ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ А, Итоги чемпионата Второго дивизиона, серии А, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

29.12.2022

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ А

29.12.2022

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ А

Во вторых дивизионах завершился первый круг. В этом году он стал своеобразной квалификацией. По четыре команды отправятся разыгрывать трофей среди сильнейших, а остальные получат новый шанс проявить себя и будут претендовать на комплект наград в Третьем дивизионе. В этом материале обсудим итоги серии А, а также амбиции команд во втором круге.

 


«Караван» стал победителем Серии А под клетчатый флаг первого круга, обыграв «Тольяттикаучук» (5:3). Естественно, чемпион одной из серии не может не рассматриваться, как один из главных претендентов на победу во Втором дивизионе. В первом круге «Караван» уступил только однажды – во втором туре «Луначарскому» (2:4), а потом одержал четыре уверенные победы кряду. И этот успешный путь проделал отнюдь не костяк прошлогоднего «Большого куша», как можно было предположить, посмотрев на заявку перед началом сезона. Это большая заслуга «доморощенных» игроков команды: Данила Подуфалова, Артема Васина, Егора Прудя и Константина Рухло. К последним матчам еще подъехал Платон Платонов и добавил задора. Да, в некоторых матчах казалось, что молодых игроков передерживали на скамейке запасных, не давали в полной мере проявить себя, предоставляя больше времени более опытным игрокам. Но всё-таки именно они являются опорой команды в этом сезоне ТМФЛ. Отлично проявили себя Андрей Лутовинов (5 голов, 4 передачи) и Антон Кузьмин (5 голов, 6 передач). Но от них такой игры и ждали. А вот главным открытием стал Александр Горбунов, ранее не ни разу игравший под эгидой ТФЛ. С первого же тура Александр попал в звёзды тура и после этого не сбавлял обороты. Был хорош как в защите, так и в созидании. В итоге он стал лучшим бомбардиром команды с восьмью забитыми мячами. У тандема Сергея Колесника и Алексея Карташова есть отличный сплав молодых, амбициозных игроков в сочетании с опытными классными исполнителями. Всё что нужно для завоевания медалей во Втором дивизионе.

«Тольяттикаучук» был доминатором серии А вплоть до последних двух туров. Пять побед подряд на старте, а потом ничья с «Темпом» и поражение от «Каравана», который и вышел на первое место в турнирной таблице. Наверное, это можно списать на расслабленность, вызванную досрочным решением задач. Уже по ходу первого круга ТК успел укрепить состав за счёт дозаявки Никиты Жука и Сергея Хуснутдинова. Второй, правда, омрачил свой трансфер дисквалификацией в первой же игре. О вкладе обоих игроков в результат можно будет всерьез говорить во втором круге. Главной ударной силой «каучуковых» стала связка Даниила Зельцера и Дмитрия Бурнацева. Первый стал лучшим бомбардиром дивизиона (15 голов), а второй лучшим ассистентом (14 передач). Непоколебимы позиции Андрея Бамбурова и Владимира Долматова в команде. Владимир так и вовсе удивил своей ролью в этом сезоне. Пока Александр Лазарев ярко и надёжно играл в воротах, другой номинальный голкипер забил пять мячей и отдал две голевые. От звонка до звонка отыграл опытный и надежный Алексей Нефедов. А вот Анатолий Васютин появился в первом туре, стал первой звездой тура, и вновь пропал с радаров, убив всякую надежду на его полноценное возвращение в тольяттинский футбол. Еще свежи в памяти моменты завоевания «каучуковыми» серебряных медалей в футзале. В 2023 году будет отличный шанс пополнить комнату наград.

Не сказать, что «Луначарский» первую часть чемпионата провел ровно. Сами посудите – во втором туре обыграли «Караван» (4:2), а потом сразу же получили разгромы – сначала от «Купола», а потом от тогдашнего лидера дивизиона ТК – 1:9. Возможно, дело в кадровых проблемах, которые в тот момент прослеживались у коллектива. После серии неудач было важно не уступить крепкому «Темпу». Выхватили одно очко, сыгрыв 1:1. Ну, а закрыли первый круг уверенно, обыграв «Линдстрем» (9:4) и «Возрождение» (7:5). В итоге свою главную задачу команда Артура Вальтера выполнила. Заняв третью позицию, «луначарские» отправляются к сильнейшим командам Второго дивизиона, где будет ой как не просто. Нельзя не отметить результаты дебютанта – юного Георгия Цапулина, который забил шесть мячей и отдал одну результативную передачу. Напомню, что ему только 15 лет, а он уже составляет грамотную партию в атаке Маснави Сафарову и Алексею Куликову.

Свои главные матчи команда «Возрождение» выиграла – у «Линдстрема», «Импульса» и «Купола». Этого хватило, чтобы попасть в четверку сильнейших. Из нижестоящих соперников по таблице проиграли только «Темпу». Наверное, это хорошо, что такие исполнители, как Дмитрий Маханек, Данила Чирков и Ярослав Нетунаев не отправятся в нижнюю сетку ТМФЛ. Не по рангу, как говорится. Но тут, наверное, опять же, всё-таки нужно благодарить «купольных», которые эту путевку «оранжевым орлам» откровенно подарили. Помимо главного ударного трио выделю голкипера Максима Магдеева, который в зале держит марку, а также Илью Буцких – он всё чаще выходил на роль цементообразующего игрока. Неплохо проявил себя перешедший из RECO Владимир Макаров. «Возрождение» способно удивить, но пока что в новосформированном Втором дивизионе команда получает статус «андердога».

Стартовал в V сезоне ТМФЛ «Купол» матчами с лидерами и ожидаемо уступил. 2:5 с «Караваном» и 0:7 с «Тольяттикаучук». Но потом был взлёт – три победы подряд, попадания в «три звезды тура» Александра Мещерякова и Ильмира Ишкиняева, а также шанс «залезть» в четверку сильнейших. Но команда по своей воле не стала выходить во Второй дивизион… А ведь футбол за подобные вещи обычно наказывает. Что ж, в компании с Bosco, ТГУ-2 и «Темпом» «купольные» всё равно не выглядят явными претендентами на медали в Третьем дивизионе. Но надеемся, что уже в двух матчах с «Импульсами» команда будет играть в полную силу.

«Темп» удивил со знаком «минус». Только две победы (обе в первых турах) от записного фаворита серии. Далее два поражения, две ничьи и вновь осечка. А ведь команда цеплялась за четвертую строчку. Это было видно в матче с грозным «Тольяттикаучук», в котором удалось на последних минутах урвать одно очко. И в последней игре с Lindstrom, где, правда, команда посыпалась в первом тайме, пытаясь наверстать упущенное во втором. Увы, не вышло. Теперь прошлогодним чемпионам Первого дивизиона – Николаю Атаманенко, Сергею Антропову, Евгению Чекоданову, Евгению Зинченко, Сергею Земцову и другим придётся всерьез браться за завоевания трофея в Третьем дивизионе. Иначе, на фоне прошлого результата, будет провал.

Самая драйвовая команда серии – Lindstrom. Что ни матч, то голевая феерия. Играют сами, позволяют играть соперникам, а самое главное, что все матчи получились захватывающими (за исключением игры с «Импульсом»). Дали бой лидерам дивизиона, заставив их ввязаться в перестрелку и в конце круга лишили «Темп» возможности выйти во Второй дивизион. Кстати, теперь «финнов» ждёт реванш во втором круге. Результатом атакующей игры стало попадание сразу двух игроков в список лучших бомбардиров – Никиты Егорова и Павла Мочалова, они забили по 12 голов. Такими темпами будет шанс побороться за «корону голеадоров» в Третьем дивизионе. А что касается медалей для команды… Тут сказать пока сложно. Вполне возможно, что будут сенсационные переходы в трансферное окно. Потенциальная зона укреппления понятна – оборона.

Команда «ИМПУЛЬС-ПЛАНЕТА-06» завершила круг на позитивной ноте, обыграв «Купол» (4:3). А ведь таким результатом не может похвастаться их главный конкурент в сезоне – «Импульс-06». Но уже скоро можно будет насладиться юношеским дерби в рамках розыгрыша Третьего дивизиона. Также вновь можно будет зарубиться «Ладьей» и попробовать взять реванш за досадное поражение со счётом 6:7.


К футбольным баталиям Второго и Третьего дивизионов вернёмся в 2023 году. С наступающим Новым годом!


Дмитрий Рябыкин