НЕПОХОЖИЕ РЕФОРМЫ, Авторский блог Романа Леонтьева | Специально для fcsport63.ru, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
23.03.2022
НЕПОХОЖИЕ РЕФОРМЫ
23.03.2022
НЕПОХОЖИЕ РЕФОРМЫ
Не самым привычным с точки зрения количества участников получится в этом сезоне чемпионат Третьего Дивизиона ТФЛ 6х6. Вообще нечётное количество команд - это враг №1 для календаря и любителей стройности в турнирной таблице. В этом году 15 коллективов вступят в борьбу за медали. Нет никакой Серии А и Серии В, нет переходного первого круга, а потому 3D можно поздравить с днём независимости и самобытности. Чтобы понять, насколько зрелищным окажется праздник, давайте приступим к знакомству с его непосредственными участниками.
А ещё красной нитью сквозь всю эту историю проходит мысль о том, что многие команды текущего созыва Третьего Дивизиона пошли на весьма интересные реформы. Они по своей сути разные, и причины у них далеко не одинаковы. Но любопытство вызывают искреннее. Где-то ставка на отказ от дубля, а где-то преображение второй команды до неузнаваемости.
«УМВД России», или старый добрый «Очаг», сохраняет прошлогодний костяк, но в то же время удивляет весьма громкими и качественными трансферами. Действительно для 3D иметь в обойме форварда уровня Бобиржана Хайитова - это топовый факт. Забивной «Боря» в команду пришёл не один. Компанию ему составили полезный и работоспособный Сергей Дабаев, Антон Алексеев, а также талантливый 19-летний Сарвар Курязов, ранее выступавший за «чёрных орлов». Центр поля «управленцы» усилят Али Ягудиным, могучая «колотушка» которого ещё не раз пригодится команде. Прижился в составе и экс-футболист тольяттинской «Лады» Никита Трубин. Капитан Евгений Ермишкин не оставил без внимания проблемную вратарскую позицию. В пару к Ринату Якупову подписан 36-летний Олег Журавлёв. На бумаге обойма получается весьма симпатичная. При поддержке опытных Андрея Рузанова, Олега Волосова и Александра Тараненко, новички могут раскрыться довольно быстро. Что же касается Сергея Багдасарова - вряд ли он сможет часто присутствовать на матчах команды. «Управленцам» по силам решать самые серьёзные задачи в дивизионе, но, как и прежде, зависеть всё будет лишь от уровня посещаемости. Эту проблему тоже должны закрыть новички.
«Металлург» в последнее время состав перекраивал очень существенно. Похоже руководящий штаб в лице Вячеслава, Алексея и Никиты Алексеевых, близок к финалу кадровых экспериментов. Ухода Андрея Осинина в «ТГУ» заставил укрепить линию оборону. Быть может Кирилл Остапчик из «Индиго» и Алексей Попов из «Победы» не обладают таким атакующим потенциалом, но надёжности в защите добавят. Антон Тихонов провёл качественное межсезонье и закрепился на посту №1. А вот главной видится проблема в линии атаки. Практика прошлого сезона показала, что делать ключевую ставку на одного Александра Вьюшкина бессмысленно. Выстрелит ли 21-летний Александр Кузьмин или нет - тоже большой вопрос. «Металлургу» придётся создавать такую структуру игры, в которой забивать может и должен каждый. Эта команда обладает хорошими исполнителями в средней линии, которым просто важной найти своё место на поле. Речь идёт про Максима Мышакина, Павла Ладягина и Петра Кулясова. Да, именно этой тройке придётся отвечать за «металлургический» креатив. В противном случае создание голевых моментов станет для команды мучительным процессом, а их реализация - ахиллесовой пятой.
Андрею Ключникову всё-таки удалось заявить на своё футбольное судно 53-летнего голеадора Геннадия Рафикова. При том основательно, с начала сезона. Но и тенденция к омоложению команды у «Ладьи» продолжается. Александр Артанов и Алексей Парамонов ещё в прошлом году стали незаменимыми игроками основы. Теперь же им будут помогать Линур Надыршин и Иван Пыров, перехваченный в минувшем сезоне у «Линдстрема». О главных проблемах «Ладьи» много говорить не приходится. У команды как не было, так и нет лидера в линии обороны. И появится он, видимо, только тогда, когда Павел Леонов до этого момента дозреет морально. Все задатки у 21-летнего парня есть. Нехватка опыта - да, главный аспект. Он сказывается на первом пасе, выборе позиции, порой чрезмерной эмоциональности. Но 21 - это уже не 19. С каждым годом Леонов будет становиться мудрее. Атаку и среднюю линию варьировать можно, что «Ладья» успешно и делала в прошлом сезоне. А вот оборона важна ещё и потому, что Артём Шарапов теперь остаётся без поддержки Антона Фролова на последнем рубеже. И если сейчас защитники не поддержат юного голкипера должным образом, то его привычным делом по ходу чемпионата станет доставание мячей из собственной сетки. А Шарапов очень от этого устал на протяжении своей совсем не продолжительной карьеры. Мне кажется, что Ключников, как капитан, мог бы перестроиться и сам сыграть намного глубже. В борьбе он чрезвычайно хорош, из-под прессинга выбирается смело. В общем, если будет кому забивать, то внутренние ресурсы могут привести к безболезненному перестроению.
Артём Иваненко, Денис Тювакин и Вячеслав Яговкин - лихая тройка из «Феникса» здорово вписалась в игру «Бастиона». Сама же команда набралась хорошего опыта в высшем эшелоне Зимнего Чемпионата ТФЛ. Евгению Ибрагимову удалось в целом сохранить костяк. Было очевидно, что после ухода Михаила Рылькова в клубе долго не задержатся Сергей Явкин и самое главное Денис Симдянов. Заменять последнего придётся 27-летнему Андрею Щаеву. Ещё один новобранец Евгений Верхотуров в прошлом сезоне немного поиграл за «Тарантул». В продолжение темы о яркой молодёжи можно сказать о полноценном возвращении Яна Крылова, и наличии 18-летнего Ивана Крыжного. Но главное в том, что «Бастион» сохраняет общую тенденцию команд-участниц 3D в этом сезоне. Прошлогодний состав претерпел точечные изменения. Никакой глобализации или суматошного усиления под решение невероятных задач. Команда в себе вполне уверена. «Чёрно-красные» на самом деле в арсенале имеют несколько ярких рисунков игры, но пока сами не достаточно хорошо умеют этим пользоваться. В команде есть разноплановые футболисты - Бессонов, Копошко, Коленченко, Степаненко. А это козырь, при том большой. Осталось только его раскрыть.
Триумфаторы прошлогоднего чемпионата 4D заявкой на сезон тоже не удивили. Огромной необходимости что-то менять у «сытых» не было. Сохранить на вратарской позиции Вадима Горбенко и Даниила Поселеннова удалось. Приобрести в среднюю линию Дамира Гафарова, а в атаку Максима Иванова - тоже. При том это всё молодые ребята, которые помогут таким, как Гурген Григорян, Даннил Журавлёв, Даниил Блохин и Артём Баталкин. Наверняка были хорошие предложения и у главного голеадора «сытых» - Амиля Гусейнова. Но в стане «красных» 27-летнему плеймейкеру и спокойно, и комфортно. Бывший «Форвард» вообще выглядит одной из самых сбалансированных команд в текущем составе 3D. Плюс коллективом, умеющим перестраивать рисунок игры по ходу матча, обладающим должным турнирным опытом и самое главное знающим, как правильно рассчитывать силы на дистанцию. «Красные» и в прошлом году по не совсем понятным причинам оказались в 4D. Кроме злого «ничейного рока» тут сложно подобрать другие объяснения. И ещё, для примера об удачной трансформации и с целью обоснования вышесказанного про Андрея Ключникова, капитана «Ладьи». Рафаэль Якубов, в прошлом забивной форвард таранного типа, минувший сезон отыграл на позиции чуть ли не последнего защитника. И отыграл здорово! «Сытые» очень гибкие в тактическом плане, и в позиционном построении команды чувствуется рука Махмуда Байназарова.
«Сатурн» Алексея Игнашина укомплектовался на сезон достаточно не плохо. В составе команды всё ещё прослеживаются следы забытой «Планеты», или некогда весьма интересного «Шторма». Стержень, на который можно опереться, у «чёрно-синих» есть. Начиная от последнего рубежа во главе с могучим Алексеем Моськиным, продолжая Фаилем Аитовым - системообразующим игроком команды во всех смыслах этого слова, ну и так далее. А далее на самом деле большой выбор атакующей группы, где есть Алексей Воронцов, Дмитрий Китов, Александр Атнюков, Давид Агекян и Даниил Югасов. В «Сатурне» вообще к молодёжи исторически особое отношение, но это именно у Алексея Игнашина. Это когда никто ему через правое плечо не советует убрать с поля этих «ещё несформированных бездарей», и сделать ставку на опытных и проверенных бойцов. К великому счастью, подобные «тайные советники» растеклись по другим командам, как коньяк по организму. Из опытных бойцов остались лишь те, кто готов засучить рукава и работать наравне с молодёжью. Очень хочется констатировать тот факт, что «Сатурн» наконец вернулся к правильному вектору своего развития. К тому, с которого когда-то и начинал своё пусть и не существенное, но всё же восхождение.
Пожалуй всё то, что произошло со «Стартом» в этом межсезонье, как минимум на руку главному человеку в этой команде. Тимофей Жук больше не будет разрываться на два фронта. Безусловно, слепить из двух команд одну было тоже крайне непросто. Об этом говорит тот факт, что в заявке шлюзовых 20 игроков. Желающих, я думаю, было больше. Отбор наверняка основывался на принципах посещаемости, или на былых заслугах. При том неопровержимость этих заслуг стояла во главе угла. Состав для 3D выглядит очень мощно. Ещё вчера Виталий Ильин, Роман Кириллов, Александр Богатырёв, Александр Кирксов и Никита Сазонов были игроками Премьер-Лиги, при том заметными фигурами в составе первого «Старта». В отношении второй команды Жук опирался на проверенный опыт - Андрей Ерофеев, Кирилл Сергунин, Максим Шипулин, Евгений Фёдоров и Александр Королёв. Ну а до полной обоймы Вячеславович добивал состав своей любимой молодёжью. Александр Жук, Олег Кашин, Дмитрий Паликыржа, Игорь Кириллов, Дмитрий Андреев и даже Макар Березовский - эти парни доказали свою преданность клубу. Да и прогресс, в особенности у первых трёх, на лицо. Есть и новые имена в команде, без этого тоже никак. Ну и как итог во всей этой истории. Сейчас «Старт» должен наконец-то выдохнуть. Наличие двух команд в общей системе приводило к некой разрозненности. Жук понимал, что это уже настолько два отдельных проекта, что применять к ним единый подход было преступлением. Консервативность сохранилась лишь в названии, хотя и тут определённый ребрендинг напрашивался. Мы же с Вами получили главного фаворита 3D в этом сезоне. С этим, как говорится, поспорить очень сложно.
А вот «ТольяттиАзот» вторую команду не просто сохранил, но и существенно преобразил. Наконец-то у «химических дублёров» есть состав, за посещаемость которого можно особо не переживать. Помимо Игоря Александровича Пономарёва (разговоры о его переходе в дубль шли по ходу всего прошлого сезона) и Ивана Галактионова, стоит выделить трансфер Владимира Лунькова из «Волги» и мудрого Дмитрия Малахова из «Индиго». К тому же, в строю Александр Дубило и Руслан Каде, Марс Абдулов, Юрий Зыков, Андрей Чибинев и Алексей Долгов. Это те игроки, которые тащили второй «ТоАЗ» на своих плечах по ходу прошлого сезона. Есть ещё у «химиков» интересная группа экс-игроков команды «Жиг Море». А на вратарской позиции уверенно закрепился Антон Казаков, которого в случае чего подстрахует капитан команды - Руслан Казак. Несложно представить, как здорово быстроногие Каде и Галактионов смогут снабжать мячами Лунькова. Если всё это заправить поддержкой вторым темпом со стороны Дубило, и тыловым контролем в исполнении Ильи Рудцкого - получится убойная «химическая смесь». Второй «ТоАЗ» - главная команда-загадка этого сезона.
«Труд» Никиты Масленкова в целом остался узнаваемой команды. Но как «трудовики» будут без Николая Злубко?! Честно говоря, посещаемость Максима Шепелева никогда не приводила в восторг. А кому ещё доверить пост №1? Радует, что главные звёздочки команды в строю. Роман Калашников, Игорь Алифьев, Павел Кицов и Игорь Кузнеченков - ударный квартет «Труда». Про Александра Кузнеченкова можно сказать, но осторожно. Некогда грозного форварда действительно замучили травмы. Но есть интересный новичок - Андрей Ушаков. После распада «Аякса» он как-то нигде особо не заиграл. А парень в свои 27 лет очень крепок физически, и всё ещё хочет перезапуститься. Хороший вариант для «Труда», где любят и ценят старательных бойцов. И для самого игрока тоже. Игрового времени здесь Ушакову будет хватать за глаза. Безусловно, серебряному призёру прошлогоднего чемпионата 4D в новых реалиях будет непросто. Конкуренция достаточно высока. Но, думаю, «Труд» вполне будет доволен, если сумеет закрепиться в средней части турнирной таблицы.
«Темп» из Прибрежного, ставший для Вашего автора одним из главных разочарований прошлогоднего чемпионата 3D, тоже остался верен себе в плане формирования состава. Возможно даже «дачники» стали первой командой, в составе которой Михаил Кузнецов второй год подряд начинает сезон. Но эту информацию нужно проверять. Усилился «Темп» традиционно, взяв под своё крыло дуэт из «Газовика» в лице опытного Шамиля Бичурина и молодого Дениса Сураева. Впрочем, они уже играли за «Темп», и назвать их новичками не получится. Бросается в глаза потеря Алексея Мастаева, но видимо его уход в «Газовик» входил в сделку по Бичурину и Сураеву. В остальном, «Темп» всё тот же, а ждать от него других результатов или нет - личный выбор каждого. От молодёжи команды - да, однозначно стоит ожидать роста. Чтобы не получилось как в прошлом сезоне, когда команду тащили Хорт, Умаров, Левченков и тот же Мастаев. Имена Колесникова, Корытникова, Сураева, Григорьева, Еранова и младшего Заботина всё-таки должны звучать намного чаще.
Новая реформа в «Волге» тесно связана с прошедшей трансформацией «Атлетика». Именно в команде Алексея Спиридонова оказались Сергей Копылов и Сергей Тютенков, а с ними ещё и Евгений Пулькин. Два новых имени у «волжан» и на вратарской позиции - Максим Брагин и Юрий Осипов. А ещё бросается в глаза тот факт, что у «Волги» нет ни одного игрока младше 25 лет. Ставка на опыт? А если да - то с чем она связана. Молодёжь не видит в «Волге» перспектив? Возможно. Но в какой-то степени это должно помочь боссу «карасей». С более возрастными игроками новый коллектив построить легче. Во всяком случае они точно знают, чего хотят. Станет ли Копылов достойной заменой Лунькову на острие атаки? Этот момент больше зависит от Размика Геворгяна, диспетчерские качества которого позволяют положительно ответить на последний вопрос. Есть ещё один интересный новичок - Владислав Кравцов. Вот он в середине поля может составить хорошую пару Сергею Тютенкову, и тогда опорная зона команды станет намного прочнее. Да и факт того, что вся «Волга» будет крепче и боевитее отрицать нельзя. Пусть даже команда потеряет свою бесшабашность и открытость, она особо очков «карасям» и не приносила никогда. Так что, виден очень продуктивный крен в сторону рациональности. Главное, чтобы в слове «крен» в процессе сезона буква «К» не поменялась на «Х».
Особых потерь нет и в стане «INFINITY». Понятно, что Андрею Чаплыгину нужно было расти, и игрок отправился в «ЛадаПласт». Уход Егор Богданова в «Атлетик» выглядел немного странным, но тут причин может быть много. Что же касается новичков - «финики» подписали Ильдара Караюшева, у которого не сложился «футбольный роман» с «Индиго», и перехватили у «Металлурга» Артёма Никитина. В остальном состав остался прежним, на ключевых позициях в нём голкипер Анатолий Бойко, мозговой центр в лице Павла Харитонова, и ровненькая молодёжь, вполне неплохо умеющая обращаться с мячом. Настораживает количество игроков в заявке - всего 13. Но радует усиление в группе атаки. 16-летний Изатилло Абдуллоев в прошлом сезоне был очень неплох в составе «Меркурия», а за «бесконечных» дебютировал уже на Зимнем Чемпионате ТФЛ. Но всё же не дам каких-то оптимистичных прогнозов в отношении медальных перспектив «Инфинити». Замену Чаплыгину найти сложно, а объём работы в команде защитник делал просто колоссальный. Такую замену придётся вырастить из внутренних кадров, а на это нужно время.
На самом деле как-то много говорить о команде КФХ «Колмыков» не приходится. Из «команды друзей» команда Дениса Лепилина превращается в «фермеров», но сохраняет и свой состав, и принцип его формирования, да и скорее всего игровую модель. Да, перед нами совсем не фаворит Третьего Дивизиона, но и далеко не аутсайдер. С задачей сохранить прописку в этом эшелоне команда справиться способна. Я же сделаю ставку на то, что в этом сезоне 18-летний голкипер команды Николай Костин поборется за золотую перчатку. И ещё на то, что пока Вадиму Бывшеву 26, а не 66, оборона команды будет оставаться очень надёжной. Да, без Евгения Стаканова чуть поугаснет креатив. Но он и не был никогда самой сильной чертой этой команды. Характер, дисциплина, некое единство в одном футбольном порыве - вот что отличало эту команду от многих других. И будет отличать в дальнейшем.
Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата 4D - «Купол» - зимой равно как и «Бастион» прошёл закалку высокого уровня. От «купольных» никто и не ожидал каких-то глобальных перестановок, принцип формирования состава всем давно понятен. Но интересные переходы всё же случились. Так, например, очень приятно видеть в обойме этого коллектива Александра Мещерякова, да ещё и весьма логично. Изменениям не подверглась вратарская позиция, где доверие руководящего штаба завоевал тандем Максима Чужаева и Валерия Капитурова. Все прошлогодние лидеры в строю. Всё то, на что опирался «Купол» - продолжает работать. Команда очень хорошо готова физически, очень хорошо бежит как в атаку, так и в оборону, да и вообще играет в футбол с огромным желанием. Польский + Мещеряков - проверенная связка в футзальном «ЦСКА». Если последний будет на играх «Купола» часто, то этого уже хватит чтобы не затеряться в радарах Третьего Дивизиона.
«Караван» на Зимнем Чемпионате ТФЛ и тот, что дебютирует в лиге уже полноценно - это две разные команды. В заявке не просто интересные имена, а даже играющий тренер. Речь идёт про Эдуарда Вебера, под управлением которого большая группа молодых ребят и внушительная гвардия опытных бойцов. К последним можно отнести Алексея Карташова, Сергея Колесника, Александра Костицына, Алексея Кумарина, Андрея Стуканова, Сергея Сумарева, Сергея Трошина и Максима Тягусова. Имена молодых ребят нам пока ни о чём не говорят, а вот присутствие на последнем рубеже Сергея Миронова выглядит весьма интересно. Этот «Караван» скорее в фавориты не запишешь. Команда чем-то напоминает «Победу» Виталия Попова. Эдакий «старичковый проект» для души, ну и для воспитательных целей тоже. А потому молодёжи хватает. Результаты собственно и будут зависеть от того, насколько хорош уровень этой юной поросли. В любом случае «Караван» становится примером того, как через закалку Зимнего Чемпионата ТФЛ команды попадают в летний сезон. И некоторые из них остаются впоследствии в ТФЛ надолго.
Чемпионат 3D в этом году продлится с 25 марта по 23 октября. Состав дивизиона ровный, и даже если выделить «шлюзовых» в качестве главного фаворита, то делать это нужно весьма осторожно. Коллективов, способных приятно удивить, достаточно много. Даже если бегло посмотреть на календарь первого тура, то сразу возникает ощущение абсолютной непредсказуемости результата в каждой паре. Закончим традиционным пожеланием удачи и без травм всем командам! Зрителям и болельщикам - незабываемых матчей!
С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!