ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ, Авторский блог Романа Леонтьева | Специально для fcsport63.ru, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

22.03.2022

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

22.03.2022

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Четвёртый Дивизион Тольяттинской Футбольной Лиги 6х6 переродился в прошлом году. Словно феникс, восставший из пепла. И мало кто уже помнил о том, что в далёком 2013-ом, когда деревья ещё были большими, «Большой Куш» стал первым чемпионом именно в 4D. А в следующем году этот титул покорился команде «Joga Bonito». Оба коллектива впоследствии дошли до Премьер-Лиги. И этот прорыв стал показателем того, что путь с низшего дивизиона в самый элитный не такой уж и длинный. Главное - идти!

В сезоне-2022 Четвёртый Дивизион будет представлен 14 командами. Это не много но и не мало с учётом довольно непростого времени, в котором оказался весь спорт. И любительский тоже. Старт турнира запланирован на 25 марта, а уже последний тур на 25 сентября.

Представление участников начнём с «Альянса». Видимых потерь в составе «союзников» нет. Принцип формирования состава у Дана Константинова остаётся прежним. Можно отметить тенденцию некоего слияния с «Ниппесом» в лице Антона Парфирова и Дмитрия Алексеева, но эта тенденция далеко не сегодняшняя. Традиционно «Альянс» будет силён в обороне, качественно и даже количественно внушительно представлен вратарской линией, и будет держать в рукаве пару-тройку игроков, способных взять на себя лидерство. Речь, конечно, про Линара Гиматова и Рамина Халиулова. Впрочем, «Альянс» приучил нас к тому, что команда не меняет кардинально рисунка игры даже ввиду отсутствия своих лидеров. Разве что делает его чуть более практичным, но это резонно. В целом, команда достаточно опытная и сбалансированная. Этих качеств вполне может хватить для того, чтобы в 4D бороться за самые высокие места.

«Атлетик» больше не проект Дмитрия Масливченко. И пока сложно сказать к чему приведёт масштабный ребрендинг. Заметно одно - команда немного омолодилась. Сергей Варавин, Сергей Семёнов, Егор Богданов, Владислав Кокнаев и голкипер Михаил Игнатьев - этим ребятам не больше 25 лет. Логично предположить, что именно они должны внести наиболее осязаемый вклад в изменение не просто игры, но и результатов «Атлетика». Вообще «баски» исторически открещивались от футбола ради удовольствия. И Масливченко это подмечал всегда. Конечно, непривычно видеть эту команду без таких мастодонтов, как Сергей Копылов, Сергей Тютенков или Дмитрий Рево. Но и прошлый сезон показал, что «Атлетик» в своём развитии упёрся в какой-то тупик. Встряска и перестановка была жизненно необходимо. Масливченко в этом плане оказался капитаном больше консервативным, хотя его терпению нужно отдать должное. Кто сейчас встанет у руля команды? Опытных ребят хватает. Чего стоит только 57-летний Валерий Иванов, а есть ещё Иван Титов, Алексей Львов, Денис Репин, Алексей Дёмин. Но ждать какого-то быстрого всплеска от команды не стоит. На перезагрузку потребуется время, новые лидеры будут формироваться в процессе. Ключевой фигурой в «Атлетике» окажется человек, который будет отвечать за командную атмосферу. И вот когда последняя станет благоприятной, тогда и результаты начнут оправдывать ожидания самих игроков.

Мой коллега Дмитрий Рябыкин уже сделал в своём материале акцент на то, что не нужно сравнивать этот проект «Леруа Мерлен» с предыдущим. В команде есть знакомые болельщикам имена - Кирилл Егоров, Радик Абсатдаров, Дмитрий Данилов, Рамиль Сабиров и другие. Но «французские строители» пока совершенно непонятны нам с коллективной точки зрения. Я думаю, это соответствует и стартовому уровню амбиций коллектива. Ребята отдают себе отчёт в том, что спрос с них сейчас абсолютно невысок. Это должно сыграть в плюс, позволить команде уже в процессе разобраться, где её слабые стороны, а где сильные. Без лишнего давления, внимания и эмоций. В такой обстановке максимально комфортно стартовать в 4D. И есть ощущение, что уже в начальной стадии турнира «Леруа Мерлен» может преподнести несколько громких сюрпризов.

Рано или поздно условным ветеранам «Большого Куша» пришлось бы спускаться в Четвёртый Дивизион. Команда, прошедшая турнирную лестницу от и до, не особо нуждается в повторении подвига. Куда важнее было разобраться в приоритетах и выбрать вектор дальнейшего движения. Первый «Куш» во Втором Дивизионе за счёт прошлогоднего триумфа второго состава. А нынешний, с пометкой «Restart», начинает заново. «Авантюристы» решили играть в футбольные пятнашки. Но какой-то глобальной идеи перезапуска в этом нет. Состав просто раскидался по принципу «кому где комфортнее». Триумвират Игоря Баженова, Александра Белобрюхова и Дениса Розова выступает в качестве хранителя традиций и ценностей, сформированных в этом клубе за годы его присутствия в ТФЛ. Несколько имён вызывают вопросы на предмет их рациональности использования именно в 4D. Олег Роганов, Егор Николаев или Илья Шибаев, к примеру. Но во-первых дальнейшая ротация возможна, а во-вторых эта команда настроена в дивизионе побеждать. «Куш» вообще чемпион мира по впаданию в среду, в которой можно бороться за трофеи. Здесь разве что «Орбита» способна конкурировать. От «рестарта» меньшего ожидать не стоит.

Достаточно опытен и вполне сформирован для дальнейшего роста «Август». Команде удалось сохранить костяк и всех своих лидеров в строю. Здесь и Евгений Ларин на последнем рубеже, и хорошая связка Сергея Суйтина с Александром Краснянским. В целом «летние» для многих команд и в прошлом сезоне были весьма неудобным соперником, особенно до ухода Краснянского в аренду. Коллектив Олега Нефёдова отражает и ещё одну общую тенденцию в лиге. Команды стали серьёзность работать над численностью составов. Как следствие, над глубиной скамейки запасных. Для «летних» проблема была актуальной в прошлом сезоне. В предстоящем, в том числе и за счёт интересных новичков, команда должна этого избежать.

Нет кардинальных изменений и в составе «Динамо». Ходили определённые слухи о том, что возможно слияние «бело-синих» с «Куполом», но время показало, что коллективы вполне способны быть отдельными боевыми единицами, пусть и с разными задачами. «Купол» шагнул в Третий Дивизион, «Динамо» весьма комфортно и в четвёртом. Равиль Сафин, Александр Чекулаев, Альберт Романов, Никита Паньженский, Павел Киричко, братья Буцыцины, плюс Ильмир Ишкиняев, ярко зимой игравший за тот же «Купол» - Александру Волкову есть, с кем прогрессировать. Команда должна в первую очередь становиться более вариативной в атаке. «Динамовцы» достаточно хорошо научились держать удар и обороняться, но вопрос в умении играть с позиции силы всё ещё остаётся открытым. Так что как раз от «Динамо» мы ждём основательного крена в сторону атакующих действий. Пусть даже на первых парах это будут осечки из разряда 3:4 или 4:5, но со временем пойдут и победы.

И снова след старого доброго «Ниппеса», только теперь уже в составе «Премьеры». Конечно, команде Андрея Лукьянчикова явно не хватало таких опытных исполнителей, как Александр Маркелов или Геннадий Алексеев. Первый способен вообще перевернуть рисунок игры «премьерных» на новый лад. А эта команда по прошлому сезону запомнилась такой рок-н-рольной безбашенностью. Она очень хорошо бежала вперёд, очень разнообразно проходила центр поля, задействовала фланги и т.д. Но назад не бежала вообще, от слова совсем. С учётом последних кадровых вливаний, «Премьера» однозначно станет коллективом более рациональным и взвешенным. Умеющим в лучших традициях «Ниппеса» выжимать максимум из минимума. В организаторских способностях Маркелова и его умении достучаться до одноклубников сомневаться не приходится. Вопрос только в том, насколько быстро последние будут впитывать все идеи. Способных ребят у «Премьеры» достаточно.

Судя по отсутствию в заявке команды «Интер А» номинального голкипера, с этой ролью окончательно смирился Дмитрий Кисаров. Его игра в прошлом сезоне показала, что данный пост доверить 32-летнему защитнику можно. Вопрос теперь в том, кому доверить оборону. Это пока самая проблемная зона у воспитанников Левона Аветисяна. Да и объясняется проблема очень просто. Возраст вкупе с нехваткой габаритов и физических данных. Ребята стали на год старше, но не все из них ещё готовы демонстрировать по-настоящему зрелый футбол. Да, определённо помогут Данила Сергеев и Сымбат Енокян, прошедшие закалку в «Темпе» из Прибрежного. Плюс Антон Севастьянов может закрыть последний рубеж в случае, если опыт Кисарова понадобится в поле. Давайте условимся и подытожим таким образом. В прошлом сезоне мы заслуженно отметили прогресс игроков группы атаки в стане молодых «академиков»: Романа Кузовкова, Сергея Кочетова и Александра Цаплина. В этом сезоне мы вправе ждать того же от таких ребят, как Никита Стрильчук, Александр Колодий, Кирилл Буров и Тимофей Зубарев. Здесь как раз история о том, что изменения командного рисунка игры ожидать особо не приходится, а вот отдельные личности могут выйти на новые витки собственного прогресса.

Сложно команду, в которой есть Артур Вальтер, Евгений Стаканов и Алексей Куликов, не рассматривать в качестве фаворита 4D. «Луначарский» впечатляет своей заявкой, равно как и возрастным диапазоном игроков. От 15 лет до 56 - такое встретишь далеко не в каждом клубе. Обкатку коллектив прошёл, свою самобытность доказал. Считать эту команду адаптирующимся новичком просто бессмысленно. Уже сегодня чётко можно проследить ключевую ось у «Луначарского». Где нижняя часть стержня - это Стаканов, в середине Куликов, а на острие вероятно младший из Вальтеров. Хотя там вариаций тоже не мало. По манере комплектования, и не только с географической точки зрения, «Луначарский» очень похож на бывший «UFC», или нынешний КФХ «Колмыков». Отцы и дети, старшее и молодое поколение, и очень искренняя любовь к такому забытому понятию, как футбол из глубинки. На это будет интересно смотреть вне зависимости от результатов.

Свершилось! После традиционного и исключительно межсезонного присутствия в лиге, команда «ТГУ» заявляется на лето. Естественно, под чутким управлением Сергея Старкова, помогать которому будут опытнейший Константин Туриков, и молодой но очень активный Андрей Осинин. Состав для 4D у команды серьёзный. Но и цели, как Вы уже читали, дойти до Премьер-Лиги. Тут Осинин, конечно, делает поправку на будущую ротацию и даже называет имена, которые «в перспективе могли бы...». Нам оценивать реальность таких заходов на будущее сложно. Но по сегодняшнему составу пробежаться можем вполне. Модебадзе, Павлюк, Сажнов - пожалуй, тройка ключевых фамилий, хотя и остальные ребята в обойме довольно неплохие. А главное - с определённым футзальным образованием, азы которого им придётся перекладывать на несколько иной формат. Интересна ещё одна фигура - Дмитрий Лебакин, которому уже 32. В последних сезонах полузащитник перестроился, стал выполнять большой объём работы и больше сосредотачиваться на командных интересах, нежели собственных. Такие универсальные бойцы всегда на вес золота. «ТГУ» сами себе поставили высокую планку, а потому и спрос с команды будет соответствующим. Но сам факт прихода в лигу волны студенческого футбола отрицать нельзя.

Александр Столяров некие задатки лидера и организатора проявлял ещё в «Волге». Во многих вопросах он предметно дискутировал с Алексеем Спиридоновым. Похоже, свою позицию Столяров решил доказать на деле. Состав у команды «Дерби» получился весьма интересным, а название для города очень символично. Болельщики со стажем помнят «Derby» как постоянного фаворита Зимнего Мяча Автограда. Хотя ничего общего между командами нет. Елманов, Гражданкин и Кашапов - тройка футболистов, заставших ещё первые сезоны ТЛДФ, конечно, бросается в глаза. Интересен факт присутствия Андрея Михайлова и Дмитрия Цыбусова. Да и с самой «Волги» Столяров постарался взять только хорошее - Константин Нагорневич и Роман Сенчихин вполне достойные игроки. Вслед за последним пришёл и Виктор Будаев, которому в «Крафтере» было бы сложно бороться за место под солнцем. А Нагорневич успел побыть в «Олимпике», откуда в «Дерби» пришёл Никита Коломиец - один из самых полезных новичков «альпинистов» последних лет. Как-то даже радует, что задачи у «Дерби» пока достаточно приземлённые - наиграть состав, сформировать две сбалансированные пятёрки. Виден какой-то логический подход. Хотя, аппетиты могут усилиться во время футбольной трапезы. Будет интересно посмотреть, справится ли «Дерби» с ролью претендента на высокие места в случае успешного старта. А такой расклад абсолютно не исключён.

Без лишней доли скромности «Фурор» можно считать командой, проделавшей самую огромную работу над собой по ходу прошлого сезона. Факт того, что «солнечные» доросли до создания своего дубля или фарм-клуба - яркое тому подтверждение. Во втором составе не только опытные игроки, есть и весьма интересная молодёжь. Как уже писал Дмитрий Рябыкин, ротация между первой и второй командой не исключена. Если в главном коллективе эти процессы будет контролировать Михаил Крылов, то во втором его брат Александр вполне может стать связующим аналитическим звеном. А звеном руководящим вполне может стать Сергей Рудаков, вдоволь наигравшийся в главного вожатого «пионеров-электроников» на Зимнем Чемпионате ТФЛ. Нашлось место в составе второго «Фурора» даже таким игрокам, как Джалал Ахвердиев и Илья Куприянов, плюс очень интересным выглядит переход из стана «оранжевых орлов» Дениса Рыбалко. Если второй «Фурор» сможет сохранить ту серьёзность к тренировочному и игровому процессам, которые сопровождали первую команду в прошлом сезоне - то проект может пойти очень далеко. Плюс сейчас у «солнечных» действительно позитивная атмосфера. И она не просто тёплая под стать прозвищу команды. Она способствует росту и процветанию.

Слова капитана «Родничков» Владимира Гаврина во вступительной статье были весьма сильными. И я предлагаю Вам не считать это какой-то молодёжной бравадой, или юным бахвальством. Средний возраст команды 19,5 лет. Скептики сразу спишут её со счетов ввиду нехватки опыта. Имена ребят нам абсолютно ни о чём не говорят. Ну собирались парни на корте 26-ой школы, играли товарищеские матчи. И вдруг решили стартовать в лиге. Это сам по себе положительный факт. Так что пока, до старта сезона, и до начала первого матча, «Роднички» будут вызывать к себе некую умилённую симпатию. Но уже после третьего тура их начнут оценивать как боевую единицу. Способную или не способную на что-либо - покажет только время. Закончить можно пожеланиями из разряда «в добрый путь», что мы, собственно, и сделаем!

А вот «Магнит РЦ Тольятти» - история несколько иная. В ней сразу хочется зацепиться за имена Никиты Патрушева, Максима Ирендеева и в особенности Вячеслава Лисника, но... Слишком много было подобных примеров, когда в новой корпоративной команде мы видели знакомые фамилии и сразу же возлагали большие надежды на этих ребят. Конечно один Лисник не обыграет всех соперников «Магнита». Как бы он ни был хорош и непредсказуем. Да и главный вопрос тут в другом. Сохранит ли «Магнит» принцип комплектования команды исключительно своими сотрудниками в случае, если результаты не оправдают ожиданий? И каковы, собственно, эти ожидания? Амбиции выхода в Третий Дивизион понятны. Я думаю, в большей или меньшей степени все команды 4D этим обладают. Да и не видно даже на бумаге каких-то безоговорочных фаворитов. Нет условного «СМД», глядя на состав которого в Третьем Дивизионе можно было смело сказать - да, эти парни тут выиграют всё. Чемпионат, Кубок, СуперКубок, МегаКубок, турнир по пенальти, по буллитам,  по чеканке мяча и так далее. Итоговая тройка призёров может быть абсолютно любой. Но столь же точно можно сказать, что в неё войдут команды, стратегия которых окажется во-первых рассчитанной на длительную дистанцию, а во-вторых подкреплённой общекомандной целью и понимаем этой цели абсолютно каждым игроком.

Выделять какие-то центральные матчи в первом туре не имеет смысла. Команды выйдут на разминку и будут разворачивать перед нами свои визитные карточки. Мы же с удовольствием начнём их разглядывать. Какие-то даже уберём в карман, чтобы впоследствии изучить детальнее. Но уже сегодня признаемся себе в самом главном. Дивизион нам интересен, а старта чемпионата мы ждём с нетерпением! Всем командам удачи и без травм!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!