КУБОК 3D: «МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ», Анонс матчей 1/4 финала Кубка 3D, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

25.07.2018

КУБОК 3D: «МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ»

Вслед за Кубком ТЛДФ, на этой неделе берёт своё продолжение и ещё один кубковый турнир, собравший под свои знамёна команды Третьего Дивизиона. Кубок 3D — турнир совсем молодой, и проводимый всего второй год. Впереди четвертьфиналы, и сегодня мы поговорим о восьмёрке команд, сумевших добраться до этой стадии. Итак, приступим!

Протокол и события матча Форвард 5 : 2 Старый город, Кубок третьего дивизиона ТЛДФ, Тольяттинская Футбольная Лига

Матч

  • 26 июля 2018
  • четверг
  • 20:30
Стадион Торпедо

Этот матч состоится уже сегодня, в 20:30 на стадионе «Спутник», и надо признать, что это один из самых любопытных четвертьфиналов. У «Форварда» был непростой кубковый путь, всё-таки «DM-Group» - непростой соперник, и на стадии 1/16 финала, прямо скажем, были варианты и полегче, но выбирать не приходилось. Не без труда, но подопечные Мерета Байназарова всё-таки одержали победу со счётом 5:2, в первую очередь превзойдя соперника в командном движении и организации игры. «Дублем» в том матче отметился Даниил Журавлёв, тогда как Александр Власов, Артём Мишагин и Рафаэль Якубов отличились по разу. А вот в стадии 1/8 финала «Форварду» играть не пришлось - «жигулёвские моряки» на матч не собрались, и получили техническое поражение. Тем не менее, «Форвард» сейчас в отличной форме, и в прекрасном расположении духа. После ряда осечек конкурентов, и собственных убедительных побед, команда лидирует в чемпионате Серии А Третьего Дивизиона. К тому же, «Форвард» по ходу турнира сбалансировал игру, выстроил оптимальные пятёрки, придя к практически идеальным сочетаниям, а ворота команды защищает надёжный и грамотный Александр Рубизов. Подбор исполнителей хорош практически во всех линиях, команда охотно комбинирует, но при этом в её составе есть опытные игроки, умеющие сдерживать атакующий натиск соперника. Одним словом, это реальный претендент как минимум на выход в финал данного розыгрыша Кубка 3D.

Что касается «Старого Города», то команда Александра Антонова сыграла два матча, в 1/16 финала практически не заметив сопротивления «Фурора» - 13:5, а в 1/8 финала переиграв «Сельту» со счётом 5:3. Самым результативным игроком команды в этом турнире является Сергей Казаков, на счету которого уже 6 забитых мячей. Но настоящим лидером проявляет себя Виталий Идрисов. Он был признан лучшим игроком в матче с «Фурором», дирижируя атаками партнёров, и демонстрируя сверхнадёжную игру в обороне. Он же сыграл решающую роль в победе над «Сельтой», оформив «дубль» в ворота соперника. Вообще, второй круг «старогородские» начали очень мощно. Взяли убедительный реванш у «Сатурна» со счётом 7:3, затем передохнули с «Никой», а после со счётом 4:1 переиграли «Сельту». Единственное «но» - команде в Кубке 3D не сможет помочь Даниил Сманов, который в данном турнире уже был заигран за «Бастион». Но есть новички, и их, собственно, можно бросать в бой. Хотя, конечно, основная нагрузка, особенно в матче с «Форвардом», ляжет на опытнейших игроков — Идрисова, Казакова, Литвинова, Полякова и Степанова, которых уже готовы поддержать Ахметгараев и Лысенко, а также Килин, Бывшев, и, конечно же, сам Антонов. Отдельно хочется сказать и про голкипера команды Артёма Афонина. Уж не знаю, почему его не было в кубковом поединке с «Сельтой», и будет ли он играть на этот раз, но его присутствие может стать решающим, равно как и отсутствие.

Да, в этой паре «Форвард» - фаворит, но я больше чем уверен, что «Старый Город» абсолютно не удивлён этому факту, и готов своего соперника удивить. Вопрос в физической готовности, выносливости гостей. Прессинг они могут предложить довольно качественный, борьбу навяжут на каждом участке поля, и в штрафной соперника есть кому разобраться с эпизодом. На мой взгляд, своего соперника «Форвард» знает очень плохо, и для «старогородских» это очень хорошо. Я ничуть не удивлюсь, если дружина Александра Антонова преподнесёт первый четвертьфинальный сюрприз.

Протокол и события матча Drive 1 : 4 Squadra Rossa, Кубок третьего дивизиона ТЛДФ, Тольяттинская Футбольная Лига

Матч

  • 28 июля 2018
  • суббота
  • 19:30
Поле школы №43

Тоже довольно любопытная пара, по сути, равных по потенциалу соперников. Победитель этой пары попадёт либо на «Форвард», либо на «Старый Город». Соперники у «Драйва» были довольно непростые, и в 1/16 финала представителю Серии А противостоял «Тольяттиазот II». Впрочем, игра превратилась в настоящую голевую феерию, и была лишена всяческого прагматизма. «Драйвовые» в голевой перестрелке оказались сильнее — 9:5. в 1/8 финала соперником команды стал «Легион» - уже довольно хорошо знакомый по чемпионату, и к тому же сумевший выбить из розыгрыша «Фортуну». Первый тайм прошёл в равной борьбе, но во втором «драйвовые» добавили скоростей, а в нужный момент их выручил голкипер Евгений Осипов. Итогом стала убедительная победа со счётом 7:1. Если смотреть на статистику игроков команды в этом турнире, то фамилии выделяющихся ничуть не удивляют. 4 мяча и 2 голевые передачи у Вадима Трапезникова, 3 мяча и столько же голевых передач у Михаила Маячкина, и также трижды ворота соперников поражал Максим Володин. Плюс цемент обороны — Владислав Ларионов, плюс опытнейший Виталий Засыпкин, и молодые джокеры, которые только начинают проявлять себя. На старте второго круга чемпионата «Драйв» сначала не впечатлил, уступив «Форварду» 2:7, а затем вдруг отобрал очки у «Гусар» - 3:3. Хорошо это, или плохо — разберём далее.

А пока поговорим про «Скуадру», некоего теневого фаворита Кубка 3D. И ведь посмотрите - «красной команде» Сергея Петрова и Александра Мауля по ходу турнира доставались довольно крепкие соперники из Серии А - «Штурм» и «ТЗПО», но в обоих случаев «Скуадра» не оставила шансов своим оппонентам. «Штурм» был далеко не в оптимальном составе, и уступил 0:5, да и у «отопителей» многих ведущих игроков не было в строю, включая основного голкипера. Как итог — 7:1. А вообще, команда очень ровная, без ярковыраженного лидера на поле, и в этом, в принципе, её огромный плюс. Казалось бы, без Егора Грехова в воротах будет пожар, но эту брешь достойно закрыл Евгений Солдаткин. А состава полевых игроков хватает на две полноценные пятёрки. Но особо выделить, наверное, стоит некоторых. В первую очередь, Лысковцева и Сафарова в обороне, и при этом не забывая о том, как много они делают для организации атак, комбинационной игры в целом, а порой и для реализации голевых моментов. В центре поля выделяется Мауль. Причём, больше самоотдачей и настроем. Он не самый техничный игрок команды, но один из самых полезных точно. В атаке главная креативная сила — это Степан Максимов. И пусть военкомат подождёт. Ну а самая ударная сила — это Шихин. Это форвард, который выполняет большой объём черновой, или даже тактической работы, он изматывает и постоянно держит в напряжении оборону соперника, но при этом и сам не забывает отличаться забитыми мячами. Таковых, кстати, в кубковом турнире у него уже 4. В чемпионате «Скуадра» выиграла 6 последних матчей, и всерьёз претендует на медали первенства в дебютном для себя сезоне. Думаю, будет глупо предполагать, что эта команда не мечтает о Кубке 3D.

Возвращаясь к разговору о результатах «Драйва» - чем медленнее, взрослее, и «пешеходнее» соперник — тем лучше играет команда Виталия Засыпкина. С себе подобными «Форвардами», «Скуадрами» и так далее — почему-то получается иначе. В этом и кроется природа последних результатов команды, или, как сейчас модно говорить, причинно-следственная связь. Как угодно всё это можно называть, но обжигаются с «Драйвом» те команды, которые попросту не готовы много бегать. И ещё один важный момент. Эти соперники уже встречались в текущем году. На стадии 1/32 финала Кубка ТЛДФ «Скуадра» переиграла своего соперника со счётом 4:3, правда, доигрывая матч в меньшинстве. А это тоже, впрочем, не исключено, когда играют два молодых и горячих коллектива. В итоге, это я к тому, что шансы на успех — 50/50, а дальше пройдёт тот, кто уже повзрослел. Ну пусть хотя бы в футбольном смысле этого слова.

Протокол и события матча Автомобилист 5 : 0 Альянс, Кубок третьего дивизиона ТЛДФ, Тольяттинская Футбольная Лига

Матч

  • 27 июля 2018
  • пятница
  • 20:30
Спутник
5
0
Техническое поражение

Переходим к главному фавориту турнира, и я больше чем уверен, что предыдущие 4 команды, представляя себя мысленно в финале Кубка 3D, выходят играть именно против «Автомобилиста». Ну вряд ли кто-то сможет предположить, что команда Сергея Васина по каким-то причинам вдруг не сумеет преодолеть «Альянс», а в дальнейшем «Жигуль» или «Сатурн». Пока проблем команда не испытывала. И ведь наверняка сами «автомобилисты» ожидали встречи в полуфинале со «Стартом», но коллектив со Шлюзового пропустил вперёд «Сатурн». Сам же «Автомобилист» жестоко отомстил «Олд Сити» за ничью и нервную серию пенальти в матче Кубка ТЛДФ. На этот раз недооценки соперника не была, шапкозакидательский настрой исчез, и счёт 15:4 говорит сам за себя. Поединок 1/8 финала со «Ставропольхимстроем» мне довелось судить. Честно — хорошая игра была, чуть бы сопернику побольше равноценных замен, и надёжности в обороне — как знать. По «Автомобилисту», ну за исключением моментов, в которых команда откровенно расслаблялась, не доигрывала, и позволяла сопернику гораздо большее, чем была должна, вот если всё это не считать, то понравилось многое. Во-первых, оборонительная и такая эластичная тройка Кравцов — Фёдоров — Васин. Вот чуть доработают они свою карусель, и она будет идеальной. Пока сбои бывают, но по мысли так такое правильное движение, такая взаимозаменяемость, когда при подключении одного в атаку второй сразу отскакивает назад, третий открывается под перспективное продолжение и так далее. В общем — смотрелось очень интересно. Второй момент — приятно удивила игра Игоря Глазатова, причём в двух ролях одновременно. Когда нужно, он потрясающе и очень эффективно играл столба. Когда соперник привыкал, он сваливался к бровке, и таранил фланги с позиции крайнего полузащитника. Ну а что касается Абрамова. В этом матче смотрелся примерно как Мбаппе против сборной Аргентины. Если бы сильно захотел забить 10 — забил бы, но ему хватило «покера». При этом выходившие на смены Макаров и Хуснутдинов игры не портили, отнюдь. Просто им в этот вечер не суждено было забить, но команда итак выиграла 9:4. Ещё одного парня нужно отметить — 17-летнего голкипера Даниила Семёнова. Смотрелся очень здорово, и видно, что перспектива роста у него есть. В общем, вердикт простой — если «Автомобилист» не выиграет Кубок 3D в этом сезоне, то это будет сенсация, независимо от того, какой из оставшихся коллективов сможет остановить эту победоносную машину.

«Альянс» - 11-ая команда чемпионата Серии А на сегодняшний день. Но команда Дана Константинова уже успела навести шороху в турнире. Для начала, союзники оставили за бортом амбициозный «ВолгаУралТранс» - 3:1, благодаря «дублю» Михаила Багрова и голу Максима Белокура. После чего, в 1/8 финала команде предстояло сразиться с «Гусарами». С теми самыми, которым «Альянс» сумел не проиграть в первом круге чемпионата — 1:1. История повторилась и на этот раз. Голы Рамина Халиулова и Михаила Ярощука позволили «Альянсу» не проиграть — 2:2, а в серии пенальти Павел Песси и его партнёры оказались хладнокровнее — 3:2. Хотя, конечно, объективно смотря на вещи — сказка «Альянса» в этом турнире, судя по всему, подойдёт к концу. Да, «союзники» обладают хорошей дисциплиной, неплохо подготовлены тактически, и вообще напоминают «Хали Гали» в Премьер-Лиге. Но с такой атакой, как у «Автомобилиста», они просто не встречались в текущем сезоне. Самое крупное поражение — со счётом 0:6, они потерпели в чемпионате в матче с «таксистами». На этот раз «союзникам» придётся столкнуться с чем-то подобным, если не сильнее. Они, конечно, большие мастера компактно обороняться, но с другой стороны, непонятно, сможет ли перестроиться «Альянс», если соперник довольно быстро поведёт в счёте, и что, собственно, команда Дана Константинова сможет предложить сопернику в качестве атакующих контраргументов. Это большой вопрос, который, конечно, существенно снижает шансы команды на выход в полуфинал.

В резюме буду краток. «Автомобилисту» представляется уникальной шанс стать первой командой в истории ТЛДФ, выигравшей за один сезон Чемпионат и Кубок Третьего Дивизиона. Первый обладатель Кубка 3D - «Орбита», как Вы помните, в Серии В завоевала только бронзу. Подобное может ещё сделать «Форвард», больше в кубковой восьмёрке претендентов на чемпионство нет. Впрочем, «Форварду» сделать это будет куда сложнее, и ему вообще для начала нужно дойти до финала. «Автомобилист», в свою очередь, сделать это просто обязан.

Протокол и события матча Жигуль 0 : 5 Сатурн, Кубок третьего дивизиона ТЛДФ, Тольяттинская Футбольная Лига

Матч

  • 28 июля 2018
  • суббота
  • 20:30
Стадион Торпедо
0
5
Техническое поражение

История противостояний «Жигуля» и «Сатурна» началась в прошлом году, когда в первом круге команда Анатолия Дорогойченкова разгромила своего соперника со счётом 7:2, но во втором круге уже обновлённый «Сатурн» взял реванш — 5:3. В рамках текущего чемпионата Серии В, «окольцованные» снова оказались сильнее, победив в первом круге 8:3. А вообще, если говорить честно, никто не ждал эти команды в 1/4 финала Кубка 3D. «Жигуль» в 1/16 финала обыграл «Крону» со счётом 6:2, заодно попрощавшись с Александром Кукушкиным, тем самым лишив «Автомобилист» возможности использовать этого форварда в данном турнире. А вот в 1/8 финала с «Планетой» «народная команда» уже не рассматривалась как фаворит, к тому же результаты соперников в чемпионате говорили о том, что именно «планетарные» на ходу, а вот «Жигуль» - напротив. Но «дубль» Селевёрстова, а также голы Окулова и Пылаева, повергли «Планету» в шок. 4:0, и «Жигуль» довольно уверенно отправился в четвертьфинал, где его соперником будет «Сатурн», который, откровенно говоря, непроходимым тоже не выглядит. Другое дело, что в чемпионате в последнее время «Жигуль» смотрится довольно печально. В последних трёх матчах со «Скуадрой», «Стартом» и «Ставропольхимстроем», команда пропустила 35 мячей (!!!), забив всего 9. Показатели катастрофические, и, конечно, серьёзные претензии есть не только к линии обороны, но и к голкиперам. Причём, к обоим. Но самое главное, что бросилось в глаза, это огромная пропасть в середине поля, просто чудовищных размеров. Проходить эту пропасть «Жигуль» пытается тремя способами. Первый — нужно перебросить мяч через пропасть, к чужим воротам, чтобы там кто-нибудь его поймал, и что-нибудь с ним придумал. Но Кукушкина уже нет, и этот вариант не работает. Второй — защитники, зажмурив глаза, пытаются всё-таки перепрыгнуть с мячом пропасть, но в итоге теряются сами, теряют мяч, и попросту привозят голы в собственные ворота. Третий вариант — это канатоходец Окулов, который пытается по тоненькой нити очень технично преодолеть середину поля, при этом исполняя различные фокусы с мячом, и демонстрируя достопочтенной публике чудеса дриблинга. Но и тут — увы, всё уж очень «на тоненького», и чаще всего канат обрывается на полпути. В обход флангами идут только Пылаев и Селевёрстов. А проложить через пропасть мост пытается и вовсе один Александров. Впрочем, если партнёры троим последним помогут, объединив усилия, то как знать — матч с «Сатурном» может стать тем самым мостом через пропасть. В общем, картина пока такая. К чему всё это приведёт — пока неясно. Но шансы на успех в кубковой кампании, с учётом последних результатов, у «Жигуля» весьма сомнительны.

«Сатурн» свой кубковый путь начал с непростой победы над «Парусом». Команде Алексея Игнашина пришлось отыгрываться уже в дебюте первого тайма, после чего удалось выйти вперёд, но соперник снова отыгрался. И лишь в середине второго тайма «чёрно-синие» смогли оторваться на два мяча. Счёт до конца встречи не изменился — 4:2, Мурахтанов, Рамзов, Кривов и Плеша забили по разу. А потом межсезонье, 1/8 финала, и «Старт-Шлюзовой». Конечно, «Сатурну» очень посчастливилось сыграть именно в это время с одним из лидеров Серии В. Воспользовавшись нехваткой ряда лидирующих игроков в стане соперника, и неуверенностью его молодых новичков, «Сатурн» сумел вырвать победу со счётом 3:2. Причём, все голы этого матча были забиты в первом тайме. Отличились Данила Иванов, и всё те же Мурахтанов и Плеша. Тогда как Александр Мещеряков традиционно раздавал голевые передачи. Этот результат пока остаётся главной сенсацией текущего Кубка 3D. Ведь именно «Сатурн», вполне вероятно, лишил нас ещё одного противостояния «Старта» с «Автомобилистом». Но коль уж выбит один из фаворитов турнира — почему бы не замахнуться на большее? И «Жигуль» - соперник вполне проходимый. Смущает только нестабильность самого «Сатурна». Команда обыгрывает «DM» со счётом 3:2, проиграв перед этим «Старому Городу» 3:7, а следом уступает 4:5 «Фурору». Вот и пойми, чего от неё ожидать. Плюс «Сатурна» в том, что все новички не были заиграны за другие клубы в Кубке 3D, а значит рассчитывать на них команда сможет в полном объёме. В остальном — у «Сатурна» есть надёжный голкипер — Александр Чверкалюк, есть лидер обороны Липатов, центральная ось в виде Мещерякова и Плеша, атакующие фланги Рамзов и Мурахтанов, и наконец-то качественный наконечник копья — Мищенко. И это не беря во внимание молодёжь. Так что, на нехватку кадров сетовать не нужно, а проблемы игрового плана пора бы уже устранять.

Даже несмотря на все проблемы «Жигуля» - это всё равно довольно непредсказуемая пара. И дело ещё в том, что рано или поздно должен закончиться спад «Жигуля». У Анатолия Дорогойченкова есть исполнители довольно хорошего уровня, просто каждый из них играет в то, во что он умеет или привык играть. Постановкой игры, конечно, мог бы заняться Пылаев, но половина партнёров его не слушает, а другая половина слушает, но не понимает. Окулову, конечно, опыта не занимать, и мастерства в достатке, но пока его игра больше похожа на сольные показательные выступления. У «Сатурна» именно ощущения командности чуть больше, в нужный момент эта банда может сплотиться, и «народным» не повезёт, если единение духа у «окольцованных» придётся как раз на кубковый матч.

На этом всё по Кубку 3D. Напомним, первый четвертьфинальный матч уже сегодня, в 20:30, на стадионе «Спутник». И если Кубок ТЛДФ с проекцией на масштабы футбола большого и массового, можно ассоциировать с Лигой Чемпионов, то Кубок 3D вполне себе справится с ролью Лиги Европы. Да, это клубный турнир второго плана, и команды в нём намного скромнее, но накал страстей, зрелищность и качество игры — на самом достойном уровне.

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!