РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛАДЬЯ: «ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!», Анонс VII открытого турнира по футзалу Рождественская Ладья - 2021, АНО "ФанКлуб Спорт63". Официальный сайт

Новость

11 января

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛАДЬЯ: «ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!»

11 января

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛАДЬЯ: «ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!»

Доброго времени суток!

Уже в эти выходные, 16 и 17 января, под сводами УСК «Олимп» состоится ежегодный, уже седьмой по счёту розыгрыш турнира «Рождественская Ладья» - ярчайшего мини-футбольного праздника, собирающего под свои знамёна самобытные, яркие и красочные коллективы с разных уголков нашей необъятной Родины. Город Тольятти снова открывает двери для своих гостей, и пусть ситуация во всём мире нестабильна, и меры предосторожности и безопасности, конечно, нужно соблюдать, нам всё же очень приятно, что именно спорт в целом, и в футбол в частности, является главным оружием в борьбе со всеми недугами и вирусами. Вашему вниманию — вводный материал, который позволит окунуться в атмосферу предвкушения этого грандиозного события. Поехали!

Естественно, вводимые ограничения в борьбе с «COVID» изначально поставили под угрозу проведение турнира. Однако, уже в конце года появились и ясность, и конкретика, и стало понятно, что VII «Рождественская Ладья — 2021» всё-таки состоится. Ограничения же повлияли на количество участников. Желающих было намного больше, но оргкомитет, взвесив все возможности, принял решение, что на сей раз за главный трофей поборются 24 коллектива. Соперники разбиты на 6 групп, по 4 команды в каждой. Две лучших команды из каждой группы, а также 4 лучшие команды, занявшие третьи места в своих группах, попадут в сетку золотого плей-офф. 8 оставшихся коллективов сыграют в серебряном плей-офф. Так что общий принцип остаётся прежним — в стадию плей-офф выходят все участники турнира. Но, как мы понимаем, проходных матчей на групповом этапе не будет, потому как есть смысл бороться даже за третье место в своём квартете.

Теперь давайте перейдём к географии участников. Самый обширный десант из приезжих команд традиционно ульяновский. 6 коллективов на сей раз поборются за заветный трофей, и в их числе, конечно же, прошлогодний чемпион — команда «Погода в доме», равно как и финалист «Рождественской Ладьи-2020» - «ПСК». Нет на сей раз бронзового призёра «УМЗ», но зато появился «Спартак» (хотя тут команда не новая, но об этом позже). В число стабильных участников турнира уже вошли «Платон», «Май Медиа» и «Олимп-С». Местных команд 8. В этом списке серебряный призёр «Рождественской Ладьи — 2019» - «Локо-ЭкоВоз», а также «Сила», «Искра», «Интер-ЛДПР», «Стандарт», «Старт-Шлюзовой», «Тольятти» и «ЭкоВоз». Как известно, ульяновские команды — самые титулованные на турнире, а конкуренцию им составили в 2015-ом и 2018-ом годах Самара, а в 2019-ом — славный Альметьевск. На этот раз три представителя отправляются на берега Волги из весьма футбольного города республики Татарстан — это чемпион-2019 «ЭЛМЕТ», а также «Спарта» и «Легион». По одному представителю на «Рождественской Ладье» мы увидим из следующих населённых пунктов: Менделеевск, Саратов, Уруссу, Самара, Казань, Бугульма и Большая Глушица.

Обычно, в качестве небольшого предисловия, мы знакомим болельщиков с историей турнира, но за прошедшие годы, я думаю, с ней многие уже успели детально ознакомиться. На сей же раз хочется отметить, что предстоящая «Рождественская Ладья» будет совершенно не похожа на все предыдущие. Во-первых, сложный 2020-ый год по разному отразился на игре и бесперебойном цикле подготовки того или иного коллектива. Вне всякого сомнения, в числе главных фаворитов снова будут коллективы из Ульяновска и Альметьевска, где футзал развивается семимильными шагами, и по популярности не уступают привычному большому футболу. Очень хорош уровень футзала в Самаре и Казани, при том в обоих столицах своих регионов и республик, его стараются поднимать на студенческом уровне, что позволяет опережать иные регионы в темпах развития на несколько шагов. Тут также не стоит недооценивать таких представителей республики Татарстан, как менделеевский «Аммоний», футбольный клуб «Апсалямово» из посёлка городского типа Уруссу, или представителя Бугульмы, команду «ТАТГРАД». Во-вторых, в правилах футзала произошли весьма существенные изменения. Но уровень адаптации команд к ним тоже окажется разным. В Тольятти, например, очередной сезон Тольяттинской Мини-Футбольной Лиги, также проводимый под эгидой АНО «ФанКлуб Спорт63», стартовал только в декабре. До этого же времени все команды играли в более привычный формат 6х6. И перестраиваться на обновлённый футзал местным командам снова будет крайне непросто. Главная интрига «Рождественской Ладьи» хранится до сих пор — местные тольяттинские команды ни разу не добирались до вершины пьедестала. Дважды были серебряными, и четырежды бронзовыми, а вот первыми пока не довелось.

Жеребьёвка турнира прошла в прямом эфире, и к ней было приковано пристальное внимание телезрителей и болельщиков футбола. Как и в прошлые годы, организаторы учли географический принцип распределения команд по группам, и квартеты, надо сказать, получились весьма интересными. В группе «А» оказалось два тольяттинских коллектива - «Сила» и «Локо-ЭкоВоз». Их соперники — ульяновская «Май Медиа», и менделеевский «Аммоний». Команда «Май Медиа» в прошлом году уверенно прошла групповой этап, поддержав довольно высокую планку, заданную ульяновскими коллективами. Три матча, три победы, и результативная игра Радмира Сапожникова и Ивана Ерёмина, забивших по три мяча. Однако, в стадии 1/8 финала «медийным» достались земляки из команды «Кучина», и в упорнейшей борьбе команда уступила 0:1. «Аммоний» - команда-загадка, дебютант турнира, но, как показывает практика, кто-то из новичков «Рождественской Ладьи» обязательно преподносит громкий сюрприз, и, вполне возможно, коллектив из Менделеевска как раз таковым и окажется. На первый взгляд может показаться, что фаворитом этой группы является «Локо-ЭкоВоз» - серебряный призёр 2019-ого года, однако, текущий состав команды существенно отличается от того, которому удалось добраться до финала. В прошлом году «Локо» занял последнее место в группе, правда, в компании со «Сбербанком», «Платоном» и «ПСК», и впоследствии сумел добраться до полуфинала серебряного плей-офф. «Сила» же в своей группе оказалась второй, вслед за «Дровосеками», но уже в стадии 1/8 финала была повержена «Платоном» - 2:5. Состав «комсомольских львов» существенно омолодился, но пришедшие в команду новичку прошли хорошую школу большого футбола, а вот в футзале, по сути, делают лишь первые шаги. С большой долей вероятности, эту группу выиграет ульяновский «Май Медиа», тогда как за две оставшиеся путёвки в золотой плей-офф развернётся нешуточная борьба.

В группе «В» тоже есть своя команда-загадка с весьма характерным названием — это саратовский «РЕБуС». Коллектив, капитаном которого является Сергей Медведев, довольно возрастной — средний держится на отметке 31,44. И говорит это скорее о том, что «РЕБуС» - команда довольно опытная и грамотная, а уровень исполнительского мастерства мы оценим уже в стартовых матчах. В эту же группу попали две тольяттинские команды - «ЭкоВоз» и «Интер-ЛДПР». Что интересно, на сегодняшний день оба коллектива располагаются в верхней части турнирной таблице чемпионата ТМФЛ, и являются главными претендентами на золотые медали. Проще говоря — из числа тольяттинских команд это как раз те, кому по силам вести борьбу за высокие места и на «Рождественской Ладье», наряду, пожалуй, с «Искрой», о которой чуть позже. В этой группе тоже есть представитель Ульяновска — это «Спартак», более знакомый нашим болельщикам как «Валенте УлСити». В прошлом году, правда, команда проиграла все 4 матча на турнире. В серебряном плей-офф коллектив крупно уступил «Сбербанку» со счётом 0:4. А за «ЭкоВоз» будут играть бывшие «банкиры» - Андрей Тарасов, Роман Рожков и Александр Иерусалимов. В составе «Интер-ЛДПР», в свою очередь, немало бывших представителей «ВолгаЭкоГрупп» - в прошлом одного из флагманов тольяттинского мини-футбола, и призёров ещё первых розыгрышей «Рождественской Ладьи». В частности, Иван Вотинов, Левон Аветисян и Антон Остащенко. В прошлом году, кстати, команда «ВолгаЭкоГрупп» в 1/8 финала золотого плей-офф лишь в серии пенальти уступила будущему бронзовому призёру — команде «УМЗ». В данном квартете у тольяттинских коллективов хорошие шансы на выход в главную сетку турнира, но очень многое будет зависеть от того, насколько боеспособным окажется саратовский «РЕБус».

Действующий чемпион был отправлен жребием в группу «С». Ульяновская «Погода в доме», в составе которой блистают такие мастера футзала, как братья Дмитрий и Денис Рахмановы, а также Нурали Латыпов, Александр Попов, опытнейший Сергей Савичев и многие другие, наверняка серьёзно настраивается на защиту титула, и с первых же матчей будет демонстрировать высокий уровень игры. Вот только, пока ни одному коллективу не удавалось дважды кряду выигрывать «Рождественскую Ладью». Отдельно взятым исполнителям — да, а вот командам — пока нет. Группа у «Погоды в доме» весьма проходная. В соперниках весьма скромный тольяттинский «Стандарт», команда «Апсалямово» из Уруссу, и ещё одна тёмная лошадка — самарский коллектив «New School». Впрочем, к появлению самарцев стоит отнестись весьма серьёзно. Приехавшая на турнир в 2018-ом году молодая команда «Самара Хантерс», как мы помним, произвела мощнейший фурор, сумев прервать двухлетнюю гегемонию Ульяновска. А потому, от «новых школьников» тоже можно ожидать громких сюрпризов. «Стандарт» в прошлом году занял третье место в своей группе, а далее сумел пробиться в ¼ финала серебряного плей-офф, где в упорной борьбе уступил землякам из «Локо» со счётом 3:4. Думаю, на сей раз задача в групповом плане будет схожей — нужно попасть в тройку, но с приемлемыми результатами, дабы продолжить борьбу в золотом плей-офф. А вот «Апсалямова» в той же утешительной сетке прошлого сезона удалось продвинуться несколько дальше. В полуфинале представители Уруссу уступили «Сбербанку» - 1:3, а вот в матче за 3-е место переиграли «Локо» - 2:0. И в целом итоговый результат оценивался как весьма успешный. Одной из самых заметный фигур в составе данного коллектива был Ильдан Галиев, в семи матчах 6 раз поразивший ворота соперников. В данном квартете, скорее, есть один ярко выраженный фаворит, а вот борьба за две оставшиеся путёвки в финальную «пульку» может оказаться весьма любопытной и бескомпромиссной.

А вот группу «D» вполне можно окрестить «группой смерти». Красочности ей добавляет тот факт, что тут собраны коллективы из разных городов. И, конечно же, флагманом квартета выглядит прошлогодний финалист — команда «ПСК». В её составе играли лучший защитник — Алексей Цыганцов, а также такие мастера, как Марат Сафин, Павел Нефёдов, Дмитрий Салов (чемпион-2018 в составе «Самара Хантерс»), Марат Салахутдинов, Андрей Чертов и многие другие. Серебро 2020-ого, кстати, второй триумф команды на «Рождественской Ладье». Сперва было золото в 2017-ом. Так что, на этом турнире у команды две главные задачи. Первая — обязательно сыграть с «Платоном» и обыграть братьев Ахметшиных. Ну а вторая — взобраться на сей раз на вершину пьедестала, повторив успех теперь уже четырёхлетней давности. В соперниках по группе — альметьевская «Спарта», тольяттинский «Старт-Шлюзовой» и казанский «Луч». В первую очередь, конечно, может удивить «Луч». Казанский коллектив в Тольятти ждут с нетерпением, потому как за данную команду будет играть Виктор Клюбин, некогда один из самых ярких нападающих в ТФЛ, перебравшийся в столицу республики «Татарстан». Зная амбиции самого Клюбина, и имея определённое представление об уровне казанского футзала, можно смело предположить, что задачи «Луч» ставит перед собой самые высокие. Однако, в планы фаворитов группы вполне может вмешаться альметьевская «Спарта». В прошлом году «спартанцы» заняли второе место в группе, а в 1/8 финала им достался на тот момент ещё действующий чемпион - «ЭЛМЕТ». Дерби с земляками получилось сверхзрелищным, однако основное время матча завершилось нулевой ничьей. «Спартанцы» проиграли по пенальти, но, зная дух и характер этого коллектива, наверняка альметьевцы готовы превзойти результат прошлого года. Конечно, непросто в такой компании будет местному «Старту», но и эта команда — далеко не подарок. «Шлюзовые» в прошлом розыгрыше турнира участия не принимали, но в какой-то степени могут рассчитывать на недооценку со стороны соперников. Исполнителей весьма неплохого уровня в составе «Старта» хватает, тем не менее, выход в золотой плей-офф с любого места, пусть даже с третьего, можно будет считать большим успехом.

В группе «Е» из тольяттинских коллективов «Искра». В этом же квартете есть уже хорошо знакомый «Искре» соперник - «ТАТГРАД» из Бугульмы. В прошлом году команды также попали в одну группу, и тогда тольяттинцы победили со счётом 2:1. «Искра» заняла второе место, в 1/8 финала золотого плей-офф сломила сопротивление альметьевских «барсов», а вот уже в четвертьфинале уступила бронзовому призёру — команде «УМЗ». Стоит отметить, что борьбу за первую строчку в группе «Искра» вела с действующим чемпионом — командой «Погода в доме». И в целом в прошлом году «Искре», во всяком случае, среди тольяттинских команд, удалось проявить себя довольно ярко. Хороший турнир провёл форвард Александр Кутыров, забивший в 5 матчах 4 мяча. Бугульминский «ТАТГРАД» в итоге добрался по четвертьфинала серебряного плей-офф, где лишь в серии пенальти проиграл «Апсалямово» из Уруссу. В составе команды наиболее результативными оказались Станислав Лунёв и Никита Наумов. Запомнилась же эта команда яркими победами над ульяновским «Регтаймом» со счётом 2:0, и местным «ЦСКА» - 4:1. Ещё один участник квартета «Е» - ульяновский «Олимп-С». Молодая и весьма симпатичная команда, которой в прошлом году, наряду с альметьевским «Ак Барсом», удалось оставить за бортом финального этапа тольяттинских «Ладу» и «ЦСКА». В 1/8 финала, опять же, с минимальным счётом 0:1 эта команда уступила «Погоде в доме». Будь жребий чуть более благосклонным, и «Олимп-С» вполне мог продвинуться намного дальше по турнирной сетке. Состав у команды очень ровный, из опытной гвардии выделялся Андрей Плаксин, а из молодёжи Ирек Басыров, Максим Воронин и Тимофей Писарев. Ну а джокер группы - «Ника» из Большой Глушицы Самарской области. Группа довольно непредсказуемая. «ТАТГРАД» вполне может взять реванш у «Искры» за прошлогоднее поражение, «Олимп-С» в принципе ничуть не слабее, и я бы даже возвёл эту команду в статус фаворитов квартета. Это ещё совершенно неясно, как себя проявит «Ника». Но, вероятнее всего, как раз «Искра» и «ТАТГРАД» поведут борьбу за вторую строчку в группе.

Ну и, наконец, последняя группа. Это квартет под литерой «F». Здесь два явных фаворита — ульяновский «Платон» и альметьевский «ЭЛМЕТ». Тольятти ждёт возвращения братьев Ахметшиных — Сергея и Игоря, при том во всех смыслах этого слова. Последние турниры у «Платона» идут по нисходящей. Серебро в 2018-ом, бронза в 2019-ом, и только четвёртая строчка в 2020-ом. Вообще, на «Рождественской Ладье — 2020» ульяновские команды со стадии полуфинала будто сговорились, превратив четыре решающих матча в футзальные триллеры. Каждый из поединков завершился с одинаковым счётом — 1:1, а победитель определялся в серии пенальти. У «Платона» с «точками» не заладилось — в полуфинале проиграли «Погоде в доме», а в матче за 3-е место - «УМЗ». Тогда как «ПСК» был повержен в группе со счётом 2:0. Игорь Ахметшин в 7 матчах забил 8 мячей, но на сей раз его подвиги не привели команду к трофеям. «ЭЛМЕТ» же в 2020-ом приехал на защиту титула. Групповой этап команда прошла весьма уверенно, а вот начиная со стадии 1/8 финала на долю коллектива выпали довольно суровые испытания. Нулевая ничья в дерби с земляками со «Спарты», и выигранная серия пенальти. Точно такой же результат основного времени и в поединке с будущим финалистом — командой «ПСК», но на сей раз удары с точки не заладились. Кстати, именно после этого четвертьфинала стало ясно, что в решающем квартете «Рождественской Ладьи — 2020» сыграют только ульяновские коллективы. «ЭЛМЕТ» был последним, кто мог вмешаться в эту ситуацию, но фортуна на сей раз была не на стороне альметьевцев. Что же касается состава, то тольяттинским болельщикам уже успели запомниться Шовкат Салихов, Александр Кудряшов, Антон Арапов, Динар Хаертдинов, Венер Ягудин, и многие другие. За честь хозяев в этой группе постоит команда «Тольятти». В прошлом году, «горожане» на групповом этапе были близки к выходу в золотой плей-офф. Но ничья с альметьевской «Спартой», и поражение от «Везёт», расположили команду на третьей строчке в турнирной таблице. В 1/8 финала утешительной сетки, «горожане» переиграли «Цивиль» из города Калинино — 4:1, а в следующей стадии уступили «Сбербанку» - 1:3. Тем не менее, в этом году шансов попасть в решающую стадию больше. Вероятнее всего, за третью строчку в группе «горожане» будут бороться с альметьевским «Легионом». Это ещё одна команда-загадка на турнире, но это Альметьевск, а там, как известно, слабых команд не бывает.

Да и в целом на турнире таковых нет. Любой коллектив знает себе цену, к тому же, формат у «Рождественской Ладьи» скоротечный, здесь нет времени на раскачку, во многом даже приходится выходить с корабля на бал. Но в этом вся прелесть. У соперников совершенно нет времени на то, чтобы узнать друг друга, а потому каждая команда сразу же пытается играть в свой футбол, и продемонстрировать максимум своих возможностей. Грандиозный футзальный праздник год от года собирал всё больше и больше любителей футбола и болельщиков, но, к большому сожалению, в этом году «Рождественская Ладья» пройдёт без зрителей. Таковы реалии, и тут либо подстраиваться, либо оставаться вне игры, а последнего допустить было никак нельзя. А потому, будем приглашать Вас к экранам своих мониторов, наблюдать за жаркими турнирными баталиями с помощью прямых трансляций матчей. Всем командам желаем удачи, хорошего футзала, и, главное, без травм!

С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!