать настолько медленно и методично, что соперник просто не мог их за это не наказать. При том, «горожанам» даже не пришлось включать какие-то сверхскорости. Сергей Киндеркнехт восстановил паритет ещё до перерыва, а в начале второго тайма Илья Эркин с его же передачи забил, как оказалось, победный мяч. Если рассматривать дальнейший ход матча, то «горожане» скорее были ближе к тому, чтобы забить третий, нежели позволить сопернику хотя бы сравнять счёт. Итог - 2:1 в пользу «Тольятти». и всё-таки стоит отметить уверенный матч в исполнении Виталия Дудникова.

Матчи «ЭкоВоз» - «Восток-Победа» и «Joga Bonito» - «Локо-ЭкоВоз» оказались братьями-близнецами не только по итоговому счёту. Фавориты в этих парах выиграли 8:3. Но главное сходство было в другом. «Экологи» работали на своего капитана Романа Рожкова, всячески помогая ему пополнить бомбардирский запас. В итоге капитан забил 6 из 8. Собственно, такого же показателя добился в параллельной встрече и Максим Гордеев, отправивший 6 мячей в ворота «Джоги», и не отправивший ещё 36.  Зато шикарно пополнил свой диспетчерский запас Левон Аветисян, на счету которого 5 результативных передач. У «экологов» в списке лучших ассистентов чемпионата фигурирует Андрей Тарасов, но он в отчётном туре лишь дважды ассистировал своему капитану. У «Востока» и «Джоги», впрочем, нет поводов для расстройства. «ВЭГ» догонять эти команды активно пока не планирует, а вскоре делать это будет и вовсе уже поздно.

Ну и в ещё одном матче «континентальные» решили свою задачу уже в первом тайме, отгрузив 6 безответных мячей в ворота «пластиковых». Во втором команда Рустама Мирзошоева играла уже по счёту на солидном гандикапе. Общий итог - 8:2. В составе победителей 5 мячей на счету Владимира Ёркина, ещё по разу отличились Евгений Тарасов, Роберт Кашапов и Изат Мирзошоев. Последний, кстати, успел трижды ассистировать партнёрам. Для «пластиковых» игра омрачилась тяжёлой травмой Антона Сураева. Голами же отметились Владимир Таркаев и Артём Мечтанов, оба с передач капитана Сафарджона Тавкиева.

СТАТИСТИКА

Ну что же, давайте обращаться к цифрам. В гонке бомбардиров капитан «экологов» Роман Рожков достиг отметки в 46 забитых мячей. Его ближайшим преследователем теперь является Максим Гордеев из «Локо» - 38. А вот голеадор «Искры» Александр Копылов в прошлом туре не имел возможности пополнить бомбардирский запас - 37. В споре ассистентов ситуация пока выглядит не столь однозначной. У Левона Аветисяна («Локо-ЭкоВоз») на счету 29 результативных передач. 26 в активе лидера «Интернационаля» Рустама Курбанадамова, 25 у капитана «экологов» Романа Рожкова, и 24 у его одноклубника Андрея Тарасова. И совершенно понятно, что по системе «гол+пас» Романа Рожкова уже не догонит никто. 71 очков в активе капитана «ЭкоВоза» (46+25). На счету Максима Гордеева 58 очков (38+20), а на третьем месте Андрей Тарасов - 49 (25+24). В пятёрку входят ещё один представитель «экологов» - Роман Халилуллов - 48 (33+15), а также Рустам Курбанадамов - 47 (21+26).

ПЕРЕД ТУРОМ 

27-ой тур начнётся уже завтра, во вторник, матчем между «Искрой» и «ВолгаЭкоГрупп». Кстати, ещё вчера мы могли рассуждать не только о бронзовой гонке, но и в какой-то степени даже о серебряной, оценивая шансы «Локо» в погоне за «Искрой». Сегодня же, отрыв команды Олега Власенко от дружины Александра Майорова составляет 9 очков. Помимо «волжан», «искромётным» играть с «Востоком», «Интером», и уже в заключительном туре с «ЭкоВозом». Очевидно, что вряд ли «кудесники мяча» растеряют такое комфортное преимущество. Да и в предстоящем поединке будут явными фаворитами.

«Восточные» в первом круге переиграли «Интер» со счётом 3:1, но в предстоящем матче явными фаворитами выглядеть не будут. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, команда Ивана Вотинова очень достойно проводит концовку сезона, и демонстрирует весьма неплохие результаты. «Восточные», в свою очередь, в случае осечки «волжан» в матче с «Искрой» и собственного успеха в предстоящем туре, смогут уже официально отпраздновать сохранение прописки в Премьер-Лиге на следующий сезон.

«Хорваты» в этом сезоне стали кубковым камнем преткновения для «шлюзовых». У «Старта» есть хороший повод для реванша, к тому же, у соперника очередная и очень весомая потеря. В строй вернётся капитан «Хали Гали» - Глеб Березовский, но очередной матч пропустит его младший брат Богдан. В случае, если данный поединок закончится ничью, баланс встреч между оппонентами будет выглядеть следующим образом: 2 победы «Старта», 2 победы «Хали Гали» и 2 ничейных исхода. Если же кому-то удастся одержать победу в данном противостоянии, то эта команда перепишет историю в свою пользу как минимум до следующего сезона. В первом круге соперники разошлись миром - 1:1.

Без пяти минут чемпиону в этом туре играть с «горожанами». Здесь, пожалуй, так рьяно на статистику поработать уже не получится, хотя многое будет зависеть от состава команды Алексея Волгина. С учётом того, что «Искра» играет с «ВЭГ», вряд ли подопечные Сергея Гордеева оформят досрочное чемпионство уже в 27-ом туре. «Горожане», на самом деле, весьма неплохо смотрятся во втором круге, но существенно проседают в части ресурсов. Уже далеко не первый матч команда проводит с довольно короткой скамейкой запасных. С таким соперником, как «ЭкоВоз», это лучшим образом явно не скажется. В первом круге «экологи» были безоговорочно сильнее - 5:0.

В прошлом сезоне, «Сила» дважды обыгрывала «Интернациональ», однако в текущем подопечным Тимура Зейналова удалось впервые обыграть «комсомольских львов» - 4:1. Как мы уже сказали выше, команда Бориса Авдеева сохраняет теоретические шансы на то, чтобы завоевать бронзовые медали текущего сезона, хотя процент вероятности в данном случае неуклонно близится к нулю. В любом случае, «Силе» ничего не остаётся, кроме как обыгрывать «нерадзурри». Интереса матчу может добавить тот факт, что с составах обеих команд наконец-то нет дисквалифицированных футболистов.

Интересно, что одна из двух побед «железнодорожников» в этом сезоне значится как раз над «Джогой». Тогда команда Артёма Сулавкина не сумела даже собрать состав на игру с «Локомотивом». Сейчас же ситуация будет иной. Именно номинальные хозяева могут прийти на матч малочисленной обоймой, и разве что вынужденный вернуться из аренды как раз в «Джогу» Павел Киров укрепить обойму железнодорожного состава. У «играющих красиво» с явкой, вроде бы, в последнее время всё даже очень неплохо, и скорее команда Артёма Сулавкина будет фаворитом в данной паре.

Заключительным в туре будет матч «Локо» против «континентальных». В первом круге Максим Гордеев и Левон Аветисян не оставили шансов своему сопернику - 8:2, но «Континент», конечно же, не тот соперник, которого ещё до начала матча можно списывать со счетов. В плане вывески, и с точки зрения возможной интриги, думаю эту игру можно считать центральной в туре. И, конечно, перед такими матчами принято вспоминать, как «континентальные», к примеру, играли в Кубке ТФЛ против «экологов», как достойно бились с ними же в чемпионате, а в начале сентября с той же «Искрой». И если уж где-то суждено будет сказать о том, что точки ставить ещё рано - то только в этой игре.

Тур пропустит команда «ЛадаПласт», подопечные Андрея Корсакова получат три очка за победу над «Кушем», и смогут залатать раны и опустошить клубный лазарет. Задачу-минимум на сезон «жёлто-синие» решили уже давно. На этом пока всё о ситуации в Премьер-Лиге.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!