ПЕРЕД ТУРОМ: «ФИНСКИЙ АКЦЕНТ», Итоги 3 тура чемпионата Серии А Третьего Дивизиона ТФЛ | Сезон 2020, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

28 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ФИНСКИЙ АКЦЕНТ»

28 марта

ПЕРЕД ТУРОМ: «ФИНСКИЙ АКЦЕНТ»

Фавориты Серии А Третьего Дивизиона на минувшей неделе подтвердили свой статус. «Lindstrom» и «DM-Group» идут уверенной поступью и без потерь, вслед за ними — размявшиеся в первых матчах «Славяне» и «Старый Город». Недалеко от этой группы и не знающий поражений «Сатурн», закрепивший уверенное начало первой, и вполне ожидаемой победой. Впрочем, обыгрывать «Диадору» со счётом 5:1, как показывает практика, весьма опасно. Рассмотрим сегодня и тех, кто поправил своё турнирное положение, и тех, кто после уверенного старта внезапно пошёл на спад. Ясно пока одно — очень интересная компания подобралась в Серии А, и деление на фаворитов и аутсайдеров пока более, чем условно, пусть и с поправкой на «финский акцент». Это рубрика «Перед Туром», и мы продолжаем!

[WidgetTable="ТФЛ 6х6. Сезон 2020 | Третий дивизион. Серия А" #1015478]

Таблица

Третий дивизион. Серия А
# Команда И В Н П Мз - Мп О Форма
1 Lindstrom 3 3 0 0 18 - 1 9
2 DM-Group 3 3 0 0 11 - 2 9
3 Славяне 3 2 1 0 7 - 2 7
4 Старый город 3 2 1 0 6 - 1 7
5 Сатурн 3 1 2 0 6 - 2 5
6 Металлург 3 1 1 1 5 - 6 4
7 Труд 3 1 1 1 5 - 7 4
8 Nippes 3 1 0 2 2 - 6 3
9 Большой куш 2 3 1 0 2 2 - 14 3
10 Бастион 3 1 0 2 9 - 7 3
11 Легион 3 0 2 1 3 - 4 2
12 Навигатор 3 0 1 2 2 - 5 1
13 Динамо 3 0 1 2 2 - 10 1
14 Diadora 3 0 0 3 2 - 13 0
# Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Lindstrom
2 DM-Group
3 Славяне
4 Старый город
5 Сатурн
6 Металлург
7 Труд
8 Nippes
9 Большой куш 2
10 Бастион
11 Легион
12 Навигатор
13 Динамо
14 Diadora

Факт того, что «Линдстрем» является самой результативной командой, не вызывает ни сомнений, ни удивления, особенно после разгромной победы над командой «Большой Куш 2». Теперь у лидера чемпионата 18 забитых мячей в трёх матчах — в среднем по 6 за игру, весьма неплохо. Но при этом, «финны» ещё и пропускают мало — всего один мяч, правда, в этом компоненте достойную им конкуренцию составляет «Старый Город». Что интересно, совсем не забивающих команд в Серии А нет — реже других пока это делают «Ниппес», «Большой Куш 2», «Навигатор», «Динамо» и «Диадора». Соответственно, после 11 пропущенных от «Линдстрема», второй «Куш» становится командой с самой ненадёжной обороной — 14 пропущенных мячей. С другой стороны, о плотности в турнирной таблице говорит тот факт, что без набранных очков осталась только «Диадора». Хотел бы обратить Ваше внимание и на «Легион», занимающий 11-ую строчку. Команда забила всего 3 мяча, но и пропустила всего 4 — самый «низовой» коллектив турнира на данный момент, хотя последний матч «легионеров» завершился со счётом 3:3.

Рассказ об индивидуальных показателях мы решили совместить с символической сборной 3-его тура. Но начнём по-порядку, со списка бомбардиров. Его возглавляет Сергей Васин из «Линдстрема» - 5 забитых мячей. Следом идут Вячеслав Леденёв («Славяне»), Александр Кукушкин («ДМ»), Даниил Сманов («Бастион») и Никита Егоров (всё тот же «Линдстрем») - по 4. Автор «хет-трика» в ворота «Диадоры» в составе «Сатурна» - юный форвард Владимир Евдокимов, оказался в сборной тура впервые, в компании с Вячеславом Леденёвым в линии атаки. Есть основания предполагать, что это лишь начало бомбардирских подвигов 16-летнего нападающего «чёрно-синих». Гонку ассистентов возглавил ещё один представитель «Линдстрема» - капитан команды Павел Мочалов — 5 результативных передач на его счету. Вторую строчку делят Артур Гараев («Бастион») и Иван Петрович («ДМ») - по 4, далее расположились Михаил Кокшин («Линдстрем»), и ещё один представитель сборной тура — Дмитрий Ширяевский из «ДМ», проведший великолепный матч против «Навигатора», и дважды ассистировавший своим партнёрам. У Кокшина и Ширяевского по 3 ассиста. По 2 раза лучшими игроками в матчах признавались только голкиперы, но их оказалось трое — Николай Злубко («Труд»), Иван Котов («ДМ») и Артём Афонин («Старый Город»). На страже ворот нашей сборной на сей раз Афонин, по совокупности показателей за 3 тура, плюс в его активе сухой матч против «Ниппеса». Пока всё идёт к тому, что именно между этими тремя голкиперами развернётся борьба за золотую перчатку Серии А. Впрочем, несогласных будет много. В свою очередь, представителем «Труда» в сборной оказался защитник Вячеслав Скецин — помимо уверенной игры в обороне, он дважды ассистировал Игорю Алифьеву, и помог форварду оформить «хет-трик». И я же уже написал, что в сборной тура в очередной раз оказался капитан «финнов» Павел Мочалов? Разве нет? Исправляюсь, Павел Николаевич, и спешу отметить, что только Павлу Мочалову и Вячеславу Леденёву удалось по 2 раза оказаться в сборной тура. Вот теперь вроде бы всё, двигаемся дальше!

МИНУТНАЯ НАГРАДА ЗА ТЕРПЕНИЕ

Со стороны может показаться, что у Артёма Афонина, голкипера «Старого Города», было не так много работы, а его команда долгое время штурмовала ворота неприступных «немцев», и всё-таки добилась своего. На деле же, как раз до того самого момента, игра пусть и не столь явно, но всё-таки шла на встречных курсах, или, правильнее говоря, с равными шансами на успех. «Немцы» привезли на «Труд» пусть и не весь, но довольно неплохой состав, и Антон Парфиров на сей раз занял место в воротах. Да, гостям не хватало Макара Березовского, для более интенсивного разгона собственных контратак, но опытные форварды скучать стражу ворот «старогородских» тоже не давали. Задача у Афонина была непростая — не потерять концентрацию и самообладание ни на секунду, и голкипер с ней справился. Партнёры же исход матча решили за минуту. Едва истекла первая половина второго тайма, как путь к дверям «немецкого автобуса» нашёл Иван Шилкин. Не успел соперник прийти в себя, как Алексей Поляков — капитан «старогородских» - поставил точку после паса Юрия Соколовского — 2:0. Впрочем, оставшиеся 13 минут простыми для «Старого Города» назвать сложно, и вот тут Афонину тоже пришлось продемонстрировать своё мастерство, но свои ворота голкипер в итоге сохранил на замке. После стартовой ничьей с «Сатурном», команда Алексея Полякова одержала вторую сухую победу подряд, а её противостояние с «Трудом» в рамках четвёртого тура обещает быть крайне интересным! «Немцы» же пока чередуют поражения с победами. Выходит, следующей жертвой команды Владимира Неугодникова должен стать амбициозный «Сатурн»...

НАБИРАЯ ОБОРОТЫ

Медленно, но верно разгоняются и «Славяне» Никиты Нефёдова. И вот ещё один матч, в котором звание лучшего игрока досталось голкиперу — Роману Глухову, хотя ему, в отличие от того же Афонина, всё же пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот в поединке с «Динамо». Матч, кстати, складывался для хозяев не так просто, как может показаться глядя на итоговый счёт. 20 минут «Славяне» безуспешно штурмовали оборонительные редуты «динамовцев», но в итоге, с передачи Григория Опарина, Вячеслав Леденёв всё же направил снаряд в сетку ворот гостей. Игру команда сделала в первой 10-минутке второго тайма, после точных ударов защитника Сергея Бабенко, и плеймейкера Дмитрия Домашенко. Последнему, кстати, ассистировал Сергей Разубаев. Вот тут-то «бело-синие» внезапно вернулись в игру, во всяком случае, осуществили такую попытку — Артур Гиматдинов забил после паса Виктора Бугакина. Играть оставалось ещё 19 минут, и они были не самыми лёгкими в жизни голкипера «Славян», но своих партнёров Глухов не подвёл, более того, за 6 минут до финального свистка, именно он начал результативную атаку, которую точным ударом и собственным «дублем» закончил всё тот же Леденёв — 4:1. «Динамо», в сущности, на старте турнира удалось сыграть с двумя командами, явно претендующими на медали чемпионата, плюс разделить очки с «Легионом», так что, оценка старта для дебютанта турнира пока неплохая.

СНЯТОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Свершилось! После двух безголевых туров, «легионеры» Владимира Павленко забили три мяча в ворота «металлургов», но победить своего соперника так и не смогли. Такие матчи заслуживают подробного описания развития событий. Но сразу стоит сказать о том, что гости приехали на «Торпедо» без номинального голкипера, и этот фактор, конечно, не мог не сказаться. Хотя «металлурги» первыми вышли вперёд — уже на 7-ой минуте матча Максим Мышакин, с передачи Андрея Игнатьева, вывел свою команду вперёд. Спустя 10 минут хозяева отыгрались — первый гол «легионеров» в 11-ом сезоне на счету Сергея Тютенкова. Впрочем, уже через 5 минут, блистательному Антону Курочкину пришлось второй раз доставать мяч из сетки собственных ворот — это уже сработала связка племянника и дяди — Никита Алексеев забил после паса Алексея Алексеева — 1:2, при таком счёте команды ушли на перерыв. Но жажду забитых мячей «легионеры» не утолили. Ближе к середине второго тайма, счёт сравнял Сергей Александров, откликнувшись на передачу Николая Андреева. А за 3 минуты до конца игры, перед хозяевами забрезжила перспектива первой победы в сезоне — наконец-то о себе заявил и Сергей Копылов, отличиться которому помог Иван Назаренко — 3:2. Но удержать победный счёт команде не удалось. И снова «металлургов» вытаскивает Михаил Кузнецов — полузащитник разыграл двухходовку со своим другом и бывшим одноклубником по «Сатурну» - Владимиром Липатовым, и за минуту до финального свистка принёс команде ничью — 3:3. Весьма интересный результат, увеличивший плотность в середине турнирной таблицы. «Легион», к счастью, начинает приходить в себя, но и «Металлург» продолжает выглядеть весьма интересно. Для обеих команд очень показательными окажутся следующие матчи - «металлурги» дома примут «Славян», а «легионерам» ехать в гости к «синим медведям». Вопрос только — когда?

БИТВА ХАРАКТЕРОВ

Никто не сомневался в том, что матч между командами «ДМ-Групп» и «Навигатор» окажется жарким по накалу страстей, да и в эмоциональном плане. Но, к чести своей, молодой арбитр Захар Буцыцин смог удержать нити игры в собственных руках. События же в матче развивались стремительно, команды разведкой занимались совсем не долго. Уже на 6-ой минуте игры, Александр Кукушкин ассистирует Георгию Парфёнову, и полузащитник хозяев поднимает градус противостояния в 10-ки раз. На 14-ой минуте арбитр гасит первую вспышку, наказывая «горчичниками» Дмитрия Ширяевского и Радика Хайруллова. А спустя 6 минут, «синие медведи» удваивают ставки — Ширяевский делает всё для партнёра, и на сей раз Артём Лавров кладёт мяч в сетку ворот — 2:0. «Навигаторы» в долгу не остаются — за 5 минут до перерыва они находят ключ от ворот надёжного Ивана Котова, и Рахматулло Каримжонов, с передачи ещё одного номинального защитника — Александра Максимова — сокращает отставание до минимума — 2:1. Последующие 25 минут для команды Андрея Дмитриева становятся весьма суровым испытанием, к тому же, перед уходом в раздевалку, жёлтую карточку схлопотал ещё и Дмитрий Цыбусов. Любая его вторая оплошность, или, к примеру, того же Ширяевского, и «ДМ» мог оказаться в ситуации, выбраться из которой было бы крайне сложно. Очень вовремя уверенность в своих партнёров по команде вселил Иван Котов. И за 10 минут до конца игры, хозяева всё же смогли расправить плечи — снова Ширяевский создаёт голевой момент, а Парфёнов оформляет «дубль» - 3:1. Очень важная и знаковая победа для коллектива Андрея Дмитриева. Определённо, «Навигатор» станет одним из самых неудобных соперников для пока условных фаворитов Серии А. Самой же команде Анвара Ульбекова и Николая Филатова, судя по всему, потребуется-таки хотя бы незначительное точечное усиление, обороняется коллектив неплохо, моменты создаёт исправно, чувствуются пока пробелы в реализации, отсюда и всего 2 забитых мяча в трёх матчах. Впрочем, всё может измениться после первой же уверенной победы, справедливости ради, стоит отметить, что календарь на старте сезона у команды выдался непростой. Домашний поединок с «Диадорой» - хороший шанс исправить ситуацию, ну а про «синих медведей» мы прекрасно помним — им принимать «Легион», куда более опасный, чем может показаться на первый взгляд.

ПОСЛЕДСТВИЕ АВАНТЮР

«Дублёры-авантюристы» всё-таки доигрались. Нашёлся-таки соперник, сумевший уже на первой минуте матча взломать оборону подопечных Дениса Розова, до сего дня представляющуюся нам одной из самых крепких в дивизионе. Тактика «финнов» Павла Мочалова, с первых же минут бросившихся в атаку, себя полностью оправдала. Уже к середине тайма «Линдстрем» выигрывал со счётом 4:0 у второго «Куша». Незадолго до перерыва, в сетку ворот Дмитрия Родионова влетел и пятый мяч. Пропустив ещё два мяча в начале второго тайма, «Куш» рассыпался окончательно. Итог оказался убийственным — 11:0. В голевой феерии «финнов» не принимал участие разве что только самый ленивый, или вратарь — сложно сказать. Павел Мочалов — гол и диспетчерский «хет-трик», Никита Егоров - «хет-трик», Данил Пожаров - «дубль», Сергей Васин - «дубль» и голевая передача, Михаил Кокшин — 3 ассиста за матч, Иван Пыров — две голевые передачи, по разу и забили и отдали Евгений Иванов и Михаил Мурахтанов, и ещё один гол в активе Фёдора Прохорова. Всё и больше и больше это похоже на команду мечты, которую Павел Мочалов, спустя годы терзаний и творческих поисков, всё-таки сумел собрать воедино. «Ниппес», «Труд», теперь «Большой Куш 2» - все эти соперники обладают должным количеством опытных игроков, уже поигравших в ТФЛ, но «финны» со всеми тремя разбираются весьма уверенно. Впереди у команды матч с дебютантом лиги - «Динамо». Соперник, конечно, не подарок, но, учитывая ход, набранный коллективом Павла Мочалова, «бело-синим» придётся крайне тяжело. Второй «Куш» программу реабилитации будет проходить в родных стенах с «Бастионом» - командой, к которой накопилась масса вопросов по двум последним матчам.

ПОТРУДИЛИСЬ

Вообще, матч с «Бастионом» для команды Никиты Масленкова сложно считать гостевым, команды играли на стадионе «Труд», но кадровые проблемы у номинальных гостей не шли ни в какие сравнения с локальными проблемами хозяев. Но начало встречи оказалось просто обескураживающим для «чёрно-красных». На 8-ой минуте матча они в первый раз упускают из вида Игоря Алифьева, и мощный форвард «Труда», получив передачу от Игоря Кузнеченкова, направляет мяч в сетку ворот — 0:1. И, кстати говоря, сразу стоит сказать, что гости играли без второго Кузнеченкова — Александра, и ещё целого ряда весьма ценных исполнителей. Проходит всего 5 минут, и уже сам защитник — Игорь Кузнеченков — во второй раз огорчает хозяев, после паса Дениса Чурашова. «Бастион» продолжает играть в режиме «шашки наголо», и снова получает по шапке — Вячеслав Скецин, на секунду оторвавшись от рутины оборонительной работы, помогает Алифьеву оформить «дубль» - 0:3!!! Кто бы мог подумать... К концовке первого тайма «бессмертные» приходят в себя — Артур Гараев ассистирует Даниле Копошко — 1:3. Перерыв явно идёт хозяевам на пользу. Проходит 10 минут с начала второго тайма, и интригу в матч возвращает Константин Курылёв — 2:3. Уставший «Труд» полагается на связку своих ведущих защитников — Игоря Кузнеченкова и Вячеслава Скецина, и мастерство голкипера Николая Злубко. Все три компонента работают прекрасно, особенно последний. Но для снятие нервного напряжения очень не хватало ещё одного забитого мяча. И его снова придумывает Скецин, а Алифьев демонстрирует навыки острого «наконечника копья» - 2:4. Явно упустивший свою волну, а заодно и фарт, где-то в матче с «Ниппесом», «Бастион» уже по инерции лезет к воротам соперника, и за 8 минут до конца игры Гараев, с передачи Сергея Полянского, дарит партнёрам надежду на спасение — 3:4. Но «Труд» к своему названию добавляет ещё и терпение, и подтверждает мудрую народную пословицу. Подопечные Никиты Масленкова одерживают первую победу в сезоне в весьма усечённых условиях, отчего сама виктория становится ещё краше и важнее. «Бастион» не сумел отойти после «немецкого» холодного душа. В команде, судя по всему, назревает очередной разговор по душам. Времени на него, кстати, предостаточно. Впереди выезд ко второму «Кушу», и, при всём уважении к сопернику, очки команде сейчас терять нельзя. Поединок «Труда» со «Старым Городом» так и вовсе обещает быть центральным в 4-ом туре.

40 МИНУТ ТИШИНЫ

И чтобы Вы снова не думали, что обыграть «Диадору» - это как «здравствуйте» - посмотрите статистику матча «трёхзвёздочных» с «Сатурном». Да, тут редкая ситуация, что у соперника «Диадоры» кадровых проблем оказалось больше, чем у команды Александра Тухтаманова, такое бывает не часто. Но всё же это произошло. Пропусти «чёрно-синие» первыми — игра могла пойти по иному сценарию, «Диадора» в принципе умеет закрываться, и за ошибки наказывать — тоже. Но «Сатурн» всё-таки додавил. При том, молодёжью. На 40-ой минуте матча, с передачи Рината Атаулова, счёт открыл Иван Солоднев. И вот тут уже понеслось. 2 минуты спустя, свой первый гол в матче оформил 16-летний Владимир Евдокимов, и вновь голевая атака с участием Солоднева. Проходит ещё 3 минуты, и Евдокимов оформляет «дубль» с передачи Сергея Осипова — 3:0. 6 минут было у гостей на то, чтобы прийти в себя, а потом «окольцованные» продолжили. «Хет-трик» Евдокимова снимает все вопросы о победителе в матче, даже теоретические. За минуту до конца игры, «дубль» после паса Ильи Баканова оформляет и Солоднев. Уйти от сухого разгрома сопернику невольно позволяет Иван Лапин, срезавший мяч в собственные ворота и отобравший потенциальный «сухарь» у Александра Чверкалюка. Вот Вам, кстати, ещё один достойный представитель вратарского цеха в Серии А. В конечном итоге, не без труда, но «Сатурн» забирает свои 3 очка в этом матче. Это первая победа команды Алексея Игнашина после двух стартовых ничьих. Впрочем, разделить очки со «Старым Городом» и «Навигатором», как выяснилось, не так уж и плохо, тем более в самом начале чемпионата. Здесь куда важнее обойтись без поражений, и прибавлять от игры к игре. Готов ли к последнему «Сатурн» - во многом покажет гостевой поединок против «Ниппеса». «Диадоре» же после паузы сражаться с «Навигатором». Мотивации у обоих соперников — хоть отбавляй.

Это пока всё по Серии А Третьего Дивизиона. Думаю, материал получился исчерпывающим, и никакое послесловие здесь уже не требуется. С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!