«ВЕСНЕ ДОРОГУ», Кубок Комсомольского Района | Зимний Кубок ТЛДФ | Итоги, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
25.02.2019
«ВЕСНЕ ДОРОГУ»
25.02.2019
«ВЕСНЕ ДОРОГУ»
Доброго дня, футбольный Тольятти!
Да, по сути, это последний предсезонный материал, в котором мы подведём итоги Кубка Комсомольского Района по мини-футболу, и немного поговорим о Зимнем Кубке ТЛДФ, благо матчи этих турниров пришлись на минувший праздничный уик-энд. А дальше нас ждёт настоящая футбольная весна! Но о ней, всё-таки, чуточку позже.
КУБОК КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА. ИТОГИ.
Часть I. Театр имени одного Шишлова
Как Вы уже догадались, мы начнём обзор с четвертьфинальных матчей, и особняком в этой программе стояло противостояние «Стимула» с «ТольяттиАзотом». Оно выглядело самым непредсказуемым по многим факторам, и таковым получилось на самом деле. И вот ведь насколько в футболе важны мелкие детали. У «Стимула» в составе не оказалось Ивана Красина — по техническим причинам, и Шамиля Халилова — по личным. Как итог — команда играет всё в тот же футбол, гораздо больше соперника контролируя мяч, чаще находясь в движении, но при этом становится уязвимее в обороне. Но ведь этим ещё нужно воспользоваться. Не чувствуя спокойствия за спиной, нападающие «Стимула» никак не могут забить, а нет быстрого гола — нет лёгкости в действиях. Скованность пошла, артисты теряются, у Галактионова микрофон то и дело падает из рук, Алексенко уходит за кулисы, сцена остаётся пустой, и на неё величаво выходит Максим Шишлов, но беда только в том, что он бывший солист ансамбля, а не нынешний. И получите 0:1 к перерыву. А в начале второго тайма Шишлов исполняет коронный номер. Его знали наизусть уже все зрители, а вот Александр Лаптев пока нет. Защитник завораживающе смотрит на происходящее, а мяч влетает в сетку ворот — 0:2. Волнение перешло в эмоции, и, казалось бы, это на руку «химикам», но зачем-то погорячился Михаил Крылов, быстро увидев перед собой два горчичника, превратившихся тут же в красную карточку. «Стимул» ситуацией пользуется. Алексенко выходит из-за кулис, и за минуту забивает дважды — 2:2. Но и 2 штрафные минуты пролетают быстро - «ТоАЗ» уже впятером, а Шишлов не стесняется уже никого. Он практически в открытую заявляет сопернику о том, что сейчас будет гол. От такой смелости Владимир Крайнов и Семён Лыскин оторопели напрочь, и, не давая им прийти в себя, герой матча с убойного расстояния отправляет снаряд под перекладину ворот — 2:3. Спектакль закончился в пользу «ТоАЗа», и команда Игоря Пономарёва стала единственным коллективом, которому удалось пробиться в полуфинал со второго места в группе.
В остальных четвертьфиналах сюрпризов не произошло. Как могли бились «Бастион» и «Стимул 2», но класс их соперников - «Силы» и «Старта» соответственно, на сегодняшний день объективно выше, причём на порядок. Оба представителя Третьего Дивизиона закончили свой турнирный путь, но в целом их выступление можно оценивать как весьма успешное. Откровенно говоря, в стадии плей-офф эти команды никто и не ждал. «Дрим Тим», в свою очередь, расправился с «ЭкоВоз 2» - 5:2. Вот тут интриги вроде как бы и ждали, но дирижёр оркестра «мечтателей» - Владислав Рябов — сопернику шанса не оставил. Все пять мячей на его счету. Как говорится, «no comments».
Часть II. Невероятный «Старт»
Когда на 13-ой минуте полуфинального матча между командами «Дрим Тим» и «Старт-Шлюзовой» Владислав Рябов, протащив мяч с центра в левую бровку, сделал фирменное движение, носком правой ноги подрезав мяч в дальний угол ворот соперника, показалось, что вот оно — начало финального триумфа. Но «мечтатели» не учли одного фактора — характер своего соперника. А Владислав Рябов не учёл того, что Виталий Ильин — голкипер аналитического склада ума. Как минимум трижды Рябов в дальнейшем пытался повторить свой номер, но Ильин стал чуть раньше смещаться в центр от ближней штанги, и прыжка ягуара стало хватать для того, чтобы настигать мяч в дальнем нижнем углу. Пожалуй, именно подвиги Ильина вдохновили «Старт». В начале второго тайма Никита Сазонов сравнивает счёт, причём разыграно у команды всё было как по нотам. Взаимодействие у пятёрки Алексея Четверова — Павла Алёшина — Александра Антипова — Ильи Баранова и Никиты Сазонова, при периодическим усилении в лице Александра Фадеева, по ходу турнира стало практически идеальным. Однако, восстановленный гандикап «Старт» просто не успел переосмыслить, команде нужно было время, чтобы придумать, что делать дальше. Как вдруг, Алексей Нескин, словно атлет, который услышал выстрел сигнального пистолета, рванул с мячом с центра поля к чужим воротам, и как бежал, так и пробил с носка. Этого не ожидал вообще никто, даже партнёры Нескина по команде, и счёт стал 2:1. И всё же, Алёшин спас свою команду от поражения, да и откровенно говоря «Старт» его не заслуживал. Матч докатился до первой на турнире, и как впоследствии выяснилось единственной серии пенальти. Серии, в которой Рябов первым же ударом заставил звенеть штангу ворот, будто бросил в неё золотую медальку. В серии, где Ильин отразил ещё один удар с расстояния 6-ти метров, а его партнёры били тоже с волнением, но всё-таки точно. «Старт» оставил вне финала главного претендента на победу в турнире, и это было уже невероятно.
В параллельном матче, обескровленный «ТоАЗ» без Михаила Крылова, как мог бился с «Силой». «Комсомольские львы» очень хотели в финал, они готовы были грызть мёрзлую землю, но им туда просто жизненно необходимо было попасть. С такой «Силой» у «химиков» шансов было немного. Борьба до поры до времени ещё шла, но потом ресурсы команды Игоря Пономарёва иссякли, да и без Романа Симдянова надеяться на чудо было сложно. Итог — 1:5.
Часть III. Не было бы счастья...
Думаю, перед тем, как оценить свои шансы на успех в турнире, игроки «Старта» понимали, что им достанется самый серьёзный соперник по турнирной сетке, причём уже в полуфинале. И не думаю, что этот факт сильно обрадовал команду, но он в итоге оказался решающим. После «мечтателей» парням со Шлюзового можно было подавать уже кого угодно. Они не просто поверили в себя, они лишний раз убедились в том, что задуманное ими воплощается на поле и действительно работает. На этом турнире мало кому удавалось забить в ворота Максима Барышникова так, чтобы голкипер даже не шелохнулся. А Сазонову это удалось уже в первом тайме финального матча против «Силы». Удар с левой ноги в дальний верхний угол получился на загляденье. Матч продолжался, но было совершенно непонятно за счёт чего его собирается выигрывать «Сила», и собирается ли вообще? Говорить об усталости... откровенно говоря, полуфинал у команды вышел не самый сложный. И кстати там можно было как раз не затрачивать так много энергии. «Силу» сгубил собственный максимализм. Прагматичность, присущая команде в матчах группового этапа, внезапно испарилась. Апогеем финального матча стала комбинация, разыгранная «Стартом» со штрафного. Алёшин катит мяч Сазонову вместо ожидаемого удара с левой ноги, а капитан спокойно в касание переправляет его в сетку ворот, находясь при этом к ним спиной. Всё, что попыталась сделать «Сила» у чужих ворот, по сути нивелировал Виталий Ильин. Его кураж было невозможно остановить. Итог для «комсомольских львов» оказался сокрушительным — 1:5. По-настоящему включиться в игру они смогли лишь в последние 5-7 минут матча, когда уже остыли эмоции, голова стала холодной, да и осознание грядущего поражения становилось неизбежным. Вслед за золотом финального этапа Зимнего Чемпионата ТЛДФ среди команд дивизионов Олега Блохина и Эдуарда Стрельцова, Шлюзовой увозит в порт ещё один значимый трофей. В таком боевом моральном тонусе команда может очень успешно начать сезон во Втором Дивизионе.
Часть IV. Кому был нужен этот матч?
Речь, конечно, пойдёт о матче за третье место между командами «ТольяттиАзот» и «Дрим Тим», и, естественно, ответ на вопрос достаточно прост. В равной степени этот матч не нужен был ни тем, ни другим. Но «Дрим Тим» посчитали, что уезжать с турнира совсем уж без наград будет несправедливо. У «ТоАЗа» в принципе не оставалось сил на продолжение борьбы. Итог оказался вполне предсказуемым. «Мечтатели» во главе с Рябовым выиграли 5:1. Команда Игоря Пономарёва сильно не расстраивалась — боевое состояние проверено, да и вспомнить явно будет что. Собственно, оставалась завершающая часть турнира — награждение. По командам всё было понятно, а в индивидуальном плане всё как-то само по себе закономерно встало на свои места. Леон Клюев из «Силы» перегорел в финале, хотя это мог быть и его матч тоже, но ему, в отличие от того же Сазонова, не хватило самообладания. Но звание лучшего ассистента турнира он оставил у себя. Показательно для игрока, который всегда больше славился индивидуальными действиями и забитыми после них голами. Догнать Владислава Рябова в гонке бомбардиров было невероятно сложно, практически невозможно, и интрига оставалась лишь в том, кто из дуэта Сазонов — Рябов лучший игрок турнира, а кто лучший форвард? Первый титул, конечно, почётнее, и его судьба тоже решилась в интереснейшем полуфинале. Сазонов, не без помощи своей команды, выиграл и эту микродуэль. Оставался приз лучшему голкиперу, но и тут сомнений не осталось. Виталий Ильин сыграл выше всяческих похвал. С учётом того, что финальный этап турнира проходил 23-его февраля, можно было вводить отдельную номинацию — Защитник Отечества, и её тоже завоевал бы Ильин.
P.S.: в целом, турнир удался. Команды, участвующие в нём, получат определённый карт-бланш в сезоне не только потому, что поддержали игровой тонус, но и ещё потому, что уже успели привыкнуть к новым правилам ТФЛ 6х6. Спасибо командам, спасибо болельщикам, и всем, кто принимал участие в этом футбольном празднике!
Часть V. Пластиковый реванш!
ЗИМНИЙ КУБОК ТЛДФ
В Зимнем Чемпионате ТЛДФ первая строчка в буквальном смысле слова ускользнула от коллектива Андрея Корсакова, но в кубке «ЛадаПласт» всё-таки взял своё. Интересно, что соперником по финалу турнира не стала команда из элитного Дивизиона Льва Яшина. «Большой Куш» со счётом 0:1 проиграл «Меркурию» в ¼ финала, а «Автомобилист» из турнира в полуфинале выбили сами «пластиковые», взяв реванш за поражение в чемпионате, пусть и лишь в серии пенальти. Перед этим «ЛадаПласт» прагматично переиграл «ДМ-Груп» (0:0 и 2:0 по пенальти) и «ВолгаУралТранс» (1:0), а в это время по правой сетке уверенно пробиралась «Орбита». Первый же матч кубка для команды Евгения Фадеева оказался крайне сложным — 1:1 с «Олимпиком», и всё решалось в серии пенальти, где «орбитальные» оказались точнее. Далее команда расправилась с «Хали Гали» - 2:0, после чего и вовсе разгромила «Ред Булл» - 4:1. В полуфинале коллективу противостоял «Меркурий» - тот самый, который сумел оставить за бортом турнира новоиспеченного чемпиона — команду «Большой Куш». Основное время матча команды закончили вничью — 1:1, а в серии пенальти вновь «Орбита» оказалась хладнокровнее — 3:1. Единственный матч, в котором подопечным Фадеева забить не удалось, и оказался финальным. А вот «пластиковым» одного точного удара хватило для заветного трофея — 1:0.
Вот таким получилось завершение насыщенного межсезонья, в котором было много футбола, футзала, который дал почву для весьма интересных размышлений, но они будут проецироваться уже на предстоящие баталии. Всё, можно вешать бутсы на гвоздь, но лишь для того, чтобы сменить их на «сороконожки». Весна идёт — весне дорогу!
С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!