«МЕЖСЕЗОННЫЕ ЗАРИСОВКИ», Итоги межсезонья Тольяттинской Футбольной Лиги 6х6 2019-2020, Тольяттинская Футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
28.02.2020
«МЕЖСЕЗОННЫЕ ЗАРИСОВКИ»
28.02.2020
«МЕЖСЕЗОННЫЕ ЗАРИСОВКИ»
Доброго дня, футбольный Тольятти!
Считанные дни остаются до старта 11-ого сезона. Очередного, но не менее долгожданного. А пока, давайте уже поставим точку на межсезонье. Какой бы она ни была — её всё-таки нужно поставить. В этой статье будут и яркие нотки, и позитивные, но будут и печальные. И в этом, в сущности, нет ничего удивительного — пусть и футбольная, но всё же это жизнь. Итоги сразу трёх турниров, в одном многобуквенном умозаключении — Вашему вниманию. Поехали!
ГАЗОВИК-ПОБЕДА
Начнём с самого простого, с Чемпионата Комсомолького района. Ну простого хотя бы потому, что в турнире принимало участие всего 8 команд, фавориты в нём обозначились сразу, и призовая тройка была определена уже к финишу первого круга. Оставались детали, но именно детали оказались самыми красочными во всей этой истории. Всё могло закончиться ещё банальнее, если бы не капитуляция «Стимула». Команда невероятно ровно прошла первый круг, во втором крепко усилилась, но всё-таки сдала сбой, в первую очередь психологического плана. Здесь есть два бесспорных, вытекающих друг из друга, но всё же противоположных по результату факта. Первый — Иван Красин действительно тащил команду на своих плечах. В ряде матчей это проявлялось настолько отчётливо, что даже цифрами подкреплялось. Второй — именно становление Красина как лидера сгубило в итоге и его самого, и команду в целом. Иван перегорел, при том в самый неподходящий момент. Уплыл тащёр, вслед за ним под тонкий лёд провалилось и пианино, как инструмент командной игры, и все те, кто пианино не таскал, но играл на нём довольно сносно. В оставшихся матчах за «папку» яростно бился разве что Владислав Костров, ну и к Шамилю Халилову не было претензий, хотя последнего обязывал ещё и капитанский статус. Все остальные мысленно уже смирились. И дело ведь закончилось не только «30-кой», ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что «Стимул» закончился как проект. Это, конечно, произошло чуть раньше, и было связано с уходом Аркадия Саркисова. Но турнир на «30-ке» стал своего рода катализатором неизбежного процесса, хотя начало турнира вроде бы говорило об обратном. Вот такой парадокс.
«Газовик» не мог не воспользоваться данной ситуацией. Вообще команде Евгения Зинченко существенно повезло дважды — это как раз в матче со «Стимулом», который произошёл как нельзя вовремя. И второй раз со «Стартом», но здесь была совокупность факторов. К последнему туру интриги уже не осталось, и «шлюзовые» приехали играть с «газовиками» в ослабленном составе, да и мотивации не хватало. Это не отменяет двух фактов. Первый - «Стимул» сам отдал чемпионство сопернику, а второй вытекает из первого, ну если не «Стимул», то значит «Газовик», и это действительно заслуженно. Вы спросите, а почему не «Старт»? Ну не все Вы, один человек точно спросит, его фамилия Жук. Но здесь тоже аргументированный ответ, и об этом мы говорили уже сотню раз. «Старт» не смог разорваться на три турнира, в конечном итоге, к великому сожалению, команда даже пожертвовала Зимним Чемпионатом ТФЛ. Но мне бросился в глаза ещё один момент, который я зафиксировал в своей чёрной книжечке. Я же не зря в прошлый раз писал про «дембелей» со Шлюзового. Так вот, они уже не в первый раз крепко подставляют своего босса. В матче с «Газовиком», например, в последнем туре, трое игроков «Старта», что называется, «слились» в самый последний момент. Наставник даже не успел прибегнуть к услугам «легионеров-наёмников» - Сергея Васина и Артёма Пахомова. А ведь «Старт» рассчитывал на победу и на серебро, оно же всё-таки ценнее бронзы, а значит, мотивация была. Нечто подобное замечалось и по ходу прошлого летнего сезона, но тогда магическим образом «Старт» выкрутился, дошагал до первой строчки. Здесь — не получилось, хотя это, конечно, не самое страшное, но всё же прощаться с трофеем команде явно не хотелось.
Понятно, что успех всего «Газовика» по большей части зависел от присутствия в составе «восточной диаспоры», и в первую очередь лучшего игрока турнира — Дмитрия Чугунова. Но, безусловно, отметил бы ещё Артёма Ширина, Руслана Замаетдинова и Роберта Меликяна. Ну и, так и быть, Анатолия Салтаева. Сам «Газовик» может радоваться прогрессу Ильи Быкова, и мастерству Николая Атаманенко. Но вообще, больше хотелось бы остановиться на индивидуальных номинациях. Мне тут задавали вопрос — а почему, собственно, лучший вратарь турнира именно Роман Симдянов. Ну вот почему именно он? Я решил взять паузу, потому что понимал, что ответы на такие провокационные вопросы лучше готовить тщательно. Для начала отвечу вопросом на вопрос. А если не он, то кто? И ведь этот вопрос обозначает всю сущность Симдянова и его значимость для «ТоАЗа» в первую очередь, а во-вторых, давайте к примеру возьмём «Стимул». В ворота команды за первый круг было забито три мяча. Количество ударов, нанесённых соперниками в створ, можно было сосчитать по пальцам, ну пусть даже обеих рук и ног. Сравните этот объём работы с объёмом работы у того же Симдянова. Учтите, пожалуйста, количество голов, пропущенных им после грубых ошибок, вернее их отсутствие. И пересмотрите уже, в конце концов, своё отношение к голкиперам команд-середняков. Их команды не контролируют мяч по 70% игрового времени матча, и оборону таких команд как правило не назовёшь железобетонной. И если всё же эти факты Вас не убеждают — тогда да, вопросов нет, решение бредовое, потому как «ТоАЗ» пропустил 31 мяч на турнире, да и вообще команда заняла 4-ое место. А к цифре в 31 пропущенный мяч мы ещё вернёмся, не переживайте.
И в качестве постскриптума. К сожалению, этот турнир на «30-ке» заставил нас попрощаться не только со «Стимулом». Канул в небытие проект под названием «Лидер», хотя там тоже всё начиналось интересно, медийно, масштабно, был некий романтизм и авантюризм в принципах построения этой команды, её околофутбольной деятельности, но «лидеров» сожрали турнирные реалии. Команда оказалась слишком молодой, чтобы «просто играть в удовольствие». Молодость — это же такой опасный возраст, когда, простите, «гаситель» собственных амбиций у человека ещё не сформировался. А ничем неподкреплённые амбиции — эта страшная вещь. Не один «Лидер», кстати, на этом прогорел. Всем остальным, с честью доигравшим турнир коллективам, большое спасибо, было интересно!
ИДЕЙНОСТЬ ЗИМНЕГО
Давайте начнём вот с чего. Как мне кажется, изначально идея Зимнего Чемпионата ТФЛ заключалась в том, чтобы полностью продолжать летний сезон. Ну, понятно, после девяти месяцев баталий командам нужно дать месяц отдохнуть, это как правило ноябрь. Возьмите прошлый сезон, последний тур Премьер-Лиги был сыгран 13 октября. Так вот, собственно, вопрос — почему же летом 80 команд, а в Зимнем Чемпионате ТФЛ только 28? Вы знаете, дело ведь далеко не в футзале. И сразу скажу, я сейчас пишу не критикующий материал, а идейно-конструктивный. Потому как сам турнир действительно интересен, но надо что-то делать, чтобы усилить его популярность и привлекательность для команд. Конечно, ситуация бы разрешилась сама собой с появлением в городе крытого манежа, при том вместительного, хотя бы на два мини-футбольных поля. Но такового, увы, нет. Традиционно зимний проводится по воскресеньям, и командам, участвующим в ТМФЛ по субботам, равно как и отдельно взятым игрокам, сложно попадать и туда, и сюда. А может быть, имеет смысл взять практику из летнего формата? То есть на «Спутнике» проводить матчи зимней Премьер-Лиги, а остальные дивизионы оставить по системе «дома — в гостях»? По сути, зимой среди недели многие стадионы города простаивают, особенно будними вечерами. «Торпедо», «Труд», «30-ка», возможно даже поле «МСП», или манеж на Транспортной улице — вот последний в будние вечера был бы весьма востребован многими командами. Условный «Металлург», к примеру, в среду мог бы отыграть домашний матч зимнего первенства, а в субботу спокойно сыграть в зале — разброс по дням уже хороший. Думаю, в этом предложении всё же есть рациональное зерно. Опять же, основываясь на летнюю практику, можно начинать играть Зимний Кубок ТФЛ параллельно с чемпионатом. Всё-таки однодневный формат в режиме 2 по 10 больше подходит для узконаправленных турниров — памяти кого-то, или приуроченный ко Дню Защитника Отечества, или тот же Кубок АНО «ФанКлуб Спорт63». Зимний Кубок, под стать чемпионату, на мой взгляд должен быть более полноценным. Те же команды зимней Премьер-Лиги могли бы приехать и на «30-ку», среди недели, сыграть кубковый матч. Для них это тоже и практика хорошая, и разнообразие географическое. Сегодня же можно констатировать тот факт, что идея с общими группами «А» и «В» себя не оправдала. Первая-то получилась интересной, и борьба в ней была довольно упорная. А вот во второй — из 16-ти запланированных матчей целых 9 завершились техническими поражениями, это больше половины! Коллективы потеряли мотивацию и в итоге не видели смысла во всём этом мероприятии. Конечно, это не красит сами коллективы, но необходимость изменений тоже, что называется, на лицо.
Зимний сезон закончился ещё более символично. Обладателем кубка стала команда, к великому сожалению многих прекратившая своё существование - «Автомобилист». Эта команда попрощалась с ТФЛ красиво. Причина распада оказалась точно такой же, как и причина появления самого «Автомобилиста». В обоих случаях всё решило финансирование. Когда оно было, и были определённые гарантии на начальной стадии, процесс пошёл с опережением графика. Видимо, руководство не устроили результаты прошлого сезона, связанные с не выходом команды в Первый Дивизион. Но насколько банально можно было этот вопрос решить. Нужно было просто дождаться конца межсезонья, и войти в этот эшелон вполне даже по спортивному принципу. Так что, видимо, это был лишь повод. Конфликты, скорее всего, назревали на другой почве — личные интересы, расхождения во взглядах, в принципах формирования команды, состава, игрового времени, и так далее. Естественно, все игроки теперь уже вчерашнего «Авто» оказались востребованными в командах ТФЛ на летний сезон, об этом поговорим уже в начале марта. Уже по ходу зимнего сезона мы понимали, что летом такие проекты, как «Меркурий» или «ЛФК», мы тоже не увидим, а «BBN» вероятнее всего ждёт объединение со вторым «Стимулом». Так всё в итоге и вышло.
В заключении, несколько слов по индивидуальным номинациям. Хотя здесь, вроде бы, разногласий особых не возникло. В Дивизионе Льва Яшина лучшим защитником стал Артём Пахомов («Автомобилист»), вратарём Дмитрий Тарасов («Энергия»), нападающим Владислав Рябов («Большой Куш»), игроком Дмитрий Новичихин («ВолгаУралТранс»). В Дивизионе Олега Блохина защитник Валерий Николаев («International»), вратарь Сергей Гурьянычев («Олимпик»), нападающий Евгений Майоров («Олимпик»), игрок Алексей Савельев («ГТА»). В Дивизионе Эдуарда Стрельцова защитник Дмитрий Мурзаков («Меркурий»), вратарь Семён Заборских («Бастион»), нападающий Даниил Сманов («Бастион»), игрок Андрей Кулешов («Меркурий»).
ИРОНИЯ СУДЬБЫ
Напоследок – футзал, Тольяттинская Мини-Футбольная Лига, впервые собравшая под свои знамёна 14 команд. Турнир действительно удался, и не только потому, что получил нового чемпиона. Хотя триумф «Везёт» в конечном итоге тоже оказался прощальным, как у «Автомобилиста» на Зимнем Чемпионате ТФЛ. Но в целом, чемпионат порадовал интригой, борьбой, желанием коллективов биться до конца. На ТМФЛ было много запоминающихся моментов, и сам турнир однозначно яркой страницей войдёт в летопись Тольяттинской Футбольной Лиги. Но поговорить хотелось бы вот о чём. Насколько важным и значимым порой бывает стартовый матч турнира. Вот уже сейчас, оглядываясь назад, давайте себе признаемся, что в матче «Тольятти-ЭкоВоз» - «ЦСКА» переоценка собственных сил стоила в итоге «экологам» золотых медалей, а фактор неожиданной победы, после которой и раньше времени выросли крылья за спиной, и плюс отношение следующих соперников стало иным – всё это стоило «армейцам» медалей как таковых, не важно, какого сплава. Всё это не отменяет того факта, что золото «таксистов» оказалось вполне заслуженным. Своего рода, «Везёт» был как сборная Греции на Евро-2004, а Максим Русак – как Отто Рехагель, то есть наставник, которому удалось собрать и настроить команду на отдельно взятый турнир. При том, игра команды тоже подвергалась критике, в ней действительно были изъяны, недочёты, но одна истина была совершенно незыблемой – «таксисты» именно хотели выиграть больше, чем кто бы то ни было. И они это сделали. А посмотрите, даже по статистике, какой яркой получилась концовка турнира! Всего две команды в заключительных шести турах выиграли все матчи, и эти команды в итоге не оказались в призах – «Тольятти» и «Стандарт». Всего одна команда проиграла семь последних матчей – это «КТиХО», но и здесь можно вспомнить памятный поединок с «армейцами», пусть и с существенными поправками.
Золотой «Везёт» в итоге уходит в тень. Этой новости огорчились на самом деле многие, даже самые теперь уже заклятые враги «таксистов». Их вообще в летнем сезоне целая плеяда команда собралась обыгрывать, а всё потому, что с ними действительно стало интересно конкурировать в футбольном плане. Но ситуация сложилась таким образом, что пословица «своя ноша не тянет» была опровергнута самим Максимом Олеговичем. Ношу теперь утянуло в «Искру», вместе с самим менеджером. Хотя ходили разговоры об объединении с «ВЭГ», и там действительно на бумаге был практически готовый проект, не учлись только мелкие детали, но в итоге именно они стали определяющими. Вероятнее всего, дело не только в ресурсах и источниках финансирования в решении Максима Русака закрыть проект. Объективно, наставник понимал, что к старту в Премьер-Лиге его проект не совсем готов. Об этом, собственно, говорил и факт того, что «таксисты» в прошлом сезоне в Первом Дивизионе остались без медалей, и Русак отдавал себе отчёт в том, что зал – несколько иная история, пусть и золотая. Теперь же он сам, и его лучшие воспитанники, идут в «Искру» учиться. Пусть даже не на совсем, но год посидеть за такой партой, послушать того же Буданова, посмотреть изнутри как управляет коллективом Олег Власенко – это тоже крайне полезно. Возможно, улыбчивый и каламбурный мужичок в очках ещё захочет вернуться, он об этом, собственно, весьма открыто намекнул. А по сему, будем считать это уходом в тень, но всё было сделано довольно красиво, в голливудском жанре.
И напоследок, номинации. Давайте сразу начну с «горожан», бурно отреагировавших на то, что их голкипер не завоевал золотую перчатку турнира. Вообще сразу бы хотелось сказать о том, что игрокам «горожан», или подобного рода команд, всегда сложнее бороться за индивидуальные номинации. Причиной тому, сам футбол коллектива – это действительно командная игра, основанная на использовании абсолютного каждого игрока и раскрытии его лучших качеств. Чернобаев на турнире только раскрывался как вратарь такой команды. Он раскрывался точно также, как Виктор Сорокин. Да, это раннее зимнее цветение было ярким, красивым, но всё-таки ещё не совершенным. Кромками льда была покрыта и игра самого голкипера, вот эти колючие шероховатости – они были, давайте будем говорить честно. 31 пропущенный мяч – да, шикарно для команды, занявшей итоговую четвёртую строчку. У «экологов» столько же, кстати – 31. И лично у Николая Шиндина – тоже 31. 6-ая строчка «Стандарта», кстати, такого же уровня успех, как 4-ая строчка «горожан». Но ведь у «канареек» даже близко нет игроков уровня Киндеркнехта, Луценко или Сафронова. Количество попаданий в символическую сборную тура? Фактор, да, но он не определяющий. Больше медийный, имиджевый, вся эта история со сборными турами только пробовалась на межсезонных турнирах. В дальнейшем, возможно, можно выработать какую-то цифровую систему определения лучшего игрока в той или иной номинации. Но, поверьте, проблема останется прежней. Количество достойнейших кандидатов всегда будет больше, чем количество наград. Но это же говорит и о приличном количестве классных игроков на каждой позиции, о высокой конкуренции, всё это в целом называется одним словом – уровень. Вы думаете, Сергею Багдасарову из «Везёт» организаторы с лёгким сердцем отдали звание лучшего защитника турнира? Да его, скорее, больше планировали сжечь на масленицу за чересчур буйный характер и шумный голос, нежели «премировать», но за игрока говорили цифры, факты, его вклад в победу команды было невозможно переоценить. К слову, бронзовый «Восток», например, вообще остался без индивидуальных наград. Хотя многие отмечали игру голкипера поволжских – Николая Лазарева, если бы только не привычка пропускать нелепые голы после того, как команда поведёт в счёте 5:0. В общем, порой даже и хочется угодить всем, но нет такой возможности. Это ведь тоже самое, что сделать не три призовых места, а, к примеру, шесть. Помимо золотых, серебряных и бронзовых медалей, выдавать ещё самые любимые у школьников – оловянные, деревянные и стеклянные.
ТМФЛ во всех отношениях можно считать удачным и развивающимся проектом лиги, и абсолютно не исключено, что уже в конце этого года зальный турнир разделится на два дивизиона, состав участников расширится, а сами команды сбалансируются по силам и проходных матчей станет намного меньше. Вообще, по моим подсчётам, в трёх самых длительных турнирах этого межсезонья приняло участие 48 команд. Каждой из них – огромное спасибо, было интересно! Всех с наступающим новым сезоном, удачи и без травм!
С Вами был Роман «Редактор» Леонтьев. Спасибо за внимание!