ПЕРЕД ТУРОМ: «ИНТРИГА С МНОГОТОЧИЕМ», Итоги 3 тура чемпионата Второго Дивизиона ТФЛ | Сезон 2020, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

28 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ИНТРИГА С МНОГОТОЧИЕМ»

28 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ИНТРИГА С МНОГОТОЧИЕМ»

За темпами «ВолгаУралТранса» успевает пока только «Газовик». Остаётся только гадать, в каком туре разогнавшаяся машина Сергея Неклюдина допустит первую осечку, если такое вообще случится. Что интересно, есть во Втором Дивизионе ТФЛ ещё одна команда, которой пока удалось обойтись без поражений. Но ранней весной «львы» ещё слишком миролюбивы, воинственность и страсть к охоте придёт к ним чуть позже. Пока же, ситуация запутывается и обостряется, и это не считая того факта, что перед уходом на карантин у нас остался один недоигранный матч. Минувший тур был полон сюрпризов и неожиданных результатов. О них о поговорим в рамках рубрики «Перед Туром». Поехали!

[WidgetTable="ТФЛ 6х6. Сезон 2020 | Второй дивизион" #1015039]

Таблица

# Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 ВолгаУралТранс
2 Газовик
3 Squadra Rossa
4 Лента
5 Победа
6 Лион
7 Штурм
8 Drive
9 Тольяттиазот II
10 Спарта
11 Акрон Плюс
12 Фурор
13 INDIGO
14 Тольяттикаучук
15 Ставропольхимстрой
16 Легенда

Результативность «транспортников» на старте сезона, конечно, впечатляет — 28 мячей забито в трёх матчах. Самые низкие показатели у трёх команд - «Индиго», «Ставропольхимстрой» и «Легенда» пока не блещут результативностью — по 3 мяча в активе данных коллективов. Но при этом подопечные Виктора Талалаева входят в тройку команд с самой надёжной обороной, наряду с «Лионом» и «Газовиком» - по 4 пропущенных мяча. Больше всех, ввиду последнего разгромного поражения от «ВУТ», теперь пропускает «Драйв» - 14 мячей. Как мы уже отметили выше, наряду с дуэтом лидеров — командами «ВолгаУралТранс» и «Газовик» - без поражений движется по дистанции «Лион», но подопечные Ивана Козоногова уже дважды сыграли вничью, равно как «Индиго» и «Тольяттикаучук». Без набранных очков пока «ставропольцы» и «легендарные». В гонке бомбардиров образовалась шикарная тройка лидеров, с результативностью «ВУТ» в одиночку бьётся Степан Максимов из «Скуадры» - 12 забитых мячей. 11 у Ярослава Августиновича, и 7 у его одноклубника по «транспортному цеху» - Дмитрия Новичихина. А вот в списке ассистентов — ещё один представитель «красной фурии» на вершине — Дмитрий Немов — 8 результативных передач. Вторая и третья строчки также у представителей «ВУТ» - Дмитрия Новичихина (6 ассистов) и Кирилла Гореславца (4). Таким образом, Степан Максимов оказался первым игроком, трижды, притом кряду, признававшимся лучшим в матчах своей команды. По 2 раза такого звания удостаивались Дмитрий Новичихин, и голкипер «Индиго» Виктор Ионченко.

Похожая ситуация и с попаданиями в символические сборные тура, за тем лишь исключением, что Ионченко оказался в престижной компании впервые. По сути, с этим вратарём «Индиго» пока как минимум не проигрывает. В защитной линии — лучший игрок матча в составе «ВУТ» против «Драйва» - Фёдор Алексенко, и действительно, объём полезных оборонительных действий у этого парня на сей раз просто зашкаливал, не говоря уже о том, сколько голевых атак «транспортников» начиналось именно через него. Пару ему составит лидер «гипермаркетовых» Иван Батраков, приложивший не мало усилий для выездной победы «Ленты» на «30-ке», при том победы «сухой». В средней линии сегодня — легенда Поволжского футбола, заслуженный ветеран кожаной сферы — Дмитрий Ланчиков из «Газовика». Ну и линия атаки, судя по всему, уже никак не будет обходиться без Степана Максимова из «Скуадры», а его напарником на сей раз стал «спартанец» Фаиль Аитов, собственным «дублем» сковавшей первую победу своей команды в новом сезоне. Как говорится, то ли ещё будет. От персональных достижений переходим непосредственно к командам, и оценке результатов третьего тура.

ОДА СМЕЛОСТИ

А в сущности, много ли было у «Драйва» выбора? Команде Виталия Засыпкина ничего не оставалось, кроме того, как играть с «транспортниками» в открытый футбол на встречных курсах. Итог в целом получился ожидаемым, за исключением столь крупного счёта. Надо признать, «драйвовые» сами ошибались чересчур много, в несвойственной для себя манере грешил этим Владислав Ларионов, не особо пока впечатлили действия Родиона Биктагирова и Вадима Трапезникова — от этих ребят, честно говоря, хотелось бы ожидать большего. Старанием понравился Алексей Косойкин, очень продуктивный матч провёл автор «дубля» Евгений Архипов, при том его первый гол был настоящим украшением поединка, впрочем, там ещё стоит отметить «волшебную ковыряшку» от Руслана Черножукова. Ну и больше остальных жаль, конечно же, Евгения Осипова. Помимо пропущенных мячей, вратарю доставалось и физически, хотя, конечно, не умышленно, но порой ему приходилось проявлять мужество, чтобы вообще продолжать игру. У «транспортников», в принципе, каждый игрок мог уйти с поля с результативным действиям, но Фёдор Алексенко отрабатывал элементы черновой работы, и был нацелен исключительно на партнёров, в чём, кстати, действительно преуспел. Андрею Михайлову в ряде верных эпизодов не хватило техники и исполнительского мастерства, Богдану Илюхину просто не везло, ну а Владислав Жарков поддержал в начинаниях Алексенко, а потом, как показалось, получил повреждение и играл меньше остальных. Счёт 11:2, конечно, пугающий. Казалось, что «Драйв» способен оказать команде Сергея Неклюдина более достойное сопротивление, но в какой-то момент молодая команда рассыпалась, и потеряла интерес к происходящему на поле. Тем не менее, смелости «драйвовых» тоже нужно отдать должное. Впрочем, если смотреть комплексно, к их результатам на старте сезона есть масса вопросов, равно как и к самой игре.

ГИПЕРПРАГМАТИЧНОСТЬ

Вот уж действительно, «гипермаркетовые» провели невероятно качественный матч в плане надёжности, и по сценарию отработали его блестяще «от и до», что называется, без сучка и задоринки. «Ленте» в выездном поединке против второго «ТоАЗа» удалось многое. Во-первых, быстрый забитый мяч, существенно сказавшийся на рисунке игры — уже на 8-ой минуте матча, с передачи Евгения Гусева, свою команду вперёд выводит Иван Батраков. Насколько хорош Батраков в разрушении и опорной зоне — Вы уже можете себе представить. А теперь представьте, сколь вдохновенно он действовал после столь важного забитого мяча. Да и на последнем рубеже, конечно, у «гипермаркетовых» было надёжное прикрытие в виде Анатолия Сергейчука. А что же «химические дублёры»? С центром поля у Руслана Казака был полный кадровый порядок, созидать сопернику «Лента» в принципе давала, а вот дойти до ворот «гипермаркетовых» было не так-то просто. Вот здесь уже должна была включаться линия атаки «химиков», но у нападающих в пятничный вечер игра не заладилась. Гости ждали ошибок и возможностей для контратак. С течением времени, уставшие от безрезультативного штурма хозяева, стали ошибаться чаще. Ближе к середине второго тайма забивает Сергей Пономарёв. А в концовке встречи точными ударами отмечаются Вячеслав Лисник и Евгений Елизаров. Как итог — 0:4. Парадокс, но «ТоАЗ 2» снова проигрывает дома с разницей в 4 мяча, и это после эпичной выездной победы над «Фурором». Почему-то стены комсомольской «30-ки» перестали быть для вторых «химиков» родными. Возможно, сказывается ответственность за результат, либо необходимость играть в более атакующий футбол, вкупе с умеющими закрываться соперниками, каковыми оказались и «Штурм», и теперь ещё «Лента».

И СНОВА МИР

Поединком с командой «Тольяттикаучук», «Штурм» открывал домашний сезон, до этого команда Семёна Лесника дважды играла на выезде. «Каучуковые» приехали в гости после крупного поражение от «транспортников». Скажем так, самое страшное испытание команда Максима Грачёва уже пережила в первой части чемпионата. И наконец-то игра бывшей «академики» начала обретать привычную стройность, хотя пока, по большей части, строится она за счёт организации игры в обороне. Атакующие же действия оставляют желать лучшего. «Каучуковые» забили три мяча в ворота «ВУТ», но мы прекрасно понимаем, что «транспортники», играя сами, дают играть и своему сопернику, а если от них ещё и исходят элементы расслабленности, то не забить им просто невозможно. Со «Штурмом» картина иная. Вообще, обе команды действовали предельно осторожно, с оглядкой на собственные ворота, впрочем, именно голкипер хозяев — Сергей Дюмаев — удостоился звания лучшего игрока матча. Выходит, моментов у его ворот гости всё-таки создали не мало. Но при этом могли и проиграть — за 10 минут до конца матча Иван Овчаров вывел «штурмовиков» вперёд, и уже была велика вероятность классической для таких поединков победы с минимальным счётом. Но гостей от поражения спас Максим Федюков, сумевший забить ответный мяч спустя 5 минут — 1:1, и каждый в этот вечер остался при своём. «Штурм», таким образом, в трёх первых турах успел и выиграть, и проиграть, и разделить очки со своим соперником, а вот у «каучуковых» уже второе мировое соглашение, и пока не понятно, то ли его можно оценивать с положительной точки зрения, то ли расценивать как явный недобор очков уже на старте сезона. Здесь пока без далеко идущих выводов, нужно посмотреть ещё.

СРЕДСТВО ПРОТИВ СТОЛБОВ

В игре с «Победой» у «красной фурии» Сергея Петрова, помимо задачи сыграть столь же результативно, как и в предыдущих матчах, появилась и новая задача — надёжно отработать в обороне, и в частности выключить из игры двух главных и габаритных форвардов соперника — Геннадия Рафикова и Антона Минеева. В отсутствие Андрея Нагайцева, с этой ролью прекрасно справился Денис Жиктин. Хотя, конечно, огрехи случались. Но забили гости первыми, и, конечно же, сделал это Степан Максимов, воплотивший в забитый мяч передачу от своего вратаря — Егора Грехова. Отыгрались «буйволы» незадолго до перерыва — редкий момент, когда Минееву всё-таки позволили пробить с удобной позиции. Но буквально тут же, мяч до Максимова сумел доставить капитан «красных», и форвард оформил «дубль». Помимо основного источника футбольного дохода, у Максимова оставались неоплаченные долги перед главным диспетчером клуба — Дмитрием Немовым. Частично с ними нападающий рассчитался в середине второго тайма, когда с его передачи Немов сделал счёт 1:3. Концовка встречи для хозяев оказалась крайне сложной, «буйволам» пришлось раскрываться, рисковать, но тут же быстроногий и невероятно техничный Максимов наказал их ещё дважды — сперва забил сам, а вскоре не оставил без внимания подключение к атаке Виктора Будаева. Под занавес встречи, уставший Житкин позволил Минееву оформить «дубль», а вот Рафикова так и оставил на голодном пайке. Итог — 2:5, и «Победа», похоже, перестаёт быть для «Скуадры» крайне неудобным соперникам. Тенденция побеждать «буйволов» на выезде, заложенная по ходу прошлого сезона, уверенно продолжилась. Конечно, с учётом наведения порядка в оборонительных рядах, дела у «красной фурии» должны пойти в гору. «Буйволы» же в сезоне проиграли впервые, но, вне всякого сомнения, все команды, входящие ныне в группу преследователей, потеряли далеко не первые очки.

ДА БУДЕТ СВЕТ, А ВПРОЧЕМ — НЕТ...

Наверное, уже только ленивый не знает историю с матчем «Фурора» и «Акрон Плюс». Пришли, значит, команды на поле 66-ой школы, а их туда, ввиду всей сложившейся ситуации с ограничениями на спортивных объектах, попросту не пустили. Выход был найден в виде 79-ой школы, где уже как раз закончили свой матч «Победа» и «Скуадра». В общем, здесь больше повезло, и соперники начали играть, при том, всё в этот вечер складывалось изначально в пользу «Фурора». Благосклонность соперника, а ведь «акроновцы» могли и не соглашаться идти на другое поле, дополнилась хорошим развитием событий и в самом матче. После первого тайма «подводники» вели в счёте 4:1, но тут, как у классика, «смеркалось»... Свет над полем 79-ой школы внезапно погас, и ситуацию разрешить путём «договориться» уже не удалось. Вариантов не было, матч пришлось прерывать, и команде Михаила Крылова сулило вполне обоснованное техническое поражения — хозяева, как никак. Остаётся только снимать шляпу, и отдать должное мужеству подопечным Александра Самсонова - «Акрон Плюс» соглашается на переигровку, и, повторюсь, лишь со стороны это может показаться попыткой избежать ненужного результата, по букве регламента «акроновцы» спокойно могли забирать свои три очка. Но решили сделать это в честной борьбе. А посему — не будем придавать особого значения скомканному первому тайму недоигранного матча — переход с одного поля на другое, сумбур, сбитый настрой — всё это имело место быть. Скажем только, что в случае успеха каждая из команд может расширить тройку группы преследователей до квартета. Интересной будет ситуация в чемпионате и в случае ничейного исхода в данном противостоянии. В любом случае, оставили соперники некую изюминку интриги в качестве пищи для размышления. Ну а что делать, чем-то же нужно питаться в это нелёгкое время, помимо уже осточертевшей гречневой каши.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Запятую в подзаголовке Вы, я думаю, поставите сами. Вопросов к «спартанцем» именно в аспекте победы над «Легендой» нет никаких. Гости приехали на «Труд» в существенно ослабленном составе, что вообще не свойственно для подопечных Александра Лазарева, но, видимо, к системному и игровому кризису у «легендарных» наметился ещё и кадровый. «Спарта» очень хотела выиграть, своим стартом в турнире команда была жутко недовольна, а тут как раз в строй вернулись Руслан Галимов и Сергей Козылбашев. Эффект в обороне — мгновенный, команда играет на ноль, при том на сей раз у Антона Тихонова было уже не так много работы, как в предыдущих матчах. С привычными партнёрами по защитной линии, сразу воодушевился Арен Зулоян. Его задачей была персональная опека Алексея Авдонина — интересная дуэль, ещё со времён противостояний «Спарты» и «Гранита». Маленький, но смелый «галчонок», выиграл её на этот раз. А под занавес первого тайма «спартанцы» наконец-то стали забивать — Фаиль Аитов разразился «дублем», второй гол забив с передачи Дмитрия Дубылкина. В начале второго тайма преимущество «спартанцев» закрепил сам капитан, а точку в этом противостоянии поставил Руслан Минафин — 4:0. И всё бы ничего, но команда забывает одну простую деталь — вычеркнуть из протокола лишних игроков. По факту, конечно, ответственность здесь не только на капитане, но и на арбитре матча. При том на арбитре, как мне кажется, даже в первую очередь. Команды могут быть разными. В сущности, их задача — играть в футбол, соблюдать правила самой игры, побеждать в честной борьбе. Гарантом соблюдения регламента проведения соревнований не просто «должен», а обязан являться арбитр матча. А посему, я думаю, победу у «Спарты» никто не отнимет, но индивидуальные наказания ответственных лиц вполне возможны. Вообще, ближайший КДК состоится, судя по всему, уже ближе к возобновлению чемпионата. Пока же, какое-то время нам придётся пожить с многоточием...

ВИКТОРЫ РУЛЯТ

Вот уж действительно, знаковое имя Виктор для команды «Индиго». Второе появление в составе голкипера Виктора Ионченко — и снова звание лучшего игрока матча, и вновь боевая ничья. Тогда как капитан команды — Виктор Талалаев — поучаствовал во всех трёх мячах, забитых его командой на старте сезона. Два гола, и одна результативная передача на Ивана Маторкина — весьма стабильная статистика, пусть и пока довольно скромная на фоне лидеров дивизиона, но это не главное. Главное то, что «Индиго» набирает очки, и в минувшем туре команда дала крепкий бой разогнавшемуся «Лиону» Ивана Козоногова. Да, состав у гостей был не многочисленным, были знаковые потери, но всё-таки именно «львы» считались фаворитами в данной паре, на деле же - «дети индиго» выстроили грамотную оборону, провели качественный и дисциплинированный первый тайм, не давая играть сопернику в его излюбленный футбол, а в начале второго тайма вышли вперёд, причём гол капитан забивал как раз с передачи своего голкипера. Правда, минутная потеря концентрации тут же обернулась хозяевам пропущенным мячом. «Львов» в очередной раз от поражения спас Вадим Савельев, как и в матче с «Драйвом», хотя команда наверняка рассчитывала на большее, но в планы соперника вероломно вмешался голкипер, поймавший настоящий кураж. Итог — 1:1, боевая ничья, и весьма достойный старт в исполнении «Индиго».

СТАБИЛЬНОСТЬ — ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Ещё один любопытный факт — во всех трёх стартовых матчах чемпионата, «Газовику» Евгения Зинченко хватало трёх забитых мячей для победы, при том ещё ни разу команда не сохраняла свои ворота в неприкосновенности, но в любом случае, для выездной серии матчей статистика весьма убедительная. Поочерёдно были обыграны «Спарта», «Легенда» и «Ставропольхимстрой». Да, пока все три соперника явно не относятся к фаворитам чемпионата, но у каждого из них были свои объективные проблемы. «Газовик» же сделал то, что должен был, и водрузился на вершине турнирной таблицы, чуть по ниже «ВолгаУралТранса». В целом, у команды наблюдается более-менее стабильная явка, таких уж не разрешаемых кадровых проблем не было, а в минувшем туре своё возвращение в строй феерично отметил Дмитрий Ланчиков — гол, голевая передача, звание лучшего игрока матча и попадание в символическую сборную тура. Такому стечению обстоятельств позавидовал бы даже Дмитрий Чугунов... Снова забил Илья Быков, это тоже довольно хороший знак, потому как на молодого парня будет сделана ключевая ставка в атаке. В итоге, очередная победа со счётом 3:1, но говоря о хорошем положении дел в стане «Газовика», нельзя не отметить и пока весьма плачевное состояние «ставропольцев». У команда Антона Вербаха — ни одного набранного очка на старте турнира. На игру с «газовиками» был заявлен голкипер — Олег Наумов — и 9 полевых игроков, и вроде бы это совсем не мало, но игроки, всё же, совсем не те. Главная ударная жигулёвская сила — Роман Задиран и Владимир Козлов — пока где-то в глубоком резерве. За своих земляков приходится отдуваться Дмитрию Ботареву, и форвард уже отметился дебютным забитым мячом за новую команду, но это лишь один из приятных моментов. Экспериментальная линия обороны, такая же, собственно, и средняя линия, отсюда пока обилие шероховатостей в игре, и явный недобор очков. Как знать, возможно перерыв пойдёт в первую очередь на руку таким командам, как «Легенда» и «Ставропольхимстрой». Хотя, в сущности, сейчас все мы в равных условиях.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Одним глазком взглянул на программу четвёртого тура чемпионата Второго Дивизиона, и уже сейчас понимаю, насколько сложно будет давать на него точные прогнозы. Очень непредсказуемые пары. И почему бы, например, «Индиго» не стать первой командой, которая сумеет отобрать очки у «ВУТ»? Как «Драйв» будет возвращаться к своей былой лёгкости и крылатости, когда в соперников у него — жёсткий и прагматичный «Штурм»? А помимо этого, центральным в туре будет противостоянии «красной фурии» и «газовиков», особенно с учётом обмена игроками в данных коллективах. Второй «ТоАЗ» пока хорош только на выезде, а «Победа» впервые проиграла именно дома. «Акрон Плюс» и «Лента» - ещё одна классика прошлогодней Серии А, да и «Тольяттикаучук» с «Фурором» прекрасно знакомы друг другу. Собственно, и «Легенда» рано или поздно начнёт просыпаться, так почему бы и ей не потрепать нервы «львам», пытающимся вырваться из ничейной клетки? Ох, скорее бы уже...

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!