Открытый турнир по мини-футболу Рождественская Ладья 2020, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Осталось совсем немного времени до старта VI открытого турнира «Рождественская Ладья — 2020». В минувшем году, турнир отмечал свой первый юбилей, ознаменовавшийся сменой города-победителя. Дважды заветный трофей уезжал в Самару, столько же раз в Ульяновск, и вот, впервые на вершине оказался коллектив из Альметьевска - «Нефтеград». Действующий чемпион едет защищать свой титул уже под новым названием - «ЭЛМЕТ», но конкуренция на «Рождественской Ладье» с каждым годом становится всё выше. В нашем материале — традиционное превью к одному из самых знаковых событий января в мини-футболе. Поехали!

Начать, конечно же, стоит с того, что впервые в истории проведения турнира команд, желающих принять в нём участие, оказалось даже больше, чем соответствующих квот. Менять формат турнира у организаторов, ввиду его кратковременности, физически не было возможности. Тем не менее, впервые под сводами универсального спортивного комплекса «Олимп» в борьбе за главный трофей сойдутся 32 команды!

Этот факт, собственно, повлиял и на саму систему проведения турнира. Теперь уже более логичные 8 групп по 4 команды, по 2 сильнейших отправятся в золотой плей-офф, и команды, занявшие в своих группах 3-е и 4-ое места — в серебряный, или утешительный, называть его можно как угодно, но всё же он есть, и даёт возможность всем коллективам как можно дольше оставаться в атмосфере замечательного футбольного праздника. Жеребьёвка турнира состоится в эту среду, и теперь будет иметь куда более весомое значение. Напомним, что раньше абсолютно все участники «Рождественской Ладьи» выходили в одну сетку плей-офф, просто более высокое место, занятое на групповом этапе, позволяло вступить в решающий цикл с более поздней стадии. Первый игровой день нередко даже для фаворитов являлся своего рода оценочным, пристрелочным, и уже на второй игровой день команды начинали включаться на полную мощность. Новый формат подарит нам яркие и красочные матчи уже с первого дня, и борьба за вторую строчку в любой группе будет самой бескомпромиссной. 

Не перестаёт расти и география «Рождественской Ладьи». В VI розыгрыше небывалый доселе наплыв участников демонстрирует Ульяновск, самую малость в количестве представленных команд уступив принимающему городу — Тольятти. Местных коллективов на турнире будет 12, и ещё один, скажем так, в уме. Дело в том, что «Сбербанк» предстанет объединённой командой игроков из Тольятти, Волгограда и Саратова. Непосредственно тольяттинский «Сбербанк» становился серебряным и бронзовым призёром «Рождественской Ладьи» в 2015-ом и 2016-ом годах, а вот волгоградские одноклубники самостоятельно до пьедестала не добирались. Что получится у объединённого коллектива — будет любопытно посмотреть, во всяком случае, цели и задачи стоят самые высокие. 

Из местных коллективов в числе фаворитов будут прошлогодние финалисты - «Локо-ЭкоВоз», и бронзовый призёр 2017-2018 годов - «Лада-Тольятти». Но стоит отметить ещё как минимум 5 коллективов, находящихся в статусе «джокеров», или «тёмных лошадок», и вполне способных удивить. Это «Везёт-Тольятти», «ВолгаЭкоГрупп» (бронзовый призёр — 2015 и серебряный — 2016), «Дровосеки», «Искра» и «ЦСКА». В минувшем году, те же «Дровосеки» уверенно прошли групповой этап, соседствуя с Ульяновскими грандами, а в 1/8 финала уступили 1:2 будущим чемпионам из Альметьевска. Финалисту турнира - «Локо-ЭкоВоз», также в 1/8 финала проиграла команда «Везёт». В составе «Искры» немало молодых воспитанников местных футбольных школ, уже поигравших на профессиональном уровне за команды ПФЛ — тольяттинские «Ладу» и «Акрон». У «ЦСКА» очень сильная армейская школа футзала, а «ВолгаЭкоГрупп» остаётся в числе флагманов местного футбола, плюс не так давно команда стала победителем этапа Чемпионата России в одной из любительских лиг, а сам турнир проходил в городе Сызрань. Не мало тольяттинских коллективов продолжает участвовать на «Рождественской Ладье» с целью набраться опыта, посмотреть в деле представителей иных футзальных школ, ну и, по-возможности, показать и себя. К таковым можно отнести «КТиХО», «Силу», «Стандарт», «Тольятти» и «Хали Гали».

Переходим к Ульяновску. Сказать, что 73-ий регион едет в Тольятти за реваншем — это ничего не сказать. Весь мини-футбольных Ульяновск в прошлом году был в шоке. 2 сильнейших команды пробились в полуфинал, а в итоге между собой разыгрывали лишь бронзу! Этими командами, конечно, являлись «ПСК» и «Платон». При том, что в «ПСК» тон задавали игроки ульяновской «Волги» - Марат Сафин и Алексей Цыганцов, а у «Платона» - уже культовые для «Рождественской Ладьи» фигуры — братья Игорь и Сергей Ахметшины, и Ильдар Латыпов. Обе команды в строю и на этот раз. Но и остальные 8 коллективов не стоит сбрасывать со счетов. Уже в минувшем году своего рода приз зрительских симпатий завоевала команда «Кучина», в 1/16 финала лишь в серии пенальти уступившая «Дровосекам», а на групповом этапе сумевшая выдать несколько запоминающихся сенсаций. Среди старожил «Рождественской Ладьи» - «Валенте УлСити» и «Регтайм», знакомы тольяттинской публике «УМЗ» и «Погода в доме», а вот к командам «Олимп-С», «Юниор» и «Май Медиа» стоит присмотреться. Последние, кстати, в родном Ульяновске прогрессируют семимильными шагами, завоевав путёвку в высший эшелон местного любительского футбола, именуемый СуперЛигой.

Собственно, Альметьевск, помимо выше упомянутого «ЭЛМЕТА» в качестве защитника трофея, везёт с собой полюбившуюся местной публике «Спарту», и загадочную «Легенду». В составе «ЭЛМЕТА» болельщики ожидают увидеть двух обладателей индивидуальных наград прошлогодней юбилейной «Рождественской Ладьи» - лучшего защитника Дениса Зайнуллина (в 2018-ом году признававшегося лучшим нападающим турнира), и лучшего игрока — Александра Кудряшова. Прошлогодний «Нефтеград», начиная с 1/8 финала, выиграл три матча кряду со счётом 2:1, оставив за бортом турнира тольяттинских «Дровосеков» и ульяновский «Мобирейт-МЧС-ТГВ» (победителя «Рождественской Ладьи — 2016», и серебряного призёра турнира в 2017-ом году). А в полуфинале альметьевцы с таким же счётом 2:1 переиграли «ПСК». Финальный матч против «Локо-ЭкоВоз» закончился победой со счётом 2:0, и эта была яркая страница летописи Альметьевского мини-футбола. Станет ли Альметьевск третьим городом, сумевшим дважды увезти заветный трофей на Родину, вслед за Самарой и Ульяновском — тоже одна из главных интриг предстоящего турнира. 

Ну а теперь об остальных участниках турнира. Географию «Рождественской Ладьи — 2020» дополнили команда «Апсалямова», из посёлка городского типа Уруссу, расположенного на расстоянии 380 километров к юго-востоку от столицы Республики Татарстан — Казани. Ещё один представитель Татарстана — команда «Кастамону» из Елабуги. В помощь 10 ульяновским коллективам — ещё одна команда 73-его региона - «Ключищи», из села Большие Ключищи с населением менее 4000 человек. Отрадно, что в таком российском селе есть своя яркая мини-футбольная команда! Очередной представитель Республики Татарстан — команда «ТатГрад-МЭРВЭ» из города «Бугульма». Похоже, что совместными усилиями команды из Татарстана скоро и по численности догонят команды из Тольятти и Ульяновска. И, наконец, один из самых обособленных и колоритных представителей этого турнира — команда «Цивиль» из села Калинино, Вурнарского района Чувашской Республики. Надо сказать, что с городом Вурнары у тольяттинских болельщиков не мало ассоциаций. Местный футбольный клуб - «Химик-Август» - тренирует Александр Александрович Ешкин, в прошлом игрок и тренер тольяттинской «Лады». Под его руководством, в частности, в Вурнарах играет Виталий Бурмаков, тоже прекрасно знакомый местным любителям футбола. Всё это говорит о том, что «Цивиль» вправе рассчитывать в Тольятти на определённую группу поддержки.

И так уж сложилось, что ни одно предисловие к старту «Рождественской Ладьи» не обходится без вопроса — а смогут ли на сей раз тольяттинские коллективы одержать победу в родных стенах? Ответить на него крайне сложно. Как минимум, коллективы из Ульяновска и Альметьевска, очевидно, большую часть времени в календарном году и футбольном сезоне проводят именно в формате 4+1. Флагманы этих двух городов демонстрируют не только хорошую техническую и физическую оснащённость, но ещё и довольно серьёзный уровень взаимопонимания и тактической грамотности. Тем не менее, коллективы из Тольятти, и эта тенденция всё ярче прослеживается в последние годы, стали расширять границы своей среды футбольного обитания, и уже сами гораздо чаще выбираются на турниры в другие города, с целью приобретения новых, жизненно необходимых и порой остро недостающих навыков. «Рождественская Ладья» стала местом противостояния не только отдельно взятых команд, но и стилей, направлений, векторов развития, и за этим, конечно, наблюдать становится ещё интереснее. Искренне жаль, что 63-й регион не представлен командами из Самары и Сызрани. Но и в этом направлении организатор турнира — АНО «ФанКлуб Спорт63», ведёт более чем серьёзную работу. И не стоит думать, что цифра в 48 или 64 команд-участниц в ближайшем будущем недостижима для этого турнира. 

В добрый путь, участники «Рождественской Ладьи — 2020»! Яркого и незабываемого нам всем футбольного праздника, и до встречи 18 января в УСК «Олимп»!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!

Календарь прошедших и будущих матчей

Прошедшие матчи

Новости

Все новости