ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ В, Итоги чемпионата Второго дивизиона, серии В, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

30.12.2022

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ В

30.12.2022

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА СЕРИИ В

На очереди серия В. Разбираем итоги первого круга, разводим команды по разным вагонам и пытаемся оценить легкость или же сложность дальнейшего пути.


Опыта, запаса прочности и исполнительского мастерства хватило «Хали Гали», чтобы в дебютном сезоне в ТМФЛ с ходу показать хороший результат. Еще перед началом сезона мы говорили, что ХГ будут претендовать на медали. Результаты ноября и декабря только закрепили эту мысль. «Шахматные» выиграли серию В и стали единственной командой среди Вторых дивизионов, которая не проиграла ни одной игры. Но этот факт не делает их безоговорочным фаворитом новосформированного Второго дивизиона. Хотя объективно об этом можно рассуждать только после матчей с лидерами серии А. Они, естественно, понимают, что «Хали Гали» очень зависимы от креативных действий Владимира Пыдыка, и постараются «выключить» его из игры. Помимо этих факторов сопротивления, в ключевых матчах важно исключить возможность проводить игры без номинального голкипера. Команда отлично сбалансирована по линиям, но после трансферного окна, мы можем быть приятно удивлены усилениями под задачу завоевания трофея.

Напомню, что львиная доля игроков «Скандинавской ходьбы» являются серебряными призерами Второго дивизиона IV сезона ТМФЛ. И судя по игре и результатам, СХ собирается как минимум повторить прошлогодний успех. Для этого у команды Александра Федюнина всё имеется – опытный костяк, надежный и стабильный голкипер, хорошая посещаемость и новый лидер команды Виталий Ларионов, который в этом зальном сезоне пришелся команде как нельзя кстати. У «Скандинавской ходьбы» нет главного недостатка прошлогоднего «Центра» – она не теряет очки с командами, которые уступают ей в классе. Такой обоймой «скандинавы» научились играть с позиции силы против соперника, который пытается закрыться в обороне.

INDIGO сыграли в первом круге очень прагматично. С одной стороны один из лучших показателей в графе пропущенных (сыграй в последнем туре с СХ чуть скромнее и был бы лучшим), а с другой – худший показатель по забитым (19 мячей, столько же у «Ладьи»). Конечно, логично использовать свои сильные стороны и не отходить от основ, но для более-менее успешного результата во втором круге надо придумывать что-то с созданием и реализацией моментов. На бесконечных спасениях Николая Злубко и самоотверженной игре Виктора Талалаева в обороне до медалей не доедешь.

«Что ж, громкости имён должно хватить, чтобы попасть в четверку сильнейших по итогам первого круга», – было написано про команду «ЛФК Чемпион» перед началом сезона. Что ж, хватило. Но с каким же скрипом команда Сафарджона Тавкиева влезла во Второй дивизион. Результат первого тура насторожил – всего лишь минимальная победа над «Ладьёй» (3:2). Ну, а затем скепсис подтвердился – три поражения подряд, в том числе провал с ТГУ-2 (0:7). Далее дела пошли на лад, и конечно, нельзя не связать успех с появлением в составе Ивана Ганюшкина. Если голевая работа Бобиржана Хайитова не вызывала вопросов, то вот стержня команде явно не хватало. Иван как раз и занял позицию системообразующего игрока, он позволил наладить дисциплину между двумя линиями. Но всё равно другим словом, как «чудо», нельзя назвать попадание в сильнейшую четверку. Ведь всё сложилось невероятно удачным образом для «чемпионов»: гол на последних минутах с INDIGO (2:2), ничья конкурентов (ТГУ-2 4:4 Bosco), которая не устраивала обе команды, а только коллектив Тавкиева. Во втором круге будет необходимо отблагодарить футбольную фортуну своей игрой. И тут я бы назвал «Чемпион» скрытым фаворитом, ведь идут они по нарастающей, и выйти на пик должны как раз во второй половине чемпионата. Уверен, задетое самолюбие тоже должно проявиться в невероятной мотивации против сильных соперников.

Только две победы у Bosco в первом круге, и обе над аутсайдерами серии В. Поразительно, ведь игра «синих медведей» отнюдь не выглядела блеклой. Опыт есть, подбор исполнителей тоже. Команду Андрея Дмитриева сгубили детали. Не хватило там, не добежали тут – в итоге три ничейных исхода (два из них с лидерами чемпионата). Но мы то с вами знаем, что в футболе мелочей не бывает. Вот, хотя бы, взять удаление Даниила Сманова в концовке матча с СХ. Ну откровенный курьез, когда после шедеврального спасительного гола Ивана Петровича, забыли вернуть голкипера в ворота. А вот будь Сманов в последнем туре с ТГУ-2, то это могло серьезно повлиять на баланс сил. Да, сослагательное наклонение скажите вы, и будете правы. Действительно, Bosco в Третьем дивизионе, и это уже не изменить. Зато команда является одним из главных претендентов на победу в нём. Задача на второй круг только одна – чемпионство. А иначе ультрас не простят.

Пациент скорее жив или мертв? Вот таким вопросом я задавался после старта ТГУ-2 в ТМФЛ. Сыграть с «Импульсом» 2:2, а потом вынести «Чемпион» (7:0) – это конечно какая-то футбольная дикость. К концу круга стало понятно, что пациент крайне не стабилен, но всё-таки ближе к выходу из комы, нежели к бесславной кончине. Результаты, а точнее даже сама игра с «Хали Гали» (1:1) и Bosco (4:4) в последних турах, дают поводы предположить, что сложный процесс создания нового коллектива при новом формате игры более менее налажен. Тут можно даже провести паралелль с прошлогодним ТГУ, которые по такому же замысловатому пути осваивали футзал в Первом дивизионе. «Студенты» должны продолжать набирать обороты. В Третьем дивизионе им страшиться некого, а значит надо бороться за медали.

«Ладья» всё-таки добыла победу в первом круге, дожав «Импульс» (6:5). А ведь во втором круге игр с этой футбольной школой будет уже две. Позитивные новости для команды Андрея Ключникова. А вот с остальными будет всё также сложно. Но никогда не поздно совершить сенсацию, и кого-то неожиданно огорчить, хотя бы заочным образом вмешаясь в распределении медалей.

В материале про серию А я уже написал, что оба «Импульса» в этом сезоне конкурируют между собой. Пока что перевес у «Планеты», ведь они свою первую победу в этом сезоне уже добыли, в отличие от ровесников. Хотя в зачёт «Импульса-06» естественно идет ничья с ТГУ-2 (2:2), у которых тоже молодой состав, но все-таки более опытный. Уверен, что первый круг для команд Максима Макаренко стал пробным, а теперь, раскрепостившись, они смогут показать больший уровень сопротивления в матчах Третьего дивизиона. Например, во втором круге «Импульсы» встретятся в дерби, и для обеих команд этот матч должен быть самым важным в сезоне.

 

К футбольным баталиям Второго и Третьего дивизионов вернёмся в 2023 году. С наступающим Новым годом!

 

Дмитрий Рябыкин